Как сдавать анализ мокроты на туберкулез

Статьи

Исследование мокроты — один из дополнительных методов исследования при заболеваниях дыхательной системы. Эта процедура особенно важна при подозрении на туберкулез. В этом случае необходимо трижды собрать мокроту и исследовать ее на наличие Mycobacterium tuberculosis для установления диагноза.

Цель проведения

Важно различать клиническое исследование мокроты и исследование мазка мокроты на Mycobacterium tuberculosis (CUM, BC).

В первом случае оцениваются общие характеристики бронхиального секрета: макроскопические параметры (цвет, запах, консистенция, вид, количество) и микроскопические параметры, наличие специфических включений (спирали Куршмана, эмболы Дитриха, фиброзная коагуляция).

Мазок мокроты на BK (бактерии Коха) — это диагностический метод для выявления Mycobacterium tuberculosis в респираторном секрете.

Этот тест используется для:

  • диагностика туберкулеза легких;
  • Определение формы заболевания (с бактериальными выделениями или без них);
  • динамическое наблюдение в процессе лечения;
  • контроль за лечением.

Информативность теста зависит от метода тестирования. Прямая бактериоскопия не только обнаруживает возбудителя, но и определяет его примерную концентрацию. Однако тест будет эффективным только в том случае, если имеется достаточное количество жизнеспособных бацилл.

Благодаря тесту на культуру (инокуляцию) можно обнаружить даже небольшое количество микроорганизмов. Также возможно провести детальное обследование БК и определить их лекарственную чувствительность.

Подготовка пациента

Важнейшим аспектом тестирования на Mycobacterium tuberculosis является правильная подготовка пациента к сбору мокроты:

  1. Накануне обследования рекомендуется пить больше жидкости.
  2. Отхаркивающие средства следует вводить, если сдать мокроту сложно.
  3. Перед самой процедурой важно позаботиться о гигиене полости рта.
  4. Необходимо чистить зубы и полоскать рот кипяченой водой.

Сбор мокроты проводится утром натощак. Пациент находится в специально оборудованной палате. В лаборатории имеется специальный стерильный контейнер для сбора секрета. Он содержит данные пациента и номер личной пробы. Вы также заполните направление на обследование.

Контейнер хранится в холодильнике до доставки в лабораторию.

Правила сбора

Процедура проводится в присутствии медицинского работника. Без присмотра пациенту сложно правильно собрать мокроту для анализа на наличие микобактерий. Без присмотра субъект также может нарушать санитарные правила.

Не следует забывать, что при кашле увеличивается риск заражения посторонними людьми. Поэтому при сборе мокроты в БК необходимо соблюдать санитарные правила и нормы, а также однозначно соблюдать алгоритм процедуры.

Прикрыв рот салфеткой, больной делает три глубоких вдоха. Затем на выдохе необходимо откашлять мокроту. Емкость для отбора проб следует разместить рядом с нижней кромкой. Затем выплюнуть мокроту в емкость, но не касаться краев. После завершения процедуры крышка канистры должна быть плотно закрыта. Внешний край емкости обрабатывается дезинфицирующим раствором.

После всех манипуляций емкость с образцом помещается в холодильник или в специальный ящик, в котором он транспортируется в лабораторию.

Следует помнить, что проверять необходимо именно патологический секрет дыхательных путей, а не слюну. Поэтому, если у пациента нет кашля, правильно после ряда занятий сделать анализ мокроты на туберкулез. Используются раздражающие спреи, провоцирующие выделение бронхиального секрета. Если эффекта нет, проводят промывание желудка и бронхов.

Методы исследования посева на микобактерии

Анализ мокроты на Mycobacterium tuberculosis (BC) проводят:

  • прямая микроскопия;
  • флуоресцентная бактериоскопия;
  • культура на питательной среде;
  • Биологический метод (больше не актуально);
  • ELISA;
  • ПЦР;
  • BACTEC MGIT.

Бактериоскопический метод диагностики (прямая микроскопия) основан на исследовании мокроты после ее окрашивания.методом Циля-Нильсена. Микобактерии появляются в мазке в виде красноватых палочек.

Преимущества метода — скорость и простота процедуры. Однако его информативная ценность невысока. С целью повышения качества исследований используются методы обогащения материала (флотация, седиментация) и окрашивания люминесцентными красителями.

Люминесцентная бактериоскопия использует люминесцентные свойства различных объектов в ультрафиолетовом спектре. В результате МТБ визуализируются как золотые палочки на темном фоне. По мнению исследователей, информативность бактериоскопии в этом варианте повышается на 30%.

Метод флотации позволяет обнаруживать микобактерии, даже если они незначительны. К свежеоттянутой мокроте добавляют водную суспензию легких углеводородов. Затем следует встряхнуть пробирку и отставить раствор на некоторое время. Затем на поверхности раствора образуется флотационное кольцо, в котором обитают многочисленные микобактерии. Этот материал используется для приготовления мазков.

При седиментации осаждение микобактерий происходит при добавлении хлороформа с последующим центрифугированием. Из полученного осадка готовят мазок, который окрашивают и исследуют под микроскопом.

Бактериологический (селекционный) метод основан на росте колоний возбудителя на среде. Преимущество анализа мокроты на наличие кислотоустойчивых стержней (AFB) — высокая чувствительность. Для обнаружения требуется от 20 до 100 жизнеспособных клеток на мл. Также возможно детально изучить возбудителя: определить его вид и лекарственную устойчивость. Недостатком метода является длительность испытания и его высокая стоимость.

Мокроту также можно проверить с помощью ПЦР (полимеразная цепная реакция). В этом случае ДНК патогена ищется и проверяется в биологическом материале.

ELISA (иммуноферментный анализ) обнаруживает антигены и антитела в биологическом материале. Недостатком метода является низкая специфичность из-за большого количества перекрестных реакций.

Помимо классических методов, на практике также используются системы микробиологического мониторинга (BACTEC MGIT). Однако из-за дороговизны применяется редко.

Использование других методов анализа мокроты в настоящее время ограничено.

Дифференциальный диагноз туберкулеза не всегда прост. Об отличиях этого заболевания от других вы можете прочитать в отдельной статье.

Интерпретация результатов

Время, необходимое для выполнения теста, зависит от метода диагностики. Посев мокроты на питательную среду производится в течение 3 месяцев. Первые колонии могут появиться в возрасте 3-6 недель. Некоторые виды микобактерий могут не расти в течение 90 дней. Если нет увеличения БК в среде, результат считается отрицательным.

Исследование мазка мокроты проводится за один день. Наличие БК в мазке свидетельствует о запущенной форме туберкулеза. Отсутствие БКМ в мокроте свидетельствует об отсутствии заболевания или недостаточном количестве возбудителя. Поэтому отрицательный результат микроскопического исследования не исключает наличия туберкулеза.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения