Корень имбиря стал настолько популярным, что его используют все без разбора. Однако, чтобы воспользоваться его преимуществами, вам необходимо знать его свойства, например, повышает или снижает артериальное давление имбирь. В корне содержится множество полезных веществ, оказывающих на организм человека лечебное действие. Включая имбирь в меню, стоит учесть, как он отразится на здоровье конкретного человека.
Имбирь
Имбирь — многолетнее травянистое растение, произрастающее в тропических лесах Южной Азии. Его листья, стебли и семена содержат множество эфирных масел со специфическим запахом. Характерная особенность растения — толстое корневище с расположенными в два ряда листьями. У них есть междоузлия придаточных корней.
Надземные побеги развиваются из подземной части корневища. Это растение похоже на речной тростник. Но стебель имбиря покрывается чешуей и вырастает в высоту до 2 метров. Во время цветения куст покрывается яркими оранжево-желтыми цветками, образующими метелки соцветий. Плод представляет собой капсулу с тремя стручками, содержащую черные семена.
Корень имбиря использовался как пряность с древних времен. Особенно популярен он был в Китае и Индии. В настоящее время сложно найти это растение в естественных условиях, но его выращивают во всем мире. Более 50% сырья поступает с индийских плантаций.
Внешний вид корневища тропического растения определил его название, ведь корни растения по форме напоминают рога животного. Белые и черные корни растения используются в медицине и кулинарии.
Черный цвет достигается не удалением корочки с корневища, а простым ошпариванием их кипятком. Для получения белого продукта его обрабатывают раствором отбеливателя.
Химический состав и полезные свойства
Воздействие имбиря на организм человека многообразно благодаря химическому составу этой «острой пряности»:
- Основные компоненты корня растения содержатся в эфирных маслах. Среди них 70% сесквитерпенов: зингиберен, камфора, бисаболен, цитраль, линалоол и другие вещества.
- Смолистое вещество гингерин, относящееся к группе фенолоподобных веществ, придает корню резкий вкус.
- Своеобразный аромат корня ассоциируется с эфирными маслами.
- Лечебные свойства корневища усиливаются за счет содержания витаминов B1, B2, C, незаменимых аминокислот и микроэлементов. Ингредиенты, выращиваемые в тропиках, включают цинк, магний и железо.
Насыщение корня полезными элементами позволяет получить от лечения имбирем противовоспалительный, обезболивающий и тонизирующий эффект.
Используйте продукты на основе корня растения, чтобы:
- устранить симптомы аллергии;
- стимулирует работу пищеварительного тракта;
- предотвратить тошноту и рвоту;
- снимает боли в суставах, менструальные спазмы;
- Предотвращает простуду, болезни сердца и сосудов;
- для восстановления сил после болезней, операций.
Многообразие использования культуры в медицине ставит ее на передний план среди лекарственных растений.
Как влияет имбирь на давление
Активные компоненты корня многолетника используются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как способствуют:
- улучшить реологические свойства крови;
- расслабление мышечного слоя сосудов;
- уменьшение спазма сосудов;
- нормализация кровообращения;
- предотвратить образование тромбов.
Лечебные свойства имбиря рекомендуются пациентам с повышенным давлением. Разжижая кровь и насыщая ее кислородом, это растение оказывает гипотензивное действие.
Но даже в случае людей с гипотонией стоит использовать средство с имбирем, потому что оно корректирует артериальное давление до нормальных значений. Вместе с давлением оно приходит в норму, и сердцебиение возвращается.
При пониженном
Для людей с пониженным давлением имбирь в порошке оказывает благотворное действие. Для лечебного эффекта в черный чай добавляют 0,5 чайной ложки порошка. Если пить напиток трижды в день, артериальное давление нормализуется в течение нескольких дней. Кроме того, гипотоник ощутит прилив энергии, бодрости, нормализует пищеварение и обменные процессы.
Вместо порошка можно каждый день съедать кусочек корня. Он защитит от простуды и укрепит иммунную систему. Маринованный имбирь стимулирует и повышает кровяное давление, но противопоказан людям с расстройствами пищеварения.
При повышенном
Имбирный чай помогает при повышенном артериальном давлении. Чайную ложку измельченного корня добавляют в теплые напитки: чай, глинтвейн, компот из шиповника, боярышник. После ежедневного приема кровь разжижается и мышцы периферических сосудов расслабляются.
Наряду с успокаивающими средствами употребляйте имбирь после стресса, волнения. Метеозависимым людям не следует отказываться от приема лечебного растительного сырья для предотвращения скачков давления. Но брать травяное сырье следует в свежем или сушеном виде. Запрещено употребление маринованных или засахаренных продуктов.
Гипертония и имбирь
В комплексном лечении гипертонии без имбиря не обойтись. В конце концов, в основе болезни лежит высокое кровяное давление, которое становится опасным для жизни, переходя в инсульт или сердечный приступ.
Пейте имбирный чай не только при повышенном давлении. Напиток — профилактика гипертонических кризов. Рекомендуется использовать средства на основе корней регулярно в течение 4-6 недель. После трехмесячного перерыва терапию возобновляют.
Но перед тем, как использовать лекарственный порошок для лечения гипертонии, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Он определит индивидуальные особенности организма, на какой стадии заболевания находится пациент, а затем порекомендует, использовать ли имбирь и в каком виде.
Противопоказания к применению
Как и любое лекарственное растение, имбирь имеет свои запреты в отношении употребления. Категорически запрещается использовать средства на растительной основе тем, кто страдает:
- язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- аритмия;
- наличие камней в желчных протоках;
- Заболевания, связанные с опухолевыми опухолями;
- Почечная и печеночная недостаточность.
Перед применением чудо-корня следует не забыть установить, нет ли аллергии, связанной с индивидуальной непереносимостью растительных компонентов.
Если вы чувствуете недомогание после употребления имбирного чая или кусочка корня, вам следует исключить это средство из своего рациона.
Врачи не рекомендуют употреблять корень растения тем, у кого сильная гипертония, а также тем, кто перенес инфаркт или инсульт.
Современные рецепты
Имбирный чай применяется для нормализации артериального давления. Его можно приготовить, поместив чайную ложку измельченного растительного сырья в 2 стакана кипятка. Кипятите чай 40 минут, затем процедите и выпейте после еды. Добавьте корицу и кардамон на кончик ножа в качестве гарнира.
Людям с гипотонией подойдет настойка на основе корня. Его готовят из 10 граммов сырья и 0,5 литра водки или спирта. Препарат следует хранить в темном месте 15 дней. В это время не следует забывать периодически встряхивать настойку. Принимайте по 15 капель имбиря трижды за 20 минут до еды.
Хорошо расслабляющее, понижающее артериальное давление имбирное масло. Принимать 1-2 капли на кусочек сахара или чайную ложку меда перед едой.
Ванночки для ног с добавлением мелко нарезанного корня имбиря успокаивают приступы гипертонии. Сначала приготовьте настой из корней, а затем добавьте его в горячую воду. Процедура занимает 30 минут.
Смесь корня, лимона и чеснока является одним из лучших очистителей холестерина. 100 граммов имбиря, 2-3 зубчика чеснока, 1 лимон пропустить через мясорубку и залить 200 граммами меда. Тщательно перемешанную пасту съедают по чайной ложке за 30 минут до еды. Храните смесь в банке, уберите в холодильник и накройте крышкой перед употреблением.
Порошок имбиря украсит любое блюдо. Вкус корня отлично сочетается с мясными и овощными блюдами. Китайцы добавляют в пельмени молотый имбирь. Выпечка со специями — это не только вкусно, но и полезно.