Как влияет имбирь на давление: повышает или понижает

Корень имбиря стал настолько популярным, что его используют все без разбора. Однако, чтобы воспользоваться его преимуществами, вам необходимо знать его свойства, например, повышает или снижает артериальное давление имбирь. В корне содержится множество полезных веществ, оказывающих на организм человека лечебное действие. Включая имбирь в меню, стоит учесть, как он отразится на здоровье конкретного человека.

Имбирь

Имбирь — многолетнее травянистое растение, произрастающее в тропических лесах Южной Азии. Его листья, стебли и семена содержат множество эфирных масел со специфическим запахом. Характерная особенность растения — толстое корневище с расположенными в два ряда листьями. У них есть междоузлия придаточных корней.

Надземные побеги развиваются из подземной части корневища. Это растение похоже на речной тростник. Но стебель имбиря покрывается чешуей и вырастает в высоту до 2 метров. Во время цветения куст покрывается яркими оранжево-желтыми цветками, образующими метелки соцветий. Плод представляет собой капсулу с тремя стручками, содержащую черные семена.

Корень имбиря использовался как пряность с древних времен. Особенно популярен он был в Китае и Индии. В настоящее время сложно найти это растение в естественных условиях, но его выращивают во всем мире. Более 50% сырья поступает с индийских плантаций.

Внешний вид корневища тропического растения определил его название, ведь корни растения по форме напоминают рога животного. Белые и черные корни растения используются в медицине и кулинарии.

Черный цвет достигается не удалением корочки с корневища, а простым ошпариванием их кипятком. Для получения белого продукта его обрабатывают раствором отбеливателя.

Химический состав и полезные свойства

Воздействие имбиря на организм человека многообразно благодаря химическому составу этой «острой пряности»:

  1. Основные компоненты корня растения содержатся в эфирных маслах. Среди них 70% сесквитерпенов: зингиберен, камфора, бисаболен, цитраль, линалоол и другие вещества.
  2. Смолистое вещество гингерин, относящееся к группе фенолоподобных веществ, придает корню резкий вкус.
  3. Своеобразный аромат корня ассоциируется с эфирными маслами.
  4. Лечебные свойства корневища усиливаются за счет содержания витаминов B1, B2, C, незаменимых аминокислот и микроэлементов. Ингредиенты, выращиваемые в тропиках, включают цинк, магний и железо.

Насыщение корня полезными элементами позволяет получить от лечения имбирем противовоспалительный, обезболивающий и тонизирующий эффект.

Используйте продукты на основе корня растения, чтобы:

  • устранить симптомы аллергии;
  • стимулирует работу пищеварительного тракта;
  • предотвратить тошноту и рвоту;
  • снимает боли в суставах, менструальные спазмы;
  • Предотвращает простуду, болезни сердца и сосудов;
  • для восстановления сил после болезней, операций.

Многообразие использования культуры в медицине ставит ее на передний план среди лекарственных растений.

Как влияет имбирь на давление

Активные компоненты корня многолетника используются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как способствуют:

  • улучшить реологические свойства крови;
  • расслабление мышечного слоя сосудов;
  • уменьшение спазма сосудов;
  • нормализация кровообращения;
  • предотвратить образование тромбов.

Лечебные свойства имбиря рекомендуются пациентам с повышенным давлением. Разжижая кровь и насыщая ее кислородом, это растение оказывает гипотензивное действие.

Но даже в случае людей с гипотонией стоит использовать средство с имбирем, потому что оно корректирует артериальное давление до нормальных значений. Вместе с давлением оно приходит в норму, и сердцебиение возвращается.

При пониженном

Для людей с пониженным давлением имбирь в порошке оказывает благотворное действие. Для лечебного эффекта в черный чай добавляют 0,5 чайной ложки порошка. Если пить напиток трижды в день, артериальное давление нормализуется в течение нескольких дней. Кроме того, гипотоник ощутит прилив энергии, бодрости, нормализует пищеварение и обменные процессы.

Вместо порошка можно каждый день съедать кусочек корня. Он защитит от простуды и укрепит иммунную систему. Маринованный имбирь стимулирует и повышает кровяное давление, но противопоказан людям с расстройствами пищеварения.

При повышенном

Имбирный чай помогает при повышенном артериальном давлении. Чайную ложку измельченного корня добавляют в теплые напитки: чай, глинтвейн, компот из шиповника, боярышник. После ежедневного приема кровь разжижается и мышцы периферических сосудов расслабляются.

Наряду с успокаивающими средствами употребляйте имбирь после стресса, волнения. Метеозависимым людям не следует отказываться от приема лечебного растительного сырья для предотвращения скачков давления. Но брать травяное сырье следует в свежем или сушеном виде. Запрещено употребление маринованных или засахаренных продуктов.

Гипертония и имбирь

В комплексном лечении гипертонии без имбиря не обойтись. В конце концов, в основе болезни лежит высокое кровяное давление, которое становится опасным для жизни, переходя в инсульт или сердечный приступ.

Пейте имбирный чай не только при повышенном давлении. Напиток — профилактика гипертонических кризов. Рекомендуется использовать средства на основе корней регулярно в течение 4-6 недель. После трехмесячного перерыва терапию возобновляют.

Но перед тем, как использовать лекарственный порошок для лечения гипертонии, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Он определит индивидуальные особенности организма, на какой стадии заболевания находится пациент, а затем порекомендует, использовать ли имбирь и в каком виде.

Противопоказания к применению

Как и любое лекарственное растение, имбирь имеет свои запреты в отношении употребления. Категорически запрещается использовать средства на растительной основе тем, кто страдает:

  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • аритмия;
  • наличие камней в желчных протоках;
  • Заболевания, связанные с опухолевыми опухолями;
  • Почечная и печеночная недостаточность.

Перед применением чудо-корня следует не забыть установить, нет ли аллергии, связанной с индивидуальной непереносимостью растительных компонентов.

Если вы чувствуете недомогание после употребления имбирного чая или кусочка корня, вам следует исключить это средство из своего рациона.

Врачи не рекомендуют употреблять корень растения тем, у кого сильная гипертония, а также тем, кто перенес инфаркт или инсульт.

Современные рецепты

Имбирный чай применяется для нормализации артериального давления. Его можно приготовить, поместив чайную ложку измельченного растительного сырья в 2 стакана кипятка. Кипятите чай 40 минут, затем процедите и выпейте после еды. Добавьте корицу и кардамон на кончик ножа в качестве гарнира.

Людям с гипотонией подойдет настойка на основе корня. Его готовят из 10 граммов сырья и 0,5 литра водки или спирта. Препарат следует хранить в темном месте 15 дней. В это время не следует забывать периодически встряхивать настойку. Принимайте по 15 капель имбиря трижды за 20 минут до еды.

Хорошо расслабляющее, понижающее артериальное давление имбирное масло. Принимать 1-2 капли на кусочек сахара или чайную ложку меда перед едой.

Ванночки для ног с добавлением мелко нарезанного корня имбиря успокаивают приступы гипертонии. Сначала приготовьте настой из корней, а затем добавьте его в горячую воду. Процедура занимает 30 минут.

Смесь корня, лимона и чеснока является одним из лучших очистителей холестерина. 100 граммов имбиря, 2-3 зубчика чеснока, 1 лимон пропустить через мясорубку и залить 200 граммами меда. Тщательно перемешанную пасту съедают по чайной ложке за 30 минут до еды. Храните смесь в банке, уберите в холодильник и накройте крышкой перед употреблением.

Порошок имбиря украсит любое блюдо. Вкус корня отлично сочетается с мясными и овощными блюдами. Китайцы добавляют в пельмени молотый имбирь. Выпечка со специями — это не только вкусно, но и полезно.

МДЦ №51