Как забеременеть при поликистозе яичников

Статьи

Синдром поликистозных яичников — это хроническое заболевание, при котором женщина не имеет овуляции или имеет его редко, то есть зрелое яйцо не покидает яичник, чтобы оно могло быть оплодотворено спермой. Это заболевание известно как синдром поликистозных яичников (PCOS) или синдром Стейна-Левенталя. Она сопровождается расстройствами размножения (неспособность зачать и рожать ребенка), метаболические расстройства и психологические проблемы.

Причины развития заболевания

Точные причины поликистозных яичников не полностью известны. Считается, что основным механизмом структурных изменений в железах является расстройство их функциональности. Образование надпочечников и гипофиза также играет в формировании заболевания, потому что все эти эндокринные органы связаны. Нельзя исключать коэффициент дисфункции поджелудочной железы и дисфункции щитовидной железы, что косвенно влияет на яичники.

Женщины с мульти -биологическим заболеванием имеют низкую чувствительность мышц и жира к инсулину. Следовательно, количество этого гормона в крови превышает нормальные значения. Это условие вызывает увеличение производства эстрогенов и андрогенов (гормонов, производимых яичниками). Расстройство этого баланса является одной из причин поликистозных яичников.

Категории факторов, затрагивающих женщин из групп риска:

  • Ожирение;
  • наследственные предрасположенности, генетические заболевания;
  • наличие хронических инфекций в организме;
  • Осложнения беременности и родов;
  • многочисленные выкидыши, вызывающие расстройства гормонального баланса;
  • Эндокринные заболевания, гинекологические воспалительные заболевания;
  • Нет сексуальных контактов;
  • неблагоприятные условия окружающей среды.

У женщин мультипрочина часто сопровождается генитальными инфекциями.

Исследование в Гарвардском университете показало, что напитки из пластиковых контейнеров негативно влияют на уровень гормонов. Пластиковые выпускают вредные органические вещества, которые превышают норму на 70%, если вы все время пьете из пластиковых бутылок. Это негативно влияет на гормоны и формирование репродуктивных функций у подростков, создавая риск мульти -биологической. У девочек это вызывает морфологические изменения в яичниках во время полового созревания.

Клинические проявления

Этот синдром является результатом одновременного возникновения нескольких расстройств. Обязательным элементом является отсутствие овуляции и многочисленные кисты яичников. Женщины обычно сообщают врачу с жалобами на бесплодие — без беременности с регулярной сексуальной активностью без использования контрацепции.

Во время физического обследования гимназий -гинеколог исследует кожу — гормональный дисбаланс видны невооруженным глазом. Прыщи возникают на лице, груди и спине из -за сальных желез. Другая характерная особенность — это волосы кожи: они становится толще и плонее и растет в местах, типичных для мужчин. Прежде всего, на губах видны темные усы, на щеках появляются жесткие волосы на лице, волосы покрывают грудь и спину. С другой стороны, волосы на голове тоньше.

Можно ли забеременнеть при поликистозе яичников

В случае многопрофильного фиброза можно забеременеть без лечения, но вероятность беременности ниже. Каждый год число кисты увеличивается, что отрицательно влияет на ткань яичников, поэтому лечение для беременности должно быть выполнено как можно скорее, потому что с возрастом вероятность зачатия становится еще меньше.

Почему поликистоз яичников вызывает бесплодие

Одним из поликистозных симптомов яичников является изменение структуры яичников. Пузырьки, которые обычно производят спелые яйца каждый месяц, перестают их производить. В результате в яичнике образуются многочисленные многолетние жидкости, заполненную жидкостью. Яичники растут, и мембрана, покрывающая их, утолщается.

Хотя пациенты с поликистозными яичниками обычно имеют высокий запас яичников, овуляция вообще не происходит или нет в каждом цикле. В то же время гормональные нарушения снижают качество эндометрия – даже оплодотворенная яйцеклетка не может имплантироваться в полость матки. Следовательно, возникает бесплодие.

Методы лечения поликистоза яичников

Многие женщины спрашивают: как забеременеть, если у меня СПКЯ? В первую очередь требует правильного лечения и избавления от тяжелых последствий патологии. Для начала рацион следует нормализовать – насытить его фруктами, овощами, есть только постное мясо и рыбу, исключить сладости и домашнюю выпечку. В медицинской практике известны случаи, когда женщина потеряла 10% своего веса до диеты, а ее менструальный цикл нормализовался. Впоследствии можно попытаться совместить СПКЯ с беременностью путем стимуляции овуляции или экстракорпорального оплодотворения. Ограничение в еде можно дополнить физическими упражнениями, снижающими чувствительность к инсулину и укрепляющими мышечную ткань организма. Чтобы узнать, какой тип упражнений выполнять, лучше проконсультироваться с врачом после надлежащего исследования.

Для эффективного лечения поликистозного фиброза в дополнение к специальной диете и физическим упражнениям используются лекарства или хирургическое вмешательство.

Медикаментозное лечение

Основным методом является устранение симптомов поликистоза яичников и лечение заболевания препаратами, нормализующими обмен веществ.

Перечень препаратов первого ряда, применяемых при лечении пациенток детородного возраста:

  • Метформин ─ противодиабетический препарат. Противопоказан при тяжелых заболеваниях сердца и почек, при шоке, при острых инфекциях.
  • Пиоглитазон – гипогликемический препарат, снижающий уровень сахара в крови. Не рекомендуется применять при сахарном диабете 1 типа (инсулинозависимом), сердечной и почечной недостаточности, индивидуальной непереносимости.
  • Спиронолактон ─ мочегонное средство, запасающее калий в крови. Противопоказания: высокий уровень К в сочетании с низким уровнем Na, острая почечная недостаточность, дисфункция надпочечников.
  • Этинилэстрадиол является гормональным противораковым средством. Не рекомендуется применять при активном гепатите, циррозе печени, тромбофлебите, раке молочной железы, эндометриозе.
  • Прогестерон – синтетический женский гормон. Противопоказания ─ опухоли молочной железы, функциональные заболевания печени, тромбозы в анамнезе.
  • Дексаметазон ─ Полусинтетический гормон коры надпочечников. Не назначают при острых инфекциях любой этиологии, нарушениях свертываемости крови и аллергии на компоненты препарата.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение также используется в случае СПКЯ, чаще всего для лечения бесплодия. Операция проводится лапароскопическим доступом с небольшими надрезами под общим наркозом.

Существует два основных хирургических метода лечения СПКЯ: клиновидная резекция яичников (удаление ткани яичника, которая сверхсинтезирует андрогены) и электрокоагуляция яичников (точечная деструкция андрогенпродуцирующей ткани яичника, операция, которая менее травматична и занимает меньше времени по сравнению с клиновидной резекцией). резекция).

Преимуществом лапароскопической резекции является возможность устранения часто сопутствующего фактора перитонеального бесплодия (спайки, непроходимость маточных труб).

В результате хирургического вмешательства восстанавливается овуляция, и женщина может забеременеть через 6-12 месяцев. В большинстве случаев в послеоперационном периоде менструальноподобная реакция наблюдается через 3-5 дней и овуляция через 2 недели, что контролируется базальной температурой.

Ановуляция на 2-3 цикле требует дополнительного назначения кломифена. Беременность обычно наступает в течение 6-12 месяцев, в дальнейшем ее частота снижается. Если даже после операции долгожданная беременность не наступает в течение года, ждать дальше нет смысла, и рекомендуется прибегнуть к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО).

Как забеременеть при СПКЯ без гормонов

При рассмотрении вопроса о том, как забеременеть при безгормональном поликистозе яичников, следует учитывать, что вероятность успеха значительно ниже, чем при гормональной терапии.

Чтобы было проще, давайте рассмотрим основные способы естественного зачатия и зачатия при СПКЯ:

  1. Обязательно нужно следить за своим циклом, чтобы отследить наступление овуляции. Основная причина, по которой женщина с синдромом поликистозных яичников не может забеременеть, заключается в том, что у нее нет овуляции или она овулирует слишком редко. Овуляция происходит чаще всего, но не в каждом цикле, поэтому важно «успеть» этот период и дать возможность яйцеклетке оплодотвориться. Отследить его течение достаточно просто: измеряя базальную температуру на протяжении всего цикла, используя специальные тесты на овуляцию (есть в аптеке), ультразвуковые исследования.
  2. Применение негормональной лекарственной терапии. Этот вариант лечения при диагнозе СПКЯ можно использовать, если заболевание является следствием эндокринных нарушений, таких как инсулинорезистентность. В этом случае необходимо принимать препараты, которые снизят концентрацию инсулина в крови, чтобы восстановить чувствительность рецепторов тканей к этому гормону.

Что делать, если гормоны не помогают забеременеть

Если гормональная терапия не дает должного эффекта, необходимо хирургическое вмешательство, особенно лапароскопия:

  • декорирование яичников – иглой прокалываются фолликулы;
  • Эндотермокоагуляция – точечное прижигание яичников.

После лапароскопии у 50% пациенток требуется индукция овуляции. Если овуляция не наступила в течение 12 недель, назначают кломипентат. Прошло еще 6 месяцев, а результатов нет? Рекомендуется применение гонадотропинов.

ЭКО при поликистозе яичников

Экстракорпоральное оплодотворение не лечит симптомы поликистозных яичников, но решает проблему бесплодия. Каждая пациентка с этим диагнозом сталкивается с вопросом: пытаться вылечить основное заболевание и восстановить овуляционный цикл, устранив другие симптомы, или начать ЭКО?

Пациенты с поликистозным фиброзом имеют гораздо более высокий риск развития синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ) как осложнения.

OHS присутствует примерно в 1% всех протоколов ЭКО. Тяжесть СГЯ может быть разной: иногда больной может оставаться дома, но в некоторых случаях необходима госпитализация. СВФ всегда требует особого внимания со стороны лечащего врача.

При выборе протокола врач исходит из того, что у женщины с поликистозом яичников уже повышен уровень половых гормонов. Длительный протокол со стимуляцией овуляции ХГЧ может ухудшить течение заболевания, так как действие ХГЧ длится около недели, в течение которой гормон воздействует на яичники. Это значительно увеличивает риск гиперстимуляции.

Для этих пациенток более естественным является протокол, который начинается на второй или третий день менструального цикла. Стимуляция длится до 10 дней. Созревание ооцитов индуцируется препаратами, которые действуют быстро, но непродолжительно (1-2 дня). На 12 день цикла препараты уже не действуют на яичники. Эта тактика сводит к минимуму риски, связанные с ВМИ.

Во избежание негативных последствий применения гормональных препаратов при стимуляции все полученные эмбрионы рекомендуется подвергать криоконсервации. В последующих циклах гормоны, используемые для индукции гиперовуляции, больше не затрагиваются.

ЭКО в сочетании с ИКСИ при поликистозе яичников

ИКСИ – интрацитоплазматическая инъекция спермы. Он отличается от обычного экстракорпорального оплодотворения тем, что внутрь яйцеклетки вводится только один сперматозоид. Эта процедура используется в случае недостатка сперматозоидов у партнера (азооспермия) или значительного снижения фертильности сперматозоидов. При этом сперму собирают либо естественным путем, либо путем прокола яичка и его придатков.

Как протекает беременность при поликистозе яичников

Если вам удалось забеременеть самостоятельно или при поддержке гинеколога с помощью одного из методов, описанных выше, важно, чтобы вы сосредоточили все свое внимание на течении своей беременности, так как существует риск выкидыша, если у вас диагностирован поликистозные яичники.

Статистика показывает, что женщины с СПКЯ в 3 раза более уязвимы к выкидышам, чем женщины, у которых не было диагностировано это заболевание.

При беременности поликистозными яичниками важно следовать диете и повседневной жизни. Регулярные посещения гинеколога также являются важным элементом успешной беременности. Врач контролирует беременную женщину и назначает лекарства для предотвращения плода в свое время. Самыми популярными препаратами в этом случае являются те, которые содержат гормон прогестерона. Они могут быть таблетками или инъекциями. У препарата есть следующее:

  • Укрепляет стены матки и утолщает их;
  • Уменьшает иммунную реакцию тела женщины, благодаря которой нет выкидыша;
  • Сигнализирует начало лактации и т. д.

Обычно препарат должен принимать к началу 17 -й недели, а в некоторых случаях — на 30 -й неделе.

То, как беременность будет иметь место в случае PCOS, зависит от индивидуальных достижений женщины и компетентности руководителя.

Диета беременной при поликистозе

Метаболические процессы, происходящие в организме беременной женщины, должны быть нормализованы. Рациональная, сбалансированная диета является ключом к успешной беременности.

Диета в случае многоразвитого фиброза отличается от стандартной схемы. Не ешьте еду сразу после сна. Первый завтрак должен быть съеден не раньше, чем через час после пробуждения. Вторая закуска через 1,5-2 часа. Ужин густой и калорий, но без переедания. Тогда есть чай и легкий ужин. В течение дня вы можете выпить неограниченное количество воды, плохого чая и конопли. Сон голод со свежими овощами. Среднесуточное потребление составляет 1900 ккал.

Диетолог может скорректировать дозу питания, принимая во внимание специфичность тела женщины.

Продукты, которые исключены из диеты в случае диагностики мультистонского фиброза

  • жирные, копченой, жареные блюда;
  • соленые огурцы, маринады, консервированные, соусы;
  • специи, специи, специи;
  • алкоголь;
  • Напитки, богатые кофеином (сильный зеленый и черный чай, кофе).

Ограничение потребления продуктов, богатых глюкозой, фруктов, картофеля, сладостей

Курица, индейка, кролик, сыр с низким содержанием коттеджа, кефир, йогурт без фруктовых добавок полезны. Исключите сахар из диеты, заменив его небольшим количеством натурального меда.

Как поликистоз влияет на родившихся детей

Многогранный фиброз оказывает неблагоприятное влияние на ход беременности и здоровье рожденных детей.

Повышенный риск рождения был обнаружен с низким баллом по APGAR, который используется для оценки здоровья новорожденных. У 83% опрошенных детей этот результат был ниже 7, в то время как стандарт был 8-10.

Женщины с мультипичкой печени имеют повышенный риск наличия бедных потомков независимо от пола, но у девочек также могут возникнуть проблемы во взрослом возрасте.

Дочери женщин с синдромом поликистозных яичников (PCOS) в пять раз повышали риск развития этого заболевания во взрослом возрасте. Риск ожирения и диабета 2 типа также повышается.

Девочки, рожденные такими матерями, имеют нерегулярные менструальные циклы, ожирение живота, повышенный индекс массы тела и высокое кровяное давление. Это объясняет наследственную предрасположенность к мультибиватному фиброзу, гипертонии и другим заболеваниям.

Как влияет синдром поликистозных яичников (СПКЯ) на беременность и роды

Это было изучено в шведском исследовании. Во время этого сравнивались данные 1191336 родов у женщин без СПКЯ и 3787 родов у женщин с СПКЯ.

Оказалось, что женщины с этой патологией нуждались в процедурах репродуктивной медицины вдвое чаще, потому что они не могли забеременеть сами.

Была обнаружена отношения между PCOS и преэклампсией, то есть токсимией с поздним началом, которое сопровождается высоким кровяным давлением, наличием белка в моче и отеках. Без лечения преэклампсия уходит в спешную, то есть серьезное осложнение беременности с припадками, потерей сознания и высоким риском смерти. Преэклампсия на 95% чаще у женщин с OCPF.

В OITN наблюдается повышенный риск других осложнений:

  • Диабет по -материнства — 2,21 раза.
  • Преждевременная доставка — 2,32 раза.
  • Дети чаще задыхаются от амниотической жидкости, содержащей оригинальные фекалии — смолу. Риск этого осложнения увеличивается в три раза.

Профилактика синдрома поликистозных яичников

Стоит немного сказать о предотвращении СПКЯ, чтобы предотвратить развитие патологии на ранней стадии или вообще предотвратить:

  • Ежегодный осмотр у гинеколога и ультразвуковое исследование органов таза;
  • Посещение эндокринолога и анализ крови на гормоны щитовидной железы;
  • Избегайте незащищенного секса, потому что мульти -публевой фиброз часто развивается на фоне инфекции;
  • Соблюдайте повседневную рутину, спите и придерживайтесь своей биораты;
  • Избегание недостатков витаминов и минералов в организме;
  • Чтобы избежать предыдущего пункта, используйте богатую и сбалансированную диету;
  • Избегайте продуктов, которые значительно увеличивают концентрацию инсулина в крови и сахаре;
  • быть физически активным.

Планирование беременности с помощью PCOS должно быть координировано с врачом для обеспечения успешной зачатия и родов.

Прогноз при поликистозе яичников

Нет никакого лекарства от синдрома поликистозных яичников. Там нет магического планшета, который бы позволил бы вам избавиться от поликистозных яичников. Тем не менее, многим женщинам удается сбалансировать гормональную экономику, избавиться от отложений жира и прыщей, прекратить рост волос на лице и восстановить менструальные циклы, объединяя диету, лекарства и изменения в образе жизни, включая снижение стресса и улучшение качества сна.

Синдром поликистозных яичников можно контролировать. Не поддавайтесь мифам, слушайте своих врачей — гинекологов, эндокринологов, диетологов — они знают, как помочь вам сохранить здоровье в течение многих лет.

МДЦ Мурманск