Какао повышает давление или понижает?

Давайте посмотрим, как какао влияет на сердечно-сосудистую систему: повышает или понижает артериальное давление, полезно ли оно людям с гипотонией или гипертонией?

Плоды какао содержат более 300 полезных веществ, положительно влияющих на работу всех внутренних систем и органов. В чистом виде их не едят. Из них готовят напиток калорийностью около 312 ккал на 100 мл.

Свойства

Какао – полезный напиток. В нем содержится много витаминов, минералов и насыщенных жирных кислот. Также включает:

  • эпикатехин, снижающий риск инсульта;
  • теобромин, укрепляющий сердечную мышцу;
  • антиоксиданты, очищающие кровь от токсинов.

Дополнительно напиток насыщен фенилэтиламином, обладающим антидепрессивными свойствами, и флавонолом, разжижающим кровь. Взаимодействуя друг с другом, эти вещества положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и предотвращают развитие осложнений. Они:

  • успокоить ЦНС;
  • нормализует кровоток;
  • укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.

Влияние на давление

Многочисленные исследования показали, что какао может поддерживать оптимальный уровень артериального давления и снижать вероятность сердечно-сосудистых осложнений в 2-3 раза.

Когда артериальное давление повышается, кровеносные сосуды сужаются, но количество циркулирующей крови не уменьшается. В результате нарушается кровообращение, а стенки сосудов сдавливаются жидкостью организма, что может привести к их разрыву. Какао расширяет сосуды и оказывает разжижающее кровь действие. Это приводит к снижению артериального давления.

Какао не повышает кровяное давление, а только снижает его. Поэтому рекомендуется употреблять его регулярно, но не более 2 чашек/день при гипертонии. Однако есть некоторые правила, которые необходимо соблюдать:

  • начинать с минимальной дозы 100 мл;
  • изначально пить через день, через 1-2 недели при хорошем самочувствии можно пить каждый день;
  • максимальная доза — 400 мл/сутки;
  • желательно приготовленный с молоком;
  • сахар не добавляется, так как он снижает эффективность напитка.

Если человек не может пить несладкий какао, можно добавить натуральные подсластители, такие как аспартам или стевия.

Способ приготовления

Напиток можно приготовить несколькими способами:

  1. Вскипятить 200 мл молока и 20-25 мл воды, но отдельно. Насыпьте на сухую сковороду по 3 полных ложки шоколадной пудры и ванильного сахара (на кончике ножа). По желанию можно добавить корицу. Приготовленную массу соедините с водой, хорошо размешивая, чтобы не было комочков. Как только вода остынет, влить тонкой струйкой горячее молоко.
  2. 2 столовые ложки порошка всыпать в стакан горячей воды, перемешать, поставить на огонь. Варить 2-3 минуты. Дать немного остыть.

Противопоказания

Не стоит употреблять этот напиток, если, помимо повышенного артериального давления, вы также страдаете:

  • Болезнь почек;
  • подагра;
  • повышенная кислотность желудка;
  • запор;
  • ожирение;
  • атеросклероз.

Скачки артериального давления также распространены у кормящих женщин. В народе считается, что какао способствует приливу молока. Этот факт подтвердили ученые. Однако его нельзя употреблять в период лактации. Может вызвать дискомфорт в животе у ребенка.

Если человек с гипертонией регулярно принимает гипотензивные препараты, возможность включения в рацион какао следует обсудить с врачом. В сочетании с лекарствами может привести к резкому падению артериального давления и плохому самочувствию.

МДЦ №51