Какие блюда можно приготовить из болгарского перца при панкреатите?

Овощи являются одними из первых продуктов, которые следует вводить в рацион больного панкреатитом после того, как прошли симптомы острого панкреатита (интенсивные боли в животе, тошнота, рвота, повышенное газообразование, диарея). Перец при панкреатите считается разрешенным продуктом, но только в фазе ремиссии заболевания. Многим нравятся блюда из этого овоща из-за его специфического аппетитного вкуса и запаха, привлекательного внешнего вида: окраска перцев бывает оттенков зеленого, красного, желтого. Кроме того, это очень полезный продукт с уникальным составом.

Как овощ воздействует на поджелудочную железу?

Этот овощ содержит большое количество питательных веществ:

  • витамины С, А, Р, группы В;
  • ликопин, кумаровая кислота, хлорогеновая кислота, считающиеся антиоксидантами;
  • фитонциды;
  • микроэлементы: цинк, железо, калий, фтор, йод, кальций и многие другие.

Основное влияние ингредиентов паприки или сладкого перца на состояние поджелудочной железы:

  1. Содержащиеся в нем органические кислоты и фитонциды повышают секреторную активность слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. При остром воспалении поджелудочной железы и ее протоков усиление секреции сока сопровождается нарушением отхождения в тонкую кишку. Это состояние может вызвать тяжелое осложнение панкреатита – панкреонекроз, т.е. разрушение железистой ткани собственными ферментами.
  2. Небольшое количество пищевых волокон способно повысить моторику пищеварительного тракта и помочь избавиться от запоров. Однако, если у вас развилась диарея при панкреатите, употребление этого овоща может усугубить ситуацию.
  3. Витамины и микроэлементы способствуют улучшению обмена веществ в ткани поджелудочной железы, ускоряют ее регенерацию после травм.
  4. Фитонциды, кислоты оказывают антибактериальное, противовоспалительное действие на органы пищеварительного тракта.

Сладкий перец во время острого панкреатита

При остром панкреатите больного беспокоят интенсивные боли, изжога, тошнота. Нередко его состояние усугубляется рвотой и нарушениями стула. В этот период вообще запрещено есть что-либо. Врачи рекомендуют первые 3 дня пить негазированную воду или отвар шиповника, а через несколько дней можно есть кисели, слизистые супы и каши на воде.

С целью обеспечения покоя поджелудочной железы в стадии острого воспаления запрещается употреблять в пищу продукты, повышающие секреторную и моторную функции органов желудочно-кишечного тракта. Исключаются большинство овощей, в том числе сладкий перец, особенно свежий.

Болгарский перец при хроническом течении панкреатита

После стихания сильных болей в животе, тошноты и других диспепсических явлений острого панкреатита необходимо обратиться к врачу, пройти специальные обследования и пройти ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Если все исследования показывают, что активного панкреатита нет, можно расширить свой рацион, введя больше овощей и других полезных продуктов.

Нормы потребления и польза овоща

Сладкий перец следует добавлять в рацион, когда острый воспалительный процесс достигает ремиссии. Не ешьте больше 1-2 столовых ложек термически обработанных, измельченных овощей в первый раз. Следует следить за своим состоянием после еды. Если нет тревожных симптомов, свидетельствующих об обострении панкреатита, можно постепенно увеличивать порции блюд, содержащих паприку. Общий объем этого овоща при хронических патологиях органов пищеварения должен быть не более 200 г в сутки (это примерно 2 перца среднего размера).

Перец обладает многими целебными свойствами для организма:

  1. Профилактика образования злокачественных опухолей.
  2. Омоложение организма благодаря антиоксидантному действию многих компонентов, нормализации клеточного и тканевого обмена. Улучшение состояния кожи, волос и ногтей.
  3. Повышение иммунитета, устойчивость к простудным заболеваниям.
  4. Ускорение регенерации тканей.
  5. Улучшение зрения, нервной системы.
  6. Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему: укрепление стенок сосудов, нормализация артериального давления, разжижение крови, снижение вероятности образования опасных для жизни тромбов.

Способы приготовления перца при заболевании

В фазе ремиссии панкреатита из этого овоща можно приготовить множество блюд. Чтобы не допустить обострения болезни, лучше готовить термически обработанные блюда (с тушеным, вареным или приготовленным на пару перцем):

  • супы;
  • овощные рагу;
  • фаршированный перец;
  • овощные запеканки.

При заболеваниях органов пищеварения (гастрит, энтерит, холецистит, панкреатит) следует исключить такой способ приготовления, например, жарку или запекание в духовке до образования корочки.

Все блюда при панкреатите готовятся без добавления острых специй, уксуса и большого количества соли. Эти ингредиенты крайне вредно влияют на поджелудочную железу и вызывают обострение панкреатита.

Фаршированный перец с рисом и овощами

Для приготовления этого полезного и очень вкусного блюда вам понадобится 10 средних перцев, 1 стакан риса, 2 моркови, 2 маленькие луковицы, 1 помидор. Для соуса понадобится томатная паста, желательно приготовленная самостоятельно без добавления уксуса, чеснока, специй и растительного масла, лучше оливкового.

Этапы приготовления фаршированного перца:

  1. Промойте, удалите семена.
  2. Помойте и очистите морковь, лук и помидоры.
  3. Все овощи пропустить через мясорубку.
  4. Смешать овощи с отварным рисом и посолить.
  5. Наполнить перцы смесью риса и овощей.
  6. Положите их в кастрюлю, залейте перец наполовину водой, накройте крышкой.
  7. Доведите кастрюлю до кипения и варите около 20 минут.

Подавайте это блюдо с соусом. Для его приготовления нарежьте луковицу и обжарьте ее на сковороде с 2 столовыми ложками томатной пасты и полстакана воды в небольшом количестве растительного масла. Доведите смесь до кипения на очень медленном огне, выключите и накройте крышкой.

Фаршированные перцы, особенно с помидорами и луком, следует включать в меню только в период стойкой ремиссии, поскольку в период обострения эти ингредиенты негативно влияют на поджелудочную железу и могут спровоцировать обострение воспалительного процесса.

Перец, фаршированный индейкой

Готовится такое блюдо по тому же рецепту, что и фаршированные перцы с рисом и овощами, только вместо овощей в рисовую начинку добавляется фарш из индейки.

Индейка – диетическое, полезное мясо, источник животного белка для организма человека. Употребление этого продукта разрешено при стойкой ремиссии панкреатита, а также требует ферментов поджелудочной железы для переваривания мяса птицы, функциональные возможности снижены при заболеваниях поджелудочной железы.

Белковый омлет с болгарским перцем

Для приготовления этого полезного блюда, богатого белками, витаминами, микроэлементами, вам понадобится 2 куриных яйца, стакан нежирного молока, 1 перец, немного луковицы, немного зелени (укроп, петрушка), соль и растительное масло.

Этапы приготовления омлета:

  1. Паприку помойте, очистите и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Очистите и нарежьте лук.
  3. Выкладываем лук на сковороду с маслом, обжариваем, добавляем к луку паприку и обжариваем овощи несколько минут, пока они не станут мягкими.
  4. Отделить белки от желтков, смешать со щепоткой соли, мелко нарезанной зеленью и молоком и тщательно взбить.
  5. Вылить омлет в сковороду с тушеными перцами и тушить, накрыв крышкой, на медленном огне до готовности перцев.

Омлет, приготовленный на пару в мультиварке или пароварке, считается полезнее.

Блюда из перца очень полезные и вкусные. Они разнообразят рацион больных с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Их следует готовить с использованием только сертифицированных продуктов, чтобы не навредить поджелудочной железе. Правильно приготовленный перец насыщает организм большим количеством полезных веществ и не обостряет панкреатит.

МДЦ №51