Какие из соков можно без опаски пить при панкреатите?

Статьи

Панкреатит, при котором поджелудочная железа подвергается острому воспалительному процессу, требует не только применения специфических препаратов, но и строгого соблюдения диеты. Всем гастроэнтерологическим больным, страдающим данным видом патологии органов желудочно-кишечного тракта, следует полностью исключить из своего рациона большинство продуктов и напитков, раздражающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Некоторые фруктовые и овощные соки при панкреатите, хотя и являются отличным источником необходимых минералов и витаминов, также считаются специалистами ограниченными продуктами.

Какие соки можно при панкреатите?

Ответ на этот вопрос интересует многих пациентов, у которых диагностирована какая-либо патология органов пищеварения. Назначая лечение больному, врач сообщит ему, какие соки можно пить при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при панкреатите. Его основные рекомендации заключаются в следующем:

  1. Соки должны быть только свежевыжатыми. Все напитки, продающиеся в торговых точках с пометкой «натуральные», не только не приносят никакой пользы, но и могут способствовать усугублению негативных симптомов, сопровождающих заболевание.
  2. Разрешенные врачом фруктовые и овощные соки следует пить только в теплом виде. Также нельзя добавлять соль, сахар или специи.
  3. Полезно есть фруктовые соки. Смесь нескольких свежевыжатых соков – самый полезный напиток при панкреатите.

Специалисты советуют разбавлять любой свежеприготовленный сок чистой водой, так как высокие концентрации напитков могут ухудшить состояние пищеварительного тракта. Кроме того, не следует забывать, что разрешенные соки следует принимать в дозах, учитывающих все основные требования из таблицы питания, рекомендованной гастроэнтерологом.

Фруктовые соки

Как было сказано выше, больному, у которого развился острый или рецидивирующий хронический панкреатит, можно пить только натуральные соки. Они не должны содержать сахар. Больным панкреатитом наиболее полезны следующие фруктовые соки:

  • груша;
  • Яблоко;
  • дыня;
  • персик;
  • ананас;
  • арбуз.

Они должны быть сделаны без мякоти, а значит, и без клетчатки, что опасно для людей с панкреатитом в анамнезе. Также все фруктовые соки, как уже было сказано, необходимо разбавлять кипяченой водой. Это снижает их концентрацию, предотвращает раздражение слизистой оболочки и способствует лучшему перевариванию и всасыванию.

В некоторых случаях яблочный сок может быть разрешен ведущим гастроэнтерологом в неразбавленном виде, но яблоко, из которого готовится свежий натуральный напиток, должно быть зеленого сорта. Этот фрукт содержит большое количество железа, необходимого организму для лечения панкреатита.

Ягодные морсы

Допустимо при развитии патологического воспалительного процесса в поджелудочной железе выпить чашку ягод, чтобы побаловать себя. Но только после консультации врача-специалиста.

Лучшие ягодные напитки — клюквенный и черничный. В них содержится большое количество витамина С, который должен поступать в организм больного при любых заболеваниях для поддержания иммунитета и ускорения процесса выздоровления. Гастроэнтерологи также рекомендуют при панкреатите давать лакомство, содержащее ягоды. Эта ягода, полученная путем скрещивания ежевики и малины, является прекрасным природным антисептиком, необходимым при лечении панкреатита.

Овощные соки

Напитки из свежих овощей, одобренные специалистом по панкреатиту, приносят большую пользу больному. Они могут помочь не только уменьшить негативные симптомы, но и восстановить поврежденные структуры тканей. В таблице ниже представлена ​​информация о положительном влиянии различных напитков на растительной основе на панкреатит:

Овощные соки, подходящие при панкреатите

Разнообразие овощных напитков Влияние на железу
Морковь. Этот напиток, несмотря на предрассудки, очень вкусный, а также содержит много бета-каротина (витамина А). Его следует пить в достаточно больших количествах в период ремиссии панкреатита, так как он способствует укреплению иммунитета. Это поможет предотвратить рецидив заболевания в течение длительного периода времени. Допустимую недельную дозу витаминного напитка каждому пациенту назначит врач индивидуально.
Помидор. Этот любимый многими сок допустим при панкреатите только вне обострения патологического состояния. Эта осторожность обусловлена ​​наличием в нем довольно большого количества органических кислот. Кроме того, напиток из свежих томатов стимулирует выработку желудочного сока, в котором содержатся ферменты, ухудшающие течение болезни.
Тыква. Этот сок является одним из лучших при панкреатите. Полезность ее обусловлена ​​тем, что тыква обладает способностью купировать воспаление. Кроме того, этот овощ оказывает успокаивающее действие на организм человека, что ускоряет выздоровление. Сок этого овоща рекомендуется пить больным панкреатитом перед каждым приемом пищи, так как он улучшает пищеварение.

Важно: перед употреблением любых овощных соков следует проконсультироваться со специалистом.

Травяные соки

Большинство гастроэнтерологов советуют пациентам пить травяные напитки с целью повышения терапевтического эффекта при лечебных мероприятиях, направленных на устранение патологических состояний в поджелудочной железе. Наиболее полезными при панкреатите считаются бессмертник, фенхель и ромашка. Соки следующих растений также очень эффективны:

  1. Одуванчик. Для приготовления препарата можно использовать как свежие листья, так и корни этого лекарственного растения. Польза сока одуванчика при панкреатите заключается в его способности снижать уровень сахара в крови и восстанавливать водно-солевой баланс.
  2. Сельдерей. Напиток из сельдерея необходим для предотвращения воспаления слизистой оболочки пищеварительного тракта, поскольку он эффективно предотвращает раздражение.
  3. Многолетник. Сок листьев домашней рептилии хорош для восстановления поврежденных тканевых структур поджелудочной железы.
  4. Береза. Березовый напиток считается самым полезным, так как содержит много биогенных стимуляторов, эффективно восстанавливающих обмен веществ.

Однако, несмотря на несомненные преимущества травяных соков, следует помнить, что их бесконтрольное употребление может нанести вред здоровью. Пейте их только в дозах, рекомендованных врачом, и отказывайтесь от них при малейшем ухудшении состояния.

Особенности употребления в острую стадию и стадию ремиссии панкреатита

В острой стадии заболевания категорически запрещены натуральные фруктовые, ягодные и овощные напитки, так как все они раздражают слизистую. Однако они используются как основа для производства киселей, закусок и компотов, содержащих достаточное количество витаминов. После того, как болезнь разрешилась и наступила ремиссия, соки можно употреблять следующим образом:

  • разбавьте свежеприготовленный напиток 1:1 теплой кипяченой водой;
  • сок добавляют в кефир, сыворотку или йогурт и едят вместо десерта.

Также обратите внимание, что некоторые напитки на растительной основе, например, свекольный сок, можно пить в небольших количествах, до одного стакана в день при панкреатите. Кроме того, следует соблюдать правила выбора фруктов и овощей, рекомендованные лечащим врачом каждому больному панкреатитом. При выписывании рецептов специалисты опираются на диагностические тесты, показывающие характер заболевания.

Соки, запрещённые к употреблению при воспалении поджелудочной

Некоторые натуральные, богатые витаминами напитки, такие как апельсиновый сок, представляют повышенный риск развития панкреатита. Это связано с их нежелательным воздействием на воспаленный орган пищеварения, т.е. в:

  • повышение уровня инсулина в крови из-за повышенного содержания сахара, что увеличивает нагрузку на железу;
  • Повышенное брожение кишечника, вызывающее скопление газов, провоцирующее повышенное давление на органы брюшной полости;
  • Аллергизация организма, что может привести к дополнительному поражению органа пищеварения;
  • Стимуляция гиперсекреции, вызванная повышенной кислотностью некоторых напитков.

Сок цитрусовых (лимон, апельсин, лайм, грейпфрут) категорически запрещен, несмотря на высокое содержание витамина С, так как эти фрукты вырабатывают в железе агрессивный пищеварительный фермент.

К этой категории также относятся клюквенный, гранатовый, вишневый, виноградный и смородиновый соки. Их повышенная кислотность раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта.

Медики отмечают, что схожие показания и противопоказания к употреблению витаминных напитков имеют заболевания желудочно-кишечного тракта, связанные с желудком (гастрит), секреторным органом поджелудочной железы (панкреатит), желчным пузырем (холецистит) и печенью (сахарный диабет). Поэтому важно проконсультироваться с врачом, прежде чем включать сок в свой рацион, и никогда не нарушать рекомендуемый прием витаминного напитка и суточную норму.

МДЦ Мурманск