Какие продукты повышают уровень холестерина в крови: красный, желтый, зеленый список

То, что поднимает холестерин пищу из диеты, чтобы избежать сердечн о-сосудистых заболеваний, сердечного приступа, инсульта и сгустков крови, вызванных гиперхолестеринемией.

Роль диеты при гиперхолестеринемии

Основная проблема на высоком уровне липидов в крови заключается в корректировке диеты.

Известно, что 80% жирных кислот вырабатываются организмом. Они постепенно используются для создания клеток, гормонов и витаминов. Оставшиеся 20% дополняются продуктами питания.

Регулярное неконтролируемое потребление животных жиров увеличивает уровень холестерина. Нарушения метаболизма жира приводят к липопротеинам на стенах сосудов, создавая бляшки холестерина и развитие атеросклероза.

При наличии нескольких факторов риска врачи запрещают употреблять пищу, которые увеличивают уровень холестерина и рекомендуют специальную диету.

Специальный диетический контроль необходим для людей с повышенным риском гиперхолестеринемии, которые имеют:

  • Генетическая предрасположенность (больные родственники);
  • избыточный вес;
  • сидячий образ жизни;
  • диабет;
  • метаболические расстройства;
  • гипертония;
  • курение;
  • стресс;
  • пожилой возраст.

Перечень продуктов, повышающих холестерин

К ним относятся продукты, содержащие животные жиры: свинина, говядина, птица, рыба, жирные молочные продукты и яйца.

Овощные жиры не увеличивают содержание жирных кислот. Они содержат экранестерол, аналог животного жира, полиненасыщенные жирные кислоты, которые нормализуют метаболизм жира.

Ситостерол связан с частицами холестерина, создавая нерастворимые соединения, которые предотвращают попадание жирового вещества в кровоток. Следовательно, насыщение диеты растительными продуктами снижает содержание вредных липидов и увеличивает концентрацию полезных липопротеинов.

Не только высокое содержание животных жиров, но и тип жирной кислоты вызывает гиперхолестеринемию.

Например, говяжий жир состоит из твердых насыщенных жиров. Поэтому это опасная пища, чье регулярное потребление значительно увеличивает концентрацию «плохого» холестерина.

С другой стороны, морская рыба, содержащая достаточно жира (лосось, сельдь, скумбрия), богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Они помогают нормализовать лечение липидов и ингибировать развитие атеросклероза.

Вот почему продукты, богатые холестерином, делятся на три группы:

  • Список «красного» — пищевые продукты, которые значительно увеличивают содержание жирных кислот, запрещены;
  • «Желтый» список — продукты, которые оказывают меньше влияния на их рост и з-за содержания полезных ингредиентов для метаболизма жира;
  • «Зеленый» список — продукты, которые, хотя они имеют высокое содержание жироподобного вещества, ускоряют липидный метаболизм.

Списки продуктов в списках приведены ниже:

Красный список: запрещенные продукты

Продукт Содержание холестерина в 100 г (мг)
Мясо и мясные продукты
Мясо (говядина, свинина) 900-2400
Почки 400-800
Куриная печенка 350-500
Говядина печень 250-400
Свиная вырезка 380-400
Свиная рулька 360-400
Куриное сердце 170-210
Приготовленная колбаса 170-250
Говяжий язык 150-170
Печеночный паштет 150-170
Копченая колбаса 115-135
Свинина 110-150
Колбасные изделия 100-150
Говядина 90-120
Утка 80-110
Куриное темное мясо (бедра, свиная кулака) 90-100
Колбасные изделия 80-95
Приготовленная колбаса 50-60
Молоко и молочные продукты
Костромски 145
Русский сыр 115
Российский сыр обрабатывается 170
Голландский сыр 530
Растопленное масло 270-280
Кремовое крестьянское масло 180-190
Крем 30% 110-120
Сметана 30% жира 90-100
Толстый творог 40-45
10% сметана 35-40
6% жирное молоко 15-20
3-3, 5% молоко 10-20
Яйца
Яичный порошок 2050

Красный список продуктов быстро увеличивает уровень холестерина. Рекомендуется полностью сдаваться и запретить пациентам сердечн о-сосудистыми заболеваниями, патологией церебральных кровеносных сосудов.

Желтый список: продукты для умеренного употребления

Продукт Содержание холестерина в 100 г (мг)
Мясо и мясные продукты
Оленина (олень, оленина) 100-120
Кролик 90-110
Куриное белое мясо (грудь) 80-90
Бонин 75-85
Цыплята Broleery 30-60
Турция 30-60
Молоко и молочные продукты
20% крем 70
Крем 10% 35
Козье молоко 35
Творомовый сыр 20% 15
2% молоко 10
Толстый кефир 10
Йогурт 5
1% молоко 3
Яйца
Перепелиное яйцо 600-850
Куриное яйцо 400-570

Желтые продукты списка имеют высокое содержание холестерина, но низкое в крови. Наличие ненасыщенных жирных кислот и других здоровых ингредиентов оказывает положительное влияние на метаболизм жира.

Врачи имеют особое отношение к употреблению яиц. Йольк действительно содержит огромную дозу холестерина. Но присутствие лецитина предотвращает поглощение этого жироподобного вещества в кишечнике. Кроме того, яичный белок очень легко поглощается (99%). Поэтому неразумно исключать яйца из рациона.

Кролик, оленина, куриная грудь — источник легко впитываемого белка, который увеличивает уровень липопротеинов высокой плотности и снижает липиды низкой плотности.

Согласно атеросклерозу, ассоциации Америки, недостаточное потребление белка из пищи даже более вредно для организма, чем избыток холестерина. Бело к-голод вызывает снижение количества белка. Синтез липидов с липидами высокой плотности нарушается, которые предотвращают образование атеросклеротических бляшек. Недостаток белка позволяет выработать липопротеинов с очень низкой плотностью, насыщенные до 50% жира. Это самая опасная фракция холестерина, провоцирующая развитие атеросклероза.

Таким образом, 200 г постного мяса или рыбы поможет каждый день сохранять хорошее здоровье.

Зеленый список – перечень допустимых продуктов

Продукт Содержание холестерина в 100 г (мг)
Мясо и мясные продукты
Ягненок 70-75
Рыбы и морепродукты
Скумбрия 330-360
Сиевржуга 300-350
Карп 250-270
Угорь 160-190
Креветка 140-150
Сардины в масле 130-140
мята 100-110
сельдь 75-95
Форель 70-75
Тунец (включая банку) 55-75
QUIKE 50-75
Кошки 45-50
Молоко и молочные продукты
творог 4% 11-15
Кефир 1% 3. 2-3. 5
Сыворотка 2-5
Сыр 0, 6% творог 1-5
Обезжиренная творога 1-5

Продукты из этого списка улучшают метаболизм, укрепляют стены кровеносных сосудов, снижают концентрацию жирных кислот.

Ежедневное потребление холестерина для здорового человека не должно превышать 400 мг. В гиперхолестеринемии меньше — 200 мг. Эти значения не должны быть превышены, даже в случае продуктов из списка «желтого» и «зеленого».

Какие продукты нарушают липидный обмен

Продукты, которые не содержат жирных кислот, но оказывают неблагоприятное влияние на метаболизм жира, могут увеличить холестерин.

Для людей с гиперхолестеринемией важно ограничить как углеводы, так и жир в рационе.

Принадлежат им:

  • мороженое;
  • печенье;
  • сладости;
  • печенье;
  • Сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • кофе.

Употребление сладостей неконтролируемым образом может привести к увеличению веса, липидным расстройствам и росту холестерина.

Сахарные газированные напитки насыщают организм углеводами и глюкозой.

Алкоголь с высокой точки зрения, повреждает кровеносные сосуды, провоцирует развитие атеросклероза. Ежедневное потребление 200 мл красного или белого сухого вина допустимо.

Кофе содержит плитку, которая увеличивает поглощение холестерина. Поэтому вы не должны пристраститься к этому.

Кухонная соль вредна для гиперхолестеринемии. Разрешено использовать не более 5 граммов в день.

Следующие продукты категорически запрещены:

  • колбасные изделия;
  • колбасные изделия;
  • чипсы;
  • соусы.

Еда, которая лечит

Есть продукты, которые уменьшают уровень холестерина. Это в основном овощи, фрукты и травы:

  • Владелец рекордов с точки зрения терапевтической активности — морковь. Полезен для печени, почек и метаболизма. Употребление 100 г моркови достаточно, чтобы снизить уровень желчных кислот.
  • Помидоры содержат ликопин — вещество, которое уменьшает холестерин и предотвращает развитие рака. Для здоровых почек полезно потреблять до 1 кг свежих помидоров в день, а зимой пьет 2 стакана томатного сока.
  • Чеснок не только предотвращает липиды на стенах кровеносных сосудов, но также растворяет существующие атеросклеротические бляшки. Алицин, образованный во время окисления в воздухе, удаляет избыток холестерина. Чтобы удалить резкий запах, измельченный чеснок смешивается с лимонным соком в доли от 1 до 1 и варева. Чайная ложка этой смеси должна быть пьяна водой перед сном.
  • Тыквенная мякоть эффективна в уменьшении жировых спиртов в анализах крови. Он легко усваивается, с низкой калорией и не имеет противопоказаний. Семена тыквы, содержащие тыкву, представляют собой специальный витамин.
  • Огурцы и цуккини содержат калий. Овощи легко усваиваются, оказывают холерическое, мочегонное и слабительное действие. Они вытаскивают избыток холестерина, снижают вес.
  • Рыба. У жирной рыбы есть жирные кислоты омег а-3, тауриновые кислоты, фосфор, калий. Такая рыба должна быть приготовлена ​​или приготовлена ​​на пару. Это особенно полезно для сердечных заболеваний.
  • Бобовые содержат растворимые клетчатки, клетчатку, калий, фолиевую кислоту, аминокислоты, витамины, фитостеролы, омег а-кислоты. Эти ингредиенты нормализуют работу сердца, очищают кровеносные сосуды и кровь «вредного» холестерина. И з-за высокого содержания белка он может заменить мясо в рационе.
  • Цитрусовые фрукты содержат пектины, витамины и растворимые волокна, которые устраняют желчные кислоты и предотвращают поглощение.
  • Овсяные отруби содержит много диетического волокна. Они оказывают положительное влияние на кишечник, улучшают их микрофлору, удаляют токсины, вредный холестерин и связаны в кишечнике желчными кислотами.
  • Фисташки богаты ненасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами, клетчаткой, хорошими для сердца и кровеносными сосудами. Растительные вещества, содержащиеся в орехах, ингибируют поглощение жирных кислот.
  • Чай содержит танин, который помогает регулировать метаболизм жира. Зеленый чай более благоприятный.
  • Паприка укрепляет кровеносные сосуды, удаляет холестерин, нормализует артериальное давление.
  • Баклажаны богаты калием. Они необходимы в случае сердечно-сосудистых заболеваний, регулируют обмен водой и нефтью, нормализуют баланс с кислотой базой и снижают содержание жироподобных веществ в крови.

Правила питания при гиперлипидемии

Диета в случае гиперхолестеринемии должна варьироваться и сбалансирована.

Энергетическая стоимость пищи не должна превышать 2500 ккал в день.

  • Жиры — около 70 г, из которых овощ — вдвое больше, чем животное.
  • Белок — около 90 г, животное — вдвое больше, чем растение.
  • Углеводы — до 300 г в день.

Ежедневная порция лучше всего разделена на 4-5 блюд. Это неприемлемо к переоценке.

Пейте не менее 1 литра чистой воды в день;

Перед началом диетического лечения ваш врач должен провести медицинское обследование, чтобы определить содержание холестерина в крови. В зависимости от результатов, вы должны выбрать правильную схему и пищевые рационы.

  • Мясо, рыба и овощи пропарены, тушено или приготовлены. Перед приготовлением жир и кожа удаляются.
  • Используйте подсолнечник, оливковое масло, льняное с холодом для приправа.
  • Готовьте кашу только с водой. Каши должен занимать половину общего объема пищи. Овес, ячмень и гречневый
  • Первые блюда приготовлены в овощном бульоне.
  • Мягкие яйца могут употреблять через день;
  • Кукуруза или овсянка должны употреблять только утром.
  • Рыба должна потреблять регулярно, по крайней мере 2-3 раза в неделю.
  • Город, бобы или другие семена бобовых должны быть на столе каждый день. Рекомендуется замочить бобы перед приготовлением, а затем готовить ее. Потребляйте их как дополнение к блюдам, как первое блюдо или в салатах.
  • Хлеб можно есть в размере 5-6 ломтиков в день. Предпочтительно хлеб из ржи и муки отрубей;
  • Чем больше свежих фруктов и овощей, тем лучше. Цитрусовые фрукты, ананасы, дыня, фрукты киви, сливы и яблоки уменьшают уровень холестерина. Зимой консервированные фрукты, высушенные и замороженные овощи хороши.
  • Зеленый салат, шпинат, петрушка, укроп и зеленый лук всегда должны присутствовать в рационе.

Соответствие всем этим правилам поможет восстановить метаболизм жира, снизить высокий уровень холестерина, а также продлить молодежь и здоровье без употребления лекарств.

МДЦ №51