Какие виды операций проводят при раке легких

Статьи

Хирургическое лечение остается основным средством борьбы с раком легких. Но даже это не панацея. Как правило, только 10-15% пациентов с онкологическим заболеванием подвергаются операции. А данные о пятилетней выживаемости показывают, что только 20-30% оперированных больных превышают этот порог.

Тем не менее хирургическое лечение способно продлить жизнь и улучшить ее качество.

Хирургическое лечение опухоли

Хирургическое лечение рака легкого (РЛП) включает удаление опухоли в здоровых тканях с обязательным иссечением регионарных лимфатических узлов (внутрилегочных, трахеобронхиальных) вместе с окружающими тканями. Хирургический метод показан на ранних стадиях заболевания, когда отсутствуют метастазы в отдаленных органах и периферических лимфатических узлах.

В онкологических случаях операция на легких может продлить жизнь пациента или привести к его полному выздоровлению.

Операция на легких проводится при абсолютных показаниях.

  • опухоль не распространяется за пределы пораженной части легкого (сегмента, доли), не распространяется на плевру;
  • злокачественная опухоль имеет экзофитный тип роста (в полости бронха) и имеет четкие границы;
  • опухоль имеет высокую степень клеточной дифференцировки;
  • имеются опасные для жизни осложнения опухолевого процесса (кровотечение, бронхиальная непроходимость, асфиксия).

Онкологические операции технически сложны и требуют тщательной подготовки. Это особенно важно в случае пожилых и старческих пациентов с сопутствующими патологиями сердечно-сосудистой и легочной систем, почечной и печеночной дисфункцией и диабетом.

Предоперационная терапия

Перед операцией пациенты проходят предоперационную терапию:

  • антигипертензивные — понижающие и стабилизирующие артериальное давление;
  • Сердечные и антиаритмические (коронарные препараты, антагонисты ионов кальция, бета-адреноблокаторы, сердечные гликозиды) — при патологии сердца и сосудов;
  • Со стороны дыхательной системы (бронходилататоры, отхаркивающие, противовоспалительные и антигистаминные средства) — при дыхательной недостаточности;
  • Противомикробный — с переходом на вторичное инфицирование;
  • восстановление функции печени и почек, углеводного обмена.

Классификация методов

В онкологии проводят лечебные и диагностические процедуры. Первый из них выполняется для удаления опухоли, второй — для уточнения диагноза, оценки стадии рака, степени дифференцировки опухоли и выявления метастазов в лимфатических узлах, органах и тканях.

Диагностические процедуры включают: трансторакальную пункцию, торакотомию, медиастиноскопию, видеоторакоскопию, лапаротомию и лапароскопию.

Выбор вида хирургического лечения и его объема зависит от нескольких факторов:

  • расположение опухоли;
  • наличие метастазов в периферических лимфатических узлах и отдаленных органах;
  • распространение опухолевого процесса на окружающие органы и ткани;
  • гистологическое строение опухоли.

В зависимости от этого различают следующие виды хирургических вмешательств:

Радикальные

В этом типе операции удаляется только вся опухоль, пораженный орган или его часть. При этом иссекают регионарные лимфатические узлы, в которых в первую очередь возникают метастазы.

В зависимости от сферы действия различают разные виды радикальных хирургических вмешательств:

  • стандартный — опухолевый узел иссечен, пораженный орган полностью или частично удален вместе с регионарными лимфатическими узлами и сосудами;
  • Расширенные — вырезаны все лимфатические узлы, которые находятся в зоне операции;
  • комбинированный — проводится в случае распространения злокачественного процесса на соседние анатомические образования (органы, сосуды, оболочки);
  • Одновременное — одновременное удаление опухолей, расположенных в разных органах, или сочетание хирургии опухоли с общей хирургией при родственном заболевании.

В хирургическом лечении рака легкого используются следующие виды радикального вмешательства:

  • Лобэктомия — так называемая удаление части (доли) одного легкого;
  • Билобэктомия — резекция двух долей легкого;
  • Пневмонэктомия — ампутация всего органа;
  • Сегментэктомия- удаление сегмента, чаще всего выполняется при раке периферического отдела легкого.

Трансплантация легкого при раке невозможна, потому что пациенты после трансплантации нуждаются в иммунодепрессивных препаратах, чтобы предотвратить отторжение чужеродного органа.

В результате такой терапии снижается иммунитет организма и быстрее развивается раковый процесс.

Паллиативные

Его проводят с целью облегчить состояние пациента и улучшить качество и продолжительность жизни, если радикальное лечение невозможно. В этом случае удаляется только часть опухоли и отдельные метастазы. Такие операции позволяют достичь кратковременной ремиссии, но не останавливают прогрессирование опухоли. Паллиативное хирургическое лечение используется в сочетании с лучевой терапией и химиотерапией.

Симптоматические

Чаще всего их проводят в срочном порядке с целью восстановления нарушенных в результате метастазирования или роста опухоли жизненно важных функций организма (кровообращение, дыхание, питание, выделение). При таких операциях не трогают саму опухоль.

Помимо стандартной хирургии, очень распространены лазерное лечение, фотодинамическое лечение и криохирургия.

Принципы и техника проведения операций

Хотя хирургическое вмешательство остается наиболее эффективным методом лечения RLK, не все опухоли оперируются даже на ранних стадиях.

Есть понятия «работоспособность» и «операбельность». Первый из них означает, что операцию можно сделать конкретному человеку и зависит от степени опухолевого процесса и функционального состояния организма пациента. Человек может быть оперирован, но не рак легких.

Термин «операбельно» относится к опухоли и означает, что ее технически возможно удалить хирургическим путем. Такая возможность зависит от стадии злокачественного процесса и общего состояния пациента.

Это связано с тем, что раковые клетки легко отделяются друг от друга и могут мигрировать по лимфатической системе.

Поэтому при выполнении онкологических операций следует руководствоваться несколькими правилами:

  1. Хирургический радикализм — удаление больного органа или его части в пределах здоровых тканей вместе с регионарными лимфатическими узлами и метастатическими путями.
  2. Абластика — предотвращение распространения и миграции раковых клеток, а также их оставление в ране. Он заключается в удалении опухоли одним блоком, не обнажая ее поверхность, с сохранением всех здоровых тканей, путей лимфодренажа и лимфатических узлов.
  3. Антибластерный эффект — действие по удалению или разрушению любых опухолевых клеток, оставшихся в ране. Осуществляется физико-химическими средствами: промывание раны антисептическими средствами (фурацилин, перекись водорода, спирт), введение противораковых препаратов во время и после операции, облучение лазером и холодом, адъювантная химиотерапия.

Основными видами оперативного вмешательства при раке легкого являются удаление всего пораженного органа (пневмонэктомия) или 1-2 его долей (лобо- и билобэктомия). При периферическом раке диаметром до 3 см без метастазов возможна органосохраняющая операция — сегментэктомия с ревизией регионарных лимфатических узлов и их гистопатологическим исследованием.

Операция на легких по удалению опухоли проводится под общей анестезией из заднебокового, переднебокового или латерального доступа.

Чаще всего необходима комбинированная пневмонэктомия с резекцией двух и более анатомических структур:

  • При трахеобронхопезофагеальном типе резекция стенки трахеи и бифуркации, трахеобронхиального узла и стенки пищевода;
  • по вестибулярно-сосудистому типу — резекция перикарда, предсердия, верхней полой вены и адвентиции аорты (внешней соединительной ткани);
  • по теменно-диафрагмальному типу — резекция диафрагмы и брюшной стенки.

Хирургия используется как единственный метод лечения только на ранних стадиях RL. На 3 и 4 этапах хирургия становится элементом комбинированного лечения, сочетающегося с лучевой терапией и химиотерапией.

Последствия в послеоперационный период

Радикальное лечение рака легких имеет ряд абсолютных противопоказаний.предотвратить или предотвратить выполнение операции:

  • распространение опухоли на отдаленные лимфатические узлы, органы и ткани;
  • проникновение опухоли в крупные сосуды, пищевод и главный бронх противоположного легкого, которые не подлежат резекции
  • распространение плевральных поражений и возникновение специфических плевритов;
  • Неудовлетворительное общее состояние больного, наличие патологий жизненно важных органов (печень, почки, сердце, сосуды, бронхи, легкие), нарушения углеводного обмена (сахарный диабет).

Пожилой возраст не является абсолютным противопоказанием к хирургическому вмешательству.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения