Какой хлеб полезнее употреблять при гиперхолестеринемии

Нередко заботящиеся о своем здоровье люди исключают хлеб из своего рациона из-за его высокой калорийности и гликемического индекса.

Хлеб с отрубями.

Распространенное мнение о том, что хлебные изделия вредны, сильно преувеличено. Есть определенные виды хлеба, которые не только можно есть, но и нужно есть каждый день. Давайте узнаем, какой хлеб можно есть при повышенном холестерине, какие сорта стоит ограничить людям с гиперхолестеринемией?

Взаимосвязь между сортом хлеба и холестерином

Хлеб – источник энергии для организма. Сорт муки, способ ферментации, добавление дополнительной жидкости и других ингредиентов определяют ее пищевую ценность, калорийность и вкус.

Для получения муки более высокого качества зародыши и оболочки семян в процессе производства просеивают. Они содержат самую высокую концентрацию витаминов группы В.

1

, В

2

РР, калий, фосфор, растительные белки и аминокислоты – главные враги холестерина. Чем выше класс муки, тем менее полезен хлеб для организма.

Рейтинг самых полезных сортов при гиперхолестеринемии выглядит следующим образом:

  1. В первую очередь это отрубной хлеб. Он сделан из муки и отрубей — верхней твердой шелухи зерна. Такой продукт сохраняет всю пользу злаков, содержит витамины группы В, минеральные вещества, пищевые волокна и аминокислоты. Отрубной хлеб стимулирует пищеварение, выводит канцерогены, аллергены, вредные фракции холестерина, предотвращает ожирение. В 100 г отрубного хлеба содержится около 240 ккал.
  2. Цельнозерновой хлеб находится на втором месте. Изготавливается из муки, полученной путем грубого помола неочищенного зерна. Семечки, кунжут и льняное семя добавляют в тесто для улучшения его вкуса. Содержит клетчатку, витамины В, А, К. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот помогает при гиперхолестеринемии и расстройствах пищеварения. Очищает организм от токсинов, аллергенов и «плохого» холестерина. Достаточно калорийна – в 100 граммах продукта содержится около 223 ккал.
  3. На третьем месте ржаной хлеб (черный). Его выпекают из ржаной муки с добавлением закваски, меда и солода. Содержит большое количество клетчатки, которая нормализует работу пищеварительной системы, выводит из кишечника канцерогены и токсические соединения. Полезен при запорах, ожирении, анемии. Низкий гликемический индекс позволяет включать его в рацион диабетиков. Содержит лизин – одну из трех незаменимых аминокислот. Он преобразуется печенью, чтобы помочь сжигать жир и снизить уровень ЛПНП. В 100 г ржаного хлеба содержится от 165 до 210 ккал.
  4. Четвертое место – живой хлеб (без муки). Его выпекают из пророщенных и перемолотых зерен пшеницы, что позволяет сохранить максимум пользы этого зерна, улучшая тем самым перистальтику желудочно-кишечного тракта и снижая уровень ЛПНП и глюкозы. Он может составить основу низкокалорийной диеты – в каждых 100 г продукта содержится всего 188 ккал.
  5. На пятом месте хлеб без дрожжей или био. Производится из пшеничной и ржаной муки без использования дрожжей, с добавлением натуральной ржаной закваски и ферментированного ржаного солода. Продукт не содержит холестерина и является хорошим низкокалорийным решением (около 178 ккал/100 г).

Вопросы питания, а также содержание липидов становятся неактуальными при выборе полезного хлеба. Сегодня диетологи нашли компромисс. Они сходятся во мнении, что отрубной и цельнозерновой хлеб — самый полезный хлеб при повышенном холестерине.

Сорта хлеба, нежелательные к употреблению при гиперхолестеринемии


Белый хлеб хоть и приятно пахнет, но от него мало пользы.

Не рекомендуется при повышенном холестерине:

  1. Пшеничный (белый) хлеб. Он содержит ингредиенты, полезные для здоровья, но гораздо меньше, чем цельнозерновой хлеб. Плюсы перевешивают минусы – наличие большого количества углеводов, особенно крахмала. Кроме того, в 100 г пшеничного хлеба содержится 242 ккал, что негативно сказывается на фигуре.
  2. Пшенично-ржаной хлеб (серый). Защищает нервные клетки, сохраняет красоту кожи, благотворно влияет на работу головного мозга и кровеносной системы. Менее калорийный, чем пшеничный хлеб. В случае гиперхолестеринемии рекомендуется есть их не чаще трех раз в неделю.

Помимо вышеперечисленного хлеб изготавливают также из льняной, гречневой, овсяной, ячменной и кукурузной муки, что определяет его пищевую ценность, вкус и действие на организм.

Критерии выбора лечебного хлеба

При выборе полезной выпечки стоит обращать внимание на гликемический индекс (ГИ). Добросовестные производители обычно указывают эту информацию на упаковке. В случае гиперхолестеринемии, атеросклероза и сахарного диабета стоит выбирать хлеб с низким гликемическим индексом. В настоящее время используется трехуровневая система оценивания:

  • низкий — от 0 до 55 единиц;
  • Промежуточный — от 56 до 69;
  • Высокий — от 70 до 100.

Наиболее полезными в этом плане также считаются отруби и хлеб грубого помола, ГИ которых составляет от 40 до 45 единиц.

Гликемический индекс напрямую связан с уровнем глюкозы. Высокий гликемический индекс повышает уровень глюкозы в крови, а низкий гликемический индекс увеличивает чувствительность к инсулину. Сенсибилизация (сенсибилизация) рецепторов инсулина увеличивает фракцию ЛПВП — здоровый холестерин. Противоположный процесс наблюдается при высоком ГИ.

Основы хлебной диеты

Само словосочетание «хлебная диета» вызывает скептическую улыбку. Слово «хлебная диета» вызывает скептическую улыбку. Может быть, это действительно дает хорошие результаты, особенно если учесть, что диета строго основана на регулярном питании.

Целью диеты является достижение сбалансированной концентрации разных фракций холестерина, что снижает индекс атерогенности до нормальных значений. Диета состоит из двух этапов:

  1. Ежедневно в течение двух недель человек выпивает 1,5-2 литра чистой негазированной воды (не считая супа, кофе и чая). Частота приема пищи – каждые 3 часа. В меню входят: кефир, овощи, фрукты, витаминные добавки из аптеки и особый вид диетического хлеба, гликемический индекс которого не превышает 55 единиц. В этот период происходит постоянное похудение и очищение сосудов от холестериновых бляшек.
  2. Продолжительность второго этапа зависит от индивидуальных показателей снижения холестерина. Диета состоит из диетических блюд из рыбы, злаков, нежирного мяса, фруктов, овощей, молочных продуктов и лечебного хлеба. Из меню полностью исключаются жирные, жареные, копченые, запеченные и другие калорийные продукты.

Хлеб незаменим для всех, даже для диабетиков, гипертоников, тучных людей, гиперхолестеринемиков и крестоносцев. Главное подобрать качественный продукт с учетом особенностей здоровья организма.

МДЦ №51