Кардиомиопатия: что это, симптомы, причины, лечение, прогноз

Статьи

Что такое кардиомиопатия?

Кардиомиопатия — это болезнь, которая атакует сердечную мышцу. Большая часть кардиомиопатии касается левого желудочка, которая является самой большой камерой, ответственной за перекачку крови во все тело.

Хотя существует много заболеваний, которые могут нанести серьезный повреждение миокарда, по определению кардиомиопатия только вызывает первичное повреждение сердечной мышцы.

Поэтому этот термин не включает в себя острую ишемию миокарда (без кислорода), гипертонию или расстройства сердечного клапана.

Есть четыре основных типа кардиомиопатии:

  • Ускоренная кардиомиопатия (DCMP): желудочек сердца;
  • HCMS Кардиомиопатия (HCMP): гипертрофия или утолщение миокарда.
  • Ограничение кардиомиопатия (RCCM): нарушенные камеры.
  • Архитмогенная кардиомиопатия правого желудочка (RVC). В отличие от других типов кардиомиопатии, болезнь в основном влияет на правый желудочек. Этот тип обычно ассоциируется с ненормальным сердечным ритмом.

Эпидемиология кардиомиопатии

Расстройства миокарда очень распространены, они обычно являются результатом вторичных заболеваний, таких как заболевание коронарной артерии, гипертония и дефекты сердечного ритма. Болезни, возникающие в самой сердечной мышце, намного реже.

Считается, что 1 из 500 человек в мире страдают от кардиомиопатии. Болезнь в равной степени поражает мужчин и женщин, взрослых и детей. Наиболее распространенным типом кардиомиопатии является запуск кардиомиопатия.

Причины и факторы риска кардиомиопатии

В большинстве случаев причина кардиомиопатии неизвестна. Однако в некоторых случаях кардиомиопатия может быть вызвана следующими факторами:

Кардиопатия:

  • Генетика: считается, что около 20-30% случаев утилизации кардиомиопатии встречаются в семье. Точные гены, участвующие в этом процессе, неизвестны;
  • Вирусная инфекция мышц миокарда (миокардит), вызванная Кокссаки и другими вирусами;
  • Алкоголь и другие токсины, в том числе препарат, используемый при химиотерапии — доксорубицин;
  • Беременность;
  • Другие заболевания: гемохроматоз, саркоидоз, системные люскуло (СКВ), системный склероз и мышечная дистрофия связаны с кардиомиопатией утилизации.

Гипертрофическая кардиомиопатия

Около 50% случаев происходят семейство (то есть унаследовано). Этот тип наследства называется аутосомно -доминантом, что означает, что для ребенка расстройство, неверный ген должен передаваться одним из родителей.

Гены, ответственные за заболевание, связаны с механизмом сократимости сердца, поэтому в случае нарушений мышцы становятся жирными и сверхактивными. CCHF также может быть вызван другими заболеваниями, такими как атаксия Фридрейха или Синдром Нунана.

Ограничительная кардиомиопатия

  • Амилоидоз (и другие инфильтративные заболевания): это наиболее распространенная форма ограничительной кардиомиопатии, при которой аномальные белки накапливаются в сердечной мышце;
  • Саркоидоз: это системное заболевание неизвестной причины, которая вызывает грануляции в различных тканях, в том числе в сердечной мышцах;
  • Радиационный фиброз;
  • Внутримышечный фиброз (заболевание происходит в основном в Африке и в тропических районах);
  • Эндокардит Лоффлера (заболевание, вызывающее фиброз и утолщение миокарда).

Прогрессирование кардиомиопатии

Когда кардиомиопатия углубляется, аритмии (аритмии) и сердечная недостаточность начинают возникать у пациентов.

Камерная аритмия подвергает пациентов с риском внезапной смерти. Сердечная недостаточность также может действовать и стать опасной для жизни, требуя пересадки сердца.

Симптомы кардиомиопатии

Каждая кардиомиопатия часто сопровождается симптомами правой кчатки или левой сердечной недостаточности или аритмии (аритмии).

Сердечная недостаточность маленькой камеры может вызвать усталость, набухание кубиков и тошноту. Слева -сердечная недостаточность вызывает усталость и одышку с физическим нагрузкой или ночью.

Аритмия может проявляться как сердцебиение сердца (тахикардия) или усталость, призрачная боль и головокружение.

Первым симптомом разногласий кардиомиопатии часто является одышка, которая может быть неправильно объяснена инфекциями и воспалением пневмонии (пневмония, бронхит и т. д.). При гипертрофической кардиомиопатии первыми симптомами у пациентов являются боли в груди, которые могут имитировать пылеипродаж.

Клиническое обследование кардиомиопатии

Врач задаст пациенту много вопросов о симптомах и истории семьи, чтобы получить информацию, необходимую для распознавания этого расстройства.

Часто пациенты с кардиомиопатией могут иметь близких родственников с этим заболеванием или в их семье внезапной или преждевременной смерти. Если у вас есть близкий родственник, который чувствовал себя хорошо и внезапно умер, стоит обратиться к врачу, чтобы выяснить, может ли это расстройство.

Врач будет тщательно осматривать всю сердечно -сосудистую систему, чтобы поставить диагноз этих расстройств. Важным симптомом является характер пульса и аномальных и чрезмерных звуков сердца (тонны).

Врач также проверит живот и нижние конечности, чтобы обнаружить отек, возникающие в случае сердечной недостаточности правой кчатки. Это связано с тем, что сердце не может качать кровь, когда права на желудочек сердца неэффективны, поэтому обратное давление приводит к накоплению крови в интерстициальных тканях.

Другим важным элементом теста является частота сердечных сокращений в шейки матки (JVP), то есть конкретная вена на шее. Это также помогает врачу определить, есть ли сердечная недостаточность.

Как диагностируется кардиомиопатия?

Наиболее часто рекомендуемые тесты на сердечные и сосудистые заболевания включают в себя: x -ray грудной клетки, электрокардиограммы (ЭКГ) и эхокардиограмма (анализ структуры и функции сердца).

Как лечится кардиомиопатия?

Хотя сердечная недостаточность и другие признаки кардиомиопатии можно лечить, единственным реальным лекарством для большей части этого заболевания является пересадка сердца (трансплантация).

Пересадка обычно учитывается только в тяжелых случаях, и в некоторых ситуациях заболевание может вернуться после пересадки сердца. Лечение симптомов кардиомиопатии включает терапию от сердечной недостаточности, аритмии, стенокардию и эмболии с использованием стандартных фармакологических агентов.

Лечение будет варьироваться в зависимости от тяжести симптомов. Факторы, связанные со образом жизни, такие как предотвращение физической активности и практика спорта у пациентов с CMP, также являются другими важными аспектами поведения в случае симптомов.

Сердечная недостаточность лечится лекарствами, действующими на почки (диуретики), кровеносные сосуды (ингибиторы АПФ, блокаторы кальциевых каналов) и сердце (бета-блокаторы, дигоксин). Фактически, большинство этих препаратов влияют на многие различные части тела.

Реабилитация также важна для пациентов с легкой или умеренной сердечной недостаточностью. Электрическая стимуляция ног может быть полезна у пациентов с более тяжелой сердечной недостаточностью, которые не могут заниматься спортом из -за тяжелой одышки.

Арифмию лечится лекарствами, влияющими на электрические свойства миокарда или путем имплантации кардиостимулятора. При лечении стенокардии используется ряд лекарств, которые расширяют артерии и улучшают кровоток к миокарду (нитраты, бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов). Рассказывание заторов от различных частей сердца предотвращают препараты для истончения крови, такие как аспирин и варфарин, используемые у пациентов в группах риска.

В тяжелых случаях DCMP и RCCM могут быть необходимы для пересадки сердца, но это ограничено количеством доступных доноров. В первом случае результаты, касающиеся общего опыта, хороши. CKMP также можно лечить частично хирургически, удаляя часть блокировки мышечной перегородки.

В дополнение к упомянутым выше методам лечения врач, вероятно, предложит осмотреть близких родственников, чтобы убедиться, что они ненавидят одну и ту же болезнь. Исследование включает в себя физическое обследование кардиолога, ЭКГ и эхокардиография, выполняемой через регулярные промежутки времени жизни пациента.

Прогноз кардиомиопатии

Кардиопатия

DCMP характеризуется плохим прогнозом. 50% пациентов умирают в течение 2 лет, 25% живут более 5 лет. Двумя наиболее распространенными причинами смерти являются продвинутая сердечная недостаточность и аритмия.

Гипертрофическая кардиомиопатия

Общий годовой уровень смертности из-за внезапной смертности от сердца составляет 3-5% у взрослых и по меньшей мере 6% у детей и молодых людей. Однако тяжесть заболевания и прогноз значительно различаются в зависимости от генетических характеристик. Некоторые гены связаны с худшим прогнозом.

Ограничительная кардиомиопатия

Худший прогноз в случае RCCM заключается в пациентах с амилоидозом сердца, при котором заболевание может преобразовать после пересадки сердца. В целом, это заболевание плохо диагностируется, и многие пациенты умирают в течение года после его диагноза.

Аритмогенная кардиомиопатия правого желудочка

Аритмогенная кардиомиопатия правого желудочка в большинстве случаев приводит к сердечной недостаточности и внезапной сердечной смерти (SCD), потому что люди часто не осознают, что они страдают от этого заболевания, потому что это бессимптомно.

МДЦ Мурманск