Кардиосклероз

«Шрамы на сердце», эффектная художественная процедура, обозначающая множество пережитых невзгод, на самом деле не такая метафора: в медицине это кардиосклероз, рубцовые изменения в ткани сердечной мышцы.

Как это выглядит

В нормальных условиях ткань сердечной мышцы плотная и состоит из кардиомиоцитов — особых клеток, обеспечивающих сократительную способность сердца и правильный ритм его сокращений.

После атеросклеротических, инфекционных или ревматических повреждений появляются кровоточащие участки, в которых имеется длительная кислородная недостаточность.

В мертвых областях кардиомиоциты погибают и заменяются соединительной тканью, визуально называемой рубцеванием. Рубцы блокируют кровоток к сердечным сосудам, потому что соединительная ткань выполняет только защитную функцию.

Таким образом, развивается атеросклероз, а также другие виды рубцевания ткани сердечной мышцы.

Классификация и причины

Кардиосклероз объединяет группу склеротических изменений, возникающих в сердечной мышце из-за:

  • Ишемическая болезнь сердца (ИБС);
  • Инфаркт миокарда;
  • Миокардит — острое воспаление тканей.

В зависимости от вышеперечисленных причин кардиология выделяет такие виды атеросклероза:

  • Дисперсия;
  • Постинфарктный;
  • Постмиокардиальный.

Диффузный кардиосклероз

Диффузный кардиосклероз — равномерное отмирание и рубцевание ткани сердечной мышцы, со временем распространяющееся по всему сердцу. Бывают крупноочаговые и мелкоочаговые.

Основная причина данной патологии — ишемическая болезнь сердца, протекающая на фоне атеросклеротического поражения сосудов или развитого воспалительного процесса в ткани сердечной мышцы.

Слабоочаговый диссеминированный кардиосклероз вызывается длительно прогрессирующей коронарной недостаточностью (заболеванием коронарных сосудов сердца).

Склеротические изменения при ИБС относятся к числу крупных очаговых форм. Это довольно обширные некротические участки сердца.

Симптомы диссеминированного кардиосклероза не имеют какой-либо специфики, что позволяет заподозрить такую ​​форму патологии:

  • Одышка сначала при физической нагрузке, затем в покое и даже в положении лежа на спине;
  • Сухой кашель при физической нагрузке и в положении лежа;
  • Отеки ног — впервые появляются вечером на щиколотках, по мере прогрессирования кардиосклероза начинают распространяться на голени;
  • Мышечная слабость;
  • Изменения трофики (эластичности) мышц ног.

Заболевание диагностируется с помощью кардиограммы, УЗИ сердца и МРТ, которые выявляют увеличенный левый желудочек, аритмию и склеротические участки сердца.

Терапия заключается в лечении сердечной недостаточности для предотвращения дальнейшего увеличения и увеличения пораженных участков, а также для контроля аритмий и хронической сердечной недостаточности.

В схему лечения обязательно входит специальная диета, направленная на снижение уровня вредного холестерина в крови и нормализацию артериального давления. В его состав входят овощные блюда, каши из непросеянной муки, легкие соусы, хлеб из непросеянной муки, витаминизированные домашние напитки — компоты, травяные отвары и соки.

Постинфарктный кардиосклероз

Как следует из названия, постинфарктный кардиосклероз неизбежно развивается после сердечного приступа, который является частым следствием коронарной эмболии, спазма и атеросклеротических поражений. В некоторых случаях инфаркт может быть осложнением хирургической перевязки артерии.

Независимо от причины инфаркта постинфарктный кардиосклероз становится условием для дальнейшего изменения структуры тканей сердца и размеров его полостей, что влечет за собой значительное усиление симптоматики.

Симптомы этого заболевания схожи с симптомами атеросклероза, связанного с ИБС, но более серьезны:

  • Одышка даже в покое;
  • Тахикардия;
  • Аритмия проявляется фибрилляцией предсердий и дополнительными сокращениями, в наиболее тяжелых случаях может возникать рецидивирующая желудочковая тахикардия, часто приводящая к летальному исходу;
  • Цианоз губ, вызванный анемией и длительной кислородной недостаточностью;
  • Значительный отек брюшной полости, сердца и грудной клетки (асцит, асцит, асцит).

Постинфарктный атеросклероз диагностируется на основании ЭКГ, ЭХО, ПЭТ (позитронно-эмиссионной томографии) и ангиографии.

Эти методы позволяют рассчитать процент ремоделирования ткани сердца, определить степень стеноза коронарной артерии и определить фракцию выброса левого желудочка.

Расчет фракции выброса левого желудочка позволяет прогнозировать дальнейшее течение и исход заболевания.

Постинфарктный атеросклероз требует лечения, направленного исключительно на предотвращение распространения некроза на другие области сердца, поскольку жизнеспособность мертвых тканей больше не может быть восстановлена.

Пациентам также назначают строгую диету и полный отказ от всех вредных привычек, физических нагрузок.

Постмиокардический кардиосклероз

Сердечная мышца часто страдает не только атеросклерозом, но и инфекциями, ревматическими атаками, диффузными заболеваниями соединительной ткани, аллергическими реакциями — например, от некоторых видов вакцин, сывороток, лекарств.

Под их влиянием развивается миокардит — воспаление сердечной мышцы. Симптомами миокардита являются боли в сердце, аритмия, тахикардия, одышка, умеренная, но стабильная температура тела. Иногда болезнь протекает без явных симптомов.

Также существует идиопатическая форма миокардита, течение которой иногда бывает злокачественным: развивается кардиомегалия (значительное увеличение размеров сердца из-за резкого расширения его границ).

Если к вышеперечисленной симптоматике добавить образование тромбов в полостях сердца, в большом и малом кругах кровообращения, то может развиться постинфарктный кардиосклероз — серьезное осложнение миокардита, которое было или недавно возникло.

Для этого вида склеротической патологии сердечной мышцы характерны следующие симптомы:

  • Одышка;
  • Сухой ночной кашель с выделением мокроты;
  • Тахикардия;
  • Аритмия;
  • Отеки ног и живота;
  • Приступы стенокардии;
  • Обморок;
  • Сонливость, слабость;
  • Озноб в конечностях.

И хотя указанные выше типы склеротических изменений возникают у взрослых (пожилых) пациентов, у детей и подростков может развиться постинфарктный атеросклероз из-за ревматизма, острых и хронических вирусных, бактериальных и герпетических инфекций.

Постинфарктный склероз требует терапии для облегчения течения болезни: необходимо бороться с явлениями аритмий, отеков, купировать приступы стенокардии.

Пациентам назначают специальные лекарства, часть из которых принимается от случая к случаю, а часть — пожизненно. Не менее важную роль играет диета, облегчающая работу сердца и сосудов, с использованием диуретиков, фруктов и овощей, богатых калием и магнием.

Атеросклеротический кардиосклероз

Атеросклеротические бляшки, которые образуются на стенках сосудов сердца, препятствуют нормальному кровотоку и адекватному снабжению кислородом и питательными веществами сердца, мозга и других органов.

Накопление холестерина заставляет сердце работать сильнее, чтобы протолкнуть кровь, поэтому со временем левый желудочек сердца увеличивается, и сердечная ткань начинает голодать. Истощенная сердечная мышца покрывается ишемическими участками, которые впоследствии погибают.

Это приводит к развитию атеросклеротического кардиосклероза — одного из наиболее вероятных последствий атеросклеротического заболевания сосудов.

При этом заболевании мертвые участки постепенно замещаются соединительной тканью, которая превращается в грубые рубцы, нарушающие сократительную способность сердца.

В учебе субъекта существует расширение сердца и перемещение его границ налево, а также мерцарирование и экстразацию предсердия.

Клиническая картина этой патологии состоит из следующего синдрома:

  • Диспноа;
  • Сердце астма;
  • Недостаточность левой камеры сердца, симптом которой — это дыхание в нижних пятнах легких;
  • Уотербаны, периферические отеки;
  • Привлекательные мерцающие;
  • Расстройства проводимости нервных импульсов.

Со временем правая недостаточность прилагается к левой камерной недостаточности.

Атеросклероз также сопровождает постоянную гипертонию, мозгу и другие нарушения органов, поскольку они также испытывают голод из кислорода.

В диагностике заболеваний используются ЭКГ, Ультразвук, методы МРТ, которые позволяют оценить характер и область повреждения миокарда, чтобы прогнозировать дальнейший курс патологии.

Поскольку некротические разделы миокарда, а также любые мертвые ткани, нельзя воссоздать, атеросклероз рассматривается как симптом — то есть попытаться получить снижение артериального давления к нормальному, исчезновению набухания, улучшая эффективность сердца.

Что предлагает народная медицина

Должно быть, мы должны быть реалистами: атеросклероз, а также другие формы создания тканей ткани в мышцах миокарда, не могут быть полностью отверждены — по крайней мере, потому что никто в мире не смог возродить, что умерло.

Однако агенты народных лекарств, в сочетании с соблюдением строгой антиатерской диеты, санитария хронических инфекций и других терапевтических действий, могут значительно облегчить пациентов и улучшать качество жизни.

Использование народных ресурсов также намерено только бороться с симптомами атеросклероза, а также профессиональным терапевтическим средством:

  • Уменьшить отек.
  • Улучшение сердечного ритма
  • Крепление курса болезненного захоронения
  • Снижение вредного холестерина

На протяжении многих лет в народной медицине дьявол от Геланики, Валерианской, Софипонской японии используется для уменьшения частоты сердечных сокращений и улучшения ритма. Диуретики — олень от листьев черники, ортосфон (чай почек), розмарина, клапаны используются для смягчения отека.

В борьбе с депозитами холестерина, горох тыквы, инфузии от дикой розы, оленя из гречневых цветов.

Хорошая народная среда для атеросклероза представляет собой настойку или ODWIEC от усы злотых: благодаря большому количеству антиоксидантов, содержащихся в нем, это лекарство помогает ускорить очистку организма, улучшать сопротивление и нормализовать метаболические процессы.

Признанные лидеры среди всех известных овощей, которые помогают в борьбе с атеросклерозом, являются Topinamburu Tubers: моет их, очистить, потирая небольшую терку и сжимает сок, который следует пить после половины стекла три раза в день до еды.

Для тех, кто любит чеснок, это может быть незаменимым медицином: его следует употреблять серьезно, а также подготовить чесночное масло от него, наводнит гриб из одной чесночной головки со стаканом рафинированного растительного масла и оставляя его в течение недели в холодильник.

Он состоит из чайной ложки после каждого приема пищи в течение трех месяцев.

Атеросклероз — это кульминация многих лет небрежности и расщупывающим подходом к здоровью: момент приходит, когда пациент и трудолюбивое сердце не могут стоять и начать постепенно умереть. Не позволяйте шрамам на нее — они эффективны только в виде ясной метафоры, а в жизни они приносят много страданий. Береги свое сердце!

МДЦ №51