Когда ставят диагноз сахарного диабета

Статьи

С каждым годом число людей, у которых диагностирован сахарный диабет, планомерно растет. Патология выявляется в запущенной стадии, поэтому полностью избавиться от нее невозможно. Факторами, способными привести к заболеванию, являются ранняя инвалидизация, развитие хронических осложнений, высокая смертность.

Диабет бывает нескольких форм и может поражать пожилых людей, беременных женщин и даже детей. Все симптомы и признаки патологических состояний объединяет одно – гипергликемия (повышенное содержание глюкозы в крови), что подтверждается лабораторными исследованиями. В статье рассматривается уровень сахара в крови, при котором диагностируется сахарный диабет, какие критерии используются для подтверждения тяжести заболевания и с какими патологиями проводится дифференциальная диагностика заболевания.

Что за болезнь и почему она возникает

Сахарный диабет считается хронической патологией, возникающей в результате недостаточной выработки гормона инсулина или его нарушений в организме человека. Первый вариант характерен для болезни I типа — инсулинозависимой. По разным причинам островковый аппарат поджелудочной железы не способен синтезировать количество гормонально активного вещества, необходимое для распределения молекул сахара из кровотока к клеткам периферии.

Инсулин транспортирует глюкозу и открывает двери для ее проникновения в клетки. Это важно для получения нужного количества энергетических ресурсов.

При втором варианте (инсулинонезависимый сахарный диабет) железа вырабатывает достаточное количество гормона, но его действие на клетки и ткани не оправдано. Периферия просто не видит инсулин, а значит, сахар не может попасть вместе с ним в клетки. В результате ткани энергетически голодают и вся глюкоза остается в крови в огромных количествах.

Причинами инсулинозависимой формы патологии являются:

  • Наследственность – при наличии больного родственника шансы «заразиться» тем же заболеванием возрастают в несколько раз;
  • Вирусные заболевания – речь идет о паротитах, вирусах Коксаки, краснухе и энтеровирусах;
  • наличие антител к клеткам поджелудочной железы, участвующим в выработке гормона инсулина.



Диабет 1 типа наследуется рецессивно, а диабет 2 типа наследуется преимущественно.

Диабет 2 типа имеет более широкий список возможных причин. К ним относятся:

  • наследственная предрасположенность;
  • Высокая масса тела – особо опасный фактор в сочетании с атеросклерозом, повышенным артериальным давлением;
  • сидячий образ жизни;
  • нарушение правил здорового питания;
  • история сердечно-сосудистых аномалий;
  • постоянное воздействие стресса;
  • длительное лечение некоторыми лекарствами.

Гестационная форма

Гестационный диабет диагностируют у беременных, у которых заболевание развилось во время беременности. Будущие мамы сталкиваются с патологией после 20-й недели беременности. Механизм развития аналогичен типу 2, т.е. поджелудочная железа женщины вырабатывает достаточное количество гормонально-активного вещества, но клетки теряют к нему чувствительность.

После рождения ребенка диабет проходит спонтанно, и состояние матери нормализуется. Только в крайних случаях гестационная форма может перерасти в болезнь 2 типа.

Диагностические критерии заболевания у небеременных пациентов

Существует ряд показателей, которые можно использовать для подтверждения диагноза сахарного диабета:

  • Уровень сахара в крови, определяемый при взятии биоматериала из вены через 8 часов голодания (т.е. натощак), выше 7 ммоль/л. Для капиллярной (пальцевой) крови эта величина составляет 6,1 ммоль/л.
  • Наличие клинических симптомов и жалоб пациента в сочетании с показателями глюкозы крови выше 11 ммоль/л при взятии пробы в любое время, независимо от приема пищи.
  • Наличие уровня глюкозы в крови выше 11 ммоль/л во время теста с нагрузкой сахаром (ГТТ), т.е. через 2 часа после употребления сладкого раствора.



ГТТ проводят путем забора венозной крови до и через 1-2 часа после приема порошкообразного раствора глюкозы.

Что такое HbA1c и с какой целью его определяют?

HbA1c является одним из критериев, помогающих определить наличие сахарного диабета. Это гликированный (гликозилированный) гемоглобин, показывающий среднее значение глюкозы в крови за последнюю четверть. HbA1c считается точным и надежным критерием для подтверждения наличия хронической гипергликемии. Его также можно использовать для расчета риска развития осложнений диабета у пациента.

Для диагностики диабета:

  • Диагноз ставится, если эти цифры превышают 6,5%. У бессимптомных пациентов тест следует повторить, чтобы убедиться, что предыдущий результат не был ложноположительным.
  • Пробу проводят детям при подозрении на эндокринную патологию, не подтвержденную четкой клинической картиной и высоким уровнем глюкозы по результатам проведенной лабораторной диагностики.

Выделение группы больных с высоким риском развития заболевания:

  • Пациентов, у которых проявляются симптомы нарушения толерантности к глюкозе, следует обследовать, поскольку рутинное определение уровня сахара в крови не может проследить непрерывность заболевания.
  • Тест показан пациентам с предыдущим результатом гликозилированного гемоглобина в пределах 6,0-6,4%.

Пациенты без специфических симптомов диабета должны быть обследованы в следующих ситуациях (в соответствии с международными рекомендациями):

  • Высокая масса тела в сочетании с малоподвижным образом жизни;
  • Иметь близких родственников с инсулинозависимым диабетом;
  • Женщины, родившие ребенка с массой тела более 4,5 кг или у которых во время беременности был диагностирован гестационный диабет.
  • высокое кровяное давление;
  • Поликистоз яичников.



Такой пациент также должен обратиться к эндокринологу для диагностики.

Важно: Все пациенты старше 45 лет без каких-либо из вышеперечисленных состояний должны пройти тест на гликозилированный гемоглобин.

Как устанавливают диагноз беременным?

Возможны два сценария. В первом случае женщина беременна и имеет прекурсивную форму заболевания, т.е. у нее была патология до зачатия (хотя о своем сахарном диабете она может узнать во время беременности). Эта форма более опасна для матери и ее ребенка, так как может привести к врожденным дефектам, самостоятельному выкидышу или мертворождению.

Беременная форма возникает под влиянием плацентарных гормонов, уменьшающих количество вырабатываемого инсулина и снижающих чувствительность клеток и тканей к его воздействию. Всем беременным в сроке от 22 до 24 недель беременности проводят глюкозотолерантный тест.

Испытание проводят следующим образом. У женщины берут кровь из пальца или вены, если она ничего не ела в последние 10-12 часов. Затем он выпивает раствор глюкозы (можно приобрести в аптеке или получить в лаборатории). В течение часа будущую маму необходимо не беспокоить, мало ходить и ничего не есть. По истечении часа берется образец крови по тем же правилам, что и в первый раз.

Затем пациенту нельзя есть, избегать стрессов, подъемов по лестнице и других нагрузок еще в течение часа, а биоматериал снова собирают. Результат теста можно получить на следующий день у лечащего врача пациента.

Гестационный тип заболевания определяют на основании двух этапов диагностического исследования. Фаза I – это первый визит женщины к гинекологу для осмотра. Врач назначает следующие обследования:

  • Оценка уровня сахара в венозной крови натощак;
  • случайное определение гликемии;
  • уровень гликозилированного гемоглобина.

Диагноз гестационного диабета ставится по следующим результатам:

  • сахар венозной крови — 5,1-7,0 ммоль/л;
  • гликозилированный гемоглобин — более 6,5%
  • эпизодическая гликемия — выше 11 ммоль/л.

Если цифры выше, это свидетельствует о наличии прегестационного диабета, впервые диагностированного у беременной до зачатия.

Фаза II происходит после 22 недель беременности и включает в себя нагрузочный тест на сахар (GTT). При каких значениях подтверждается диагноз гестационной формы:

  • Глюкоза натощак – выше 5,1 ммоль/л;
  • При повторном заборе крови (через час) — более 10 ммоль/л;
  • при третьем заборе крови (через еще час) — более 8,4 ммоль/л.

Если врач определяет наличие патологического состояния, подбирается индивидуальная схема лечения. Как правило, инсулиновая терапия назначается беременным женщинам.

Диагностика диабета 2 типа у детей

Специалисты рекомендуют, чтобы дети проходили тестирование на диабет 2 типа, если у них есть неправильный вес, который соединяется с одним из следующих двух точек:

  • наличие инсулинозависимой формы патологии у одного или нескольких близких родственников;
  • расовая принадлежность к группе с высоким риском развития заболевания;
  • Высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина;
  • Детский диабет в интервью с матерью.



Самый высокий вес ребенка — еще одна причина диагностировать болезнь во время полового созревания

Диагностика должна начинаться в возрасте 10 лет и повторяться каждые 3 года. Эндокринологи рекомендуют изучать гликемическое число натощак.

Критерии определения степени тяжести заболевания

В случае диагноза диабетической патологии ваш врач должен определить степень его тяжести. Это важно для мониторинга состояния пациента во время и выбора правильной терапии. Мягкая степень диабета подтверждается, когда уровень сахара не превышает 8 ммоль/л, и в моче нет сахара. Компенсация заболевания достигается путем коррекции отдельной диеты и активного образа жизни. Осложнения заболевания не возникают, или исходная стадия повреждения сосудов происходит.

Умеренная тяжесть характеризуется значениями глюкозы до 14 ммоль/л, также наблюдается небольшое количество сахара в моче. Государства кето-пирога могут уже произойти. Диетотерапия сама не будет поддерживать уровень глюкозы на низком уровне. Врачи назначают инсулиновую терапию или введение антидиабетических таблеток.

В тяжелых случаях гипергликемия диагностируется в концентрации выше 14 ммоль/л, а моча содержит большое количество глюкозы. Пациенты жалуются на то, что уровень сахара часто прыгает, как вверх, так и вниз, достигают кетонового ацидоза.

Специалисты диагностируют патологические изменения в сетчатке, почках, сердечных мышцах, периферических артериях и нервной системе.

Дифференциальная диагностика

Основываясь на лабораторных и инструментальных тестах, важно поставить дифференциальный диагноз не только между диабетом и другими заболеваниями, но и между формами самого диабета. Дифференциальный диагноз поступает по сравнению с другими патологиями на основе основных синдромов заболевания.

При наличии клинических симптомов (неверная жажда и обильная экскреция мочи), болезнь следует различить:

  • от не диабета поджелудочной железы;
  • Хронический пиелонефрит или почечная недостаточность;
  • Первичный гиперальдостеронизм;
  • гипертиреоз паралича;
  • Нейрогенная полидипсия и полиурия.

Высоким уровнем сахара в крови:

  • от диабета, вызванного стероидами;
  • Иценко-куша команда;
  • акромегалия;
  • опухоль надпочечников;
  • Нейрогенная и питательная гипергликемия.



Феохромоцитома является одним из заболеваний, с которыми должна быть проведена дифференциальная диагностика

При наличии глюкозы в моче:

  • от опьянения;
  • нарушения в функционировании почк;
  • глюкосурия у беременных женщин;
  • Еда глюкосурия;
  • Другие заболевания, при которых происходит гипергликемия.

Существует не только медицинский диагноз, но и диагноз сестринского дела. Это отличается от тех, которые сделаны специалистами тем, что он не содержит названия заболевания, а основные проблемы пациента. На основании диагноза сестринского дела, медсестринский персонал должным образом заботится о пациенте.

Диагноз во времени позволяет вам выбрать соответствующую схему лечения, которая позволит вам быстрее достичь состояния компенсации и предотвратить развитие заболевания.

МДЦ Мурманск