Кровь из носа при коронавирусе: может ли кровотечение быть симптомом коронавирусной инфекции?

Статьи

В этой статье вы узнаете, бывают ли у вас кровотечения из носа после заражения коронавирусом, симптомы по стадиям и первую помощь при носовом кровотечении.

Как правильно остановить кровотечение из носа.

Можно ли считать кровь из носа симптомом или причиной заражения коронавирусом

COVID-19 редко связан с носовым кровотечением. Насморк нетипичен для данной патологии, встречается в 4,5% случаев.

Воспаление носового эпителия, сухость слизистой, хронические ЛОР-заболевания, гипертоническая болезнь и нарушения свертываемости крови могут быть причиной носового кровотечения, которое чаще является осложнением ринита.

При попадании крови из носа больного коронавирусом на предметы, к которым прикасается здоровый человек, это может вызвать заражение COVID-19. Однако достаточно соблюдать правила личной гигиены, чтобы этого не произошло.

Носовое кровотечение часто встречается у детей, но по разным причинам. Коронавирусная инфекция не вызывает кровотечения из носа у младенцев.

Почему идет кровь из носа при коронавирусной инфекции

Носовое кровотечение при коронавирусе вызывается разрывом капилляров слизистой оболочки носа в результате воспаления. Активная инфильтрация микроорганизма в эпителий вызывает чихание и механическое повреждение сосудов.

Симптоматика по стадиям

SARS-CoV-2 обладает высокой патогенностью, что позволяет вирусу быстро проникать со слизистой оболочки носа в легкие и органы пищеварения. Инкубационный период составляет от 3 до 14 дней. Именно в этот момент инфекция распространяется по всему организму. Органами-мишенями для коронавируса являются легкие, внутренние органы, уже пораженные соматическими заболеваниями. Во время инкубации человек является носителем вируса и, сам того не подозревая, опасен для окружающих.

Первые симптомы коронавируса неспецифичны, напоминают грипп или ОРЗ: субфебрилитет, боль в горле при глотании, першение, першение, сухой кашель, слабость, заложенность носа, регионарный лимфаденит, беловатый налет на языке, диспепсия.

Стадия осложнения COVID-19 начинается с носового кровотечения, гипертрофии воспаленного эпителия носа, одышки, стеснения в груди, болей в животе. Респираторные симптомы первой стадии сохраняются, но добавляются симптомы генерализации процесса: слабость, упорный кашель, лихорадка, не купируемая жаропонижающими средствами, головокружение, нарушение сознания и обмороки.

Первая помощь при эпистаксисе

Продолжительность проявлений при различных прогнозах

В течении заболевания специалисты прогнозируют базовый трехнедельный период болезни, который определяет, идет ли на поправку человек или его состояние ухудшается до того, как потребуется респиратор:

  • Первые четыре дня после инкубации — лихорадка, слабость, першение и царапанье в горле;
  • через 5 дней — сухой кашель, одышка;
  • через неделю — затрудненное дыхание, заложенность носа, носовое кровотечение, диспепсия, симптомы интоксикации;
  • с 10-го дня – болезнь проходит, если ее вовремя диагностировать и лечить;
  • через две недели лихорадка снижается и на 21 день наступает выздоровление.

При неблагоприятном прогнозе развивается коронавирусная пневмония с синдромом нарушений. Через неделю после появления первых признаков заболевания резко повышается температура, легкие теряют способность нормально функционировать, возникает тромбоэмболия крови, токсический шок и в конечном итоге смерть.

Пациенты старше 65 лет, с хроническими соматическими заболеваниями, иммунодефицитами. Исход заражения коронавирусом зависит от качества медицинской помощи и физиологических особенностей организма человека.

МДЦ Мурманск