Лапароскопия как метод удаления кист яичников: основная информация об операции

Статьи

Кисты яичников нередко вызывают боли внизу живота и бесплодие. Они имеют разное происхождение и структуру, но каждый тип кисты на каком-то этапе развития может потребовать хирургического лечения. Современный и экономичный хирургический метод — лапароскопия кисты яичника, которая сокращает время госпитализации и ускоряет выздоровление пациента после операции.

Что такое киста яичника

Киста — это округлая полая форма на поверхности яичника или по его толщине, напоминающая воздушный пузырь. Его содержание и структура стен зависят от его происхождения. При поражении доброкачественных опухолей некоторые типы кист могут перерасти в раковые клетки. Этот процесс называется малигнизацией.

Иногда подобное образование возникает при раке яичников, когда внутри опухоли в результате распада центральной опухоли образуется полость неправильной формы. Во время обследования у женщин также можно диагностировать периодические кисты. В их образовании участвуют маточные маточные трубы, а ткань яичника остается неизменной.

Возможные типы кист яичников включают:

  1. альвеолярный, который образован из фолликула, который не разорвался во время овуляции, жидкость внутри кисты иногда содержит прожилки крови;
  2. Лютеиновая киста, образовавшаяся на месте овулировавшего фолликула (желтого тела), содержит серозную жидкость, а иногда и примесь крови из поврежденных мелких сосудов;
  3. эндометриоидная киста, которая возникает в результате разрастания клеток эндометрия за пределы слизистой оболочки матки, циклически изменяется в соответствии с менструальным циклом и содержит темную густую жидкость
  4. дермоидная киста (или зрелая тератома) может содержать зародышевую ткань или даже частично сформированные структуры (зубы, волосы), она образуется на месте яйцеклетки, которая начала развиваться сама по себе и часто бывает врожденной;
  5. слизистая — она ​​многокамерная и содержит слизь, может достигать 40 см в диаметре.

Фолликулярные кисты могут быть множественными, в этом случае их называют поликистозом яичников. В этом случае в любом цикле, в котором не происходит овуляция, фолликул продолжает расти и становится полостью под внешней оболочкой яичника. Другие типы кист обычно единичны.

Когда патология требует лечения?

Фолликулярные и лютеиновые кисты зависят от гормонов и могут постепенно рассасываться. Но если они становятся большими и не претерпевают ретроградного развития, их необходимо удалить. При обнаружении эндометриоидных масс изначально рекомендуется консервативное лечение. Если это не удается и образования большие, принимается решение об операции. Все остальные типы кист требуют только хирургического лечения. В случае бесплодия врач может порекомендовать удаление даже небольшого новообразования, после чего чаще всего назначают гормональную терапию.

Цель операции — полностью удалить патологическое образование. Женщины репродуктивного возраста стараются максимально сохранить ткань яичника, выполняя только резекцию. В период постменопаузы, когда половые гормоны практически перестают вырабатываться, можно удалить весь орган без каких-либо последствий для здоровья женщины.

Операция проводится классическим методом (через разрез передней брюшной стенки) или лапароскопическим удалением кисты яичника. В обоих случаях женщину госпитализируют, и чаще всего такая госпитализация планируется.

Преимущества лапароскопии

Удаление кисты яичника лапароскопией — доброкачественная процедура. Все манипуляции производятся путем 3 проколов брюшной стенки. Не требует разрезания мышц живота, тонкая внутренняя серозная оболочка брюшной полости (брюшины) минимально нарушена, внутренние органы не нужно вручную перемещать от места операции.

Вот основные преимущества лапароскопического метода перед классической хирургией:

  1. Риск дальнейших спаек ниже;
  2. Меньше вероятность появления послеоперационной грыжи из-за несостоятельности рассеченных мышц передней брюшной стенки;
  3. Небольшой объем хирургических ран, быстрое их заживление;
  4. Мягкое воздействие на соседние органы во время операции, что снижает риск развития послеоперационной гипотензии кишечника;
  5. меньшее количество ограничений в послеоперационном периоде, ранняя выписка из роддома;
  6. Послеоперационные рубцы не деформируются, следы от проколов можно скрыть под нижним бельем.

Лапароскопический метод лечения позволяет женщинам быстрее вернуться к нормальной жизни, не стесняясь своей внешности, и не опасаясь возможного развития отдаленных последствий после операции.

Подготовка

Перед лапароскопической операцией по удалению кисты яичника женщина должна пройти обследование, которое обычно проводится в амбулаторных условиях. Он включает в себя общие и биохимические анализы крови, общий анализ мочи, забор крови для скрининга на вирусный гепатит, сифилис и ВИЧ, УЗИ органов малого таза, рентген грудной клетки, определение группы крови и резус-фактора, мазок из влагалища на чистоту. В некоторых случаях также необходимо сделать ЭКГ, изучить состояние свертывающей системы крови, определить гормональный статус, получить заключение терапевта об отсутствии противопоказаний к операции. Врач определяет количество анализов, исходя из общей клинической картины.

Перед плановой лапароскопией кист яичников используются проверенные методы контрацепции. Если вы подозреваете, что беременны, сообщите об этом врачу заранее.

За несколько дней до процедуры следует исключить из рациона капусту, фасоль, газированные напитки, черный хлеб и другие продукты, увеличивающие количество газов в пищеварительном тракте. При предрасположенности к метеоризму врач может порекомендовать прием сорбентов и противодиарейных препаратов, часто назначаемых путем очищения нижнего отдела толстой кишки. В день перед вмешательством последний прием пищи должен быть не позднее 18.00, можно пить до 22.00. В день операции не ешьте и не пейте, а если вы хотите пить, вы можете прополоскать рот и смочить губы водой.

Непосредственно перед лапароскопией сбрить волосы на лобке и промежности, принять гигиенический душ. После этого нельзя наносить на живот лосьоны, кремы или другие средства по уходу за кожей.

Как проводят лапароскопию

Лапароскопия для удаления кисты яичника проводится под общим наркозом. В день операции женщину консультирует реаниматолог, чтобы определить противопоказания и принять окончательное решение о виде анестезии. Интубация трахеи — наиболее распространенный метод контроля дыхания и поддержания необходимой глубины погружения под наркозом. Этому предшествует премедикация, во время которой вводят внутривенное снотворное седативное средство, чаще всего с применением седативных средств. Вместо этого укола можно использовать анестезию в виде маски.

Операционный стол наклоняет голову вниз на 30 градусов, позволяя кишечнику двигаться назад к диафрагме, обеспечивая доступ к яичникам. После раскрытия операционного поля прокалывается пупок, через который брюшная полость заполняется углекислым газом. Это дает больше места между органами и создает пространство для необходимых манипуляций. В это же отверстие вставляется лапароскоп — специальный инструмент с камерой и источником света. Он продвигается к тазу, где расположены яичники. Под контролем видеокамеры делается еще 2 прокола сбоку живота, ближе к паху, которые необходимы для введения манипуляторов с инструментами.

После тщательного исследования яичников и кист принимается решение о проведении лапароскопии или широкого абдоминального доступа (что бывает относительно редко). В последнем случае все инструменты удаляются, и начинается классическая хирургическая процедура.

Используя лапароскопию, врач может вырезать кисту, сделать клиновую резекцию (Notch) фрагмента яичников с помощью кисты или удалить весь яичник. Сфера хирургического вмешательства зависит от типа кисты и состояния ткани, окружающей его. После завершения операции пациент проверяется на отсутствие кровотечения, инструменты удаляются, а углекислый диоксид стремится. В местах, внешние и стерильные повязки предполагаются.

После удаления интубации трубки анестезиолог проверяет дыхание и состояние пациента и дает разрешение двигаться в ветку. В большинстве случаев пациент не должен приниматься на ветви интенсивной терапии, потому что нет действий, важных для жизненных органов и масштабной крови.

Послеоперационный период

После лапароскопии рекомендуется ранняя вставка кровати. Через несколько часов со стабильным кровяным давлением рекомендуется, чтобы женщина могла сидеть, встать и осторожно двигаться вокруг палаты. Рекомендуется нежная диета, содержащая молочные продукты, тушеные овощи и мясо, супы, рыбу, без продуктов с газами.

Лечение швов происходит ежедневно, и температура тела контролируется. Пациент записан из больницы на 3-5 дней после операции, но иногда вечером в первый день. Удаление швов происходит при амбулаторных условиях в течение 7-10 дней. Полное восстановление рабочей мощности обычно происходит в течение 14 дней, но список недействительности, если состояние здоровья женщины может быть закрыто ранее.

Швора после лапароскопии

Возможность беременности

К концу текущего менструального цикла целесообразно исключить интимные контакты, если эта рекомендация не наблюдается, необходимо использовать контрацепцию. Беременность после лапароскопического удаления кисты яичника может возникнуть в следующем цикле. Вот почему важно объяснить доктору, когда вы можете отказаться от контрацепции. В случае функциональных кистей (луц и пузырьков) и поликистовых яичников зачатия часто приемлема после первой менструации, если операция и период выздоровления пошли без осложнений. Однако после удаления эндометриозных кисты часто происходит фармакологическая фаза лечения.

Возможные осложнения

Наиболее распространенные осложнения после лапароскопического лечения кисты яичника являются болевой синдромом. А дискомфорт не находится в месте операции или колючие раны, только в правой стороне и правом плече. Это связано с накоплением остатков углекислого диоксида в окрестностях печени, что раздражает мембранный нерв. Мышечная боль, также может возникнуть небольшой отек нижних конечностей.

В первые дни после лапароскопии могут возникнуть подкожно, то есть накопление газа в верхних слоях жировой ткани. Это связано с нарушением хирургических технологий и не является риском для здоровья. Они эмбизема легких спонтанно.

В отдаленном послеоперационном периоде возникает возникновение замыканий, хотя риск их возникновения после лапароскопии намного меньше, чем после классической операции.

Когда лапароскопия не проводится

Несмотря на волю женщины, доктор может отказаться от проведения лапароскопической хирургии в следующих случаях

  1. Тяжелое ожирение (3-4 градуса);
  2. Диагностика инсульта или инфаркта миокарда, декомпенсация существующих хронических заболеваний;
  3. Значительные расстройства гемостаза с патологией коагуляции крови;
  4. операция, которая была проведена менее 6 месяцев назад;
  5. подозрение на злобу опухоли (киста);
  6. брюшное воспаление или чистая гематоперитонемия (скопление крови в брюшной полости);
  7. Ударный статус у женщины, повышенная тяжелая кровопроницаемая потеря;
  8. Тяжелые изменения в передней стенке брюшной полости с фистулами или гнойными изменениями кожи.

Удаление кисты яичников с лапароскопическим методом представляет собой современный и легкий метод хирургического вмешательства. Но операция должна проходить после тщательного изучения женщины, в отсутствие противопоказаний. Следует помнить, что некоторые кисты могут образовываться повторно, если не устранить предрасполагающие факторы.Поэтому при функциональных кистах необходимо динамически исследовать гормональный статус и корректировать обнаруженные отклонения.

МДЦ Мурманск