Лечение крипторхизма у детей (неопущения яичка в мошонку)

Статьи

Аномалия яичка, которая не опускается в мошонку, называется крипторхизмом. Эта проблема возникает довольно часто, в основном у недоношенных детей (20-30% случаев), недоношенных — значительно реже (3-4% случаев). Это связано с тем, что одно (или оба) яичка недоношенных детей просто не успели опуститься в мошонку.

Статистика показывает, что в 90% случаев крипторхизма только одно из двух яичек не опускается, и только 10% случаев не опускаются в обоих.

В течение первых нескольких месяцев жизни ребенка яички должны опускаться в мошонку. Если этого не произошло, следует обратиться к врачу (детскому урологу или педиатру) для осмотра и назначения необходимых мер.

Чаще всего, как и при варикозном расширении вен яичка (варикозное расширение вен яичка), перекруте яичка (патология сперматозоидов) или гидроцеле (водянистое яичко), крипторхизм требует хирургического вмешательства.

Неопущение яичка в мошонку: причины

Точные причины не установлены. Считается, что на риск развития данной патологии могут влиять такие факторы, как:

  • Наследственность (генетическая предрасположенность), другие врожденные нарушения развития половых органов;
  • преждевременные роды (недостаточный вес малыша);
  • Деформации плода (деформации брюшной стенки, синдром Дауна);
  • Состояние здоровья беременной матери, в том числе лишняя масса тела, сахарный диабет;
  • нездоровые привычки беременных, такие как алкоголь, курение (в том числе пассивное курение), наркотики;
  • Условия окружающей среды по месту жительства женщины и др.

Когда у мальчиков опускаются яички

Сами яички у мальчиков формируются во внутриутробном периоде. Примерно за 2 месяца до рождения ребенка они обычно начинают постепенно опускаться в мошонку. Неонатальный крипторхизм следует заподозрить, если яичко в мошонке не пальпируется визуально или пальцем.

Если вашему ребенку четыре месяца и яичко не опустилось в мошонку, проблема, вероятно, не исчезнет сама по себе. В этом случае можно только настоятельно рекомендовать не откладывать визит к врачу. Это снизит риск возможных серьезных осложнений в зрелом возрасте, таких как бесплодие и рак яичек.

Крипторхизм: последствия

Если крипторхизм у детей не лечить, возникают серьезные проблемы, такие как:

  • рак яичек. Нельзя сказать, что лечение полностью исключает риск развития злокачественных новообразований яичек в зрелом возрасте, но значительно снижает его;
  • Репродуктивные дисфункции. К ним относятся: снижение общей фертильности (способности производить потомство), меньшее количество сперматозоидов в эякуляте и плохое качество спермы;
  • Патология сперматозоидов в виде перекрута яичка. У мужчин с крипторхизмом проблемы со семенным канатиком, по которому сперма попадает в половой член, встречаются в 10 раз чаще;
  • Травма яичек. Если яичко смещено из-за крипторхизма, оно может быть травмировано. Например, если он расположен в паховой области, его легко можно травмировать из-за давления в лобковой области;
  • Паховая грыжа. Поскольку яичко не опустилось в мошонку, переход между брюшной полостью и паховым каналом может быть слишком рыхлым. Это позволяет части кишечника переместиться туда.

Обследование при подозрении на крипторхизм

Если к 4 месяцам жизни одно или оба яичка не опустились в мошонку, обратитесь к детскому урологу или педиатру. Если яичко находится в паховом канале и ваш врач пальпирует его, он или она может попытаться очень осторожно переместить яичко в мошонку.

Если яичко двигается только частично, возвращаясь в исходное положение после пальпации, или если оно вообще затруднено, или если процедура вызывает у ребенка дискомфорт или боль, врач диагностирует крипторхизм.

Могут быть назначены дополнительные анализы для определения местоположения «потерянного» яичка. Это особенно актуально в тех случаях, когда это невозможно нащупать, например, за пределами пахового канала. Такие дополнительные посещения могут включать УЗИ, МРТ, лапароскопию и т. д.

Какой бывает крипторхизм

В зависимости от того, где находится безупречное яичко в мошонке, различают следующие виды крипторхизма:

  • Правда, когда врач не может замочить яичко пальцами и опустить вручнуюв мошонку;
  • Неверно, когда врач может опустить ядрышко в мошонку, а затем вернуться в исходное положение. Этот тип крипторхизма встречается гораздо чаще, чем истинный крипторхизм, и вызван очень высоким напряжением мышц, которое поднимает яичко от мошонки и удерживает его на месте;
  • Эктопия. Это касается случаев, когда опускание, как и должно быть во внутриутробном периоде, но не в мошонку, а в неправильном направлении. По этой причине яичко может быть «зажато» в паху, половом члене, бедре и т. Д .;
  • Повторный лифтинг. Вначале яички спускаются в мошонку как положено, но из-за недостаточной длины (роста) сперматозоидов возвращаются в паховый канал или брюшную полость.

Крипторхизм бывает односторонним (в подавляющем большинстве случаев) и двусторонним. Правобережный крипторхизм чаще встречается среди односторонних новообразований, но есть и левобережные.

Крипторхизм: лечение

Цель процедуры — опустить яичко в мошонку и зафиксировать его в правильном положении.

Устранение крипторхизма на ранней стадии значительно снижает риск описанных выше осложнений.

Что касается лечения, врачи чаще всего рекомендуют хирургическое лечение патологии в связи с его высокой эффективностью (почти в 100% случаев). Операцию можно проводить в первые 2 года жизни мальчика. О его назначении судят по ряду факторов, начиная от состояния здоровья пациента и заканчивая сложностью вмешательства.

Крипторхизм у детей: операция

Операция по удалению крипторхизма называется «оргипексия». Наркоз общий. Хирургическая техника может быть:

  • Лапароскопический (когда доступ организован через небольшие отверстия), или
  • Открытый (доступ через надрезы).


Успешность операции — почти 100%.

Во время процедуры яичко извлекается через организованный доступ в паховом канале, затем помещается в мошонку через другой доступ в мошонке и фиксируется швами.

Если яичко «застряло» не в паху, а в брюшной полости, требуется 2 операции с перерывом на полгода или год.

Если во время операции будет обнаружена мертвая или ненормальная ткань, она будет удалена естественным путем. Также, если во время операции обнаружена паховая грыжа, ее можно удалить вместе с крипторхизмом.

Ребенок находится в больнице несколько дней, а затем может быть выписан домой. Швы снимают через 10 дней.

Послеоперационный период

После орхиплексии необходимо контролировать хирургическую область, чтобы убедиться, что яичко находится в правильном положении и не происходит миграции (смещения). Для этого можно использовать:

  • Физическая диагностика, в том числе осмотр, пальпация, перкуссия (перкуссия с анализом звука), аускультация (прослушивание звуков с помощью стетоскопа);
  • УЗИ мошонки;
  • Тестирование (анализ) гормонов.

Первый месяц после процедуры частота посещения врача — 1 раз в неделю. Следующие полгода обследование проходите раз в месяц. Если в будущем все будет хорошо, ему нужно будет каждые полгода посещать врача.

Возможные осложнения

Как и при любом хирургическом вмешательстве, после орхипексии возможны осложнения. К ним относятся:


Гидроцеле

  • гидроцеле;
  • повреждение племенного шнура;
  • рецидив крипторхизма;
  • Кровяные или гнойные выделения из послеоперационного рубца.

Если у вас есть эти осложнения или вы подозреваете, что что-то не так, вам следует проконсультироваться с врачом.

Каков прогноз

Врачи не только почему-то рекомендуют хирургическое опускание яичка в мошонку у ребенка — этот метод устраняет крипторхизм практически в 100% случаев. Что касается фертильности мужчин, перенесших подобную операцию в детстве, если операция была проведена из-за повреждения только одного яичка, фертильность (способность производить потомство) находится в пределах нормы. С другой стороны, если оперировать оба яичка, фертильность снижается до 65%. Однако это лучше, чем полное отсутствие лечения. Кроме того, хирургическое вмешательство снижает (но не устраняет полностью) риск развития рака яичка у пожилого мужчины.взрослые люди.

Другие методы лечения

Можно ввести гормон, такой как хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), чтобы помочь ядру занять правильное положение. Всего было сделано от 3 до 5 инъекций. Однако из-за низкой эффективности этот метод редко рекомендуется врачами, а при двустороннем крипторхизме в основном используется как подготовительный этап перед операцией.

Если у мальчика отсутствуют одно или оба яичка, может быть показано такое средство, как протезирование. Такое лечение можно проводить в более позднем детстве и подростковом возрасте. Благодаря современным протезам мошонка будет выглядеть абсолютно естественно.

Отзывы

В связи с распространенностью данной патологии у новорожденных, тема лечения крипторхизма активно обсуждается в отделах тематических форумов и на медицинских сайтах. Кто-то говорит об успехе гормонального лечения, кто-то отмечает, что помогла только операция. Вот лишь несколько похожих обзоров:

Гормоны не помогут, да и кормить такого маленького мальчика гормонами, как правило, нецелесообразно. Нашему племяннику прооперировали одно яичко, теперь все на месте.

Они говорят, что боятся операции. Никто не боится побочных эффектов гормональной терапии?

Вчера мы сделали четвертую прививку ХГЧ. Не хочу его портить, но мы добиваемся прогресса. Хорошо, что четвертый дубль ребенок принял хорошо. Он плакал, когда-то был немного скрюченным. Никаких побочных эффектов не вижу. Я просто надеюсь, что все в порядке.

Решили сделать операцию. Нас выписали из больницы через 4 дня. Конечно, операция — это боль и для ребенка, и для матери. Но я против гормонов. Сейчас все нормально, яичко на месте.

После второй инъекции гормонов я заметил, что яичко, которое было наверху пахового канала, выпало. После трех инъекций она достигла входа в мошонку. Надеюсь, получится.

Гормоны необходимо принимать после операции. Если малышу больше года, яичко не оторвется само. Не стоит слишком долго ждать операции. В этом нет ничего плохого.

Я читал, что в 5 лет яичко выпало само. Но, к сожалению, функциональность не сохранила. Так что операцию лучше делать в молодом возрасте, чтобы не было последствий.

Мы пошли к двум разным хирургам. Ему сказали подождать, пока ему не исполнится полтора года, и прооперировать, если он не утонет. Другой врач Перинатального центра рекомендует операцию сейчас (нам 1,2 года). Он сказал, какие медицинские осмотры нужно сделать.

Послеоперационный период был просто ужасным. Когда мой сын лечился от наркоза, его сильно рвало. Неделю не мог сидеть и ходить, мог только лечь. Все кончено, но когда я вспоминаю, меня мучает озноб.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения