Лечение заболеваний поджелудочной железы при помощи овса

Существуют как традиционные, так и терапевтические методы лечения заболеваний поджелудочной железы. Овес при лечении поджелудочной железы часто применяют на ранних стадиях различных заболеваний и успешно борются с воспалительными процессами. Овсом лечили и обеззараживали не одну бабушку и не одно поколение людей. Этот метод эффективно лечит панкреатит, и главное помнить, что этот диагноз – не приговор, и при правильном лечении вполне реально держать ситуацию под контролем.

Значение овса как злаковой культуры в медицине

Это растение известно очень давно, примерно со второго тысячелетия до н. Изначально его использовали только в качестве корма для домашних животных, а позже, когда люди научились варить овес, из него стали делать блюда, а позже каши, каши и лепешки.

Уже тогда врачи и знахари, знания которых были далеки от современной медицины, на основании наблюдения пришли к выводу, что отвар овса помогал людям с проблемами желудка, а значит, овес при панкреатите применяли уже в древности.

Сегодня врачи знают о целебных свойствах этого зерна, поэтому оно ценится во многих различных отраслях медицинской науки: гастроэнтерологии, дерматологии, неврологии и урологии.

И многие используют его для лечения болезней в домашних условиях.

Польза овса для больной поджелудочной железы

Отвар этого всемирно известного корма обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует обменные процессы;
  • улучшает пищеварение;
  • усиливает перистальтику кишечника, что в свою очередь способствует выведению каловых масс;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • Делает процесс всасывания питательных веществ более мягким и быстрым;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • увеличивает выработку пищеварительных ферментов;
  • улучшает кровоснабжение больной поджелудочной железы;
  • поднимает гемоглобин и насыщает кровь полезными микроэлементами;
  • Улучшает здоровье всего организма, благодаря чему он работает эффективнее;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • Овес очень богат пищевыми волокнами.

Предупреждение. Больные панкреатитом знают, что для выздоровления им необходимо соблюдать специальную диету, а в случае обострения несколько дней голодать. Овсяный отвар помогает поддерживать жизненные силы организма. Слизистая структура отвара полезна для больного органа.

Как лечить панкреатит при помощи овса?

Прежде чем рассказать о рецептах лечебных отваров при панкреатите и о том, как приготовить эти напитки, следует сказать, что для лечения заболевания подходит только специальный, неочищенный овес, который можно приобрести на рынке или в некоторых аптеках. Зерно нужно выбирать очень тщательно. Они должны быть неповрежденными, бледного цвета и не иметь признаков плесени или гниения. Овес должен быть только свежим и только высшего качества.

Внимание! Каким бы хорошим и качественным ни был покупной продукт, перед приготовлением лечебного отвара его всегда следует пересобирать.

Рецепт приготовления отвара из овса для поджелудочной железы

Настой овса при поджелудочной совсем не сложный:

  1. Возьмите один стакан зерна и тщательно промойте его несколько раз в проточной воде.
  2. Высыпать промытое зерно в кастрюлю.
  3. Залейте его литром чистой воды.
  4. Дайте зерну набухнуть в течение часа.
  5. По истечении этого времени смесь следует кипятить на самом слабом огне в течение часа.
  6. Плотно охладить массу, накрыв крышкой.
  7. После того, как отвар остынет, процедите его и слегка отожмите зерна.
  8. В полученную массу добавить кипяток, чтобы получился один литр бульона.

Полученный овсяный отвар при панкреатите нужно держать в холодильнике, пить за 20 минут до еды по полстакана трижды в день. Лечение панкреатита овсом можно проводить регулярно.

Рецепт овсяного киселя с добавлением молока

У этого овсяного киселя есть и второе название – овсяное молочко. Овсяный кисель при панкреатите готовится следующим образом:

  • крупа (1 стакан);
  • вода (1 литр);
  • молоко (0,5 литра).

Как правильно приготовить овсяное молоко? Хлопья залить водой и варить, постоянно помешивая, пока овсяный отвар не загустеет. Бульон процедить через сито. Затем влить молоко и снова довести до кипения. Если хотите, можете добавить немного натурального меда. Много киселя при остром панкреатите лучше не пить, лучше лечить поджелудочную железу обычным отваром, и такой кисель пьют в качестве десерта.

Рецепт киселя Момотова

Кисель Момотов можно заваривать следующим образом:

Возьмите трехлитровую банку и начните заполнять ее следующими ингредиентами для настоя:

  • 300 г мелкой овсянки;
  • 4 столовые ложки густых травяных хлопьев;
  • полстакана кефира;
  • Полностью залейте теплой, но не кипящей водой.

Содержимое банки нужно тщательно перемешать, накрыть крышкой и поставить в теплое место на двое суток. Лучше не делать это в термосе. Лучше всего накрыть смесь капроновой крышкой, чтобы был выход для углекислых газов. Чтобы смесь забродила, она должна быть теплой, иначе ничего не получится.

В течение двух дней, в течение которых смесь запаривается, перед завариванием ее необходимо еще раз перемешать.

По истечении времени смесь следует процедить с помощью сита, а процеженный раствор перелить в другую банку. При желании тесто можно промыть водой и вылить обратно в банку (отдельно). Овес также можно заваривать в таком виде для лечения панкреатита.

Итак, у нас есть две баночки. Один концентрированный, другой слабее. Оставьте обе банки настаиваться на 10-15 часов. Именно на этом концентрате и нужно сварить кисель, разбавив его водой и доведя до кипения в кастрюле, овес дополнительно варить не нужно. Заваренный кисель используйте так же, как и классический овсяный отвар. Если вам не нравится вкус овса, ешьте кисель с медом.

Существует также желе Isotowa. Изотовский кисель готовится немного по-другому, но эффект примерно тот же.

Существуют ли противопоказания к лечению поджелудочной железы овсом?

Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем лечить поджелудочную железу овсом. Дополнительные процедуры могут быть необходимы, если есть сопутствующие заболевания.

Несмотря на очевидные преимущества овса, его также не рекомендуется употреблять регулярно, так как он содержит большое количество фолиевой кислоты, которая в больших количествах накапливается в костях, вымывая кальций.

С другой стороны! Гораздо полезнее есть цельнозерновую овсянку, чем овсянку быстрого приготовления, потому что варка овса контрпродуктивна, и он теряет часть своих питательных веществ.

Итак, лечение панкреатита овсом – достаточно старый, но не менее эффективный метод. Овсяных блюд много, но самый полезный овсяный отвар без всяких добавок. Перед употреблением овса стоит проконсультироваться с врачом, так как лечение панкреатита должно определяться только индивидуально. Овес при поджелудочной можно использовать только с разрешения врача.

МДЦ №51