Магний (Mg) – роль в организме, применение, суточная потребность, источники

Магний (Magnium, Mg) является одним из важнейших макроэлементов в организме человека и играет непосредственную роль практически во всех метаболических процессах.

Важность Mg и его роль в организме подчеркивают многие ученые, называя его «металлом жизни».

Основные функции магния – поддержание здоровья клеток, регуляция транспорта нервных импульсов, метаболизм кальция, натрия, фосфора и калия, без которых костная ткань не может нормально формироваться. Mg активирует почти 50% всех ферментов, необходимых для правильного функционирования организма.

История – краткая справка

Ранее магний определяли следующим образом:

  • В древности соединения магния находили в магнезите — мыльном и мягком минерале белого цвета, который при проколе превращался в белый порошок — тальк. Место происхождения породы находилось в окрестностях Магнезии (Фессалийский район, Малая Азия). На самом деле это вещество получило свое название от названия города.
  • В 1695 г. он был выпарен ученым Н. Грохом из минеральной воды, взятой из источника Эпсом (Великобритания) в виде соли. Полученная соль, представлявшая собой кристаллогидрат сульфата магния (MgSO4 — 7H2O), получила название «горькая соль», «английская соль», «английская соль». Он был горьким на вкус и обладал слабительным эффектом.
  • в 1808 г. белую магнезию открыл английский ученый Г. Дэви, проводивший физико-химические исследования. Он получил это вещество путем электролиза слегка смоченной белой магнезии с оксидом ртути (HgO) в качестве катода, в результате чего образовалась амальгама нового металла, названного магнием.
  • В 1829 французским химиком А. Бюсси из магния был выделен чистый магний, который восстановил его расплавленную хлоридную форму металлическим калием (К).
  • В 1830 г. М. Фарадей получил Mg из расплавленного состояния хлорида магния электролизом.

Общие данные

Система по периодической таблице Д.И. Менделеева: в старой версии — 3-й период, 3-я строка, 2-я группа, в новой версии таблицы — 2-я группа, 3-й период.

  • Атомный номер — 12
  • Атомный вес — 24,3050
  • Электронная конфигурация — [Ne] 3s2
  • Температура плавления (°С) — 650
  • Температура кипения (°С) — 1090
  • КАС: 7439-95-4

Физико-химические свойства. Магний — мягкий металл серебристо-белого цвета, с металлическим блеском, покрытый достаточно прочной пленкой в ​​виде оксида магния (MgO). Его можно хорошо прессовать или резать. При нагревании защитный слой MgO разрушается и металл начинает гореть чрезвычайно ярким белым пламенем, которое при осмотре без средств защиты может обжечь сетчатку глаза). При сгорании образуется оксид, а также небольшое количество нитрида магния (Mg

3

Н

2

).

В случае контакта воды с сильно нагретым металлом происходит сильная реакция, поэтому его нельзя тушить водой. Он не реагирует с основаниями, но растворяется при контакте с кислотой, быстро выделяя большое количество водорода.

Взрывоопасен даже в виде порошка при контакте с перманганатом калия и другими сильными окислителями.

Биологическая роль магния в организме

Большая часть магния, почти 99 %, находится в клетках организма, при этом около 65 % минерала сосредоточено в костях, 33 % — в мягких тканях и 1–2 % — в жидкостях.

Магний выполняет множество важных и полезных функций, в том числе:

  • Создает и увеличивает костную ткань и предотвращает снижение плотности костной ткани (остеопороз);
  • Сохраняет здоровые зубы;
  • Он регулирует передачу нервных импульсов от ЦНС по всему телу и, следовательно, участвует в управлении всем мозгом;
  • Поддерживает здоровье нервной системы – нормализует сон, помогает преодолеть стресс и депрессию, снижает раздражительность, расслабляет мышцы, снимает усталость;
  • Активирует половину всех ферментов в организме;
  • Поддерживает правильное всасывание в кишечнике и метаболизм белков, углеводов, витаминов группы В, витаминов Е и С, калия, натрия и фосфора;
  • Важный элемент в производстве аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) из креатинфосфата, который обеспечивает организм запасами энергии;
  • Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствуя отложению атеросклеротических бляшек (атеросклероза) в сосудах, а значит, предупреждает гипертоническую болезнь, инфаркты, инсульты, радикулит, тромбозы, ИБС;
  • Участвует в транспорте кислорода по всему организму, улучшает течение бронхиальной астмы и других заболеваний органов дыхания;
  • Регулирует уровень сахара в крови, предотвращая развитие сахарного диабета;
  • Положительно влияет на пищеварительную систему, предотвращает запоры, успокаивает спазмы в пищеварительном тракте;
  • Благотворно влияет на репродуктивную систему, предотвращает выкидыши, преждевременные роды и аномалии развития плода;
  • снимает спазмы в мочеполовой системе и способствует полному опорожнению мочевого пузыря;
  • Является профилактическим средством против скопления камней в почках, желчи и мочевом пузыре, а также солей кальция;
  • Предотвращает образование и развитие подагры;
  • По данным British Journal of Cancer, магний предотвращает превращение клеток поджелудочной железы в злокачественные клетки (рак поджелудочной железы);
  • Это помогает успокоить ПМС, менопаузу и другие неприятные ощущения, связанные с гормональными изменениями в организме.

Применение магния в других сферах человеческой жизни

  • Используется в производстве сверхлегких и прочных металлов для автомобилей, самолетов, космической техники и др.;
  • Используется в производстве некоторых аккумуляторов, в том числе по новой разрабатываемой технологии — магниево-серные аккумуляторы;
  • Используется в производстве огнеупорных материалов;
  • Входит в состав сигнальных ракет и различных боеприпасов;
  • Лидерами по производству магния являются Китай, Россия, Турция, Испания и другие.

Суточная потребность

Рекомендуемое суточное потребление магния в зависимости от пола и возраста в соответствии с рекомендациями ВОЗ:

Дети от 1 до 3 лет 80 мг, максимум 145 мг
от 4 до 8 лет 130 мг, максимум 240 мг
9-13 лет 240 мг, макс — 590 мг
Молодые парни 14-18 лет 410 мг, максимально до 760 мг
Девушки 14-18 лет 360 мг, максимум до 710 мг
Мужчины от 19 до 30 лет 400 мг, максимально до 750 мг
старше 30 лет 420 мг, максимальная — 770 мг
Женщины 19-30 лет 310 мг, макс — 660 мг
старше 30 лет 320 мг, максимальная — 670 мг
Беременные женщины 350 мг, макс — 710 мг
Грудное вскармливание 310 мг, максимум до 670 мг

Суточная доза магния увеличивается при повышенных физических и умственных нагрузках, неблагоприятных экологических условиях, гормональных изменениях, ожирении, употреблении алкогольных напитков, слабительных средств, заболеваниях сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, пищеварительной, дыхательной и нервной систем.

Нехватка магния — симптомы

Дефицит магния может вызвать ряд осложнений со здоровьем, в том числе

  • Нервные расстройства — головная боль и головокружение, депрессия, апатия, снижение стрессоустойчивости, повышенная раздражительность, нарушение умственной деятельности, снижение памяти, чувство нехватки кислорода;
  • Мышечные спазмы и судороги, боли в шее и спине;
  • «мурашки по коже или покалывание во всем теле;
  • Нарушения со стороны системы кровообращения — аритмия, артериальная гипертензия, атеросклероз, склонность к отекам;
  • Желудочно-кишечные расстройства — тошнота, запор, спастическая боль в животе, камни желчного пузыря (ЖП), камни в почках;
  • Осложненные состояния в организме женщины, вызванные гормональной перестройкой – менструация, ПМС, климакс, беременность, которые могут сопровождаться болями, судорогами;
  • Склонность к ломкости костей и разрушению зубов.

Причины нехватки магния

По данным разных исследователей, дефицит магния встречается примерно у 20-40% всех людей1. Основными причинами дефицита этого макроэлемента являются:

  • Употребление в пищу небольшого количества продуктов, богатых витаминами и минералами, а когда дело доходит до магния, они включают орехи, отруби и семечки;
  • нерациональные диеты и монодиеты;
  • Чрезмерное употребление очень жирной пищи, вредной пищи, изделий из белой муки, рафинированных продуктов, злоупотребление кофе;
  • Выращивание растений в почве с минимальным содержанием Mg, поэтому в растительных продуктах это вещество будет незначительным;
  • Вредные привычки – злоупотребление алкоголем, курение;
  • Прием некоторых лекарственных препаратов – гормонов, диуретиков, слабительных, противовоспалительных препаратов (НПВП), антибактериальных препаратов;
  • Воспалительные заболевания органов пищеварения.
  • Заболевания щитовидной железы, сахарный диабет;
  • Беременность, кормление грудью, ПМС;
  • Хроническая психоэмоциональная усталость;
  • Дефицит в организме – кальция, фосфора и витаминов В1, В2, В6, С, Е, D;
  • Избыток таких веществ как — свинец, кадмий, никель, кобальт, марганец, фосфат, кальций.

Применение магния

Применение магния с лечебной целью показано в следующих случаях:

  • дефицит магния в организме;
  • Повышенная утомляемость, психическое и физическое напряжение, нервозность, депрессия, частые стрессы;
  • Гормональные изменения в организме;
  • Нервные тики, судороги и спазмы в мышечных тканях;
  • Со стороны системы кровообращения — аритмии, артериальная гипертензия, гипертонический криз;
  • Желудочно-кишечные расстройства – холецистит, холангит, запор, дискинезия желчного пузыря;
  • Для очищения кишечника;
  • Воздействие солей тяжелых металлов – ртути, свинца, мышьяка, бара и других.
  • Затрудненное нормальное мочеиспускание.
  • Эпилептический синдром;
  • энцефалопатия;
  • Алкоголизм;
  • Оксид магния используется для снижения кислотности желудочного сока.

Также стоит отметить, что применение магния зависит от его сочетания с другими веществами. Поэтому рецепт на конкретный препарат Mg выдает только врач, руководствуясь потребностями организма.

Избыток магния

Избыток магния в организме, как и его дефицит, может вызвать ряд осложнений со здоровьем, в том числе

  • желудочно-кишечный тракт – тошнота, периодическая рвота, диарея;
  • нервная система – дискоординация движений, нарушения речи, сонливость;
  • пониженный пульс;
  • низкое кровяное давление;
  • расстройства дыхательной системы;
  • анурия;
  • Слизистые оболочки рта и носа постоянно пересыхают.

Источник магния

В каких продуктах больше всего магния?

Растительные источники (мг на 100 г): тыквенные семечки (544), чай (440), темный шоколад (347), арбуз (224), кофейные зерна (200), гречка с ядром (200), какао-порошок (191), фундук (172), молоко сухое обезжиренное (160), зерна сельди (129), молоко сухое цельное (119), овес (116), скумбрия (97), горох (88), крупа пшеничная (83), шпинат (82) , мука ржаная грубого помола (75), хлеб зерновой пшеничный (74), сыр чеддер (54), дрожжи (51), печень трески (50), томатная паста (50), сыр (50), ячмень (48), рис (48 ), гречка (48), кишмиш (42), перловая крупа (40), брюссельская капуста (40), салат (40), красная морковь (38), чеснок (30), треска (30), желтая морковь (26), баранина (25), картофель (23), редис (22), свекла (22), курица (20), клубника (18), лук зеленый (18), манка (18), репа (17), виноград (17) , капуста (16), черника (15), коровье молоко (14), тыква (14), лук (14), грейпфрут (13), дыня (13), редис (13), груша (12), куриное яйцо ( 12).

Химические источники (Mg): «Магний В6», «Магния сульфат», «Магния оксид», «Магния хлорид», витаминные комплексы («Витрум») и другие.

Синтез в организме: -.

В природе много магния содержится в морской воде, соленых озерах, магнезите, доломите, карналлите, кизерите, брусите и других.

Взаимодействие магния с другими веществами

    • Магний лучше усваивается в сочетании с витаминами В1, В2, В6, Е, Д, С, а также минералами: кальцием и фосфором.
    • Высокий уровень кальция ухудшает способность организма усваивать магний.
    • Витамин B6 (пиридоксин) помогает магнию проникать в клетки и оставаться там.
    • Активность Mg снижается после приема антибактериального препарата эритромицина.
    • Выведение Mg из организма ускоряется при приеме антибиотика «Тетрациклин».
    • При контакте с перманганатом калия (KMnO

      4

      ) и другие сильные окислители — взрывчатые вещества.

Видео

Источники:

1. «Журнал семейной медицины», США, 1990 г.

«Чудо-минерал».Автор: Питер Ф. Гиллхэм.Перевод с английского, Москва, 2010.

МДЦ №51