Макросомия плода: крупный ребенок – крупные проблемы

Термин «макросомия плода» используется для описания избыточного веса новорожденного при рождении. Этот диагноз можно поставить с уверенностью, только измерив вес ребенка при рождении. Макросомия — это состояние, при котором новорожденный весит более 4000 г. Около 7% младенцев имеют вес при рождении более 4 кг, 1% — более 4,5 кг и 0,1% — более 5 кг (гигантизм). Код патологии по МКБ 10 — O33.5 (большой размер плода, вызывающий пороки развития, требующие медицинской помощи). Этот уход часто включает кесарево сечение.

Причины

На склонность к макросомии влияют следующие факторы:

  • Генетическая предрасположенность (высокий рост и вес родителей, например, более 1,70 м для матери и 1,80 м для отца);
  • Преждевременная беременность (это состояние встречается в 3-10% случаев);
  • Сахарный диабет при беременности;
  • материнское ожирение до беременности (ИМТ более 30 кг / м2);
  • Чрезмерная прибавка в весе при беременности;
  • оба типа диабета (диабет 1 типа является триггером в 40% случаев);
  • Мужской пол новорожденного;
  • ранние роды крупного плода в 5-10 раз увеличивают вероятность макросомии при текущей беременности;
  • генетическое заболевание — синдром Беквита-Видеманна.

Из этих факторов наиболее важными являются избыточный вес матери во время беременности (нормальный набор веса) и высокий уровень глюкозы в крови. Эти условия, а также ИМТ до беременности можно изменить. Воздействуя на них, врачи могут предотвратить макросомию в некоторых частях беременных.

Крупный плод может стать причиной травмы новорожденного, родовой травмы матери и прерывания беременности путем кесарева сечения.

Патогенез

Как упоминалось выше, основной причиной макросомии являются эпизоды повышенного содержания сахара в крови у матери во время беременности. Это случай плохо контролируемого диабета, ожирения и чрезмерного набора веса. Высокий уровень глюкозы обнаруживается также в крови еще не родившегося ребенка. Это заставляет его тело стимулировать синтез инсулина, инсулиноподобных факторов роста и соматотропного гормона. Они, в свою очередь, активируют рост плода и отложение жира и гликогена в его тканях. Этот процесс ускоряется во время беременности.

Исследования показали, что макросомия чаще встречается у женщин с низкой толерантностью к глюкозе до беременности, независимо от их массы тела. Кроме того, эта патология связана с высоким уровнем триглицеридов в крови. Поэтому провоцирующим фактором могут стать биохимические отклонения в организме матери еще до беременности. Было показано, что в этом случае повышается риск не только рождения или материнской травмы, но и внутриутробной смерти развивающегося ребенка.

Прогноз

Последствия макросомии наиболее выражены, когда ребенок рождается с массой тела более 4250 г у женщин без диабета и более 4000 г у женщин с диабетом.

Эта патология связана с более частым кесаревым сечением (в 2 раза выше, чем при нормальной массе тела ребенка) и травмой родовых путей. Частота послеродового кровотечения у новорожденного с массой тела более 4,5 кг увеличивается вдвое до 3,1%, а потребность матери в переливании крови увеличивается почти в пять раз.

Другие осложнения со стороны матери:

  • затяжные роды;
  • слабость в кадрах;
  • послеродовой эндометрит.

У ребенка в 20 раз повышается риск родовой травмы (перелом ключицы, вывих плеча) и в 10 раз повышается риск дистоции плеча (затруднения при родах в плечевом поясе). Таким детям в 4 раза чаще требуется лечение в отделении интенсивной терапии новорожденных из-за нарушений дыхания, изменения электролитного состава крови, сердечно-сосудистых патологий и т. д. церебральная гипоксия при родах).

Макросомия удваивает риск мертворождения. Если мать страдает диабетом, а вес ребенка менее 5 кг, это происходит в 8 случаях на 1000 родов по сравнению с 2 случаями при отсутствии диабета. Если мы имеем дело с гигантским плодом весом более 5 кг, в отсутствие диабета риск смертного рождения составляет 5-18 случаев на 1000 доставке, а в присутствии заболевания увеличивается до 4%.

Есть некоторые доказательства, соединяющие патологию на момент рождения с будущими проблемами со здоровьем. К ним относятся сопротивление инсулину, гипертонию, ожирение и диабет.

Чтобы предотвратить такие последствия, необходимо определить факторы риска беременной женщины, их исправление, правильный выбор способа доставки.

Диагностика

Макросомы могут быть подозрены, когда увеличение веса в 3 триместре беременности превышает 6 кг.

Невозможно поставить тщательный диагноз во время рутинного акушерства. Высота матки не является надежным индикатором. Влияние на это оказывает увеличение матери, количество амниотической жидкости, положение нерожденного ребенка и многие другие факторы. Однако несоответствие между высотой ДНК матки и родильным возрастом является причиной для получения женского реферала для дополнительного ультразвукового обследования, которое раскрывает неправильно большие размеры плода. Ультразвуковая диагностика не обеспечивает 100% точности.

Многие врачи на практике применяют модель для определения ожидаемого веса ребенка после рождения: высота ДНК матки в см, умноженной на цепь брюшной полости в см, вес плода в граммах получается. Ситуация также вызывает ситуацию, в которой женщина без отеков и ожирения высоты матки до родов превышает 40 см, а брюшную цепь 110 см. Такие методы не могут называться точными.

Отсутствие точного диагноза плодовой макросомы до рождения может привести к чрезмерному или отклонению этого заболевания. В чрезмерности (преувеличивание истинного веса) можно:

  • Роды, преждевременный плод, например ранние хирургические роды или индукция родов;
  • Хирургические осложнения имперской резки.

Опасность, связанная с надзором макросомов (недооценка истинного веса) — это дистоция плеча, травма родов, повреждение материнского канала и необходимость выполнения операций в результате внезапного режима.

Наблюдение за макросомами может быть вызвано такими факторами:

  • Обильная янтарная жидкость;
  • неточное определение возраста беременности;
  • Многочисленные беременности;
  • Опухоли таза, включая маточную мышцу.

Лабораторные тесты

Основное исследование, позволяющее обнаруживать риск, состоит в том, чтобы определить толерантность к глюкозе на 24-28 недель беременности. Диагностика и лечение диабета на беременности уменьшает вероятность патологии.

Регулярное определение уровня сахара в крови необходимо у женщин с факторами риска диабета. К ним относятся ожирение, владение родственниками с этим заболеванием, диабетом на беременность или большой плод в предыдущей беременности.

Исследования изображений

Ультразонографическое определение массы плода указывается, если размер матки не соответствует возрасту беременности в 32-36 неделе. Однако чем выше масса плода, тем меньше достоверность измерения. Это создает проблемы при принятии решений относительно проведения беременности и доставки в случае подозрения в макросомах.

Вероятность обнаружения этой неровности в ультразвуковом обследовании составляет около 56%. Вероятность его присутствия, когда она не обнаружена в ультразвуковом исследовании, составляет приблизительно 15%.

Одним из самых ценных ультразвуковых индикаторов является брюшной контур плода в 38 недель беременности. Если он превышает 35 см, вероятность рождения ребенка весом более 4 кг составляет более 90%. Точность этого измерения в значительной степени зависит от квалификации и опыта врача, а также возможностей аппаратного обеспечения.

Ультразвуковой допплер макиально-подшипника и кардиокографии используются для определения состояния ребенка с макроматами.

Лечение

Пациент рекомендуется проконсультироваться с эндокринологом, диетикой, при необходимости, использование низкоуглеводного питания. При отсутствии диабета рекомендуемая теплотворная способность приема пищи составляет 2000-2200 ккал ежедневно, при этом диабет снижается до 1200 ккал. Вы должны есть небольшие порции до 6 раз в день.

Плановая госпитализация возможна в случае индукции родов или планового кесарева сечения.

Решение о доставке принимается индивидуально. Индукция родов на 39 неделе снижает риск родовой травмы и дистоции плеча. Кесарево сечение рекомендуется, если расчетная масса тела при рождении превышает 4,5 кг, если у матери нормальный тест на толерантность к глюкозе, и более 5 кг, если мать страдает диабетом.

Другие показания к плановой операции по макросомии:

  • анэнцефалическое предлежание;
  • узкий таз;
  • пороки развития матки;
  • беременность после ЭКО;
  • Серьезные сопутствующие заболевания.

Однако хирургическое вмешательство увеличивает риск акушерских осложнений, в том числе связанных с рубцеванием матки при последующих родах. Он также не может предотвратить все случаи повреждения плечевого сплетения, поскольку некоторые из них возникают в матке.

Вакуумную экстракцию плода во время родов или использование акушерских щипцов следует использовать с осторожностью, поскольку они часто приводят к родовой травме.

Естественные роды протекают без осложнений у 80% пациентов с крупным плодом, особенно в случае макросомии 1 степени (4000-4500 граммов). В любом случае врачи должны быть готовы к внезапному кесареву сечению в это время.

Показаниями к экстренной операции являются:

  • Родовые аномалии (слабость, дискоординация и др.);
  • Анатомически узкий таз;
  • Асфиксия (асфиксия) плода.

После этого и матери, и ребенку (включая подростковый возраст) необходимо регулярно измерять уровень сахара в крови, поскольку макросомия служит предиктором (индикатором) возможного развития диабета.

Больным сахарным диабетом, которые не хотят иметь детей, нужна помощь в поиске эффективных средств контрацепции.

Профилактика

Не существует метода, способного полностью исключить риск развития данной патологии. Однако были определены некоторые методы профилактики, снижающие риск развития этого состояния:

  1. Контроль уровня сахара в крови и инсулина и соблюдение диеты с низким содержанием легкоусвояемых углеводов у беременных женщин с диабетом, включая гестационный диабет.
  2. Нормализация веса женщины на этапе планирования беременности.
  3. Бариатрическая операция показана при тяжелом ожирении.
МДЦ №51