Меню на неделю при сахарном диабете

Сахарный диабет является очень серьезным эндокринным заболеванием, которое влияет на все метаболические функции в организме. Диабет поражает все органы и системы, но больше всего поражаются кровеносная и мочевыделительная системы, что приводит к фатальным осложнениям. Сахарный диабет – хроническое заболевание, поэтому так важно соблюдать специальную диету.

Вы творец своего здоровья и тела.

Правильное еженедельное меню для диабетиков позволяет контролировать болезнь на длительный срок, что, в свою очередь, ограничивает прогрессирование диабета и связанных с ним осложнений.

Общие принципы питания для диабетиков

Подавляющее большинство продуктов для людей с диабетом имеют низкий гликемический индекс. Диета должна содержать большое количество свежих продуктов, особенно фруктов и овощей, содержащих пищевые волокна и клетчатку, которые улучшают усвоение нутриентов и нутриентов и способствуют выведению шлаков и метаболитов из организма больного. Употребление молочной каши в качестве первого и второго завтрака утром обеспечивает организм диабетика достаточным количеством сложных углеводов, не вызывающих резкого повышения уровня глюкозы в плазме. Нежирные молочные продукты способствуют улучшению работы гепатобилиарной системы человека.

Диабетическая диета также включает сладкие продукты, поэтому диабет не является смертным приговором для любителей сладкого. Для любителей сладкого меню на каждый день можно разнообразить такими блюдами:

  • желе и желейные торты;
  • фруктовые запеканки;
  • вместо сладкого чая или компота можно использовать овсяный кисель или фруктовый пунш.

Поэтому низкоуглеводная диета может быть не только полезной, но и вкусной, и даже разнообразной.

Лечебная диета

Эндокринологи разработали специальное диабетическое меню как для людей с диабетом типа 1, так и для людей с диабетом типа 2. Диета 9 предусматривает следующие правила:

  • Белок или содержание белка превышает физиологическую норму и превышает жиры и углеводную пищу.
  • Полное исключение простых или легкоусвояемых углеводов с высоким гликемическим индексом.
  • Эта диета должна содержать липотропные или жиросжигающие вещества, которые часто имеют отрицательную калорийность.
  • В рационе преобладают свежие овощи и в меньшей степени фрукты.

Диета при сахарном диабете предусматривает определенный режим приема пищи. В таблице 9 указаны частые приемы пищи порциями не менее 6-7 раз в день.

Примерный план диеты на неделю

Примерное меню на неделю для диабетика призвано показать, что диета должна быть разнообразной, чтобы восполнить все необходимые питательные вещества в организме. Меню для диабетиков должно основываться на количестве хлебных единиц, особенно в случае больных сахарным диабетом 1 типа или инсулинозависимым. Для составления недельного диетического меню следует использовать специализированную таблицу, которую можно найти в Интернете или в любой здравнице.

Важно понимать, что энергетическая или калорийность каждого приема пищи в день должна быть примерно одинаковой и основываться на расчете хлебных единиц по специальной таблице. Суточный расход калорий, а значит, и количество хлебных единиц рассчитывается врачом-эндокринологом индивидуально для каждого пациента.

Для расчета количества потребляемых калорий используется множество параметров, основным из которых является .

  • рост, вес и индекс массы тела пациента с расчетом площади поверхности тела;
  • Уровень глюкозы натощак и после глюкозы;
  • оценка гликозилированного гемоглобина, которая показывает уровень глюкозы в крови за последние 3 месяца.

Возраст пациента также имеет значение. Сопутствующие хронические инфекционные и неинфекционные заболевания, а также образ жизни.

Понедельник

Завтрак: любая каша, кроме рисовой и манной, не более 200 г, сыр жирностью менее 20% и массой не более 40 г, ржаной хлеб 1-2 ломтика, чай без сахара с добавлением подсластителя.

Обед: любой кислый фрукт, рекомендуется зеленое яблоко. Чай с печеньем без сахара.

Обед: витаминный салат 100г, борщ 250г, котлета из индейки на пару, капуста тушеная, 1 ломтик ржаного хлеба.

Полдник: гранулированный обезжиренный творог, фруктовый чай (1 стакан), мармелад с подсластителем или сахарозаменителем.

Обед: салат из свежих помидоров и огурцов, отварное мясо.

Второй ужин: любой нежирный кисломолочный напиток в объеме не более стакана.

В первый день диеты содержится 1500 ккал.

Вторник

Первый прием пищи: омлет без желтка со свежей зеленью, кусок нежирной телятины на пару, свежий помидор, хлеб грубого помола (1 шт.), чай без сахара 250 мл.

Второй прием пищи: кефир с бифидобактериями, хлеб.

III расход: салат витаминный — 150 г, суп грибной — 300 мл, куриная грудка на пару, тыква запеченная, хлеб ржаной — 1 ломтик.

Четвертый прием пищи: грейпфрут, легкий йогурт.

Пятый прием пищи: овощное рагу с паровой рыбой – 300 г, свежевыжатый сок из кислых сортов яблок – 200 мл.

Шестой прием пищи: чай с молоком – 250 мл, печеное яблоко.

Общая калорийность блюда вторника – 1380 ккал.

Среда

Первый прием пищи: голубцы с говядиной, нежирная сметана, 1 ломтик хлеба, чай – 250 мл.

Второй прием пищи: 3 куска хлеба без добавления сахара, компот с пониженным содержанием сахара.

3-я порция: 150 г салата из куриной грудки, 200 мл овощного пюре, нежирного рыбного пюре, компота из сухофруктов.

Четвертая порция: средний апельсин, фруктовый чай — 250 мл.

Пятая порция: черничная творожная запеканка, напиток из шиповника.

Шестая порция: обезжиренный кефир.

Общая калорийность в сутки составляет 1400 ккал.

Четверг

Завтрак: крупа любая, кроме рисовой и манной, до 200г, сыр жирностью не более 20% и массой не более 40г, сухарики — 1-2 шт, чай без сахара с добавлением подсластителя.

Полдник: йогурт с бифидобактериями, хлеб.

Обед: салат из свежих овощей – 100 г, суп грибной – 300 мл, куриная грудка на пару, тыква запеченная, хлеб ржаной – 1 ломтик.

Полдник: нежирный творог, напиток из розы — 250 мл, мармелад с подсластителем или сахарозаменителем.

Обед: салат из свежих помидоров и огурцов, отварное мясо.

Второй ужин: любой кисломолочный напиток жирностью не более 3% по объему не более стакана.

Калорийность рациона на четверг 1450 ккал.

Пятница

Завтрак: гречка – 100 г, кабачковая икра, 1 ломтик хлеба, чай – 250 мл.

Обед: сухое печенье 2-3 шт и компот с пониженным содержанием сахара.

Обед: квашеная капуста — 100 г, овощной суп — 250 мл, пюре с рыбой без жира, компот из сухофруктов.

Полдник: апельсин среднего размера, фруктовый чай — 250 мл.

Ужин: черничная творожная запеканка, напиток из шиповника.

Второй обед: нежирный кефир.

Общая калорийность в сутки составляет 1400 ккал.

Суббота

Завтрак: слабосоленый лосось, 1-2 вареных яйца, 1 ломтик хлеба и половинка свежего огурца, сладкий чай.

Обед: Нежирный творог, лесная черника.

Обед: суп-гуляш – 200 мл., ленивые голубцы, 1-2 ломтика цельнозернового хлеба.

Полдник: сухарики, чай с молоком — 250 мл.

Обед: гороховая каша с котлетами из отварной говядины, чай без сахара – 200 мл., баклажаны на пару – 150 гр.

Полдник: кислое яблоко.

Общая калорийность рациона в течение дня составляет 1450 ккал.

Еще один быстрый пример осмысленного меню на неделю

Воскресенье

Завтрак: голубцы с говядиной, нежирная сметана, 1 ломтик хлеба, 250 мл чая.

Обед: сухое печенье – 2-3 шт., кусочки свежих ягод.

Обед: салат из отварного мяса и листьев салата -100 г, овощной суп — 250 мл, картофель, сваренный в маринаде -1-2 шт.

Полдник: апельсин среднего размера, фруктовый чай — 250 мл.

Обед: черничная творожная запеканка, напиток из отвара шиповника.

Второй обед: чай с молоком – 250 мл, печеное яблоко.

Общая калорийность блюд на вторник -1380 ккал.

Подводя итог

Правильно составленное меню для больных сахарным диабетом позволяет не только разнообразить рацион и скорректировать его, но и поддерживать здоровье больного на должном уровне. Вам не нужно использовать рецепты, описанные в этой статье, или вы можете создавать свои собственные кулинарные шедевры. Правильное питание в сочетании с низкоуглеводной диетой позволяет добиться длительного контроля над заболеванием, что снижает риск быстрого развития осложнений, связанных с хронической гипергликемией.

МДЦ №51