Методы ингаляционной терапии: виды, применение и выбор лекарственных средств

Статьи

Заболевания органов дыхания очень распространены в медицинской практике, приводя к развитию неприятных симптомов в виде насморка, кашля, одышки и др. В пульмонологии применяются различные терапевтические подходы к лечению заболевания, предполагающие применение лекарств и физиотерапии. Помимо применения лекарств, наибольшей популярностью пользуются ингаляционные методы лечения. Такой подход позволяет избирательно воздействовать на дыхательную систему, повышая эффективность и безопасность лечения.

История развития метода

Использование ингаляций при лечении заболеваний органов дыхания восходит к началу прошлого тысячелетия. Однако такие ингаляционные процедуры были пассивными и заключались во вдыхании паров настоев и отваров различных лекарственных трав. Бурное развитие этой области физиотерапии началось в девятнадцатом и двадцатом веках, когда было создано первое устройство для создания аэрозоля из жидкости. Именно это изобретение привело к развитию ингаляционной терапии и ее широкому внедрению в клиническую практику.

Ингаляции могут быть основным или дополнительным лечебным методом, что определяется заболеванием больного, стадией его развития и наличием сопутствующей патологии.

Позже был разработан ингалятор, который позволяет вводить дозированный объем жидкости путем ингаляции. В конце 20 века были внедрены порошковые дозаторы, которые позволили использовать более широкий спектр лекарств.

Кроме того, небулайзеры широко используются для ингаляций как у детей, так и у взрослых. Эти устройства позволяют получить мелкодисперсный аэрозоль препарата, который проникает в легкие пациента и в мельчайшие бронхи, обеспечивая высокую эффективность терапии.

Разновидности устройств

В лечебных целях в области пульмонологии используются самые разнообразные устройства для доставки лекарственных препаратов к бронхиальному дереву. Особого внимания заслуживают: жидкостные и порошковые ингаляторы, паровые ингаляторы, а также ультразвуковые и компрессионные ингаляторы. Каждый из них имеет определенные преимущества и недостатки, которые необходимо учитывать при выборе метода ингаляции.

Использование ингаляторов с жидкостью под давлением имеет следующие преимущества:

  • компактность устройства;
  • простая конструкция, что обуславливает надежность и малое количество технических дефектов;
  • высокая точность дозирования препарата.

Однако использование таких устройств имеет свои недостатки:

  • важность синхронизации дыхательных движений с использованием баллона;
  • в экстренной ситуации, например, при приступе удушья, пациент не может правильно пользоваться устройством;
  • низкая эффективность проникновения аэрозольных частиц вглубь бронхиального дерева, что дополнительно снижает отек слизистой оболочки;
  • часть лекарства проглатывается, что может привести к системным эффектам, а также к побочным эффектам лекарства.

Порошковые ингаляторы с дозатором имеют аналогичные преимущества и недостатки использования. Однако пациенту не нужно синхронизировать свое дыхание с устройством, поскольку устройство активируется во время вдоха.

Наиболее часто применяемыми ингаляторами при лечении органов дыхания являются компрессионные устройства, которые состоят из небулайзера (распылителя лекарств) и компрессионного узла, создающего воздушный поток. Следует помнить, что глубина проникновения препарата в дыхательные пути зависит от размера его молекул.

Лечащий врач принимает решение о выборе оптимального аппарата для ингаляционной терапии в зависимости от возраста человека, конкретного заболевания и наличия ингаляторов.

Небулайзеры можно использовать в стационаре и дома, после предварительной консультации с терапевтом или пульмонологом. Современные устройства для ингаляционной терапии просты в использовании и безопасны для использования вне больниц.

Показания и противопоказания

Применение ингаляционной терапии у больных зависит от конкретных показаний и противопоказаний. Лечение указано у тех пациентов, у которых есть следующие заболевания:

  • Респираторные заболевания (ринит, фарингит, трахеит, бронхит) острых и хронических, а также их осложнения;
  • Пневмония любой причины;
  • бронхиальная астма;
  • Бронхиэктаз в легких;
  • Послеоперационная терапия, направленная на предотвращение развития осложнений;
  • Внезапные условия, связанные с дыхательной дисфункцией.

Чтобы повысить безопасность ингаляционной терапии, врач оценивает, имеет ли пациент следующие противопоказания, и если да, он отказывается от этого метода лечения:

  • Признаки внутри -кровотечения;
  • присутствие плевры;
  • Аммат легкие с образованием пузырьков;
  • Рассекреченные сердечно -сосудистые заболевания;
  • Неспособность использовать лекарства из -за индивидуальной непереносимости или аллергической реакции.

Показания и противопоказания для ингаляционной терапии определяются, когда пациент ищет медицинскую помощь. Следует помнить, что самооценка недопустимо, потому что пациент может иметь побочные эффекты после приема лекарств или основного заболевания может прогрессировать.

Преимущества использования небулайзеров

Ингаляторы сжатия, то есть небуляйзеры, имеют много преимуществ по сравнению с другими типами вдыхающих устройств. Основные преимущества включают:

  • Лечение не требует особых знаний от пациента и очень прост в выполнении;
  • Препараты не разрушаются во время лечения, что обеспечивает их рациональное и экономическое использование;
  • Более 75% молекул лекарственного средства поставляются в конечные дыхательные пути;
  • Использование небулайзера не требует синхронного дыхания, что позволяет вдыхать даже у детей;
  • Устройства сжатия могут использоваться у пожилых людей и у пациентов с тяжелыми внутренними заболеваниями;
  • Небуляционеры позволяют дозировать препарат;
  • Устройства разрешаются для использования за пределами больниц, потому что они не требуют специального обслуживания.

Такие преимущества определяют универсальность этого типа ингаляторов, которые установлены не только в больницах и клиниках, но и дома.

Проведение ингаляций

Использование небулайзера состоит из двух стадий: подготовка устройства и правильное лечение. Перед вдыханием человек должен подготовить устройство для использования и соблюдать следующие рекомендации

  • Должны использоваться только те, которые были назначены врачом для лечения;
  • Не курить сигареты в течение 3 часов до и после вдыхания;
  • Подготовьте распылитель в соответствии с руководством устройства;
  • Сухой тупизатор оснащен необходимым экономистом и форсункой; В зависимости от того, как используется небулайзер, вы можете использовать маску для лица, мундштук или носовую канюлю;
  • Компрессор и небулайзер должны быть тесно связаны;
  • С одноразовым шприцем дно небулайзера заполнена приготовленным лекарством, объем которого не должно составлять менее 2 мл.

Когда устройство будет готово, ингаляционная терапия происходит в соответствии со следующим алгоритмом:

  1. Пациент должен сидеть прямо и расслабиться. Руки должны быть расположены на столе или другой горизонтальной поверхности.
  2. После подготовки распылителя для работы включите устройство и проверьте правильную работу.
  3. Устройство всегда должно храниться в вертикальном положении, потому что в противном случае эффективность аэрозоля может быть снижена.
  4. Мундштук используется для ингаляционной терапии нижних дыхательных путей. Прикрепление в верхней части мундштука должна быть закрыта.
  5. Если требуется обработка верхних дыхательных путей, используется маска для лица или носовая канюля, которая тесно связана с небулализатором. Даже если выбранная канюля носа, дыхание забирается через рот.
  6. Вдыхание должно быть спокойным. На экономисте есть дыра, которую мы закрываем пальцем во время вдыхания. Тогда есть короткий перерыв и отверстие, чтобы выхлоп. Выхлоп должен быть немного медленнее, чем вдыхание.
  7. При использовании метода у детей и пациентов с тяжелыми заболеваниями небулайзер используется с маской для лица. В этом случае пациент может не беспокоиться о его дыхании.
  8. Когда вы закончите использовать ингалятор, разберите его и тщательно промойте. Для ополаскивания используется обычный мыльный раствор, после чего детали прибора следует дополнительно промыть обычной водой. В случае образования конденсата внутри устройства разберите и высушите его.
  9. Пациенту рекомендуется оставаться в помещении в течение 30-40 минут после ингаляции, чтобы снизить риск быстрого выведения препарата из дыхательных путей.

Независимо от того, проводится ингаляционное лечение в домашних условиях или в условиях стационара, ведение должно осуществляться по описанному выше алгоритму. Это повышает его эффективность и снижает риск побочных эффектов.

Используемые препараты

Многие препараты используются в ингаляционной терапии. Они принадлежат к разным фармакологическим группам и имеют специфические механизмы действия.

Противовирусные медикаменты

При заболеваниях вирусной этиологии наиболее эффективны противовирусные препараты:

  • Вдыхание интерферона из лейкоцитов человека способствует повышению иммунной защиты. Обычно один лечебный курс составляет 10 процедур, а ингаляции проводят 2-5 раз в день в зависимости от тяжести заболевания.
  • Широко применяются индукторы интерферона (Полудан и др.), повышающие противовирусную резистентность и позволяющие больному быстро выздороветь.
  • Применение аминокислоты оправдано при вирусных инфекциях гриппа и парагриппа. Продолжительность терапии в этом случае составляет от 3 до 5 дней.

Противовирусные препараты имеют умеренную эффективность и обычно применяются одновременно с пероральными препаратами.

Муколитические средства

Наиболее распространенной формой ингаляционной терапии являются муколитические препараты, улучшающие отхаркивание и выделение мокроты. С этой целью используются следующие препараты:

  • Ацетилцистеин (АЦЦ), обладающий муколитическим и отхаркивающим действием. Рекомендуется три-четыре раза вдохнуть 10% раствор.
  • Для улучшения отхаркивания мокроты применяют также амброксол и лазолван. Вышеперечисленные средства очень эффективны и применяются курсом лечения в течение 7-10 дней.
  • Ингаляции с Ринофлуимуцилом показаны при закупорке перианальных пазух и наличии большого количества слизи в носовой полости. Средство используется в виде аэрозоля с дозатором, что позволяет препарату действовать локально.

Кроме вышеперечисленных препаратов широко применяют ингаляционные интраназальные кортикостероиды (Беклометазон, Флунизолид), антисептические растворы (Диоксидин), деконгестанты (Нафазолин, Ксиметазолин) и др. Следует помнить, что применение каждого препарата должно осуществляться в строгом соответствии с показаниями и противопоказаниями и только по назначению врача. Попытки заниматься самолечением часто приводят к развитию побочных эффектов лекарств или быстрому прогрессированию респираторных заболеваний.

Ингаляционная терапия является важной частью респираторной терапии. Местное введение препаратов значительно повышает эффективность данного лечения и снижает риск развития системных побочных эффектов. Есть много доступных лекарств, которые можно использовать с небулайзерами или другими ингаляционными устройствами. Правильный подбор больных на ингаляции с учетом показаний и противопоказаний значительно улучшает результаты терапии и качество их жизни.

МДЦ Мурманск