Методы коагуляции шейки матки: от самых инновационных до древних, но доступных. В чем их разница?

Статьи

Заболевания шейки матки лечатся комплексно. Коагуляция шейки матки показана при многих доброкачественных и предраковых поражениях. Это лечебная процедура, предполагающая устранение патологического очага с помощью термического, лазерного или химического лечения.

О шейке матки

Шейка матки является чувствительным участком женской репродуктивной системы из-за своего расположения и своеобразного строения. Он является частью матки и находится на границе влагалища. Важно понимать, что шейка матки — это не отдельный орган.

На его слизистой оболочке часто возникают патологические изменения в виде очагов воспаления, эрозий или предраковых процессов. Изменения начинаются незаметно, затрагивают небольшие участки ткани, но имеют тенденцию быстро прогрессировать при отсутствии терапии.

Шейка матки делится на две части: надвлагалищную и вагинальную. Первый находится в области тела матки, что делает его недоступным при гинекологическом осмотре. Вагинальная часть находится внутри влагалища, поэтому специалист может легко ее осмотреть.

Влагалищная часть выстлана многослойным эпителием плоского типа. Признаков ороговения нет. При внешнем осмотре слизистая оболочка бледная, имеет однородную гладкую структуру. Любые изменения цвета, структуры, а также появление впадин или возвышений говорят о развитии патологии.

Многослойный плоский эпителий имеет свои особенности. Он представлен четными рядами ячеек с похожей структурой. По мере своего развития клетки поднимаются в верхние ряды и «толкают» элементы, расположенные выше. Это гарантирует постоянное обновление эпителия.

Изменения эпителия возникают как по внешним, так и по внутренним причинам. К ним относятся гормональный дисбаланс, папилломавирусная инфекция, инфекции, передаваемые половым путем и т. д. В результате на слизистой оболочке появляются участки с атипичными клетками, что может привести к эрозиям, росту полипов или другим доброкачественным поражениям.

Если не лечить, клетки продолжают изменяться и становиться злокачественными. Полосы клеток прорастают в подлежащую соединительную ткань, вызывая рубцовые изменения и метастазы.

Общая информация о процедуре

Коагуляция шейки матки — это малоинвазивная хирургическая процедура, выполняемая при определенных заболеваниях слизистой оболочки шейки матки. Этот метод очень эффективен и безопасен. Лечение включает в себя физическое или химическое воздействие на измененные фрагменты тканей, что позволяет им разрушаться и предотвращает прогрессирование болезни. При соблюдении хирургической техники здоровые клетки не повреждаются.

Для разрушения патологических структур используются различные методы взаимодействия: радиочастотные, низкотемпературные и высокотемпературные, лазерные и химические.

Плюсы и минусы процедуры

Как и любой лечебный метод, коагуляция имеет ряд достоинств и недостатков.

Основными преимуществами лечения являются:

  • Не требует много времени и длительной госпитализации;
  • Может проводиться в амбулаторных условиях;
  • это современный и инновационный метод. Благодаря внедрению новых технологий коагуляции риск развития обширных осложнений практически нулевой;
  • Главный удар наносится по поврежденным клеткам, а здоровые ткани остаются нетронутыми.

Помимо некоторых преимуществ, этот метод имеет несколько существенных недостатков, ограничивающих его использование:

  • некоторые виды процедур (аргоноплазменная коагуляция шейки матки и др.) можно проводить только в специализированных клиниках с дорогостоящим оборудованием;
  • Могут быть противопоказания к применению этого метода;
  • Есть риск возникновения местных осложнений, требующих дополнительной госпитализации и комплексной терапии.

Коагуляцию назначает лечащий врач после осмотра пациента. Не стоит приходить к хирургическому вмешательству самостоятельно.

Выбор пациентов для лечения

Коагуляцию следует проводить по определенным показаниям. К ним относятся начальные стадии диспластических изменений эпителия, формирование псевдоэрозии, рубцовой ткани, полипоза, кондилом и кист. Положительный эффект наблюдается при лечении лейкоплакии (наличие ороговевшего эпителия), гипертрофических изменений, доброкачественных опухолей и поражений слизистой оболочки, вызванных вирусом папилломы человека.

В этих случаях коагуляция дает стойкий терапевтический эффект. Процедура не проводится при следующих условиях:

  • подозрение на рост злокачественной опухоли;
  • острые воспалительные изменения;
  • обострение хронической патологии в органах малого таза;
  • внутриматочное кровотечение;
  • период беременности;
  • металлические имплантаты в полости матки;
  • Инфекционное заболевание мочевыводящих путей и половых органов.

Обнаружение острой инфекции — относительное противопоказание. Это связано с тем, что бактериальные или вирусные микроорганизмы на фоне хирургического вмешательства могут привести к развитию гнойных осложнений и замедлению заживления поврежденных тканей. Для этого проводится антибактериальная терапия. Повторное обследование рекомендуется через 4-6 недель. Если нет признаков острого воспаления, можно провести коагуляцию.

При обнаружении злокачественного процесса любые действия, повреждающие опухолевую ткань, провоцируют ее дополнительный рост и могут привести к быстрому прогрессированию опухоли с развитием метастазов и других осложнений.

Подготовка

Перед процедурой гинеколог проводит осмотр для исключения противопоказаний. Обычно в перечень диагностических мероприятий входят следующие исследования:

  • гинекологический осмотр с кольпоскопией;
  • Мазок для определения микрофлоры влагалища;
  • Мазок Папаниколау для определения характера патологических изменений;
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР) в мазке для исключения инфекций, передающихся половым путем;
  • В сложных диагностических случаях, помимо цитологии, проводится биопсия с морфологическим исследованием образца.

Процедура проводится только в начале менструального цикла, что снижает риск заражения. За 4-5 дней до манипуляции исключены половые контакты, орошения и прием не одобренных гинекологом лекарств.

Виды процедуры

В гинекологии коагуляция может проводиться следующими методами: облучение радиоволнами, лазерным излучением, аргоновой плазмой, нагревание, криоабляция или прижигание химическими средствами.

Радиоволновое воздействие

Радиокоагуляция шейки матки — это современный и безопасный вид процедуры. Радиоволны, генерируемые специальным устройством, повышают температуру внутриклеточной жидкости. Это сопровождается его испарением и разрушением патологических клеток.

Аппарат радиокоагуляции Сургитрон

Коагуляция эрозий и других изменений шейки матки радиоволновым методом проводится будущим женщинам. Это связано с высокой безопасностью процедуры и низким риском осложнений. Процедура проводится под местной анестезией и в амбулаторных условиях. Реабилитационный период короткий и не требует медицинского наблюдения.

Несмотря на множество преимуществ, радиоволновая коагуляция применяется редко. Специальное оборудование и квалифицированные специалисты есть только в крупных медицинских центрах, что ограничивает его использование.

Диатермокоагуляция

Диатермия или электрокоагуляция осуществляется путем местного действия электрического тока. Вызывает местное прижигание патологической ткани с образованием ожога на месте эрозии или другого образования.

Диатермокоагуляция — первый малоинвазивный метод лечения заболеваний шейки матки, внедренный в медицинскую практику в начале 20 века. Современные аппараты для лечения обеспечивают локальное и безопасное воздействие электрической дуги. Методика недорогая, и ее можно применять в большинстве медицинских учреждений. Это определяет его частое использование при лечении гинекологических патологий.

При диатермической коагуляции используются токи высокой частоты. Продолжительность процедуры 10-20 минут. Корочка, образующаяся на поверхности ожога, отслаивается через 2-3 дня, что приводит к выделению небольшого количества крови.

Обожженная поверхность является фактором риска развития рубцовых изменений шейки матки, которые могут привести к сужению цервикального канала (стенозу). Поэтому диатермическая коагуляция не проводится нерожавшим женщинам.

Кроме того, такая процедура может привести к следующим негативным последствиям:

  • кровотечение из поврежденных сосудов;
  • шейный эндометриоз;
  • вторичная инфекция и острые воспалительные поражения;
  • рубцовые поражения с сужением цервикального канала и повышенным риском разрыва шейки матки во время родов;
  • рецидив основной патологии.

После диатермической коагуляции женщина первые несколько дней должна находиться под наблюдением гинеколога.

Воздействие лазером

При лазерной коагуляции шейки матки можно контролировать глубину разрушения тканей и мощность облучения. Это предотвращает осложнения, особенно кровотечение. На патологический очаг воздействуют от периферии к центру, сохраняя тем самым здоровые ткани.

Недостатком лазерного лечения является необходимость в лазерном устройстве большого размера, которое необходимо вводить во влагалище.

Введение во влагалище крупногабаритного лазерного устройства приводит к его растяжению и травматизации. Как следствие, могут развиться воспалительные или инфекционные осложнения.

Многочисленные научные исследования показали, что при проведении лазерной коагуляции велик риск рецидива патологии. Лазер отделяет аномальные клетки, которые могут попасть на здоровую слизистую и вызвать повторное появление патологических очагов.

Аргоноплазменный метод

Инновационная процедура при единичных и множественных эрозиях. Аргон — инертный газ, который воздействует на клетки слизистой оболочки и приводит к их полному устранению. При правильном выполнении техники здоровые ткани не повреждаются.

Коагуляция проводится под местной анестезией. Важным преимуществом метода является отсутствие риска образования рубцов на слизистой оболочке шейки матки. Период восстановления — 3-4 недели.

Аппараты для аргоноплазменного эффекта есть не во всех центрах. Процедура проводится женщинам детородного возраста по назначению гинеколога.

Криокоагуляция

Коагуляцию лейкоплакии шейки матки, полипов и других патологических образований можно проводить с применением жидкого азота. Его вводят через тонкий криозонд, который врач вводит в полость влагалища.

Процедура безболезненна и может проводиться нерожавшим женщинам. Следует помнить, что криокоагуляция не проводится пациентам с эпилепсией и другими заболеваниями, сопровождающимися судорогами.

Под воздействием жидкого азота и его паров температура опускается до -180 ° C, что приводит к гибели измененных клеток.

Недостаток метода — длительный период заживления, который занимает в среднем 2 месяца. При этом после коагуляции жидким азотом часто наблюдаются водянистые выделения. Они связаны с охлаждением тканей и образованием большого количества свободной жидкости.

Химические методы

Химическая коагуляция шейки матки может проводиться у нерожавших пациенток. Для этого используются растворы веществ, приводящих к локальному повреждению измененных клеток. Процедура не сопровождается болевым синдромом и применяется при различных патологических состояниях. Перед ее выполнением специалист объясняет наличие у пациента аллергии или индивидуальной непереносимости каких-либо веществ.

Перед применением химических реагентов слизистая оболочка удаляется. Это предотвращает попадание растворов в здоровые ткани. На эпителий наносится уксусная кислота. Измененные участки слизистой становятся ярко окрашенными. Химические реактивы наносятся дважды тампоном. По окончании процедуры реагенты выбрасываются. На месте воздействия образуется струп, который защищает ткани от проникновения бактериальных микроорганизмов. Струп удаляется самопроизвольно через 7-10 дней. За это время происходит активная регенерация и эпителизация слизистой под струпом.

Коагуляция проводится под визуальным контролем с помощью кольпоскопа.

Повторный визит к гинекологу рекомендуется через 1, 2 и 4 недели.

Период реабилитации

Послеоперационный период характеризуется регенерацией тканей слизистой шейки матки. За это время вы можете испытать дискомфорт и небольшую боль в матке, а также небольшое кровотечение. Эти симптомы не должны вызывать тревогу, поскольку они являются естественным следствием процесса свертывания крови. Продолжительность реабилитации и используемые методы восстановления зависят от типа проведенной операции.

После коагуляции шейки матки обращают внимание на особенности менструации. Цикл удлиняется, что приводит к позднему началу менструального кровотечения. Об этом врач должен сообщить заранее.

Диатермокоагуляция и криоаблация требуют длительного периода восстановления. Это связано с образованием ожога, который заживает за 5-8 месяцев. Наименьшее выздоровление требуется после лечения с использованием радиоволн и лазера. Вышеуказанные методы не травмируют здоровые ткани, что позволяет быстро зажить поврежденным участкам.

Чтобы ускорить процесс заживления, необходимо соблюдать рекомендации:

  1. Избегайте тампонов и используйте прокладки.
  2. Не принимайте ванну, пока обрабатываемая область не заживет. Гигиенические процедуры под душем помогают предотвратить инфекции.
  3. Сауны и парные запрещены в течение 2-3 месяцев.
  4. Откажитесь от половой жизни на 6-8 недель.
  5. Следует ограничить физическую активность. Любая нагрузка, сопровождающаяся повышением внутрибрюшного давления, может вызвать кровотечение. Спорт начинается через 2 недели с физиотерапии для поддержания тонуса основных групп мышц.

Через 1 месяц после процедуры женщина повторно осмотрена гинекологом. Специалист оценивает состояние шейки матки и эффективность вмешательства.

Осложнения

Осложнения при коагуляции возникают редко. Все методы отличаются высокой безопасностью, но если врач неквалифицирован и не соблюдаются противопоказания, у пациента могут возникнуть осложнения во время процедуры. К ним относятся:

  • кровотечение разной интенсивности из поврежденных сосудов;
  • Вторичная инфекция, характеризующаяся появлением гнойных выделений и симптомов интоксикации — повышение температуры тела, общая слабость, усиление болей внизу живота.

В случае дискомфорта в послеоперационном периоде или обильных выделений после процедуры немедленно обратитесь к врачу.

Отдаленные негативные последствия

При нарушении правил свертывания крови могут развиться отдаленные негативные последствия. В большинстве случаев для них характерно разрастание соединительной ткани на слизистой оболочке шейки матки, что приводит к деформации в виде рубца. Это вызывает сужение цервикального канала и нарушает его проходимость.

Во время беременности существует риск разрыва шейки матки во время родов из-за рубцевания. Если обнаружено рубцевание, это показание для кесарева сечения.

При обнаружении рубцовых изменений очаги разрастания соединительной ткани устраняются.

Прогноз

Врачи не гарантируют выздоровление в 100% случаев. Это связано с тем, что малоинвазивные процедуры не могут полностью удалить измененную ткань. Оставшиеся патологические клетки — источник рецидивов болезни. При использовании жидкого азота процент обострений достигает 25%. Диатермокоагуляция и радиоволновое лечение характеризуются редкими рецидивами, не превышающими 10%.

МДЦ Мурманск