Методы лечения туберкулеза сушеной медведкой и восковой молью

Статьи

Восковая моль и мучной червь — насекомые, которые используются в народной медицине для лечения различных заболеваний. В качестве лекарственных форм используются экстракты восковой моли или сушеных медведей при туберкулезе. Перед их применением следует проконсультироваться с врачом, ведь лечение одними только народными средствами, без назначения противотуберкулезных препаратов, может принести вред.

Восковая моль и медведка

Лечебные свойства экстракта, полученного из личинок слепыша, известны давно. Первые попытки собрать доказательства полезности насекомого были предприняты русским ученым И. Мечниковым. Работая в Институте Луи Пастера в Париже (в 1889 г.), он пытался найти эффективное лекарство от туберкулеза.

Медведка также давно используется при лечении туберкулеза, но достоверных исследований ее эффективности не проводилось.

Восковая моль и медведка содержат множество различных органических соединений, оказывающих многогранное действие на организм человека и возбудителей туберкулеза. Это делает невозможным последовательное изучение фармакодинамики и фармакокинетики каждого из этих веществ.

В настоящее время препараты на основе экстракта личинок свиристеля или порошка медведки относятся к категории биологически активных добавок (БАД). Они не зарегистрированы как лекарственные препараты, поскольку отсутствуют достаточные доказательства их эффективности. В связи с этим способы лечения, рецепты приготовления препаратов от туберкулеза на основе воскового воска или медвежьей моли в официальной фармакологии и медицине не описаны.

Фармакодинамика и состав инсектицидов изучены в нескольких лекарственных формах:

  • сушеный порошок из взрослых медведей;
  • спиртовая настойка личинок восковой моли
  • крем или мазь для наружного применения от восковой моли или медведки.

Растительные ферменты против микобактерий

Различные народные средства, в том числе препараты растений и насекомых, содержат ферменты. Эти органические соединения катализируют и ускоряют различные химические реакции.

Ферменты насекомых, такие как медвежья моль и восковая моль, обладают способностью расщеплять сложные липиды, особенно воск. Они могут быть эффективны в борьбе с туберкулезом за счет разрушения клеточной стенки микобактерий, содержащих специфические гликолипиды — микозиды.

Другие ферменты, серотониновые протеазы, расщепляют белковые соединения (белки). Также они обладают тропизмом к микобактериальной стенке, благодаря чему ускоряют разрушение клеточной стенки болезнетворных микроорганизмов.

Несмотря на то, что различные ферменты способствуют гибели микобактерий, их нельзя использовать в качестве монотерапии туберкулеза. Сегодня противотуберкулезные препараты остаются наиболее предпочтительным этиотропным средством для уничтожения патогенов.

Применение в лечении

Медведка — это семейство больших роящихся насекомых. В качестве народного средства используются сушеные взрослые особи в виде порошка. Не исключено, что механизм действия средства связан с разрушением клеточной стенки микобактерий некоторыми ферментами, которые входят в состав тканей насекомых и включают протеазы серотонина.

Имеется меньше данных о пользе медоносов при туберкулезе, чем о личинках восковой моли. Лекарство в виде готовой БАД найти практически невозможно. Те, кто хочет использовать медвежью чашу для лечения туберкулеза, могут только купить лекарство «с рук» или сделать его самостоятельно.

Попытка использовать только народные методы практически всегда приводит к развитию осложнений, прогрессированию заболевания с разрушением легких, образованием полостей, нарушением внешнего дыхания.

Отзывы врачей о медведке как о лечебном средстве от туберкулеза нейтральные или отрицательные, что связано с отсутствием доказательной базы и небольшой информацией о лечении пациентов этим порошком. Он содержит множество тканей насекомых и различные белковые соединения, чуждые человеку, поэтому применение мер связано с повышенным риском аллергических реакций.

Мнение официальной медицины

Микобактерии — возбудители туберкулеза — имеют сложное строение. Снаружи микроорганизмы покрыты клеточной стенкой. Они содержат несколько слоев специфических восков (гликолипидов), которые называются микозидами. Такая структура обеспечивает высокую устойчивость микобактерий к кислотам, спиртам, а также различным факторам окружающей среды.иммунные клетки человека.

Народные средства, приготовленные из личинок восковника или взрослых медведей, могут содержать ферменты, разрушающие клеточную стенку.Несмотря на повреждения, жизнеспособность некоторых микроорганизмов сохраняется, что способствует их генетическим изменениям и устойчивости к противотуберкулезным препаратам.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения