Первичная профилактика рака поджелудочной железы — это набор активностей, которые предотвращают развитие заболевания путем устранения факторов и причин риска.
Вторичная профилактика состоит в том, чтобы предотвратить развитие рака поджелудочной железы путем обнаружения рандости (кисты, аденомы, хронический панкреатит), а также рак на ранней стадии развития.
- Причины развития рака поджелудочной железы
- Ранее обнаружение онкологии ПЖ
- Эффективность скрининговых тестов
- Профилактика патологии
- Образ жизни
- Принципы питания
- Роль мясопродуктов в появлении рака поджелудочной железы
- Как обезопасить себя от нитрозаминов?
- Разработки противоопухолевой иммунотерапии
- Своевременное лечение патологий ПЖ
Причины развития рака поджелудочной железы
Рак начинается с одной клетки, которая начинает делиться неконтролируемым образом в процессе мутации. Факторы риска рака поджелудочной железы, которые могут спровоцировать мутация
- Соматические заболевания (диабет, холелитиаз, цирроз, желудочн о-кишечное заболевание);
- Нездоровый образ жизни (курение, злоупотребление алкоголем, несбалансированная диета, отсутствие физической активности);
- нездоровая среда (работа в промышленности, квартира в регионах недружественной среды);
- наследственность;
- старше 60 лет.
Ранее обнаружение онкологии ПЖ
Ранняя стадия рака является наиболее доступным и эффективным лечением заболевания, но госпитализация в случае ранней стадии рака не составляет даже 8%. Это связано с тем, что ранние симптомы можно путать с обычным расстройством желудка или симптомами хронического панкреатита. Сегодняшний уровень знаний и доступность инновационных технологий позволяют быстро диагностировать и предотвращать разработку терминальных этапов, а также ликвидация предшествующих предраковых состояний.
Способ предотвращения развития злокачественных опухолей являются ранние методы диагностики:
- годовой контроль и консультации с гастроэнтерологом;
- Химические тесты крови на наличие ферментов и маркеров рака;
- Ультразвук живота;
- компьютерная томография;
- Холангиография.
Важный!!! Люди старше 50 лет должны всегда учиться у врача каждый год и подвергать диагностике ультразвуковой ультразвуки брюшной полости, чтобы предотвратить развитие рака.
Эффективность скрининговых тестов
Скрининг предназначен для людей, которые считают себя здоровыми. Их состояние здоровья оценивается и вероятность потенциального риска развития рака и д о-канцелярии. Таким образом, в случае положительного результата теста мы обладаем способностью контролировать развитие заболевания и поставить раннюю диагностику. Типы скрининга:
- селективный;
- профилактическая;
- Генетический;
- не принимать образцы;
- выборочный.
Профилактика патологии
Wired Adenocarcem является наиболее распространенным типом рака поджелудочной железы. Этот тип заболевания характеризуется агрессивным ростом и проникновением в соседние органы, даже на ранней стадии развития. Статистически, риск заболевания составляет около 1: 172 на человека. И это заболевание распространено в промышленно развитых и социально развитых странах. Однако, согласно исследованию, только 46% людей принимают меры для предотвращения развития рака.
В таблице представлены типы и методы первичной профилактики:
Вмешательства в области профилактики рака используются чаще, чем другие, и з-за их низкой стоимости и доступности массы.
Образ жизни
Наличие нездоровых привычек отрицательно влияет на состояние здоровья. 70% причин рак а-это самооценка. Если возможно, их следует избегать для вашего собственного здоровья:
- Курение табака. Сигареты, содержащие ниацин, являются прямым канцерогенным фактором. Пассивное курение также является фактором риска развития рака.
- Злоупотребление алкоголем. Этиловый спирт увеличивает проницаемость стенок протока поджелудочной железы, что приводит к развитию острого и хронического панкреатита.
- Есть жирные продукты. Жиры вызывают желчные камни в желчном пузыре.
- СтрессСуществует прямая связь между раком и депрессией или психическими травмами. Люди, которые невротические, несчастные или социально изолированные, также подвергаются воздействию развития рака.
- Низкая физическая активность. Согласно статистике ВОЗ, люди с ожирением в два раза больше уязвимы для развития рака поджелудочной железы.
Принципы питания
Основной принцип диетологии заключается в том, чтобы употреблять сбалансированное и здоровое питание. В промышленно развитом мире магазины натуральных продуктов питания становятся все более популярными, потому что большинство продуктов растений и животных выращиваются под влиянием пестицидов, гормонов и антибиотиков.
Таблица иллюстрирует списки продуктов, которые увеличивают и снижают риск рака:
Поскольку поджелудочная железа принимает активное участие в пищеварении пищи, важно, сколько раз и в каком количестве должно быть получено ферментами поджелудочной железы. Чтобы не перегружать его, рекомендуется есть не более пяти приемов пищи в день в небольших порциях. Метод приготовления должен быть на пару или выпекать в духовке.
Интересный!!! Исследование в Сингапуре показало, что если человек каждый день пьет 2 чашки подслащенной газированной воды, риск развития рака поджелудочной железы удваивается.
Роль мясопродуктов в появлении рака поджелудочной железы
В 2014 году Всемирная организация здравоохранения решила, что питание обработанного мяса в виде колбас и воркфуртеров увеличивает риск рака на 60%. Нитрин и нитраты (E 250) используются в процессе сохранения мяса. Консервант дает продукту приятный розовый оттенок, аппетитный запах и вкус. Невинные консерванты после попадания в организм превращаются ферментами поджелудочной железы в нитрозамин. Опасность состоит в том, что это очень токсичные соединения, которые имеют мутагенный эффект.
Предупреждение!!! Консервант E 250 запрещена детям в возрасте до трех лет, потому что риск злокачественных опухолей несколько раз увеличивается у быстро растущих детей.
Как обезопасить себя от нитрозаминов?
Природа свободного поведения нитрозамина в организме непредсказуем. Следовательно, необходимо снизить потребление пищи, содержащие канцерогены:
- жареное мясо и рыба;
- колбаски, франкфуртеры, ветчина;
- соленая, копченая рыба;
- маринованные овощи;
- Некоторые виды сыра;
- готовые продукты питания.
Перед покупкой продукта внимательно посмотрите на его контент. Если вы видите консервант E 250, стоит рассмотреть отношение риска к выгоде.
Разработки противоопухолевой иммунотерапии
Эта молодая тенденция в лечении рака считается экспериментальной, поскольку не было достаточных клинических испытаний. Основной принцип состоит в том, что после инъекции отдельных антител и цитокинов в организм раковые клетки разрушаются и возникают устойчивость к раковым клеткам. Терапия дает вам возможность избежать рецидивов в будущем. Согласно неофициальной статистике, вероятность преодоления заболевания после применения иммунотерапии увеличивается на 60 процентов.
Факт!!! Многие пациенты с раком, которые традиционная медицина не помогает, начинают использовать народные препараты. Исследования показали, однако, что влияние травяных веществ является индивидуальным для каждого организма, и результат терапии не может быть предсказан.
Своевременное лечение патологий ПЖ
Лечение больных раком — это комплекс активности, который состоит из нескольких стадий. Если возможно, выполняется удаление хирургической опухоли, все изменились ткани и близлежащие лимфатические узлы. Химиотерапия с высокой токсикой используется, чтобы остановить раковые клетки от роста и деления. Радиотерапия способна уничтожить все раковые клетки под влиянием ионизирующего излучения. Кроме того, используются паллиативная, симптоматическая, иммунная и психологическая терапия. Активные клинические испытания также проводятся по эффективности экспериментальной терапии.