Молочные железы после родов: все о правилах лактации, возможных заболеваниях и уходе

Статьи

Женская грудь чувствительна к любым изменениям гормонального фона. Период беременности — это время, когда в молочной железе происходят изменения, направленные на лактацию. Под влиянием прогестерона альвеолы ​​железы разветвляются и накапливают факторы, которые будут участвовать в производстве молока. Затем прилагается действие лактотропного гормона. После рождения молочные железы достаточно дифференцированы, чтобы ребенок мог кормиться.

Нормальное течение послеродового периода и становление лактации

На последних неделях беременности из соска начинает выделяться почти бесцветная жидкость. Это молозиво, продукт с очень высокой калорийностью и насыщенностью питательными веществами. Еще в родильном зале после перерезания пуповины новорожденного прикладывают к груди и вводят несколько капель молозива.

В нем очень мало жидкости, что позволяет избежать перегрузки почек новорожденного в первые дни жизни. Молозиво обладает слабительным действием. Это необходимо для эффективного вывода мекония из кишечника. Питательные вещества находятся в концентрированном виде, в основном белковые.

К другим полезным свойствам молозива можно отнести следующие свойства:

  • Содержание иммунных факторов — иммуноглобулинов, лимфоцитов, нейтрофилов, обеспечивающих пассивный иммунитет в первые месяцы жизни;
  • живые Т-клетки продуцируют интерфероны вирусов, с которыми мать знакома
  • в нем есть факторы, стимулирующие созревание кишечного эпителия и налаживание нормального пищеварения.

После 3-5 дней прохождения фазы первичного молока молозиво заменяется зрелым грудным молоком. Изначально его вырабатывают всего 20 мл в сутки, но постепенно, по мере роста потребностей ребенка, можно вывести до 900 мл.

Не беспокойтесь о небольшом количестве молозива, его концентрация достаточна для снабжения новорожденного питательными веществами. Но на количество молока может влиять сама женщина.

На третий день после родов вы можете заметить, что у вас опухли молочные железы. Это один из сигналов о том, что молоко начинает появляться. Самостоятельно выйти из железы он не может. Лучший способ — часто кормить грудью. Под действием сосания альвеолы ​​опорожняются и вырабатывается окситоцин. Этот гормон влияет на сократимость гладких мышц груди, а также способствует гибели матки и уменьшает кровотечение.

Часто молоко появляется в таком количестве, что ребенок не может самостоятельно удерживать грудь. Он становится очень густым и болезненным. Грудное вскармливание может решить эту проблему. Вам может помочь акушерка в роддоме. Процедура проводится через подгузник. Грудь удерживается обеими руками, и давление постепенно увеличивается от основания груди к ареоле. Соска не трогают. Периодически перемещайте руки по участкам с высокой плотностью движения. Сделать это можно под теплым душем, если сливать самостоятельно.

У некоторых женщин есть дополнительный грудной лоскут под мышками. При переливании не забудьте об этом, аккуратно помассируйте, чтобы облегчить вытекание молока.

Количество молока зависит от того, как часто вы прикладываете его к груди. Новорожденный ребенок ест каждые 1,5 часа с более длительным перерывом на ночь. Такое частое кормление стимулирует выработку молока.

Молоко рефлекторно доставляется из альвеол, в регуляции участвуют гормональные и нервные механизмы. Этот процесс может приобретать черты условного рефлекса, а также тормозиться внешними раздражителями: страхом, стрессом, болью. Если секрета достаточно, железа не опорожняется, производство молока резко падает и лактация полностью прекращается. Напротив, частое прикладывание к груди, особенно ночью, увеличивает количество молока.

Правила кормления

Первое кормление грудью происходит в родильном зале, и ребенок получает несколько капель молозива сразу после рождения. Первый контакт кожи с матерью обеспечивает насыщение кожи ребенка микрофлорой матери и формирование эмоциональной связи.

Дальнейшее кормление грудью происходит по желанию ребенка. Стакан молока, теплого чая или компота, выпитый за 10 минут до кормления грудью, увеличивает количество молока. Не будем забывать об основных правилах гигиены — мыть руки водой с мылом. Но с грудью этого делать не нужно. Мыло разрушает тонкий слой жира, покрывающий соски. Они становятся более сухими и склонными к растрескиванию. Перед кормлением грудью просто выдавите несколько капель молока, чтобы очистить каналы.

Женщине следует принять удобную позу и следить за тем, чтобы в это время ее не беспокоили. Ребенка кормят одной грудью по очереди. Следует обратить внимание на захват не только соска, но и пигментированной кожи вокруг него — ареолы. Если все сделать неправильно, это может привести к разрыву сосков и нарушению всего процесса кормления.

Продолжительность кормления должна составлять около 20 минут. Поначалу это может быть неудобно. Раздражение соска вызывает сокращение матки, сопровождающееся схваткообразной болью внизу живота. Но постепенно все нормализуется и процесс становится приятным.

Остальное молоко следует сильно слить. Это будет стимулировать его увеличение производства и предотвратить застой. Некоторые люди выжимают молоко в подгузник руками, или вы можете использовать молокоотсосы, которые позволяют собрать молоко в стерильный контейнер и заморозить его. Дата декантации должна быть подписана на контейнере. В таком виде он может храниться в морозильной камере до 4 месяцев.

Уход за грудью

Реконструкцию груди после родов следует начинать как можно раньше. Следует позаботиться о правильном питании в период лактации, правильном количестве витаминов. Им можно обогатить рацион специальными комплексами для кормящих мам.

Вы можете массировать грудь под струей теплой воды в душе. Нет необходимости использовать жесткие перчатки или другие приспособления. Достаточно сделать легкие поглаживающие движения руками или струей воды из душевой лейки. Направление массажа должно идти от складки под грудью к подмышке. Не следует использовать контрастный душ: нельзя переохлаждать грудь при грудном вскармливании.

На коже груди могут образовываться растяжки. Этот процесс строго индивидуален и зависит от склонности кожи к образованию рубцовой ткани. Кремы и лосьоны могут немного уменьшить этот процесс, но полностью остановить его у женщин, склонных к растяжкам, невозможно. Крем Contraktubex можно использовать после беременности, он может уменьшить выраженность растяжек. Под его воздействием они становятся бледными и едва заметными. Косметические средства обладают менее выраженным действием.

Специальные упражнения помогают улучшить ваше состояние. Молочная железа представлена ​​железистой и жировой тканью, поэтому упражнения направлены на укрепление мышц, поддерживающих грудь.

Группы упражнений нацелены на следующие мышцы:

  • Мышцы, которые находятся под молочной железой;
  • мышцы спины;
  • формирование правильной осанки.

В период лактации важно правильно подобрать нижнее белье. Они должны подходить, не сжиматься и быть из натуральных материалов. Специальные бюстгальтеры для кормления имеют съемную чашку. Это позволяет вытащить грудь, не снимая ее полностью.

Реконструкция груди происходит постепенно, но при серьезных изменениях (птоз, растяжки) следует прибегать к косметическим процедурам, направленным на подтяжку, а также к хирургической замене груди или маммапексии — подтяжке груди вниз.

Патологические состояния молочной железы

Не всегда дела идут хорошо. Беременность и последующие гормональные изменения могут быть фактором развития различных патологических состояний.

Мастит

Молочная железа склонна к развитию мастита — патологии, возникающей у женщин, кормящих грудью. Это воспаление молочной железы, которое развивается при сочетании нескольких причин:

  • замороженное молоко;
  • плохая гигиена;
  • патогенная микрофлора;
  • Структурные изменения железы: мастопатия, рубцевание.

Золотистый стафилококк наиболее часто встречается в воспалительных очагах, тогда как Streptococcus, Escherichia coli и Bacteroides обнаруживаются в гораздо меньших количествах.

Вначале появляется шишка в молочной железе, она становится местно болезненной и опухшей. Все это происходит на фоне повышенной температуры тела. Могут появиться гнойные выделения из соска. Заболевание развивается в любой период лактации, но чаще всего возникает в первый месяц после рождения. Факторами, предрасполагающими к развитию мастита, являются лактостаз и трещины на сосках. Характерной особенностью заболевания является односторонний характер высыпаний.

Лечение зависит от фазы и стадии заболевания. Если мастит диагностирован на ранней стадии, консервативное лечение в домашних условиях может быть ограничено.

Показаниями к госпитализации являются:

  • абсцессы молочной железы;
  • необходимость хирургического лечения.

В схеме лечения обязательно используйте антибиотики. Показателем эффективности является уменьшение симптомов в течение 2-3 дней от начала терапии. Если этого не произошло, то велика вероятность хирургического вмешательства.

Для лечения используют антибиотики широкого спектра действия:

  • Амоксициллин;
  • Оксациллин;
  • Цефалексин.

Дозировка и кратность приема определяется индивидуально. Курс лечения должен длиться не менее 5 дней. Не забывайте проводить дополнительную лактацию. Некоторые врачи рекомендуют использовать прохладные компрессы.

Если через 48 часов улучшения не наблюдается, требуется дальнейшее исследование. В случае абсцесса необходимо хирургическое лечение: яичко вскрывают и дренируют под общим наркозом. Кормление подавляется такими препаратами, как каберголин или бромскриптин. Антибиотики вводят внутривенно или внутримышечно при тяжелых заболеваниях.

Киста

Киста в груди может образоваться во время лактации. Это полая гладкая масса, образованная из проволоки по следующим причинам:

  • Врожденная аномалия протоков железы;
  • инфекционно-воспалительные реакции;
  • травма;
  • несоблюдение правил кормления — длительные перерывы между кормлениями или резкое прекращение лактации при высоком уровне секреции.

Маленькие кисты невозможно увидеть самостоятельно. При ультразвуковом исследовании обнаруживается пустое тело с капсулой, заполненной жидким содержимым. Крупную кисту можно пальпировать через кожу в толстой ткани.

Чаще всего кисты располагаются вокруг соска. Его содержание — измененное молоко. После прокола отмечается темно-зеленый или коричневый цвет и неприятный запах. В зависимости от типа содержимого кисты делятся на маслянистые, мыльные и серозные.

Если у женщины при кормлении грудью проявляются какие-либо нехарактерные признаки, необходимо тщательное обследование.

Лечение проводится двумя способами:

  1. Пункция кисты и дренирование ее содержимого.
  2. Удаление массы вместе с капсулой.

Первый способ можно использовать при грудном вскармливании. Полное удаление кисты проводится при заражении.

Фиброаденома

Часто к моменту беременности у женщины появляются легкие образования, которые могут вести себя по-другому. Гормональные изменения могут спровоцировать их рост.

Фибросаркома может возникать из соединительной ткани и фиброзных волокон. Это округлая масса мягкого происхождения. Долго не может проявляться. Кожа над ней не меняется, выделений из сосков, боли и припухлости нет. Тип роста фиброаденомы может быть разным. В некоторых случаях это обволакивающая масса, которая отделена от окружающей ткани и быстро растет. Другой тип — доброкачественная опухоль, которая внедряется в окружающую ткань и медленно растет.

Перед беременностью рекомендуется удалять миомы больших размеров. Это необходимо в связи с тем, что его поведение с наступлением беременности невозможно предсказать. В этот период наблюдается усиленный рост соединительной ткани, и вместе с ней может расти опухоль. Во время беременности фибромы удаляют в исключительных случаях.

После родов фиброма груди может значительно уменьшиться в размерах. Это происходит под влиянием повышенного пролактина и пониженного уровня эстрогенов. Чем дольше женщина кормит грудью, тем больше вероятность регресса фибромы. Однако те, у кого до беременности диагностирована опухоль значительного размера, должны регулярно наблюдаться маммологом.

Хирургическое удаление фибромы проводится при необходимости после полного прекращения лактации.

Достаточное время лактации — естественная защита от развития рака груди. Однако иногда гормональные изменения в послеродовом периоде приводят к тому, что начинается злокачественный процесс. Иногда заболевание обнаруживается уже во время беременности. Дальнейшая тактика зависит от стадии опухоли.

Заподозрить патологический процесс можно при наличии следующих симптомов:

  • боль в груди после родов или во время беременности;
  • дискомфорт в области сосков;
  • Локализованная припухлость на месте опухоли;
  • Увеличенные подмышечные лимфатические узлы.

Обязательная диагностика включает УЗИ, маммографию, трепанационную биопсию для определения типа опухоли.

Лечение подбирается индивидуально. Характерной особенностью послеродового рака является его более злокачественный рост и обнаружение на поздних стадиях.

Первый или второй этап лечения при беременности можно проводить с сохранением. В этом случае следует применить радикальный метод хирургического удаления груди. Удаление только опухоли не применяется, так как лучевая терапия в этот период запрещена. Химиотерапевтическое лечение можно проводить в третьем триместре беременности. Эти препараты очень токсичны и тератогены. Поэтому их нельзя использовать до периода формирования внутренних органов. Лучевая терапия не применяется при беременности и сразу после родов. Его отрицательные эффекты нельзя ограничить.

Если рак 3 стадии, есть два возможных варианта:

  1. Сохранение беременности до проведения химиотерапии (до третьего триместра).
  2. Искусственные преждевременные роды или аборт.

На последней стадии рака, диагностированной во время беременности, решается вопрос о приоритете жизни для малыша или мамы. Если выбран вариант оставить ребенка, лечение не начнется до тех пор, пока ребенок не родится.

Терапия в послеродовом периоде может проводиться по стандартной схеме. Женщина перестает кормить грудью. Продолжаются интенсивная медикаментозная терапия и лучевая терапия.

Прогноз при раке лактации зависит от нескольких факторов:

  • размер опухоли;
  • стадия прогрессирования;
  • тип опухоли;
  • материнские симптомы.

Лактация приостановлена ​​на время проведения химиотерапии.

Заключение

Грудное вскармливание — критический период в жизни женщины. Профилактика нарушений лактации позволит избежать неприятных последствий. Обязательно убедитесь, что остальное молоко слито. Это защищает от образования кист, развития мастита, а также стимулирует выработку большего количества молока.

Подготовка к беременности и последующему кормлению грудью необходима еще до зачатия. Любая вспышка инфекции может вызвать воспаление в молочной железе. Именно поэтому так важно лечить кариес в зубах, добиться ремиссии хронической ангины и цистита.

Не нужно беспокоиться о потере формы груди после того, как вы закончите кормить грудью. Чаще это случается с женщинами, которые отказываются от него. Во время лактации, в течение как минимум 6 месяцев, грудь постепенно самостоятельно возвращается к своей нормальной форме. Дополнительным преимуществом для кормящих женщин является снижение риска развития рака груди.

МДЦ Мурманск