Можно ли есть арбуз и дыню при панкреатите?

У большинства людей лето ассоциируется с отдыхом, солнцем, пляжем и вкусными фруктами и ягодами. Любимыми летними лакомствами многих людей являются арбуз и дыня. Это очень сладкие, ароматные и сочные плоды, приносящие массу удовольствия и пользы. Но при некоторых заболеваниях мы должны соблюдать строгую диету, исключающую большинство свежих овощей, ягод и фруктов. А дыню, арбуз при панкреатите можно есть далеко не каждому больному.

Вред и польза дыни и арбуза при панкреатите?

Свежий арбуз и дыня благодаря своему составу обладают множеством полезных эффектов, улучшающих деятельность всех органов и систем человеческого организма:

  1. Мочегонный эффект обеспечивается высоким содержанием воды в этих ягодах. Такое действие хорошо для устранения отечности, выведения мелкого песка из почек (профилактика мочекаменной болезни), очищения организма от токсических продуктов, поступающих в системный кровоток в результате воспалительных и других патологических процессов, происходящих в поджелудочной железе.
  2. Небольшое количество пищевых волокон способствует повышению моторной функции кишечника, желчного пузыря и его протоков. Как следствие, в печени усиливаются желчепродукция, желчевыделение (холерный эффект), нормализация стула, устранение запоров. Это способствует эвакуации токсинов из организма, выведению из сосудов вредного холестерина и других соединений. А также желчегонное действие этих ягод – прекрасная профилактика желчегонных воспалений, вызванных холестазом и попаданием бактерий, образованием желчных камней в мочевом пузыре, наличие которых значительно отягощает течение панкреатита. Дыня оказывает особенно выраженное влияние на перистальтику органов пищеварения.
  3. Антиоксидантное действие различных соединений: ликопина и многих витаминов (А, Е, С) оказывает омолаживающее действие на кожу, волосы, ногти и весь организм в целом. Антиоксидантная защита от свободных радикалов предотвращает превращение нормальных или воспалительных клеток в злокачественные.
  4. Наличие в фруктах множества микроэлементов (калий, кальций, фосфор, магний, железо) и витаминов помогает регулировать многие обменные процессы и улучшает деление клеток. А это способствует более быстрому восстановлению поврежденных тканей, т.е. ускоренной регенерации клеток поджелудочной железы при ее воспалении, гепатоцитов (клеток печени) при воспалении печени и других тканей организма.
  5. Повышение иммунитета, активация защитных сил организма против воспаления в поджелудочной железе.
  6. Эффективное похудение при ожирении. Такой эффект обусловлен тем, что арбуз и дыня выводят из организма лишнюю жидкость, а также быстро вызывают ощущение сытости после употребления за счет высокого содержания легких углеводов. Большинство сахаров представляют собой фруктозу, которая, в отличие от глюкозы, не требует, чтобы поджелудочная железа вырабатывала больше инсулина. Это означает, что они не противопоказаны даже при диагностированном сахарном диабете.

Вред арбуза и дыни

Неправильное употребление этих продуктов может нанести существенный вред организму человека, особенно при диагностированном панкреатите. Отрицательное влияние фруктов:

  1. Чрезмерное растяжение стенок желудка при однократном употреблении большого количества этих продуктов приводит к ощущению тяжести, болям в животе. Повышается нагрузка на поджелудочную железу.
  2. Усиление перистальтики желчного пузыря и его протоков провоцирует продвижение конкрементов в сторону двенадцатиперстной кишки. Если камень слишком большой, он может застрять в узких протоках, что приведет к образованию камней в желчном пузыре и механической желтухе. Это опасные состояния с сильными болями и поражением многих органов и систем. При закупорке камнем протока у самого входа в кишку, где общий желчный проток соединяется с протоком поджелудочной железы, секрет поджелудочной железы может затвердевать в протоке поджелудочной железы и самостоятельно перевариваться собственными ферментами. Этот опасный процесс называется панкреонекрозом.
  3. Усиление перистальтики ЖКТ после употребления большого количества дыни или арбуза вызывает тошноту, сильный понос, метеоризм, кишечные колики, что значительно ухудшает состояние при панкреатите.

Можно ли есть арбуз во время воспаления поджелудочной?

Арбуз ботанически классифицируется как ягода. Благодаря большому количеству полезных веществ и воды в своем составе его включают в меню многих лечебных диет. Голубика также не возбраняется при панкреатите. Но, несмотря на это, есть его можно только после полного осмотра у специалиста, проведения необходимых анализов, инструментальных методов исследования, точного определения стадии заболевания.

Арбуз в острую стадию заболевания

Воспалительный процесс в поджелудочной железе характеризуется поражением ткани железы, набуханием ее выводных протоков, сужением их просвета. Это состояние не позволяет органу полноценно участвовать в пищеварительных процессах.

В первые сутки острого реактивного панкреатита или при обострении хронической патологии рекомендуется соблюдать правила лечебного голодания: ничего не есть, пить только чистую негазированную воду или слабо заваренный чай из шиповника.

После исчезновения острых симптомов (уменьшение болей в животе, рвоты, диареи, нормализация температуры тела и общего состояния больного) больному рекомендуется соблюдать строгую диету, основанную на употреблении пюре и жидких блюд из некоторых круп. , овощи. Сырые фрукты, ягоды, в том числе арбуз, исключаются из меню на время обострения.

Арбуз при хроническом панкреатите, в фазу ремиссии заболевания

После стихания интенсивных болей в животе, тошноты, диареи и нормализации исследований врач разрешает включить в рацион арбуз. Его можно есть свежим, делать муссы, варенья, цукаты или добавлять во фруктовые салаты.

Начните есть свежую арбузную мякоть или сок по 1 столовой ложке за раз. Если больной не чувствует себя плохо после употребления, разовую дозу можно увеличить до 150-200 г. В течение дня можно съесть до 1,5 кг качественного продукта.

Из арбузов также делают консервы на зиму – солят или маринуют. Эти блюда нельзя употреблять при панкреатите из-за наличия консервантов, соли, вредных для поджелудочной железы.

Можно ли есть дыню при заболеваниях поджелудочной?

Дыня классифицируется как псевдофрукт или овощ. Благодаря своему составу этот продукт приносит много пользы здоровому человеку. А вот в случае панкреатита, когда больному приходится соблюдать строгую диету, употреблять продукт можно только с одобрения врача.

Дыня во время острого панкреатита

Во время обострения хронического воспаления в поджелудочной железе дыню есть нельзя, так как она содержит много пищевых волокон, которые организм не сможет переработать за все процессы пищеварения. При остром панкреатите употребление дыни спровоцирует усиление диареи, метеоризм и усиление болей в животе. Особенно опасны в этом отношении незрелые плоды, мякоть которых состоит из толстых растительных волокон.

Дыня во время ремиссии заболевания

Дыню при панкреатите можно есть только после стихания острого обострения, достижения стойкой ремиссии. Мякоть свежих фруктов следует предварительно измельчить блендером для лучшего усвоения. Вы также можете пить небольшое количество сока дыни. Больной может съесть до 200 г дыни за один раз при условии, что после еды не возникнет тошнота, болевой синдром или нарушение стула. Максимальное суточное количество продукта – 1,5 кг.

Советы диетолога по употреблению арбуза и дыни

Дыня и арбуз полезны для поджелудочной железы при правильном употреблении. Чтобы фрукты принесли максимальную пользу организму, перед добавлением их в свой рацион рекомендуется проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать каких-либо рисков для здоровья.

Эти продукты следует добавлять постепенно, чтобы не перегружать поджелудочную железу. Порции не должны превышать 200 г. Ягоды следует есть как отдельный прием пищи, не заедая и не запивая чем-либо еще.

Семена ягод нельзя есть, так как они плохо перевариваются, особенно при панкреатите!

Из-за пониженной концентрации глюкозы в дыне и арбузе, несмотря на сладкий вкус их мякоти, многие врачи (гастроэнтерологи, диетологи, эндокринологи) разрешают их употребление даже больным сахарным диабетом и ожирением.

Диетолог может объяснить, какие ягоды лучше выбрать и в каком виде их следует употреблять больному.

Как правильно выбрать вкусные и полезные арбуз и дыню?

Основные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе товара на рынке или на прилавке, по мнению врачей и самих покупателей:

  1. Импортные арбузы-дыни полезны только в определенное время года: в середине или конце лета и в начале осени. Рано или поздно покупать эти продукты не стоит, так как в них много нитратов и других химических соединений: следовые количества удобрений, пестицидов.
  2. Ягоды должны быть целыми, а это значит, что не желательно покупать половинки или четвертинки арбуза или дыни. Нарезанный фрукт с обнаженной мякотью поглощает пыль, соли тяжелых металлов и токсины окружающей среды.
  3. Размер арбуза или дыни должен быть средним – около 5-7 кг. Не покупайте гигантские ягоды, так как вероятность высокого содержания нитратов в таких плодах крайне высока.
  4. Когда вы сжимаете спелый арбуз руками, вы можете услышать треск. Если сжать дыню, спелая ягода может немного деформироваться.
  5. При постукивании по кожуре целого арбуза или дыни покупатель слышит урчащий звук, как будто плод пустой. Если плод незрелый, звук будет глухим.
  6. Стебель спелого арбуза темный и сухой. Ягоду с зеленым хвостиком покупать не стоит.
  7. На кожуре плодов не должно быть следов повреждений, гнили или плесени.

Описано несколько методов определения нитратов в арбузе:

  1. Когда вы положите ягоды в воду, безнитратный арбуз утонет, «вредного» не будет.
  2. На поперечном разрезе «здоровый» плод имеет толстую сахарно-розовую поверхность и тонкие прожилки. Вредоносный продукт имеет гладкую, блестящую форму, мякоть темно-бордового или фиолетового цвета, жилки толстые и мясистые.
  3. При погружении кусочка мякоти без нитратов в емкость с водой (стекло) он станет розовым от арбузного сока, а кусочек нитрата окрасит воду в более яркий, насыщенный цвет.

Арбуз и дыня – любимые фрукты лета. Благодаря своему целебному составу они оказывают множество благотворных воздействий на организм человека. При панкреатите эти фрукты разрешены в пищу в период ремиссии. Не ешьте свежие фрукты и ягоды в острой фазе. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом, который назначит необходимые анализы для подтверждения обострения, объяснит, когда можно начинать есть арбуз или дыню и как выбрать в магазине полезный продукт.

МДЦ №51