Можно ли есть горох при сахарном диабете

Питание при сахарном диабете оказывает такое же большое влияние на здоровье, как и медикаментозное лечение. При сахарном диабете 1 типа человек может позволить себе более разнообразное питание при адекватной инсулинотерапии.

В случае инсулинозависимого заболевания очень важно составить меню из блюд с низким содержанием углеводов и высоким содержанием клетчатки. Горох при диабете 2 типа является одним из таких продуктов, он имеет приятный вкус и высокую питательную ценность.

Гликемический индекс

Свежий зеленый горошек имеет гликемический индекс 30. Это низкий показатель, поэтому его безопасно использовать в кулинарии диабетикам. Они не вызывают скачков уровня глюкозы в крови, потому что после употребления медленно расщепляются на простые углеводы. Калорийность свежего горошка довольно низкая, содержит около 80 ккал на 100 г. Он имеет высокую пищевую ценность и считается «заменителем мяса».

Гликемический индекс сушеного гороха выше. Их индекс равен 35. Но в таком виде продукт становится очень калорийным (ок. 300 ккал на 100 г) и содержит несколько больше углеводов. Иногда их можно использовать в крупах, но приоритет следует отдавать свежему гороху.

Консервированный горох содержит еще больше сахара. Его гликемический индекс равен 48. Диабетикам следует употреблять этот сорт лишь изредка, учитывая калорийность и содержание углеводов в каждой порции. Кроме того, консервирование теряет многие полезные для здоровья свойства, за которые горох так ценится при диабете.



Горох имеет низкий гликемический индекс и может снизить гликемический индекс других продуктов при совместном употреблении.

Полезные свойства

Употребление гороха при сахарном диабете очень полезно, поскольку он обладает рядом ценных свойств:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • Замедляет процессы старения кожи и сохраняет ее эластичность (что немаловажно при сахарном диабете, так как любые повреждения внешней кожи заживают долго и медленно);
  • Снижает риск инфаркта и инсульта;
  • Активирует антиоксидантные процессы, благодаря чему снижается вероятность онкологических заболеваний;
  • Предотвращает повышение уровня холестерина в крови.

Горох очень питателен, дает чувство сытости и насыщает ослабленный организм энергией. Они богаты витаминами, аминокислотами, фосфором, калием, магнием и кальцием. Они богаты хромом, кобальтом и селеном. Горох также содержит полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатку и крахмал.

В них высокое содержание витаминов группы В и магния, поэтому их потребление положительно влияет на нервную систему. При их дефиците у больного возникают проблемы со сном, слабость, иногда могут появляться судороги. Есть еще одна замечательная особенность гороха – приятный сладкий вкус, благодаря которому введение его в рацион сопровождается улучшением самочувствия диабетика. Кушать блюда с этой фасолью не только полезно, но и приятно.

Пророщенный горох

Проросший горох обладает особой биологической активностью. На первый взгляд это просто бобы без листьев, из которых проросли маленькие зеленые побеги. Такой продукт лучше усваивается и быстрее усваивается. Употребление в пищу гороха этого сорта может свести к минимуму риск кишечных газов.

Проросшие бобы богаты клетчаткой, ферментами, белком, кальцием, железом, кремнием и магнием. При диабете 2 типа этот горох поддерживает иммунную систему и защищает организм от атеросклероза (образование холестериновых бляшек в сосудах). Проростки нельзя кипятить, так как это разрушает многие витамины и ферменты. Их можно добавлять в салаты или есть в пюре между приемами пищи.

Но все ли диабетики могут есть пророщенную фасоль? Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем употреблять этот тип продукта. Несмотря на пользу для здоровья, пророщенная фасоль не является широко употребляемым продуктом питания, и любые пищевые эксперименты при диабете можно проводить только под наблюдением эндокринолога.



Проросший горох содержит в несколько раз больше биодоступных питательных веществ, чем его «нормальный» зрелый аналог.

Блюда из гороха для диабетиков

Самые простые в приготовлении блюда из гороха – это суп и каша. Гороховый суп можно приготовить на овощном или мясном бульоне. В первом случае дополнительными ингредиентами могут быть цветная капуста, брокколи, лук-порей и немного картофеля. Готовить это блюдо лучше в диетическом варианте, т.е. не обжаривая предварительно овощи (можно использовать для этого сливочное масло в качестве щепотки).

Если в основе супа мясной бульон, используйте постное мясо, такое как индейка, курица или говядина. Слейте первый мясной бульон вместе с пеной, а второй, прозрачный бульон используйте только для приготовления супа. Консистенция супа похожа на пюре. Соли и перца следует уменьшить. Для улучшения вкуса блюда лучше отдать предпочтение пряной сушеной зелени или свежему укропу, что также снижает газовый эффект.



В пюре следует использовать только зеленый, свежий или замороженный горошек, так как сухой горох содержит слишком много углеводов.

Гороховая каша – одна из самых вкусных и питательных каш, разрешенных диабетикам. Если приготовить его из зеленой свежей фасоли, он будет иметь низкий гликемический индекс и мало калорий. Если вы используете сушеный продукт, замочите его на 8-10 часов в холодной воде, затем процедите и хорошо промойте горох. Никогда не используйте эту жидкость для приготовления каш, так как она впитает всю грязь и пыль.

Отварите фасоль и не добавляйте к крупе ничего, кроме воды. Можно полить крупу сливочным или оливковым маслом. Не следует сочетать каши с мясными продуктами. Такое сочетание может быть слишком тяжелым для пищеварительной системы, которая и без того находится под тяжелым бременем диабета.

Многие пациенты задаются вопросом, можно ли есть горох каждый день при сахарном диабете. На этот вопрос нет однозначного ответа, потому что каждый человеческий организм индивидуален. Кроме того, в случае сахарного диабета 2 типа у диабетика в силу возраста обычно имеется ряд сопутствующих заболеваний. При наличии некоторых из них горох можно есть в ограниченном количестве и редко, а в некоторых ситуациях лучше вообще отказаться от этого продукта. Чтобы не навредить своему здоровью, частоту и количество любых приемов пищи лучше обсудить с лечащим эндокринологом.

Ограничения и противопоказания

Не переусердствуйте с горохом, так как он может вызвать ощущение тяжести и газообразования. Горох не «легкий», и его следует избегать диабетикам с воспалением пищеварительной системы.

Горох противопоказан диабетикам при следующих состояниях:

  • подагра;
  • Болезнь почек;
  • склонность к образованию тромбов.



Любые блюда из гороха (в том числе и из сырого гороха) нельзя смывать холодной водой. Это может вызвать проблемы с пищеварением.

Поскольку диабет 2 типа развивается у пациентов среднего и пожилого возраста, им необходимо контролировать количество съеденного гороха в день. Не превышайте дозы, рекомендованные врачом, поскольку этот вид бобовых приводит к накоплению мочевой кислоты. Мало того, что они вызывают подагру, они часто вызывают ярко выраженные боли в суставах и связках из-за их скопления там.

Горох – полезный и ценный продукт питания. Они улучшают микроциркуляцию крови в головном мозге и стимулируют обменные процессы во всем организме. Снижение уровня сахара в крови и защита сосудов от холестерина – неоспоримые преимущества этого продукта для пациентов. Но, конечно, оно не может заменить медикаментозное лечение диабета в любой форме.

МДЦ №51