Можно ли есть креветки при повышенном холестерине?

Содержание холестерина в креветках высокое – 190 мг/100г. Белки 24 г/100 г (50% суточной нормы), жиры, легкие углеводы около 1 г/100 г. Низкокалорийные 87 ккал/100 г, входят в состав диетического питания.

Креветки и холестерин – исследования

Из-за высокого содержания холестерина в мясе креветки в 2010 году ее назвали «Смерть под панцирем». Ракообразные были внесены в список строго запрещенных продуктов питания при гиперхолестеринемии.

Исследователи из Университета Рокфеллера провели исследование, чтобы выяснить, действительно ли частое употребление мяса креветок увеличивает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Небольшая группа людей ела моллюсков ежедневно в течение 3 недель. Исследования показали, что уровень ЛПНП увеличился на 7%, а ЛПВП — на 12%, а уровень триглицеридов снизился на 13%. Соотношение липопротеидов низкой и высокой плотности, т. е. индекс атерогенности, уменьшилось. Следовательно, риск атеросклероза, болезней сердца и сосудов также снизился.

Это связано с тем, что в морепродуктах мало насыщенных жирных кислот, из которых печень синтезирует холестерин. Поэтому при их употреблении не происходит дополнительной выработки опасных стеролов.

Косвенные доказательства того, что употребление креветок безопасно, предоставили жители Японии. Страна является лидером по потреблению морепродуктов. Однако смертность от сердечно-сосудистых заболеваний здесь минимальна.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Креветки – вкусный, полезный продукт, содержащий множество ценных веществ:

  • витамины: В1, В2, В9, С, Е, D;
  • микроэлементы: йод, натрий, магний, железо, кальций, медь;
  • ненасыщенные жирные кислоты: омега-3, омега-6;
  • Фолиевая кислота;
  • Каротиноид астаксантин – мощный антиоксидант. Предотвращает преждевременное старение клеток, защищает их от стрессов и инфекций.

Влияние мяса креветок на организм:

  • укрепить нервную систему, повысить иммунитет;
  • Улучшает состав крови, укрепляет сосуды, снижает риск сердечных заболеваний;
  • усилить кровоток, вывести плохой холестерин;
  • регулярное употребление моллюсков нормализует работу ЖКТ, печени;
  • ускорить обмен веществ;
  • благотворное влияние на эндокринную систему.

Креветки полезны для мужчин. Они содержат афродизиаки, повышают сексуальную активность и увеличивают выработку тестостерона.

Женщины должны употреблять их во время менструации. Содержит незаменимые аминокислоты, устраняющие боль, стабилизирующие настроение, повышающие выработку эстрогена.

Употребление в пищу мяса креветок рекомендуется людям, страдающим частыми воспалительными заболеваниями или простудными заболеваниями. Ракообразные также входят в число продуктов, снижающих риск развития рака.

Противопоказания

Употребление в пищу морепродуктов противопоказано детям до 3 лет, людям с гиперчувствительностью к белкам и может вызвать аллергическую реакцию.

Креветки с высоким содержанием холестерина не рекомендуется есть чаще 2-3 раз в неделю. Рыба должна занимать первое место среди основных белковых продуктов.

Полезные рецепты при атеросклерозе, гиперхолестеринемии

Из-за высокого содержания холестерина креветки следует сочетать с нежирными продуктами и овощами. Наиболее полезны зеленые салаты и коктейли из морепродуктов. Блюда с грибами, макароны из муки высшего сорта, хлеб и алкогольные напитки не следует употреблять вместе.

Креветки содержат много белка, поэтому их лучше есть в первой половине дня. Креветки легко сочетаются со свежими овощами, орехами и зеленью.

Как правильно сварить креветки

Положите креветки в кипящую воду, не варите их с самого начала. Соль, специи и травы нужно добавлять прямо в кастрюлю. Сами креветки варятся не более 5 минут, после чего их следует снять с плиты и оставить еще на 10-15 минут. Этот способ приготовления оставляет максимальное количество питательных веществ.

Подавайте морепродукты на листе салата с лимонным соком или следуйте одному из рецептов выше.

Креветки с овощами

1-2 небольших кабачка, 2 моркови, 1-2 перца, нарезать соломкой. Очистите или распакуйте очищенные креветки (0,5 кг сырых или 250 г очищенных). Нарезанные овощи смешать с пакетиком мини-кукурузы, 200 г стручковой фасоли.

Вылить овощную смесь в вок с раскаленным маслом. Готовить 5 минут при помешивании. Залить овощи купленным сладко-острым соусом и жарить еще 5 минут. Добавьте морепродукты и тушите еще 5 минут. Оставьте отдыхать, затем подавайте.

Легкая закуска в бокале

Отварить и очистить 10-15 королевских креветок. Половину пучка салатных листьев помыть, порвать руками. Промойте, мелко нарежьте небольшой пучок зеленого лука. Перец очистить, нарезать соломкой или кусочками с 2 помидорами. Также нарежьте небольшой кусочек чили, но очень мелко. Также нарежьте креветки, оставив 3-4 кусочка для украшения бокалов или крем-брюлеша.

Смешайте все ингредиенты, приправьте солью и перцем по вкусу и разложите по бокалам (крем-де-ля-крем). Для соуса взять 4 столовые ложки простого йогурта, 2 столовые ложки обезжиренной сметаны, по 1 чайной ложке кетчупа, коричневый сахар, соль и черный перец. Взбейте смесь блендером и вылейте на закуску. Украсьте салат креветками и несколькими ломтиками лимона.

Салат с авокадо

Отварите 400 г аргентинских креветок (или любых крупных креветок), затем очистите. 0,5 листа салата порвите руками. Нарежьте средний пучок рукколы, паприки, 2 помидора. Очистите авокадо и натрите его на крупной терке (или нарежьте очень мелко). Ингредиенты смешать, посолить и поперчить по вкусу, полить смесью оливкового масла и лимонного сока салат. Выложите на тарелку и украсьте.

МДЦ №51