Можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа

Потребление определенных продуктов при диабете 2 типа вызывает большие споры среди клиницистов и пациентов. Это связано с углеводной нагрузкой пищи, ее калорийностью и химическим составом. Ведь не все продукты, полезные для здорового человека, можно есть диабетику.

А как же мед при сахарном диабете 2 типа: можно или нельзя есть этот продукт? К сожалению, на этот вопрос нет однозначного ответа. Одни эндокринологи говорят, что диабетикам лучше отказаться от меда, другие – что в малых дозах он не противопоказан. В любом случае такое решение следует принимать только после консультации с врачом, знакомым с состоянием больного.

Польза и особенности употребления

Мед – уникальный продукт по своему химическому составу. Он богат ферментами, аминокислотами, витаминами, минералами и другими биологически важными соединениями. Но даже без химического анализа, благодаря сладкому вкусу, можно понять, что в нем также много углеводов. В нем содержится фруктоза, которая не запрещена диабетикам, но и глюкозы в этом продукте много. Поэтому количество этого продукта в рационе больного должно быть ограничено – не более 1-2 столовых ложек в день.

В умеренных количествах мед обладает следующими полезными свойствами:

  • Укрепляет иммунную систему, подавленную диабетом;
  • Ускоряет процесс заживления кожи при трещинах, ссадинах и трофических язвах;
  • нормализует деятельность нервной системы и улучшает сон;
  • Активизирует обменные процессы в организме;
  • увеличивает количество гемоглобина в крови;
  • Снижает чувство усталости, дает заряд энергии;
  • Обладает противовоспалительным эффектом.

Мед укрепляет сердечную мышцу и сосуды, нормализует их тонус. Регулярное употребление этого продукта при отсутствии противопоказаний омолаживает организм и тормозит многие патологические процессы. Его можно использовать наружно для восстановления целостности кожи, снятия воспалений и отечности.

Диабетикам подходит только качественный натуральный мед. Купленные в магазине версии часто содержат сахар, консерванты, красители и другие ингредиенты, которых не должно быть в натуральном продукте.

Мед такого качества вряд ли можно есть даже здоровым людям, не говоря уже о диабетиках. Такой продукт не только не приносит никакой пользы больному, но и может значительно ухудшить течение сахарного диабета.



Только врач должен определять количество потребляемого меда в сутки.

Больные сахарным диабетом 2 типа должны внимательно следить за своим питанием и выбирать продукты с низкой углеводной нагрузкой. Чтобы снизить гликемический индекс продукта, его можно есть вместе с медовыми сотами. Он замедляет всасывание и расщепление простых сахаров, благодаря чему не происходит резких изменений уровня глюкозы в крови.

Противопоказания и вред

Мед при сахарном диабете 2 типа может нанести вред, если не учитывать противопоказания или превышать рекомендуемые дозы. Крайне противопоказано употреблять его при наличии таких сопутствующих заболеваний и недомоганий:

  • расстройства пищеварения;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • серьезные проблемы с печенью или почками;
  • Высокое содержание сахара в крови.

Людям с диабетом мед следует употреблять только после достижения целевого уровня глюкозы в крови. Прежде чем вводить этот продукт в рацион, следует записать показания глюкометра и понаблюдать за реакцией организма после приема пищи. О любых необычных изменениях и реакциях следует сообщать врачу (и применение меда в этом случае следует временно прекратить).

Ежедневное употребление большого количества меда может привести к нежелательным последствиям для печени и поджелудочной железы. Высокое потребление калорий увеличивает риск ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащаяся в продукте фруктоза усиливает чувство голода и улучшает аппетит, что не очень желательно при сахарном диабете 2 типа.

Не все меды содержат одинаковое количество углеводов. Например, липовый мед имеет особенно высокое содержание углеводов, а акациевый — самое низкое. Это необходимо учитывать при выборе сорта. Мед и диабет 2 типа совместимы друг с другом, если употреблять их в умеренных количествах, и пациент может получить от этого только пользу.



Мед нельзя растворять в кипятке, так как это нарушает его химическую структуру и может приобрести вредные свойства. Медовые напитки должны быть комнатной температуры или теплыми.

Применение в народной медицине

Мед при сахарном диабете можно использовать не только в пищу, но и как лекарство. Это, вероятно, один из самых популярных ингредиентов народной медицины из-за его широкого действия. Какой мед лучше всего подходит для этой цели? Можно использовать гречишный или акациевый мед, но он должен быть полностью натуральным и не ферментированным.

Вот некоторые средства на основе меда, одобренные для диабетиков:

  • мед с орехами. Горсть грецких орехов залить 1 столовой ложкой меда и оставить на 24 часа в холодильнике. На второй завтрак съешьте две-три половинки грецкого ореха. Это придает сил телу и улучшает кровообращение в головном мозге;
  • мед с кефиром. Перед сном в стакан нежирного кефира можно добавить 1 столовую ложку жидкого меда. Напиток успокаивает нервную систему и расслабляет тело.

Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо альтернативные средства. Традиционные меры не могут заменить лечение препаратами, снижающими уровень глюкозы в крови, и при этом они не перевешивают важность диеты. Разумная диета и регулярные измерения уровня глюкозы в крови необходимы для хорошего самочувствия пациента и наилучшей профилактики различных осложнений.

МДЦ №51