Можно ли есть плоды авокадо при панкреатите: безопасные рецепты

Авокадо — один из самых универсальных фруктов. Его используют в соусах к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также во всевозможных салатах и ​​многих сладких или соленых закусках. Диетологи рекомендуют авокадо для составления меню при различных заболеваниях. Авокадо при панкреатите может принести как пользу, так и вред организму в зависимости от состояния больного, стадии заболевания, наличия сопутствующей патологии.

Что за фрукт авокадо, и в чем его польза и вред для больного организма?

Авокадо — экзотический фрукт с другим названием — аллигаторова груша. Его состав богат многими ценными для организма веществами, которые участвуют во всех обменных процессах в организме человека:

  • растительные белки, незаменимые аминокислоты;
  • жиры, представленные полезными полиненасыщенными жирными кислотами;
  • Сложные углеводы (растительная клетчатка);
  • витамины (А, Е, С, К, РР, практически все представители группы В);
  • Микроэлементы (калий, магний, железо, кальций, медь, цинк, селен, марганец).

Эти ингредиенты оказывают множество благотворных воздействий на весь организм, в том числе и на состояние поджелудочной железы при панкреатите, холецистите, энтерите и других желудочно-кишечных заболеваниях:

  1. Ускоряют регенерацию тканей, пораженных при воспалительном процессе. Поэтому авокадо рекомендуют при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе поджелудочной железы (панкреатит, сахарный диабет), желчного пузыря, печени (желтуха).
  2. Повышает иммунитет, повышает защитные силы организма, необходимые для эффективной борьбы с воспалениями.
  3. Уменьшение воспаления в поджелудочной железе и других органах пищеварительной системы.
  4. Вызывает антиоксидантный эффект, в результате чего происходит нейтрализация опасных свободных радикалов в организме, снижается вероятность возникновения злокачественных опухолей.
  5. Нормализация процессов кроветворения.
  6. Полезные жирные кислоты, такие как Омега-3, способствуют выведению вредного холестерина, предотвращая тем самым развитие атеросклероза. Это снижает вероятность образования бляшек в артериях, улучшая кровоснабжение всех внутренних органов, в том числе и поджелудочной железы.
  7. Фруктово-овощная клетчатка способствует усилению моторики желудочно-кишечного тракта. Проявляется холерой, легким устранением запоров, нормализацией микрофлоры кишечника.

Опасность употребления аллигаторовой груши в том, что она достаточно жирная и плохо усваивается при панкреатите, сопровождающемся ферментативной недостаточностью. Кроме того, усиленная перистальтика кишечника, вызванная содержащейся в авокадо клетчаткой, усиливает симптомы панкреатита: усиливается тошнота, рвота, спазмы в животе, метеоризм и диарея.

Можно ли есть авокадо при заболеваниях поджелудочной?

Полезные свойства этого фрукта помогают вылечить панкреатит. Однако перед употреблением любого блюда с его участием необходимо проконсультироваться со специалистом – диетологом, гастроэнтерологом или терапевтом.

Врач установит стадию заболевания, определит сопутствующую патологию, при которой нецелесообразно есть авокадо, выяснит, есть ли у больного индивидуальная непереносимость компонентов фрукта.

Авокадо в острую стадию панкреатита

Острый панкреатит сопровождается возбуждающими симптомами боли и диспепсии. Лечебная диета на этой стадии заболевания заключается в механическом, термическом, химическом щажении слизистых оболочек пищеварительного тракта: нельзя есть горячую, холодную, острую, горькую и грубую по структуре пищу. Употребление этого фрукта в этот период противопоказано, так как он слишком жирный и требует большого количества ферментов для его переваривания. Кроме того, содержащиеся в нем растительные волокна спровоцируют усиление диареи и вздутие живота.

Употребление в стадию ремиссии хронического панкреатита

После стихания острых воспалительных явлений и ремиссии панкреатита можно ввести в рацион авокадо. Врач рекомендует есть этот фрукт только тогда, когда вы не страдаете от болей в животе, тошноты, повышенного газообразования и диареи. Для подтверждения стадии ремиссии специалисты назначают специальные анализы и УЗИ органов брюшной полости, результаты которых подтверждают отсутствие воспаления в организме.

Как употреблять авокадо?

Чтобы не повредить поджелудочную железу и весь желудочно-кишечный тракт, авокадо можно вводить в рацион больного панкреатитом примерно через 1,5-2 месяца после начала заболевания, когда самочувствие больного ничем не отличается от здорового человека.

Непосредственно перед употреблением плод следует очистить от кожуры, желательно съесть сразу, потому что очищенный авокадо нельзя оставлять надолго на открытом воздухе – он темнеет и теряет привлекательный, аппетитный вид.

Их не следует лечить, а есть свежими, потому что высокая температура разрушает многие его питательные вещества и меняет вкус.

Отправной точкой для употребления в пищу мякоти фруктов является пюре, измельченное ложкой или блендером. За один раз можно съедать не более 1 чайной ложки тертых фруктов. Постепенно, если больной чувствует себя хорошо, количество продукта увеличивают до 100 г.

Что приготовить из авокадо при заболевании?

Из мякоти авокадо при панкреатите, холецистите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Из-за того, что термически обработанные плоды не рекомендуются, их часто добавляют в различные салаты, соусы к мясным и рыбным блюдам.

Мясной салат с авокадо

Для его приготовления вам понадобится диетическое мясо, желательно куриная грудка, 1 авокадо, зелень (укроп, петрушка), свежий огурец и щепотка соли.

Рецепт этого салата очень прост:

  1. Куриную грудку отварить до готовности и нарезать мясо небольшими кубиками.
  2. Огурец и авокадо вымойте, очистите и нарежьте кубиками.
  3. Укроп и петрушку моем и мелко нарезаем.
  4. Все нарезанные ингредиенты соединить, слегка посолить и заправить растительным маслом (лучше оливковым) или нежирным натуральным йогуртом.

Учитывая состав этого питательного, вкусного блюда, его можно употреблять только на стадии стойкой длительной ремиссии заболевания после получения одобрения лечащего врача.

Молочный коктейль с авокадо

Это полезный и вкусный напиток, богатый белком, богатым витаминами и минералами. Для приготовления смузи понадобится 1 авокадо, стакан молока и ложка меда. Этапы приготовления напитка:

  1. Очистите фрукт, нарежьте его и соскоблите мякоть в чашу блендера.
  2. Налейте молоко в миску.
  3. Добавьте в смесь мед.
  4. Взбивайте ингредиенты, пока масса не станет однородной и кремообразной.

Фруктовый салат с авокадо

Авокадо — вкусный и полезный десерт. Авокадо хорошо сочетается со многими фруктами и ягодами. Один рецепт требует 1 авокадо, киви, полстакана клубники, столовую ложку меда, немного кокосовой стружки и семена кунжута. Этапы приготовления салата:

  1. Промойте ягоды и фрукты.
  2. Очистить авокадо и киви.
  3. Нарежьте ингредиенты тонкими ломтиками или небольшими кубиками.
  4. Перемешайте и приправьте по вкусу медом.
  5. Сверху посыпать кунжутом и кокосовой стружкой.

Масло авокадо

Также считается, что масло аллигаторовой груши полезно для восстановления поджелудочной железы и печени. Курс лечения этим препаратом составляет около 2 недель. Масло следует пить перед едой в количестве, назначенном специалистом.

Авокадо — очень полезный и калорийный фрукт. Допустим для лечения панкреатита в стадии ремиссии. В острой фазе нельзя есть фрукты, так как они могут ухудшить самочувствие больного усилением болей в животе, газами в кишечнике и диареей. Когда состояние больного нормализуется, в рацион можно вводить многие продукты или напитки из авокадо.

МДЦ №51