Можно ли есть шоколад при воспалении поджелудочной железы?

Статьи

В начале 16 века коренные народы Южной и Центральной Америки открыли для себя удивительное лакомство, сначала покорившее европейскую аристократию, а затем ставшее доступным и простому народу, — этот удивительно вкусный продукт из какао-бобов. На прилавках современных супермаркетов можно найти множество разновидностей этого продукта: горькие, белые, пористые, молочные, с различными добавками и наполнителями, которые можно есть как в чистом виде, так и в качестве дополнения к различным блюдам в процессе их приготовления.

Большинство сладкой гвоздики не представляют своей жизни без употребления в пищу этого лакомства, от него не откажется каждый ребенок, а диетологи не перестают доказывать все больше фактов, доказывающих его преимущества. А вот, как влияет шоколад при панкреатите, можно ли его есть в ремиссии и почему нельзя при обострении, об этом подробнее поговорим в этом материале.

Употребление продукта в острую фаза панкреатита

Если у больного диагностирован острый патологический процесс в поджелудочной железе или обострение хронической формы, употребление в пищу всех разновидностей шоколада и изделий на его основе категорически запрещено, так как такое употребление в пищу наносит значительный вред организму. Употребление шоколада и обострение поджелудочной железы провоцируют ухудшение общего состояния организма, так как рассматриваемый продукт содержит следующие действующие вещества, негативно влияющие на больной орган:

  • Содержание кофеина и щавелевой кислоты обеспечивает стимуляцию секреторной функции паренхиматозной железы, что поддерживает развивающееся воспаление;
  • высокая концентрация углеводов во всех разновидностях шоколада увеличивает выработку панкреатического сока, что приводит к увеличению выработки инсулина, что перегружает этот орган и может привести к полному нарушению углеводного обмена в организме
  • добавки делают этот продукт слишком жирным, что в процессе развития патологии поджелудочной железы может иметь серьезные последствия, от осложнений в виде развивающегося панкреатита, до развития острого холецистита;
  • ароматы оказывают поддержку при воспалении, оказывают провоцирующее действие на образование метеоризма во всем животе и возможное развитие аллергических реакций.

Поэтому употребление даже минимальных порций шоколада при острой патологии поджелудочной железы может иметь серьезные последствия и усугубить имеющуюся патологию.

Период ремиссии

При установлении стойкой ремиссии допускается употребление небольшого количества шоколада. Введение шоколада в рацион больного следует начинать с темных, темных, нежирных или белых сортов шоколада.

Рекомендуется белый шоколад, так как он содержит только дезодорированное масло, не содержащее кофеина и теобромина, но в шоколаде не должно быть никаких добавок.

К полезным свойствам шоколада, помимо восхитительного вкуса, относятся:

  • мягкое стимулирующее действие на работу сердца;
  • стимуляция мозговой деятельности;
  • улучшение настроения;
  • препятствует развитию воспалительных процессов в организме, процессам старения и развитию онкологических заболеваний;
  • успокаивает течение предменструального синдрома;
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • Предупреждает развитие секреторной диареи.

Рекомендации по употреблению при заболевании

После того, как патология поджелудочной железы перешла в стойкую ремиссию, как было сказано выше, целесообразно начинать лечение белым шоколадом, но если больной не любит белый шоколад, то предпочтение следует отдавать черному шоколаду, без каких-либо добавок. Ежедневное потребление этого продукта не должно превышать 40 граммов, так как это минимальное количество потребления шоколада, по мнению ведущих диетологов, не нанесет вреда паренхиматозной железе и всей пищеварительной системе.

Следует помнить, что горячий шоколад и другие какао-напитки входят в список запрещенных продуктов на любой стадии патологии поджелудочной железы.

Чем можно заменить шоколад

Есть много вариантов с альтернативными заменителями шоколада. При развитии панкреатита вместо шоколада рекомендуется есть компоты, кисели, фрукты, сухофрукты, зефир.

Для предупреждения развития обострения заболевания поджелудочной железы рекомендуется регулярно посещать врача и своевременно проходить все обследования и назначенную терапию.А строгое соблюдение диетического режима будет способствовать эффективной регенерации пищеварительной системы.Как уже отмечалось, при остром панкреатите категорически запрещается есть шоколад, но при установлении стойкой ремиссии небольшой кусочек «земного счастья» подарит отличное настроение и сделает жизнь чуточку слаще.

МДЦ Мурманск