Можно ли есть яблоки при воспалении поджелудочной железы

На протяжении веков медицина использовала яблоки как ценное лекарство и пищевую добавку. Со временем врачи обнаружили новые полезные свойства этого фрукта. Однако не все едят все сорта без разбора. Например, вопрос о том, можно ли есть яблоки при панкреатите, довольно каверзный и требует дополнительных разъяснений.

В чем польза яблок для организма человека?

Практически любой овощ или фрукт может принести пользу человеческому организму, а что касается яблок, то список их положительных свойств впечатляет тем, что они способны

  • улучшить сон;
  • справиться с диареей;
  • устранить авитаминоз;
  • улучшить обмен веществ;
  • устранить тошноту и рвоту;
  • повысить иммунитет;
  • ограничить развитие кариеса;
  • уменьшить расстройство желудка;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • насытить кровь ионами железа;
  • способствует выведению токсинов;
  • нормализует работу сердца, сосудов;
  • стимулировать интеллектуальную деятельность;
  • Очищение организма от токсинов, как эндогенных, так и экзогенных;
  • снизить вероятность злокачественных опухолей;
  • Снижение риска атеросклеротических изменений сосудов за счет снижения уровня холестерина в крови.

Кроме того, благодаря низкой концентрации глюкозы их можно рекомендовать пациентам с различными формами сахарного диабета.

Пищевая ценность и калорийность спелых яблок можно вывести из таблицы ниже:

Питательные вещества Стоимость (в граммах)
белок 0,4
Жиры 0,4
Углеводы 11.3
Калорийность на 100 г 53 Ккал

Эти фрукты полезны только тем больным, которые умеют их правильно готовить и есть. В противном случае они могут нанести вред, усугубив заболевание.

Какие плоды разрешено есть при патологиях поджелудочной железы?

Сорта яблок с большим количеством органических кислот могут усугубить течение панкреатита. По этой причине не все из них можно превратить в свежевыжатый сок. Для этой цели подходят только сладкие сорта:

  • Шафран;
  • Белый спелый;
  • Золотой вкусняшка.

Однако свежевыжатый яблочный сок можно приготовить только из полностью созревших фруктов. Что касается купленного в магазине яблочного сока, то он содержит консервант:

  • лимонная кислота;
  • бензоат натрия;
  • сорбиновая кислота.

Они могут раздражать поджелудочную железу. По этой причине больным следует давать не заводские соки, а свежеприготовленные с минимальным количеством мякоти.

Сырые целые яблоки можно есть только в период ремиссии, выбирая те, у которых зеленая кожица. «Яблоки с красной кожицей можно есть только после того, как они подверглись термической обработке, так как они могут усилить воспаление железы. Допускается небольшое количество яблок, так как они вызывают чрезмерное газообразование.

Перед употреблением лучше очистить спелый плод от кожуры.

Яблоки при остром течении заболевания

Острый приступ панкреатита делает невозможным прием любой пищи в течение двух дней. На третий день можно приготовить свежевыжатый сок из сырых яблок, развести его кипяченой водой и употреблять по 200-400 мл.

Ни в коем случае нельзя пить заводской продукт, так как в нем содержатся консерванты, которые могут значительно ухудшить состояние больного.

Через неделю можно начинать есть печеные яблоки, не более одного в день, натертые на терке.

Полностью запрещены свежие яблоки, как целые, так и протертые, до получения стойкой ремиссии.

Хронический панкреатит и стадия ремиссии заболевания

Людям, страдающим панкреатитом в стадии ремиссии или хроническим панкреатитом, можно употреблять свежие или целые печеные сладкие яблоки без чрезмерного употребления.

Можно есть компоты или фруктовые соки. Разнообразить свой рацион можно множеством рецептов блюд с яблоками, слегка подслащенными сахаром:

  • желе;
  • яблочное пюре;
  • муссы.

Диета при хроническом панкреатите не включает различные виды выпечки, содержащие много сахара, так как это может усугубить заболевание. По этой же причине запрещены сладкие яблочные джемы, варенья и джемы.

Полезные свойства запечённых яблок

Печеный фрукт при панкреатите в его хронической или ремиттирующей форме может принести пользу только в том случае, если им не злоупотреблять. Кстати, это блюдо также показано при гастритах, холециститах и ​​даже при таком формирующем заболевании печени, как гепатит. А секрет этого кроется в многообразии полезных диетических свойств печеных яблок:

  1. Применение технологии запекания приводит к уменьшению содержания органических кислот в плодах, их употребление в пищу не вызовет такого раздражения слизистой органов пищеварительного тракта, или повышения секреторной активности поджелудочной железы, как от свежих фруктов.
  2. Если яблоки запечь, то, несмотря на снижение ферментативной активности поджелудочной железы, организму будет намного легче их переваривать и обеспечивать организм большим количеством витаминов и углеводов благодаря этим фруктам.
  3. Такая обработка фруктов насыщает их пектином – растворимой формой клетчатки, что приводит к нормализации пропорций между различными формами сапрофитных микроорганизмов, обитающих в просвете кишечника, очищает организм от некоторых токсинов и «плохого» холестерина, мягко усиливает перистальтику, устраняет запоры и облегчает работу желчного пузыря.

После достижения стойкой ремиссии можно разнообразить рацион больного яблочными пирогами, которые должны содержать как можно меньше сахара.

Заводские торты запрещены для больных панкреатитом, но вы можете позволить себе приготовить их самостоятельно. Однако должны быть соблюдены следующие условия:

  • приготовить их самостоятельно, используя минимальное количество сахара;
  • выпечка должна быть пресной;
  • употреблять такие продукты в небольших количествах.

Обработка яблок при высокой температуре меняет не только их химический состав, но и вкус – они становятся более мягкими и сладкими. Количество такого полезного микроэлемента, как железо, остается неизменным.

Однако употребление свежеиспеченного блюда может нанести вред из-за негативного воздействия на слизистую желудка горячей пищи.

Домашнее пюре из запечённых плодов

Это блюдо можно давать даже больному острым панкреатитом через 5 дней болезни и оно не ухудшит его самочувствие.

Для приготовления блюда можно использовать мультиварку, микроволновую печь (до 10 минут, мощность – 800 Вт) или духовку (до получаса, температура – ​​до 180 градусов Цельсия).

О готовности фрукта можно сказать по тому, насколько он стал мягким. Когда яблоко остынет, очистите его и выдавите, затем взбейте дольки в блендере и подавайте.

Десерт из печёных яблок с медом и изюмом

С помощью этого рецепта можно приготовить действительно вкусное, сладкое блюдо, способное приятно разнообразить рацион при панкреатите.

Изюм промойте и запарьте кипятком.

Яблоки очистить от всех сердцевин. Образовавшуюся полость заполнить медом (одна чайная ложка) и изюмом (одна столовая ложка). После этого плоды раскладывают на противне и отправляют на тридцать минут в духовку или на десять минут – в микроволновку.

В конце варки достаньте плоды, отложите остывать, затем посыпьте смесью сахарной пудры и сушеной молотой корицы.

Рецепт яблочной шарлотки

Для приготовления четырех порций этого вкуснейшего десерта вам понадобится:

  • 200 г сахара;
  • три куриных яйца;
  • 200 грамм пшеничной муки;
  • четыре яблока;
  • одна столовая ложка сливочного масла.

На приготовление блюда уйдет 40 минут. Содержание питательных веществ и энергии в блюде представлено в таблице:

Питательные вещества Стоимость (в граммах)
белок 11.1
Жиры 11.3
Углеводы 107,3
Калории 580 Ккал

Приготовление киш состоит из четырех шагов:

  1. Взбейте сахар и яйца вместе, затем вмешайте муку.
  2. Нарежьте фрукты дольками.
  3. Смажьте форму маслом, разложите кусочки яблок и вылейте на них тесто.
  4. Выпекать до тех пор, пока у теста не появится золотистая корочка.

Этот вкусный и безвредный десерт можно есть утром, днем ​​и вечером, но очень маленькими порциями.

МДЦ №51