Можно ли есть зеленый горошек при панкреатите?

Зеленый горошек – чрезвычайно популярное блюдо, которое используется практически во всех национальных кухнях. Их можно есть сырыми, сушеными или маринованными. Они являются хорошей добавкой к мясным блюдам, в качестве ингредиента салатов, пюре и гороховых супов, вкусны и питательны. Возникает закономерный вопрос, а можно ли есть зеленый горошек при панкреатите?

Допустимо ли кушать горох при панкреатите?

Людям, страдающим панкреатитом, известно, что заболевание имеет две фазы – фазу ремиссии и фазу обострения. Итак, что касается острой фазы, то горох есть категорически запрещено. Горох нельзя есть во время острого обострения, поэтому, хотя он легкий и овощной, его горох содержит жесткие вещества, с которыми не может справиться воспаленная поджелудочная железа.

Горох можно есть только в период ремиссии. Однако помимо самой ремиссии у больного должна быть адекватная реакция на эту пищу.

Внимание!!! Некоторые врачи выступают против того, чтобы больные панкреатитом употребляли в пищу зеленый горошек, но сейчас этот запрет часто снимают, разве что врачи предупреждают, что зеленый горошек перед варкой нужно замачивать на несколько часов, а готовить лучше в скороварке, чтобы он стал как можно мягче и был не так уж трудно переварить.

Что касается дозировки зеленого горошка, то она не должна превышать 100 г в сутки. Это объясняется тем, что эти бобовые содержат только 20% белка, остальное составляют углеводы. Кроме того, этот продукт содержит много клетчатки. Это полезный компонент, но не для тех людей, у кого воспалена поджелудочная железа. Из-за клетчатки в своем составе он очень тяжело усваивается.

В наше время консервированный зеленый горошек можно найти на прилавках практически каждого магазина или супермаркета. Вопрос в том, можно ли есть этот горох людям с панкреатитом. При панкреатите горох в таком виде категорически противопоказан, так как при консервировании такого продукта в него добавляют много химических элементов, совсем не полезных для больного организма. Запрещается есть горох и домашние консервы, так как даже при мариновании продукта в домашних условиях в него добавляют уксус и другие нежелательные для больного специи.

Почему горох считается полезным блюдом?

Несмотря на высокую калорийность, горох богат витаминами и микроэлементами, необходимыми для правильного функционирования каждого здорового организма. К ним относятся витамины РР, В и А, а также такие микроэлементы, как магний, натрий, кальций, хлор, железо и некоторые другие. Этот продукт также содержит никотиновую кислоту. Этот элемент помогает контролировать аппетит, снижает риск онкологических заболеваний и регулирует уровень холестерина в крови.

Почему горох нельзя употреблять в пищу в острую фазу панкреатита?

Не только из-за большого содержания клетчатки и высокой калорийности горох противопоказан в острой фазе панкреатита. Их острое потребление может вызвать следующие проблемы:

  1. Профузный понос. В большинстве случаев панкреатита присутствует диарея и употребление в пищу гороха только ухудшит состояние больного.
  2. Они плохо перевариваются и могут вызвать сильное вздутие живота.
  3. Благодаря диарее из организма будут выводиться не только вредные вещества, но и питательные вещества, в том числе витамины и минералы.
  4. Наличие кишечных колик.

Предупреждение. Если больной страдает панкреатитом легкой степени, и заболевание хорошо лечится, то в небольших количествах ему можно есть пюре из бобовых при панкреатите и добавлять горох в овощные супы.

Как правильно приготовить блюда из гороха для больного панкреатитом?

Чтобы приготовленное блюдо не навредило больному, его нужно приготовить особым образом. Есть несколько правил, которые необходимо соблюдать вне зависимости от того, какое блюдо вы собираетесь готовить:

  1. Если у человека панкреатит, ему нельзя есть ничего жареного и жирного. Это означает, что ни один из ингредиентов блюда не должен быть обжарен в масле.
  2. Даже в период ремиссии больному нельзя пересолить блюда, а тем более пересолить.
  3. Не следует добавлять в блюда какие-либо специи, особенно острые. Только такие травы, как укроп и петрушка, как свежие, так и сушеные, входят в список разрешенных специй. Кстати, чеснок при панкреатите есть категорически нельзя.
  4. Все пищевые продукты, используемые для приготовления пищи для больного, должны быть максимально натуральными и свежими.

Гороховый суп

Больному панкреатитом очень полезно приготовить легкий овощной суп с горошком. Для этого замочите горох на ночь и сварите его в скороварке. Возможны и другие рецепты приготовления гороха, но все они требуют гораздо больше сил и времени.

Для самого супа поставьте кастрюлю с водой на огонь, дайте воде закипеть и добавьте нарезанный картофель, морковь, зелень по вкусу, любые другие овощи. Приправить солью и довести до кипения. Когда суп закипит, в него можно добавить горох и снова довести до кипения. Подавать суп с веточками петрушки и укропа.

Измельчите суп в блендере или с помощью толкушки, если у вас ее нет под рукой.

Гороховое пюре

Замочите горох перед приготовлением. Лучшее время для их замачивания – 4 часа. Если вы не хотите замачивать фасоль, вам придется варить ее гораздо дольше.

По истечении времени замачивания горох следует варить в скороварке около часа.

Когда горошины станут мягкими, их можно перетереть тем же блендером или толкушкой. При желании к гороху можно добавить другие овощи в отварном или тушеном виде.

Если вы не уверены, что можете есть только картофельное пюре, можно приготовить нежирную куриную грудку и натереть их вместе, так как они хорошо сочетаются с мясными продуктами.

Блюдо можно украсить укропом для дополнительного вкуса и аромата.

Заключение

Так что нетрудно догадаться, что панкреатит – серьезное заболевание, при котором нужно придерживаться определенного меню. Совсем не обязательно отказываться от гороха, особенно если вы любите это растение, но соблюдать определенные ограничения, весьма незначительные, все же придется.

МДЦ №51