Можно ли киви при диабете

Абсолютно все фрукты и ягоды содержат углеводы, способствующие быстрому повышению уровня глюкозы в крови. Вообще и их соки в частности применяют для лечения приступа гипогликемии (внезапного падения сахара). Эндокринологи и диетологи делят плодово-ягодные сорта на разрешенные, переносимые и нежелательные.

К какой категории относится мохнатая, зеленая внутри, ягодная? Можно ли есть киви при сахарном диабете? В каких блюдах используется полезный продукт?

Чем полезен плод киви для диабетиков?

Ягода имеет и другие названия – актинидия или китайский крыжовник. Его ассоциация с птицей, которая не может летать, принесла ему одноименное прозвище. Существует около 50 разновидностей киви, но лишь некоторые из них употребляются в пищу. Эта ягода популярна во всем мире. Он производится и экспортируется по всему миру в огромных масштабах. Плоды киви имеют длительный срок хранения из-за кожицы карманного размера. Однако качество плодов зависит от бережного обращения с ними.

Диабетикам особенно необходимы витамины группы В. Состав экзотической ягоды богат:

  • B1 (регулирует углеводный обмен);
  • В2 (участвует в окислительно-восстановительных реакциях, протекающих в тканях организма);
  • B9 (поддерживает образование и рост клеток).

В зависимости от спелости плода его гликемический индекс (ГИ) — углеводный индекс по отношению к белому хлебу находится в пределах 50-59, а у ананаса — 70-79. Киви полезен при сахарном диабете 2 типа благодаря низкой калорийности продукта – 48 ккал. Для сравнения, в 100 г винограда содержится 69 ккал.

Продукт, 100 г Углеводы, г жиры, г белки, г Энергетическая ценность, ккал
Абрикосы 10,5 0 0,9 46
Ананас 11,8 0 0,4 48
вишня 11.3 0 0,8 49
яблоки 11.3 0 0,4 46
Крыжовник обыкновенный 9,9 0 0,7 44
киви 9.3 0,6 1,0 48

Анализ данных о питательном составе китайского крыжовника с некоторыми разрешенными диабетиками ягодами и сходными с ним по калорийности плодами устанавливает факты, что

  • киви имеет самое низкое содержание углеводов;
  • малое наличие жира в ягоде позволяет углеводам быстрее всасываться в кровь;
  • Зарубежная ягода содержит белки, наравне с черной смородиной и черникой.

Киви, как и ананас, содержит фермент актинидин, улучшающий пищеварение. Голубика рекомендована больным с расстройствами пищеварительной системы.

Киви – продукт, используемый при фитотерапии и диетологии

Лечение растительными препаратами при сахарном диабете может быть очень эффективным. Делается параллельно с основными сахароснижающими препаратами, назначенными врачом (инъекции инсулина, прием таблеток). Благодаря химическому составу витаминно-минерального комплекса киви его употребление повышает защитные силы организма и выводит вредные продукты обмена.

Диабетики всегда должны учитывать:

  • индивидуальная переносимость экзотического продукта;
  • возможность аллергических реакций на него;
  • Высокое содержание аскорбиновой кислоты.

Один киви обеспечивает суточную дозу витамина С для взрослого человека, что соответствует дозе аскорбиновой кислоты в 3-х цитрусовых: лимоне, апельсине, грейпфруте в сумме.

Целесообразно есть киви при сахарном диабете 2 типа в связи с необходимостью снижения избыточного веса у больных. Эндокринологи рекомендуют при отсутствии противопоказаний соблюдать однодневную разгрузочную диету с черникой 1-2 раза в неделю.

Дозу препаратов, снижающих уровень глюкозы в крови, следует корректировать. Уровень сахара в крови следует контролировать в течение дня с помощью глюкометра. Значения глюкозы выше нормы (выше 9,0-10,0 ммоль/л через 2 часа после еды) свидетельствуют о неадекватности коррекции сахароснижающими препаратами потребляемым углеводам.

На разгрузочный день вам понадобится 1,0-1,5 кг свежих некрахмалистых ягод. Их следует есть равномерно, разделив на 5-6 приемов пищи. Добавляйте нежирную сметану, сочетайте с разнообразными некрахмалистыми овощами (капустой, огурцами) и избегайте соли.


Готовое десертное блюдо украсьте зернами граната и листьями мяты.

День диабета «на киви» полезен при заболеваниях, связанных с сахарным диабетом:

  • нарушения кровообращения;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • ожирение.

Напитком при диабетической диете могут быть отвары и настои лекарственных трав, рекомендованных больным с нарушением обмена веществ (цикорий, шиповник, лепестки фасоли).

Рецепты блюд с киви

Фруктовый салат – 1,1 БЭ (хлебная единица) или 202 ккал. Нарежьте киви и яблоко кубиками. Опустите кусочки яблока в подкисленную (лимонную) воду на несколько минут, чтобы они не почернели. Добавить измельченные орехи и заправить салат сметаной.

  • Киви – 50 г (24 ккал);
  • яблоко – 50 г (23 Ккал);
  • орехи – 15 г (97 ккал);
  • Сметана (10% жирности) – 50 г (58 ккал).

Сметана и орехи добавляют блюду калорийности. Орехи содержат магний, а количество витаминов превосходит цитрусовые в 50 раз. Употребление охлажденного салата и жирность продуктов не способствуют резкому скачку глюкозы в крови. Если вес больного сахарным диабетом 2 типа все же не позволяет употреблять орехи, их полностью исключают.


Исходя из рецепта фруктового салата, яблоко можно легко заменить другим любимым фруктом, сметану йогуртом (кефиром, мороженым), добавить чернику.

Летний салат для взрослых, 1 порция — 1,8 МЕ или 96 Ккал. Дыню и киви нарезать кусочками, смешать и выложить в чистую салатницу. Сверху посыпьте малиной, при необходимости добавьте корицу и 1 столовую ложку коньяка.

  • дыня – 1 кг (390 Ккал);
  • киви – 300 г (144 ккал);
  • Малина – 100 г (41 ккал).

Дыня богата клетчаткой, каротином и железом. В нем содержится в несколько раз больше антианемического металла, чем в молоке, курице или рыбе.

Салат из тыквы – 1,4 МЕ или 77 Ккал. Тыкву (сладкие сорта) натереть на крупной терке. Вмешайте нарезанный кубиками киви. Посыпать салат зернами граната.

  • Тыква – 100 г (29 ккал);
  • киви – 80 г (38 ккал);
  • Гранат – 20 г (10 ккал).

Киви разрешен при сахарном диабете 2 типа в составе утреннего завтрака – мюсли. В энергетический «салат красоты» на основе овсяных хлопьев добавляем йогурт, любимые фрукты и ягоды. Бананы, виноград и некоторые сухофрукты (изюм, финики) запрещены к повседневному употреблению.

Перед использованием в рецептах киви промывают проточной водой и очищают тонким ножом от волосистой кожицы. Семена внутри мякоти плода не удаляются. Диабетик может и должен питаться разнообразно, употребляя как можно больше полезных фруктов и ягод, если есть желание и добросовестность.

МДЦ №51