Можно ли при панкреатите есть пельмени, вареники и манты?

Панкреатит – это развитие сложного патологического процесса в паренхиматозной полости железы, характеризующееся воспалением ее тканевых структур и снижением общей функциональности больного органа. Заболевание может иметь как острое, так и хроническое течение. Провоцирующими факторами могут выступать различные факторы, от наследственной предрасположенности и неправильного образа жизни до интенсивного развития патологий желчевыводящих путей в виде холецистита, заболеваний желудочно-кишечного тракта и других. А острый тип патологии требует немедленной госпитализации и установления специальной диеты. Диета основана на полном исключении жирной пищи, сладостей, соленой и копченой пищи. Поэтому многие пациенты задаются вопросом, можно ли есть пельмени при панкреатите.

Ведь исконно русским блюдом, которое во времена наших предков было лакомым блюдом на каждом праздничном столе, на протяжении многих веков считались пельмени. В рационе современного человека это блюдо стало настоящим спасением в тех ситуациях, когда просто нет сил, времени или желания готовить блюда.

Они ценятся за высокую калорийность и пищевую ценность. В качестве начинки используется мясо или рыба, что делает их настоящей кладовой полезного белка, который с одной стороны положительно влияет на поджелудочную железу, а с другой только ухудшает ее состояние из-за содержания животных жиров и углеводов. .

Возможно ли употребление пельменей

Большинство гастроэнтерологов категорически запрещают есть это блюдо при наличии патологий поджелудочной железы. Фарш в сочетании с тестом настолько медленно и плохо переваривается, что может спровоцировать приступ гастрита, поэтому при развитии заболеваний поджелудочной железы от употребления пельменей лучше воздержаться.

При игнорировании вышеуказанной рекомендации у пациентов могут возникнуть серьезные побочные эффекты в виде различных осложнений, проявляющихся острой болью в животе и ухудшением симптомов со стороны всего организма.

Пельмени – продукты питания, содержащие всевозможные пряности, перец, горчицу, их заправляют сливочным маслом или сливками, что способствует еще большей нагрузке на паренхиматозный орган и обострению острого заболевания поджелудочной железы.

Стоит отметить, что с пельменями, как и с любым правилом, есть некоторые исключения, позволяющие использовать этот продукт при развитии хронических заболеваний, но в минимальном количестве и при определенных условиях.

В случае с пельменями все иначе.

Вареники при заболевании

Услышав, что о свободном употреблении в пищу любимых пельменей следует забыть, больные заболеванием поджелудочной железы всегда задают вопрос: «Если нельзя есть пельмени с мясом, можно ли есть пельмени с картошкой при панкреатите?».

В этой ситуации наиболее рекомендуемым блюдом являются ленивые вареники, которые готовятся из нежирного творога, муки и яиц. Вареники с картошкой или мясной начинкой тоже можно время от времени есть в небольших количествах, но главное не переборщить.

Однако стоит помнить, что при хронической патологии поджелудочной железы следует избегать вареников с капустой, грибами, вишней и смородиной, так как эти продукты значительно увеличивают общую нагрузку на поджелудочную железу, чего следует избегать при хроническом заболевании.

В случае острого заболевания поджелудочной железы пельмени вместе с варениками попадают в список запрещенных продуктов, как и другие блюда из теста с различными начинками. Употребление даже нескольких вареников или вареников при остром панкреатите провоцирует развитие гастрита, нестерпимых болей в животе и других осложнений патологии поджелудочной железы.

Известно, что при развитии панкреатита пирожные являются тяжелой пищей и их нельзя есть. Некоторые врачи, однако, рекомендуют расширить диетическое меню картофельными клецками, для приготовления которых тесто раскатывают в тонкие пласты, а в центр кладут некоторое количество картофельной начинки. Это связано с тем, что картофель содержит много полезных компонентов, благотворно влияющих на лечение заболеваний поджелудочной железы.

Тем не менее, потребление этого блюда следует заранее обсудить с врачом.

Манты и другие разновидности пельменей

Вкуснейшее азиатское блюдо, также любимое россиянами, называется манта и хинкали. Готовятся они из фарша и теста, как и вареники. В процессе приготовления эти продукты получаются с высоким процентом жирности, поэтому при диагностировании острой или хронической фазы заболевания поджелудочной железы от их употребления лучше воздержаться, но есть некоторые исключения.

Если больной не представляет своей жизни без этого удивительного лакомства, его можно есть в небольших количествах с установлением стойкой ремиссии. Хинкали, как и манты, следует готовить в пароварке, что поможет сохранить все питательные вещества и облегчит их усвоение пищеварительной системой организма.

При приготовлении этих блюд не рекомендуется использовать такие продукты, как:

  • перец;
  • лук жареный;
  • специи;
  • Всевозможные специи для улучшения вкуса блюда.

Для мясной начинки лучше использовать куриный фарш, при этом не забывайте соблюдать умеренность во время еды.

Можно ли есть в стадию ремиссии

После достижения стойкой ремиссии и нормализации общего состояния организма многие пациенты задаются вопросом: «Можно ли вернуть в свой рацион употребление пельменей, которые являются одним из любимых лакомств не только взрослых, но и детей?»

Но, возможно, к сожалению, есть пельмени при развитии любого вида заболеваний поджелудочной железы не рекомендуется, так как режим лечебной диеты полностью исключает это блюдо.

В период ремиссии паренхиматозной болезни поджелудочной железы разрешается есть ленивые пельмени. Рецепт этого лакомства довольно прост. Кроме того, на приготовление требуется минимальное количество времени, а также сил и терпения.

Почему вредны пельмени

Пельмени имеют ряд негативных особенностей, влияющих на паренхиматозную железу, к которым относятся:

  1. Высококалориен из-за содержания в этом продукте фарша из баранины и свинины.
  2. В фарше содержатся различные специи, способствующие нагрузке на поджелудочную железу.
  3. Сочетание теста и фарша создает блюдо, слишком тяжелое для нездоровой пищеварительной системы, которая не переваривает пельмени полностью и очень долго, особенно при развитии дефицита ферментов поджелудочной железы.
  4. Магазинные пельмени считаются даже более опасными для больных панкреатитом, чем приготовленные дома, так как содержат много консервантов и ароматизаторов, а также химических ингредиентов, необходимых для улучшения вкуса блюда.

На основании этих факторов пельмени попали в список категорически запрещенных продуктов. Конечно, съев несколько вареников, не во всех случаях у больного человека происходит резкое обострение общего состояния, особенно если они приготовлены на пару. Однако не следует забывать, что игнорирование установленных диетических рекомендаций повышает вероятность обострения стойких недугов.

МДЦ №51