Можно ли употреблять оливки и маслины при панкреатите?

Маслины, как и оливки, являются плодом оливкового дерева. Они отличаются друг от друга по цвету и степени зрелости. Они добавляются в различные блюда для украшений и придают им особый маслянистый вкус. Оливки в панкреатите можно есть, они очень полезны и вкусные. Тем не менее, вам необходимо соблюдать определенные правила, потому что в процессах пищеварения панкреатита нарушается, и любая ошибка в рационе может вызвать ужесточение заболевания.

Оливки: польза или вред?

У каждого, у кого был диагностирован панкреатит, имеют вопросы о том, что ему разрешено есть и что запрещено. Когда его спросили, можете ли вы есть оливки с панкреатитом, эксперты отвечают утвердительно, но только в фазе ремиссии воспаления.

Химический состав продукта

Состав оливок определяет эффекты, которые они вызывают в организме человека. Основные вещества, содержащиеся в этом продукте, являются.

  • Высокая концентрация полиненасыщенных жиров (оливки являются источником оливкового масла);
  • белки;
  • Углеводы (небольшое количество, включая клетчатку, очень мягкую структуру);
  • Витамины, важные для правильного функционирования: группа B, E, A, C, K, PP;
  • Минералы: калий, медь, железо, магний, кальций, фосфор, селен, цинк.

Основные эффекты оливок:

  1. Нормализация «плохой» взаимосвязи с «хорошим» холестерином в крови, предотвращая развитие сосудистого атеросклероза.
  2. Нежная активация кишечной перистальтики благодаря содержанию волокна.
  3. Нормализация артериального давления.
  4. Ускоренная регенерация тканей, омоложение тела благодаря антиоксидантам.
  5. Эффект желчи за счет увеличения мобильности желчного пузыря, желчных протоков. С холелитиазом такое действие может спровоцировать движение камней, которые могут засорять провода, вызывая серьезные осложнения — обструктивную желтуху.

Оливки и маслины в острую фазу панкреатита

Установка оливок не рекомендуется при сжатии панкреатита. Высокое содержание жира увеличивает нагрузку поджелудочной железы: он не может производить достаточное количество ферментов липазы — жира.

Кроме того, клетчатка, содержащаяся в оливках, увеличивает перистальтику кишечника, вызывая увеличение газов, спазмов в животе и диареи.

Оливки и маслины при хроническом панкреатите и в фазу ремиссии

В отдаленной фазе заболевания диета больше не является столь ограничительной. Разрешенные продукты — это большинство овощей, молочные продукты, постное мясо, рыба, немного фруктов и даже оливки. Вы должны проконсультироваться с гастроэнтерологом, провести необходимые испытания и ультразвук органов брюшной полости, чтобы подтвердить разрешение острой фазы воспалительного процесса. Врач расскажет вам, сколько оливок вы можете съесть в каждом отдельном случае.

Консервированные оливки для больного организма

В консервированных оливках используются вещества, вредные для поджелудочной железы:

  • соль;
  • лимонная кислота, аскорбика и другие, которые являются консервантами;
  • Ароматы и другие химические вещества.

Эти ингредиенты вызывают увеличение производства ферментов поджелудочной железы, которые при воспалении поджелудочной железы могут разрушить свои собственные ткани, потому что отток секреции двенадцатиперстной кишки труд. Это состояние называется Pankreonekroza, очень опасно для пациента и требует немедленного хирургического вмешательства.

Оливки — это очень вкусный и здоровый продукт со специфическим оливковым вкусом и ароматом. Оливковое масло, полученное из этих фруктов, используется для различных блюд, а также — при лечении некоторых желудочно -кишечных заболеваний (панкреатит, холецистит, гастрит и т. д.) При заболеваниях поджелудочной железы можно есть только на стадии стабильной ремиссии болезнь. На острой фазе они абсолютно запрещены.

МДЦ №51