Нарушения речи после перенесённого инсульта

Статьи

Многие люди после инсульта страдают от проблем с общением. Около трети людей, страдающих инсультом, не могут говорить или понимать, что говорят другие. Это пугает и огорчает как пациентов, так и их близких. Есть несколько методов восстановления речи.

Причины

Инсульт — это повреждение головного мозга. Мозг контролирует все, что делает человек, в том числе то, как мы понимаем и интерпретируем речь.

Речевые расстройства могут возникать в результате повреждения отвечающих за них частей мозга. Нарушение речи чаще всего вызвано чем-то неправильным с левым полушарием головного мозга, так как 96-99% правшей и 60% левшей имеют речевые центры в левом полушарии. Хотя 20% левшей имеют смешанную иннервацию между двумя полушариями, еще у 20% речевые центры находятся в правом полушарии. В результате у левшей может развиться нарушение речи после поражений обоих полушарий, но их симптомы могут быть более мягкими или более избирательными, чем у правшей, из-за аномалий в левом полушарии.


Существует сенсорная афазия в области Вернике и моторная афазия в области Брока.

В большинстве случаев нарушения речи связаны, в частности, с инсультами, реже — с травмами головы, опухолями головного мозга или дегенеративными заболеваниями. В восприятии, понимании и воспроизведении речи участвуют следующие центры: восприятие в слуховой зоне, декодирование в верхней височной доле, теменный анализ, экспрессия в лобной доле, пути, идущие вниз по костно-нижнечелюстной системе к внутренней капсуле и стволу мозга, модулируя влияние базальных ганглиев и т. д. мозжечок.

Инсульт — наиболее частая причина нарушения речи. По статистике около трети пациентов с нарушением мозгового кровообращения имеют нарушения речи различной степени тяжести. Нарушение кровоснабжения головного мозга приводит к гибели или повреждению нейронов в тех областях центральной нервной системы, которые контролируют речь.

Степень проблем с общением зависит от того, какая область мозга поражена и насколько сильно она поражена.

Инсульт может повлиять на то, как человек говорит, понимает, читает или пишет.

Виды речевых расстройств

Нарушение мозгового кровообращения может влиять на общение по-разному. Основными условиями, которые могут развиться после него, являются:

  • афазия;
  • дизартрия;
  • диспраксия.

У пациентов может быть сочетание всех трех этих расстройств.

Афазия

Афазия — это название наиболее распространенного нарушения речи, вызванного инсультом. Афазия может повлиять на то, как пациент говорит, его способность понимать, что говорится, а также на его навыки чтения и письма. На интеллект не влияет, хотя иногда люди думают иначе.

Афазия не может быть серьезной и иногда затрагивает только одну форму общения, например чтение. Однако чаще это касается сразу нескольких аспектов общения.

Видео: формы афазии — часть 1

Видео: формы афазии — часть 2

Выделяют несколько видов афазии, основной из которых — афазия:

  • Если проблемы в основном связаны с пониманием того, что говорится, это называется сенсорной афазией (абсорбирующая, акусто-агностическая, афазия Вернике).
  • Если пациент в основном понимает других, но ему сложно выразить то, что он хочет сказать, это называется моторной афазией (брокканская афазия, экспрессивная афазия).
  • Сочетание проблем, полностью или частично нарушающих общение, можно назвать смешанной афазией или глобальной афазией (тяжелая афазия).

Люди с сенсорной афазией могут:

  • они не понимают большую часть того, что говорят другие, и чувствуют, что люди говорят на незнакомом иностранном языке;
  • они не понимают длинных и сложных предложений и могут забыть начало сказанного;
  • неспособность понимать других на фоне внешнего шума или когда в группе разговаривают разные люди;
  • уметь читать заголовки газет, но не понимать остальной текст;
  • они могут писать, но не могут читать то, что написали.

Люди с моторной афазией могут:

  • Вы вообще не можете разговаривать. Они могут общаться с помощью звуков, но не могут составлять слова.
  • Им сложно формироватьнормальные предложения. Они могут произносить отдельные слова или очень короткие предложения, им не хватает ключевых слов. Пишут аналогично.
  • Они часто говорят и не могут подобрать слово, которое хотят сказать
  • Ответьте «да» или «нет», но все наоборот. Следовательно, их ответы ненадежны.
  • Скажите неправильные слова — например, «молоко» вместо «вода».
  • Они говорят в нормальном темпе, но многое из того, что они говорят, неузнаваемо. и это имеет ограниченное значение. Они могут этого не понимать, а другие могут ошибочно полагать, что у этих людей заблуждение.
  • Описывайте предметы и места, но вы не можете их назвать.
  • Для ответа на каждый вопрос достаточно сказать несколько слов. Это могут быть эмоциональные слова — например, слова клятвы.
  • Зацикливаться на одном слове или звуке и повторять его.

Люди с глобальной афазией могут:

  • Им очень трудно понимать слова и предложения;
  • есть проблемы с формированием слов и предложений;
  • понимать несколько слов;
  • пропустить сразу несколько слов;
  • У них есть серьезные трудности, мешающие эффективному общению.

Дизартрия

Дизартрия возникает, когда инсульт вызывает слабость в мышцах, которые человек использует, чтобы говорить. Инсульт может повлиять на мышцы, которые человек использует, чтобы двигать языком, губами или ртом, контролировать дыхание во время разговора или воспроизводить голос.

Дизартрия не влияет на способность человека подбирать слова, которые он хочет сказать, или понимать других людей. Если у человека дизартрия, его голос может звучать иначе, и у него могут быть проблемы с его четким произношением. Голос может быть нечетким, искаженным, мягким или медленным. Другие люди могут не понимать пациента. Если контроль дыхания нарушен, человеку может потребоваться говорить короткими отрезками, а не составными предложениями.

Диспраксия

Диспраксия — это состояние, при котором нарушаются движения и координация. Речевая диспраксия возникает, когда пациент не может двигать мышцами в правильном порядке и последовательности для воспроизведения звуков, необходимых для четкой речи. У пациента нет паралича или слабости определенных мышц, но он не может использовать их в правильном порядке, чтобы прояснить слова. Пациент с диспраксией не может четко произносить слова, особенно когда его просят об этом. Он может повторять слова несколько раз и пытаться исправить произношение. Иногда пациент вообще не может издавать звук.

Затруднения в общении после инсульта очень пугают и беспокоят пациентов и окружающих.

Как другие последствия инсульта влияют на общение?

Инсульт может привести к другим проблемам, которые влияют на вашу способность нормально общаться.

Изменения эмоционального содержания общения

Инсульт иногда может вызвать незначительные изменения эмоциональных аспектов речи. Например, тон вашего голоса может казаться «плоским» или выражение лица может не измениться. Пациент может не понимать своего чувства юмора или не понимать, когда начать разговор. Эти проблемы связаны с изменениями в правом полушарии и могут быть ошибочно приняты за депрессию.

Изменения восприятия

Инсульт может ухудшить ваше зрение, а иногда и слух. Может затруднить чтение и письмо.

Усталость

Многие люди после инсульта испытывают сильную физическую и умственную усталость. Разговор требует больше усилий, чем раньше, поэтому пациенты могут быть мало разговорчивыми.

Проблемы с памятью и концентрацией

Инсульт может повлиять на вашу кратковременную память, мыслительные процессы и вашу способность концентрироваться и сосредотачиваться. Это может замедлить и затруднить общение.

Физические проблемы

Физическая слабость или паралич после инсульта могут повлиять на выражение вашего лица. Проблемы с глотанием часто возникают после инсульта и обычно связаны с дизартрией.

Изменения настроения или личности

Изменения мозга, вызванные инсультом, также могут повлиять на настроение, эмоции и личность. Это затрудняет общение.

Методы лечения

Лечение нарушения речи — чрезвычайно важный аспект жизни после инсульта, который влияет на способность человека говорить.

Самые близкие люди — семья и друзья — играют очень важную роль в восстановлении способности к общению. Их терпение, понимание и приверженность процессу реабилитации увеличивает шансы на полное выздоровление пострадавшего.

Иногдаречь улучшается сама собой без лечения, но обычно пациентам рекомендуется пройти реабилитацию под наблюдением невролога и логопеда.

У пациентов с нарушениями речи реабилитация направлена ​​на:

  • помощь в общении;
  • максимально восстановить речь;
  • поиск альтернативных средств связи.

Логопедия оказывается наиболее эффективной, если ее начать как можно раньше. Для многих пациентов наиболее заметное улучшение наступает в первые 6 месяцев после инсульта. Однако постепенное восстановление может занять несколько лет.

Метод лечения зависит от индивидуального состояния пациента и стадии заболевания. Некоторым пациентам рекомендуется интенсивный курс реабилитации на короткий период времени. Для других этот курс очень утомителен, и они получают более короткие и менее интенсивные занятия.

Лечение может быть индивидуальным или с использованием таких технологий, как компьютерные программы или приложения.


Использование компьютера для лечения афазии позволяет интенсифицировать лечение в домашних условиях.

Медикаментозное лечение афазии

При ишемическом инсульте временный тромболизис может остановить повреждение головного мозга и предотвратить развитие афазии.

В ряде исследований оценивалась эффективность лекарств в восстановлении речи после инсульта. Были протестированы следующие препараты:

  • Пирацетам в сочетании с речевой реабилитацией улучшает восстановление после афазии.
  • Бромокриптин не улучшает восстановление речи после инсульта.
  • Леводопа — данные об эффективности этого препарата противоречивы.
  • Декстроамфетамин улучшает выздоровление от афазии в сочетании с речевой реабилитацией.
  • Холинергические препараты — эффективность восстановления речи недостаточно изучена.
  • Дестран 40 — приводит к худшим результатам лечения.
  • Моклобемид (ингибитор МАО) не восстанавливает речь.
  • Донепезил — может положительно влиять на общую речевую функцию.
  • Мемантин — в сочетании с речевой терапией с ограничениями улучшает воспроизведение речи.

Речевая реабилитация

Какой метод лечения афазии используется, зависит от индивидуальной ситуации каждого пациента.

Если у пациента возникают трудности с пониманием слов (сенсорная афазия), логопед может попросить его выполнить такие задачи, как сопоставление слова с изображением, сортировка слов по их значению. Цель этих заданий — улучшить способность клиента запоминать значения слов и соотносить их с устными и письменными устными формами.

Если пациенту трудно произносить слова (моторная афазия), логопед может попросить его назвать имя и фамилию, оценить, есть ли рифмы или повторения слов, произнесенных врачом. Терапевт может попросить пациента ввести имя или первую букву правильного слова. Когда человек может выполнять задания с помощью отдельных слов, логопед переходит к построению предложений. Поставщик услуг также может показывать пациентам предметы, к которым можно потрогать и увидеть, произнеся их имена.

Если у пациента слабые мышцы, которые участвуют в производстве речи (дизартрия), необходимы первые упражнения для их укрепления. Логопед также дает советы о том, как должны двигаться язык, рот и челюсть, чтобы издавать определенные звуки.

Некоторые методы могут включать работу с компьютером. Другие методы могут включать групповую терапию с другими людьми с афазией или совместное лечение с членами семьи. Это позволяет пациенту улучшить разговорные навыки или попробовать обычные ситуации, такие как телефонный звонок.

Сегодня существует множество компьютерных программ и приложений, предназначенных для помощи людям, страдающим афазией, с их речевыми способностями.

Речевая терапия в острой стадии инсульта (до 3 недель)

Эта фаза регенерации характеризуется самопроизвольным возобновлением поврежденной функции мозга с помощью физиологических механизмов. В этот период не рекомендуется использовать методы интенсивной реабилитации, так как они могут негативно повлиять на репродуктивную функцию в более поздний период.

Подострая стадия (3 недели – 12 месяцев)

В этой фазе регенерация происходит в результате функциональной перестройки мозга. Именно в этот период проводится реабилитация речи.эффективное лечение афазии, поэтому наиболее интенсивные сеансы следует проводить в подострой фазе.

Хроническоая стадия (больше 12 месяцев)

Традиционно считается, что выздоровление в значительной степени заканчивается при достижении хронической фазы. Однако новое исследование показало, что это не так, и что интенсивная логопедическая реабилитация весьма эффективна и в этот период.

Речевая терапия, индуцированная ограничением

Этот метод лечения основан на ограничении использования альтернативных средств общения (жестов, письма и рисования), чтобы направить пациента на использование нарушенной речи. Это почти противоположно традиционному подходу, когда человека поощряют использовать свою неизменную способность к общению. Логопед может использовать комбинацию обеих техник.

Альтернативные методы общения

Важной частью реабилитации после инсульта является поиск различных способов общения с пациентом. Терапевты могут помочь найти альтернативы речи, такие как жесты, письмо, рисунки и коммуникационные карточки.


Карта связи помогает.

Коммуникационные карточки — это большие рисунки, содержащие буквы, слова или изображения. Они позволяют пациенту с афазией общаться с другими, показывая слова или буквы, объясняющие то, что они пытаются сказать.

Видео: мобильное приложение «Пойми меня»

Некоторым людям полезно иметь специально разработанные электронные устройства, которые используют компьютерный голос для воспроизведения сообщений вслух. Это может помочь, если пациент умеет писать или писать. Кроме того, существуют приложения для смартфонов или планшетов, которые могут делать то же самое.

Общение с человеком с афазией

Если вы живете с человеком, страдающим афазией, или ухаживаете за ним, вам нужен надежный способ общения с ним. Следующие советы могут быть полезны:

  • Помните, что афазия ослабляет вашу речь, а не интеллект.
  • Говорите естественно, но немного медленнее. Говорите нормальным тоном, помня, что пациент не ребенок.
  • После того, что вы сказали, дайте пациенту достаточно времени, чтобы ответить. Если человек с афазией находится под давлением или спешит, он может рассердиться, что снижает его способность к общению.
  • Используйте короткие несложные предложения. Не меняйте тему разговора слишком быстро.
  • Попробуйте использовать вопросы, на которые можно ответить «да» или «нет».
  • Не дополняйте предложения пациента и не исправляйте ошибки в его речи. Это может вызвать разочарование и неудовлетворенность у человека с афазией. Не перебивай его.
  • Сведите к минимуму отвлекающий фон (например, радио или телевидение).
  • Используйте бумагу и ручку, чтобы написать ключевые слова, нарисовать диаграммы или картинки, чтобы прояснить ваше сообщение и улучшить ваше понимание.
  • Если вы не понимаете того, что пытается сказать человек, страдающий афазией, не притворяйтесь, что понимаете. Человек может найти это унизительным и расстроиться.
  • Используйте визуальные подсказки (указание, жесты, использование предметов) для поддержки понимания пациентом.
  • Если человек с афазией не может найти нужное слово, помогите ему, попросив описать слово, подумайте о похожем слове, попытайтесь визуализировать его, подумайте о первом звуке слова, попробуйте написать его, используйте жесты или целитесь в предметы.

Транскраниальная магнитная стимуляция

С помощью магнитного поля пораженные части мозга стимулируются на короткое время. Этот метод положительно влияет на восстановление речи после инсульта.

Хирургическое лечение

Операция на мозге при афазии показана, когда она вызвана геморрагическим инсультом. Возможны операции по профилактике и лечению ишемического инсульта — стентирование сонной артерии, каротидная эндартерэктомия.

Стволовые клетки

В настоящее время проводятся исследования по использованию стволовых клеток при лечении инсульта. Введение стволовых клеток в мозг положительно сказывается на реабилитации больных, перенесших инсульт, в том числе на восстановление речи.

Речь — это больше, чем просто слова. Это связано с нашей способностью общаться друг с другом. Постинсультная афазия может расстраивать и пугать не только пациентов, но и их близких. Усилия врачей, а особенно пациента и его близких, помогут восстановитьречь и умение общаться.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения