Наружный акушерский поворот VS кесарево сечение – что выбирают врачи при тазовом предлежании?

Статьи

До определенного возраста малыш в утробе матери находится в постоянном движении и может много раз менять свое положение. Наиболее благоприятное положение для родов — это головное предлежание, когда плод стоит вертикально, головой вниз. В этом случае никаких осложнений во время родов нет.

Примерно в 5 процентах случаев плод находится в анэнцефальном состоянии с вертикальной головой. При естественных родах первыми появляются ноги и таз, а последней — голова. Патологическая включает продольно-поперечное положение, при котором роды не могут произойти самопроизвольно.

Во избежание побочных эффектов у беременных может быть рекомендовано кесарево сечение. Однако многие будущие мамы не считают операцию желательным вариантом. Альтернативным решением в случае безкадрового представления может быть использование внешней ротации, предложенной в свое время Архангельским.

Причины формирования предлежания

Все причины, которые могут спровоцировать неправильную позицию, можно разделить на две группы. Первый из них вызван особенностями или патологией матери. К ним относятся:

  • аномалии строения матки;
  • Аномальный объем околоплодных вод (небольшое или обильное количество околоплодных вод);
  • Запутывание пуповины, не позволяющее ребенку повернуть голову вниз;
  • Беременность двойней (тройней);
  • Большая фиброма матки, являющаяся механическим препятствием для правильного положения;
  • Пороки развития и аномалии строения таза матери;
  • Аномалии развития плаценты;
  • небольшой промежуток между беременностями, особенно если в предыдущей было кесарево сечение;
  • пониженный тонус матки — чаще встречается при многоплодных родах или у людей, перенесших множественные аборты, выскабливание, кесарево сечение или другие операции на матке;
  • наследственный фактор.

Тазовое предлежание может быть вызвано аномальным развитием плода. Часто возникает у недоношенных детей, потому что плод просто не успевает занять выгодное положение. Ребенок с низкой массой тела при рождении из-за задержки внутриутробного развития также слишком активен в утробе матери.

Внутриутробная патология, например, гидроцефалия, увеличение щитовидной железы (зоб), также может быть причиной неправильного положения ребенка. Обычно эти патологии выявляются на ранних сроках беременности при ультразвуковом обследовании. Женщине могут посоветовать прервать беременность.

Тазовое предлежание представляет определенный риск для ребенка. Летальность при родах в этом случае в 9 раз выше, чем при нормальном головном предлежании. 80% беременностей с этим показателем заканчиваются кесаревым сечением. При естественных родах увеличивается риск разрыва внутренних половых органов, и у малыша может развиться асфиксия, гипоксия и гематомы. Роды часто осложняются из-за низкой массы тела ребенка при рождении.

До 36 недель плод может менять свое положение. Если у матери было предлежание живота до этой даты, это не значит, что оно сохранится до родов. В этом случае придется подождать. Через 36 недель шансы на естественное улучшение минимальны. В этом случае необходима медицинская помощь.

Диагностика неправильного положения

Недоношенность не диагностируется раньше 22 недели беременности. Это явление чаще встречается у женщин, родившихся вторыми. Течение беременности в бесклеточном или поперечном положении не имеет особых особенностей.

Диагностировать патологию несложно. При внешнем осмотре обращают внимание на несоответствие высоты дна матки окружности живота, наличие крупных частей плода в боковых отделах, аускультацию сердцебиения в районе пупка.

Самый информативный метод диагностики — УЗИ. Его используют не только для определения аномального положения, но и для определения положения плаценты, примерного веса будущего ребенка, количества околоплодных вод, наличия новообразований или узелков в теле матки, внутриутробного развития. расстройства.

Когда проводят наружный акушерский поворот?

Если ультразвуковое исследование показывает ненормальное положение плода, существует ряд мер, позволяющих сместить его в головное положение без медицинского вмешательства. Беременной женщине рекомендуются специальные упражнения, фитнес-мяч, плавание или аквааэробика. Полная физическая активность побуждает ребенка принять позу, благоприятную для родов.

Рекомендуемые упражнения включают в себя пребывание на коленях по 15 минут несколько раз в день и выполнение быстрых переходов из стороны в сторону с 10-минутными интервалами. Однако практика показывает, что такие упражнения малоэффективны.

Следует учитывать противопоказания к упражнениям в период выздоровления — риск преждевременных родов, неправильное размещение плаценты, узкий таз, поздний токсикоз, гипертония.

Корректирующие упражнения при анэнцефальном предлежании

Если предлежание плода к 34-35 неделям не меняется, одним из решений является использование наружной акушерской ротации. Эта методика известна давно, но в течение многих лет использовалась редко, потому что многие врачи, не желая рисковать, предпочитали выполнять кесарево сечение. Современное оборудование позволило наблюдать и контролировать состояние матери и плода во время обхода, а это значит, что все больше врачей возвращаются к этой методике и отказываются от хирургического вмешательства.

Наружная акушерская ротация должна выполняться врачом в условиях стационара.

Лечение можно проводить только при следующих условиях:

  • Один плод массой не более 3700 г;
  • целостность плодного пузыря;
  • нормальное количество околоплодных вод;
  • отсутствие повышенного или пониженного тонуса матки;
  • Размер женского таза в норме;
  • Состояние женщины удовлетворительное, отклонений в развитии плода нет.

Процедура проводится только тогда, когда операционная оборудована аппаратом УЗИ и когда есть возможность оказать неотложную медицинскую помощь в случае непредвиденных обстоятельств.

Противопоказания

Наружная акушерская ротация не выполняется, если в анамнезе есть привычная несостоятельность беременности и преждевременные роды. Симптомы поздней токсемии, такие как артериальная гипертензия, аритмии и отеки в результате плохой функции почек, также являются противопоказаниями.

К другим противопоказаниям относятся:

  • беременность двойней, тройней;
  • Плод весом более 4 килограммов;
  • запутывание пуповины;
  • Нарушение целостности плодного пузыря и подтекание околоплодных вод;
  • Наличие большой миомы матки или множественных миомных узелков;
  • Тяжелая гипоксия плода;
  • Риск кровотечения и отслоения плаценты;
  • Предыдущее кесарево сечение;
  • Ранее операции на матке.

Относительное противопоказание — избыточная масса тела у беременной.

Около 15% женщин имеют отрицательный резус-фактор. Перед манипуляцией учитывается наличие или отсутствие в крови анти-резус-антител. Прекращение беременности невозможно при наличии антител, что обычно имеет место при повторных беременностях. При отсутствии антител отрицательный резус-фактор не является противопоказанием.

Как проводят процедуру?

Процедура возврата проходит в несколько этапов:

  1. Госпитализация женщины на 35-36 неделе беременности и полное информирование будущей матери о предстоящей манипуляции, ее моральной подготовке.
  2. Ультразвуковое исследование и компьютерная томография позволяют оценить состояние беременной, определить положение плаценты и оценить готовность организма женщины к предстоящим родам.
  3. Общая подготовка к процедуре, включая опорожнение кишечника и мочевого пузыря.
  4. Проведение токолиза — введение токолитических средств, препаратов, подавляющих сокращения матки.
  5. Выполнение внешней акушерской ротации.
  6. Контрольное УЗИ и КТГ для оценки состояния плода и предотвращения осложнений.

Вероятность сохранения головного предлежания до родов составляет примерно 60-70%. Если рецидив наступит позже, лечение будет менее эффективным.

Насколько болезненна эта манипуляция?

Беременная женщина во время процедуры испытывает некоторый дискомфорт, что еще не является поводом для анестезии. Беременным женщинам легче переносить акушерское вращение. В некоторых случаях может быть показана эпидуральная анестезия.

Пациентка должна лечь на спину на кушетку, а врач должен занять положение рядом с ней, лицом к ней. Одна рука находится на тазе, а другая — на голове плода. Плавно, но ритмично и настойчиво двигайте ягодицами к спине и спиной к голове. Голова перемещается в сторону брюшной стенки плода.

Техника акушерского вращения позволяет вращать по часовой стрелке или против часовой стрелки, в зависимости от положения плода. В поперечном положении плод перемещают сначала в положение таза, а затем в положение головы.

Контрольное ультразвуковое исследование позволяет нам убедиться в правильности выполнения всех процедур. Обязательны мониторинг сердцебиения плода и кардиотокография. Однако часто успешный результат вращения не гарантирует, что ребенок останется в головном положении до родов. Он может вернуться в положение лежа на спине.

Какие действия следует предпринять, чтобы снизить риск рецидива тазовых органов?

Для обеспечения благоприятного положения ребенка при родах используется специальная повязка. Это повязка шириной 10 см, которая крепится на уровне пупка. Это не дает ребенку вернуться в боковое или тазовое положение. Повязку следует носить 2 недели, то есть практически до родов.

Опасен ли наружный акушерский поворот?

Бытует мнение, что это запрещено из-за повышенной опасности для плода.

Действительно, существуют риски, связанные с циркулирующим кровообращением, но кесарево сечение или даже вагинальные роды не менее опасны.

Травмировать малыша практически невозможно, так как он надежно защищен околоплодными водами. Процедура занимает всего несколько минут, а в медицинском учреждении женщина проводит около трех часов (включая время первичного и контрольного ультразвукового обследования и подготовки).

Как правило, повторный визит к врачу назначается через 1-2 дня, чтобы оценить успешность возврата. Если все пойдет хорошо, ожидаются естественные роды. В противном случае пациентку готовят к кесареву сечению.

Частота отказов составляет около 30%. Как правило, они связаны с перечисленными выше противопоказаниями. Если ротация не удалась, пациент должен быть полностью отдохнувшим, чтобы избежать повреждения плодного пузыря и преждевременных родов.

Иногда манипуляция может вызвать преждевременные роды. Это не критично, поскольку ротация не выполняется до 35 недель, когда плод полностью жизнеспособен.

Возможные осложнения

Наружная акушерская ротация проводится только в специализированном учреждении, поэтому риск осложнений составляет менее 1%. В некоторых случаях возможны следующие негативные последствия:

  • преждевременная отслойка плаценты;
  • нарушения плода;
  • преждевременный разрыв плодного пузыря;
  • сильное кровотечение;
  • разрыв матки;
  • Инфекционные осложнения в послеродовом периоде.

Преждевременная отслойка плаценты проявляется кровотечением, сильными спазмами и болью, усиливающейся при пальпации. Если кровопотеря небольшая, признаков гипоксии плода нет, а состояние беременной удовлетворительное, принимается решение о продолжении беременности. Если отслойка прогрессирует, необходимо срочное кесарево сечение, чтобы предотвратить гипоксию плода (недостаток кислорода). Недостаток оксигенации приводит к неврологическим проблемам и задерживает физическое и интеллектуальное развитие ребенка.

Поражение плода (асфиксия в утробе матери) также оказывает разрушительное воздействие на ребенка. Из-за недостатка кислорода возникают кровоизлияния в мозг, сердце, печень и почки. Основным симптомом асфиксии новорожденных является нарушение дыхания, которое отрицательно сказывается на сердечной деятельности ребенка и работе его нервной системы.

В дальнейшем у детей, перенесших асфиксию при родах, развивается синдром гиперактивности, гидроцефалия, склонность к судорогам и другие неврологические проблемы.

Разрыв матки случается очень редко и в большинстве случаев возникает при рубцевании после кесарева сечения или операции.Орган сшивается для восстановления разрыва, а затем назначаются антибиотики и лекарства для предотвращения тромбоза.

Согласится ли она на внешний акушерский поворот или решит пройти кесарево сечение, решать женщине, предварительно рассмотрев все за и против и посоветовавшись с врачом.Даже если с процедурой связаны некоторые риски, не следует забывать, что естественные роды всегда лучше хирургического вмешательства.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения