Недолеченный бронхит

Статьи

Неполное или недостаточное лечение бронхита вызывает остаточные явления и обострение (рецидив) патологического процесса и его хронизацию. При отсутствии лечения бронхит в большинстве случаев становится хроническим, что приводит к негативным последствиям для здоровья человека.

Проявления у взрослых

Воспаление обычно становится хроническим, если его не тратить на лечение. После первого эпизода болезнь не проявляется (ремиссия) или характеризуется клиническим замедлением.

По мере прогрессирования бронхиального воспаления могут появляться симптомы, указывающие на нелеченый бронхит у взрослых:

  1. Незначительное повышение температуры тела до субфебрильных значений (около + 37,5 ° С), что свидетельствует о очаге хронического воспалительного процесса в организме.
  2. Ночная потливость.
  3. Бронхоспазм — это периодическое сужение бронхов, вызванное сокращением гладких мышц их стенок. Проявляется одышка и кашель с небольшим количеством мокроты. Одышка разной степени усиливается после вдыхания холодного, запыленного воздуха, а также после физических упражнений.
  4. Необъяснимое отравление, сопровождающееся слабостью без мотивации, снижением трудоспособности, ухудшением аппетита и ломотой в теле.

Бронхит нельзя вылечить радикально из-за нескольких распространенных причин, в том числе:

  1. Выбор неправильного препарата для этиотропной терапии, направленной на уничтожение возбудителя инфекционного процесса. Назначаются антибиотики, которые не мешают бактериям расти, размножаться или убивать их.
  2. Преждевременное прекращение антибактериальной терапии. Даже после того, как симптомы бронхиального воспаления утихли, антибиотики следует принимать не менее 5 дней. Это необходимо для полного уничтожения бактерий, а не только для уменьшения их количества в очаге воспалительной реакции. Несвоевременное прекращение антибактериальной терапии может привести к развитию резистентности микробов и переходу заболевания в хроническую форму.
  3. Неадекватная доза противомикробного агента, когда концентрация активного ингредиента «недостаточна» для уничтожения бактерий.
  4. Устойчивость патогенов к большинству современных антибактериальных препаратов является результатом неадекватного лечения антибиотиками, заключающегося в неправильных дозировках или слишком коротком времени лечения.
  5. Особенности бактерий (устойчивость, способность инактивировать антибиотик) или организма пациента (отсутствие иммунологической активности, стойкое действие негативных факторов).

Причины перехода острого воспалительного процесса в хроническую форму необходимо учитывать при лечении с целью повышения его эффективности.

Субфебрильная температура


Субфебрилитет после бронхита около + 37,5 ° С — признак нелеченного воспалительного процесса.

Полностью вылеченный бронхит означает нормальную температуру тела. Если субфебрилитет не проходит, проводится дополнительная диагностика.

Если лихорадка сохраняется, это означает, что микроорганизмы постоянно размножаются, поскольку лихорадка является ответом на воспаление. Если этиотропное лечение не назначено должным образом, бактерии могут продолжать расти. Со временем после субфебрилитета чаще всего появляются другие симптомы бронхита.

Кашель и сопли

Если после бронхита кашель долго не проходит, это указывает на несколько возможных причин:

  1. Наличие остаточных явлений, связанных с особенностями возбудителя. После острой респираторной вирусной инфекции, вызванной аденовирусами, кашель может длиться до месяца. Это связано с тем, что эпителий бронхов разрушается при жизни возбудителя. На выздоровление уходит около месяца, в этот период ухудшается выведение инородных агентов из бронхиального дерева ресничками, что вызывает кашель, который может сопровождаться заложенностью носа без выделений.
  2. Сухой кашель после бронхита не проходит из-за постоянного воздействия негативных провоцирующих факторов, к которым относятся пыль, холодный воздух, недостаточная влажность окружающей среды. Эпизодыкашель, при котором выделяется небольшое количество мокроты, также может указывать на аллергическое происхождение заболевания.
  3. Заболевания переходят в хроническую форму и обостряются — сначала кажется, что кашель проходит, но через короткое время потребность в аллергии уменьшается. для увеличения количества патогенных микроорганизмов он появляется снова.

Прежде чем лечить остаточный кашель, необходимо обязательно выяснить его причину, так как обычно он не должен возникать после бронхита. Остаточный кашель может сохраняться в течение нескольких дней после этиотропного лечения.

Во время этиотропной терапии, направленной на уничтожение возбудителя, мероприятия также должны быть направлены на восстановление функционального состояния слизистой оболочки дыхательных путей (патогенетическое лечение). Для этого используются отхаркивающие средства, улучшающие отхождение мокроты. Если остается мокрота, кашель не проходит и микробы продолжают размножаться.

При остром течении болезни врач установит причины воспалительного процесса. Это поможет вам определить, как долго длится кашель после бронхита, избежать возможного хронического перехода и определить меры по исправлению положения. Кроме того, специалист посоветует, как избавиться от кашля после бронхита, назначит иммуномодуляторы, физиотерапевтические процедуры и диету (потребление животных белков, жиров растительной и морской рыбы, витаминов группы В и антиоксидантов).

Если кашель сохраняется длительное время, важно полностью исключить влияние его провокаторов.

Когда после бронхита мокрота продолжает отхождение, воспалительный процесс продолжается. Жидкие прозрачные носовые сопли указывают на присоединение к ОРВИ, но также могут быть следствием аллергии.

Нарушение дыхания

Одышка после бронхита развивается из-за уменьшения дыхательной поверхности легких. Это происходит из-за стойкого воспаления, выделения липкой мокроты и сужения бронхов. Если затруднение дыхания (приступ одышки) возникает на короткое время, нельзя исключать аллергическую природу воспаления и, следовательно, дебют астмы.

Астения (слабость)

Слабость после бронхита возникает из-за функциональных изменений вегетативной нервной системы в результате интоксикации, вызванной острым воспалительным процессом. Он длится в среднем 2 недели и часто сопровождается утомляемостью, снижением работоспособности, потливостью и плохим аппетитом. Если слабость сохраняется или усиливается, это повод исследовать хроническое течение воспаления.

Помимо астении могут сохраняться и другие вторичные симптомы болезни, о которых вы узнаете больше в этой статье.

Уменьшение выраженности воспалительного процесса всегда сопровождается исчезновением клинических симптомов, включая боль. Если боли остались или появились после бронхита, следует исключить несколько причин:

  1. Присоединение к ОРВИ — после бронхита ангина, сопровождающаяся общей интоксикацией, насморк с водянистыми слизистыми выделениями из носа.
  2. Напряжение мышц сопровождается болями. Молочная кислота накапливается в мышцах из-за длительного болезненного кашля, который затрагивает основные и второстепенные мышцы груди.
  3. Межреберная невралгия. Переохлаждение — причина как бронхита, так и невралгии.
  4. Участие плевры в болезненном процессе. Есть ощущение, что после бронхита болят легкие (в легочной ткани нет чувствительных нервных окончаний), но чувство дискомфорта вызвано переходом воспаления на внутреннюю долю плевры.

Боль требует обязательного объективного обследования для установления причин ее возникновения.

Заключение

Бронхит бывает острым или хроническим. Затяжной воспалительный процесс может быть следствием неправильного лечения. Если бронхит сохраняется длительное время, необходимо проверить причины перехода патологии в хроническую форму, а также провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями со схожими симптомами.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения