Низкоуглеводная диета для диабетиков

Диабет — это эндокринное расстройство, при котором организм не способен должным образом проводить метаболические процессы, обеспечивая клетки и ткани. Гипергликемия (высокий уровень сахара в крови) является сердцем этого состояния. Это состояние вызвано тем фактом, что поджелудочная железа не производит достаточного количества инсулина или клеток тела теряет свою чувствительность к этому гормона.

Ниже приведены правила коррекции диеты, примерное меню на неделю, вкусные и простые рецепты для больных людей.

Роль питания при сахарном диабете

Когда развивается диабет, организм не может полностью обрабатывать углеводы. Во время пищеварения углеводы (сахариды) разбиваются на моносахариды, то есть группа, к которой принадлежит глюкоза. Это вещество не достигает клеток и тканей в требуемом объеме, но остается в крови в больших количествах.

Когда развивается гипергликемия, поджелудочная железа получает сигнал для высвобождения инсулина для дальнейшего транспортировки сахара в клетки. Если достаточное количество инсулина не производится, мы говорим о заболевании типа 1, если существует потеря чувствительности к гормонально активному веществу, это состояние называется типом 2.



Гипергликемия является показателем, который требует коррекции при диабете

Белок и жир также могут участвовать в образовании глюкозы в организме, но это уже относится к восстановлению уровня сахара после отключения от организма. Исходя из всей вышеперечисленной информации, мы можем заявить, что для того, чтобы сахар в крови не увеличивался до критического уровня, количество сахара, взятого в организм, должно быть уменьшено.

Как низкоуглеводная диета способна помочь при диабете?

Клинические испытания, подтверждающие эффективность диету с низким содержанием карбоводрата у пациентов с диабетом. Цель этой диеты.

  • уменьшение нагрузки поджелудочной железы;
  • Увеличение чувствительности клеток и тканей к инсулину;
  • поддержание уровней глюкозы в допустимых пределах;
  • Управление собственным весом тела, если необходимо, уменьшить;
  • Очистка кровеносных сосудов из избыточного холестерина;
  • Поддержание артериального давления в нормальном диапазоне;
  • Профилактика осложнений от почк, кровеносных сосудов, глаз и нервной системы.

Исследования показали, что это длительное соблюдение диеты с низким содержанием карбо -гидрату, которая помогает контролировать уровень сахара в крови.

С чего начинать?

Низкая углеводная диета с диабетом требует правильного подхода и подготовки. Что нужно сделать:

  • Проконсультируйтесь с вашим исцеляющим эндокринологом, как правильно выбрать и рассчитать дозу инсулина. Вы должны знать это, чтобы иметь возможность адаптировать количество лекарств к отдельному меню.
  • Держите счетчик под рукой, чтобы вовремя проверить уровень сахара и съесть что -нибудь сладкое, чтобы остановить атаку гипогликемии во времени.
  • Ваш медицинский работник должен рассмотреть ценности глюкозы за последние несколько недель. Как правило, в дополнение к численным данным, пациенты дают то, что они ели, каков их уровень физической активности, а также наличие сопровождающих заболеваний. Это все важно!
  • Врач также объясняет, имели ли пациент какие -либо осложнения или нет.



Эндокринолог — специалист, который может помочь в выборе отдельного меню.

Основываясь на всех этих показателях, эндокринолог поможет спланировать меню на определенную неделю, оценить возможную физическую активность и адаптировать лекарства.

Сколько можно употреблять углеводов

Этот вопрос -меч с двойным веществом. Исследования ученых подтвердили снижение глюкозы, массы тела и других маркеров диабета, ограничивая потребление сахара до 30 г в день. Тем не менее, многие эксперты говорят, что в ежедневном рационе должно быть не менее 70 г углеводов.

Специалисты по здравоохранению пришли к выводу, что нет точного количества углеводов, которые должны быть в ежедневном меню. Он выбран для каждого клинического случая индивидуально, руководствуясь следующими точками:

  • Пол и возраст пациента;
  • масса тела;
  • Оборудование сахар и 60-120 минут после еды.

Не рекомендуется полностью устранить сахар из рациона, потому что эти вещества представляют собой «строительный материал» и обеспечивают жизнь жизненной энергией. Светообываемые углеводы должны быть заменены углеводами с высоким пищевым волокном.

Запрещенные продукты

Диета с низким содержанием карбо -гидрата для диабетиков основана на разделении всех продуктов на три большие группы: разрешенные, запрещенные и пищевые продукты, которые могут быть включены в отдельное меню, но в ограниченных количествах.

В таблице представлены продукты, которые должны быть максимально ограничены в рационе.

Группа Основные представители
Мука и изделия из пасты Хлеб и мука из первой и дополнительной муки, пасты, слоеного теста
Первые курсы Боршт и супы на отварке или рыбе, первые блюда на основе молока с лапшой
Мясо и колбаски Свинина, утка, гусь, копченой колбаски, колбаски с сало
Рыбы Жирные сорта, икра, копченая или соленая рыба, консервированная рыба.
Молочные продукты Сметая с высокой точки зрения, домашний крем, вкусный йогурт, соленый сыр.
Хлопья Мука, ​​белый рис (ограничен)
Фрукты и овощи Приготовленная морковь, вареная свека, инжир, виноград, даты, султанас
Другие продукты питания и продукты питания Соусы, хрен, горчица, алкоголь, газированные напитки, лимонад

Позволенные продукты

Пациент не должен быть в ужасе от того факта, что значительное количество пищи должно быть уменьшено. Существует большой список разрешенных низкоуглеводных продуктов, которые обеспечат организм диабетиками всех необходимых веществ, витаминов и микроэлементов.

Группа Основные представители
Хлеб и мука Хлеб на основе муки второго вида, ржи, с отруби. Включение муки в диету допускается с условием ограничения потребления хлеба.
Первые курсы Овощные боршты и супы, грибные супы, фрикадельки, посвященное мясу и отважению рыбы.
Мясные продукты Мясо из говядины, телячья, курица, кролик, индейка
Рыбы и морепродукты Карп, Zander, форель, Mintj, все виды морепродуктов
Закуски Свежие салаты, винегрет, цуккини, икра, кисенная капуста, пропитанные яблоки, сушная сельдь.
Овощи Все, кроме приготовленного картофеля, моркови и свеклы (ограниченное количество).
Фрукты Абрикосы, вишня, вишня, манго и киви, ананас
Молоко молоко и приготовления Кефир, низкооботч -сыр и сметана, рис, кислое молоко
Другие продукты Грибы, специи, хлопья, масляный жир (до 40 г в день)
Напитки Минеральная вода, чай, компот, морские морски, травяные чаи.

Что влияет на выбор продуктов?

Диабетик при приготовлении его отдельного меню должна учитывать ряд параметров:

  • Гликемический индекс является численным эквивалентом, указывающим, сколько уровней глюкозы в крови увеличивается после употребления данной пищи.
  • Индекс инсулина является мерой того, сколько гормона необходимо для восстановления количества глюкозы до нормального уровня после еды пищи или еды.
  • Пищевая ценность — это концепция, которая отражает полезность продукта в обеспечении энергии для организма.

Эти основные параметры определяют, может ли дан определенный продукт в диету.

Также важно учитывать процесс приготовления, поскольку он может повлиять на гликемический индекс. Как правило, значения сырых фруктов и овощей IG ниже, чем приготовленные, запеченные или тушеные фрукты. Пациент должен учитывать это при расчете дозы введенного инсулина.



Диотерапия при диабете — это может быть и здоровым, и вкусным

Правила коррекции питания

Следующие правила должны соблюдаться, чтобы пациенты получали необходимые питательные вещества, но в то же время не наносят вреда своему организму:

  1. Еда должна быть частой и небольшими порциями (от 4 до 8 раз в день). Желательно есть одновременно. Благодаря этому поджелудочная железа стимулируется для правильной работы.
  2. Количество потребляемых углеводов следует равномерно разделено между всеми основными приемами пищи.
  3. Ежедневное потребление калорий рассчитывается врачом индивидуально. Диабетик среднего веса составляет 2600-2800 ккал.
  4. Я пропускаю еду или переедание строго запрещено.
  5. Необходимо отказаться от алкоголя, уменьшить копченые, маринованные и соленые блюда.
  6. Предпочтительно приготовленные на пару блюда, запеченные, тушеные и приготовленные.

Критерии правильно подобранной диеты

Большинство диабетиков задаются вопросом, как они обнаруживают, что диетотерапия действительно помогает. Эффективность подтвердят следующие показатели:

  • благополучие;
  • отсутствие аномального голода и, наоборот, тяжести в желудке после еды;
  • потеря веса;
  • Нормализация показателей артериального давления;
  • Нормализация липидного обмена (холестерин, триглицериды);
  • значения глюкозы крови натощак менее 5,5 ммоль/л;
  • Показатели сахара через 2 часа после еды ниже 6,8 ммоль/л;
  • гликированного гемоглобина менее 6,5%.

На основании клинических и лабораторных данных можно оценить, устранен ли ущерб здоровью.

Меню на день

Разработкой низкоуглеводной диеты для диабетиков может руководствоваться не только лечащий врач-эндокринолог, но и врач-диетолог, знающий особенности индивидуального клинического случая.

Пример индивидуального меню:

  • завтрак – вареное куриное яйцо или несколько перепелиных яиц, хлеб с маслом, чай;
  • перекус №1 – стакан ежевики;
  • ужин – борщ, пшенная крупа, отварная грудка индейки, компот;
  • закуска №2 – апельсин;
  • ужин – гречка, тушеные овощи, хлеб, морж;
  • перекус №3 – стакан кефира, сухое печенье.



Полдник – обязательная составляющая ежедневного рациона диабетика

Рецепты для диабетиков

Диетический стол при сахарном диабете включает в себя приготовление тех блюд, которые имеют низкий гликемический индекс, но при этом обеспечивают организм необходимым количеством энергии, витаминов и минералов.

Рыбные котлеты

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 300 г филе минтая;
  • 100 г хлеба (можно использовать пшеничный хлеб второго сорта);
  • 25 г сливочного масла;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1 лук.

Замочите хлеб в молоке, очистите лук и нарежьте его. Все вместе с рыбой пропустить через мясорубку. Фарш посолить и добавить немного молотого перца. Сформировать шарики и приготовить их на пару. При подаче можно украсить зеленью.



Котлеты из рыбного филе украсят не только будничный, но и праздничный стол.

Ржаные оладьи с черникой

Ингредиенты для блюда:

  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • трава стевии – 2 гр;
  • творог — 150г
  • черника — 150 г
  • сода – 1 ч.л.;
  • щепотка соли;
  • растительный жир – 3 столовые ложки;
  • ржаная мука – 2 стакана.

Приготовьте сладкий настой стевии. Для этого залейте траву стаканом кипятка и оставьте на четверть часа. В отдельной миске смешайте яйца, творог и настой стевии. В другую миску насыпать соль и ржаную муку. Затем соедините эти массы, добавьте пищевую соду, растительный жир и ягоды. Аккуратно перемешайте. Торт готов к выпечке.

Зразы из цветной капустой

  • цветная капуста – 1 головка;
  • мука – 4 столовые ложки;
  • растительный жир – 3 столовые ложки;
  • щепотка соли;
  • зеленый лук;
  • Яйцо куриное — 1 шт.



Низкоуглеводная диета может быть разнообразной и полезной

Кочан нарезать кусочками, отварить в подсоленной воде четверть часа. Приготовленный овощ следует измельчить, соединить с мукой и солью. Оставить на полчаса. Тем временем сварите яйцо, нарежьте его и смешайте с нарезанным луком.

Сформировать из капустной массы котлетки, завернуть внутрь яично-луковую начинку. Обваляйте фрикадельки в муке. Приготовьте их на сковороде или в духовке.

Важно: Чтобы продукт был диетическим, следует использовать рисовую муку.

Для каждого диабетика обязательно соблюдение диеты. Это позволяет не только предотвратить осложнения заболевания, но и поддерживать качество жизни пациента на высоком уровне.

МДЦ №51