Норма липазы в крови и причины отклонений

Многие знают о ферментах, которые помогают пищеварительным процессам в организме человека. Например, липаза крови также необходима для поддержания нормальных функций организма. Анализ его количества позволяет обнаружить серьезные заболевания.

Основные сведения

Стоит знать, что это такое — липаза, за что отвечает в организме.

Это белковое соединение, растворимое в воде. Липаза производится несколькими органами человека. Этот фермент помогает

  • Они расщепляют жиры, расщепляя их на фракции для дальнейшей обработки через пищеварительный тракт;
  • и для усвоения витаминов и жирных кислот;
  • они проводят энергетический обмен.

Пищеварительный фермент воздействует на жиры, триглицериды, выделяя из них часть глицерина и высших жирных кислот. Расщепляя жиры, переваривание пищи в кишечнике происходит быстро и легко.

Липаза, вырабатываемая железами органов пищеварения, высвобождает глицерин. А действие жирных кислот нейтрализуется едкими основаниями.

В желудке почти не происходит расщепления жира. В неизменном виде он попадает в двенадцатиперстную кишку, где обрабатывается водорастворимым ферментом.

Эти процессы связаны с метаболизмом углеводов, обеспечивая полную потребность организма в энергии.

Разновидности

Есть несколько типов пищеварительных ферментов:

  1. Липаза поджелудочной железы играет важную роль в процессе пищеварения, присоединяясь к желудочному соку. В кишечнике он расщепляет триглицериды в активной форме, что позволяет пище легко перевариваться.
  2. Липаза, присутствующая в небольших количествах в желудке, действует на эмульгированные жиры, такие как молочные жиры. Этот процесс важен для усвоения жиров у ребенка, находящегося на грудном вскармливании.
  3. Когда пища переваривается, тонкий кишечник выделяет сок, в котором присутствует фермент. Даже после удаления поджелудочной железы жиры будут перевариваться с помощью кишечной липазы.
  4. Фермент, вырабатываемый печенью, аналогичен по действию ферменту поджелудочной железы. Его синтез происходит в печени, а затем фермент попадает прямо в кровь. Связываясь со стенками кровеносных сосудов, липаза регулирует количество липидов в плазме крови.
  5. Есть лейкоцитарная и легочная формы фермента.
  6. Известно, что языковая форма вырабатывается железами во рту новорожденных. Он помогает усваивать компоненты грудного молока. Когда в этом больше нет необходимости, железы перестают вырабатывать секрецию ферментов.

Липаза поджелудочной железы важна. Если пищеварительный тракт начинает работать со сбоями, уровень этого фермента в крови изменяется.

Что является нормой

Определение уровня фермента в биохимическом анализе крови особенно важно в случае изменений в органах пищеварительного тракта.

  1. У детей этот уровень колеблется от нуля до 130 единиц на миллилитр крови.
  2. У взрослых мужчин (людей старше 17 лет) он колеблется от 0 до 190 единиц в одном миллилитре. Норма у женщин такая же.

Анализ показывает только уровень фермента поджелудочной железы, так как он вырабатывается другими органами в крови в незначительных количествах.

Когда назначают биохимию крови

Активность фермента можно определить только по биохимическому анализу крови. Уровни ферментов играют жизненно важную роль в постановке точного диагноза.

Наиболее специфическим тестом считается анализ липазы при определении заболеваний поджелудочной железы. Острый панкреатит вызывает усиление панкреатита в два или более раза по сравнению с нормой.

При диагностике заболевания поджелудочной железы проверяется соотношение этих двух ферментов. Не только липаза, но и амилаза важны для определения причины острого приступа. Алкогольный характер заболевания определяется при соотношении этих ферментов больше двух.

Активность амилазы постепенно увеличивается, достигая пика через день после начала приступа. Собранная на анализ сыворотка крови проверяется в лаборатории, и в ней раньше выявляется активная липаза. Это помогает быстрее решить проблему.

Назначение для проверки уровня липазы в крови при подозрении у пациента не только на наличие хронического или острого панкреатита. Его можно использовать для выявления патологических процессов в печени и желчном пузыре.

Этот тест также важен при диагностике кишечной непроходимости и язвенной болезни.

Биохимический тест может определить, развивается ли у пациента диабетический кетоацидоз из-за нарушения углеводного обмена или почечной недостаточности.

Если есть отклонения во внутренних органах, анализ покажет пониженный или повышенный уровень активности ферментов.

Причины высоких значений у взрослых и детей

При заболевании поджелудочной железы уровень липазы в крови может повышаться. Это может быть острая форма панкреатита, а также различные опухоли и образования в этом органе.

Нарушения обмена веществ, связанные с ожирением, диабетом и подагрой, влияют на уровень липазы.

У детей повышенный уровень этого фермента связан с эпидемическим паротитом, когда инфекционный процесс распространяется на ткань поджелудочной железы.

Причины высокого уровня липазы также кроются в приеме таких лекарств, как снотворное, наркотические обезболивающие и индометацин.

После травм, операций, переломов, а также при развитии острой почечной недостаточности активность ферментов возрастает, но она неспецифична для этих заболеваний и не учитывается при их диагностике.

Если трубчатая кость повреждена во время травмы, проверка уровня ферментов помогает предотвратить развитие жировой эмболии. Осложнение тяжелой травмы — патологические процессы в легких.

Раннее обнаружение развития эмболии может спасти пациента от смерти. По этой причине ферментативный анализ является обязательным при переломах с вовлечением трубчатых костей.

Расшифровка результатов анализа

В зависимости от формы заболевания изменяется и липазный индекс крови.

При развитии отека поджелудочной железы уровень ферментов в анализе будет в норме. Незначительно увеличивается при жировом панкреонекрозе. Если активность увеличивается более чем втрое, выявляется геморрагическая форма заболевания.

Однако при переходе от острого панкреатита к хроническому ферментный индекс сыворотки будет нормальным или несколько сниженным.

Поддержание повышенного количества фермента в крови происходит в течение недели или двух. Однако если спада нет, это говорит о неблагоприятном течении болезни.

Причины низкого показателя

Снижение уровня фермента происходит при патологической гипертрофии внутренних органов человека. Но опухоли поджелудочной железы показывают высокий уровень липазы в крови.

Это вызывает снижение сывороточного фермента из-за кишечной непроходимости. У детей это может быть связано с наследственным заболеванием муковисцидозом, поражающим эндокринные железы в легких.

Активность ферментов снижается также при неправильном питании, когда нарушаются обменные процессы в организме. Как правило, у пациентов из-за употребления жирной пищи в крови содержится много триглицеридов.

Он также снижается у пациентов, которым удалили поджелудочную железу.

Как привести уровень фермента в норму

Довести липазный индекс до оптимального уровня можно за счет организации лечения патологических процессов во внутренних органах:

После лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта пациенты в обязательном порядке сдают биохимические анализы крови для определения уровня активности липазы в крови.

МДЦ №51