Норма холестерина в крови: таблица по возрастам

Статьи

Рассмотрим, какой холестерин норма со здоровым человеком должен быть, максимальные колебания нерешительных колебаний, симптомы, риск гипер- и гипохолестеринемии, специфика диагностики, методы нормализации показателей.

Общая информация

Холестерин (после греческой твердой желчью) представляет собой сложный липидный комплекс — жирный спирт, состоящий из липопротеинов с низкой и высокой плотностью (LDL и HDL). Это вещество является частью каждой клеточной мембраны, принимая участие во всех метаболических процессах, что обеспечивает такое питание тканей, органы, надежную защиту клеток от деструктивных воздействий.

Без жирных кислот нормальное существование живого организма, его воспроизведение невозможно. Правильный холестерин обеспечивает синтез половых гормонов: тестостерон, эстроген в оптимальном количестве. Кроме того, он поддерживает производство кортизола, который регулирует экономику водной соли, напряжение кровеносных сосудов.

Подавляющее большинство стеролов синтезируется печенью (до 80%), остальное — исходит от еды. Небольшие дозы липидов полезны, особенно связанные с белком (HDL), но в очень высоких концентрациях могут привести к внезапной смерти во время сна. Повышенный холестерин течет бессимптомным и может быть обнаружен только лабораторными испытаниями. Поэтому регулярное управление липидом в крови не является капустым, но неотложная необходимость для тех, кто заботится о его здоровье.

Показатели нормы у женщин, мужчин, детей

Уровень холестерина в крови строго индивидуально и зависит от пола, возраста, веса, роста и физиологических особенностей. Холестерин ниже у детей, чем у взрослых, у мужчин и женщин варьируется в зависимости от их возраста, гормональных изменений. Пациенты с диабетом, сердечно-сосудистые заболевания показывают значения ниже, чем обычно.

Женщины

Для формирования жира композита у женщин есть некоторые объективные факторы, которые увеличиваются или уменьшают его количество независимо от других подобных условий. Эти:

  • низкие температуры снаружи;
  • менструация;
  • беременность;
  • рост опухоли;
  • Существующие соматические заболевания.

Эти колебания могут составлять до 10-15% в одной или иной стороне, но все опасны для женщин, поэтому настолько важно поддерживать оптимальный уровень стеролов в крови, специфическим медицинским маркером женского пола.

Общий холестерин (TC) не должен превышать 5,5 ммоль / л. В то же время доля HDL и LDL почти равна. Стандарт холестерина HDL всегда выше 1 ммоль / л или 39 мг / дл, при условии, что сердечно-сосудистая система находится в хорошем состоянии.

Молодым людям не сложно, процесс синтеза холестерина происходит до 40 лет естественно, качественно, быстро. Тело способно самостоятельно контролировать и сбалансировать концентрацию плохих и хороших липидов (даже при не совсем здоровом жизненном режиме).

С возрастом эти способности теряются женщинами, которые сопровождаются соответствующими заболеваниями, гиподинамикой, стрессом. Флуктуации холестерина мигают от контроля и требуют корректировок.

Что такое холестерин, стоящий в крови женщин, соответствующих указанному возрасту. Узнать больше из стола.

Общий холестерин, ммоль / л ЛДЛ, ммоль / л HDL, MMOL / L
Возраст 20-30 лет
3.2-5.7. 1.5-4.3 0,9-2,2
Возраст 30-40 лет
3.4-6.3. 1.8-4.5. 0,9-2.1
Возраст 40-50 лет
3.9-6.9. 1.9-4.8. 0,9-2.3
Возраст 50-60 лет
4.1-7.8. 2.3-5.4. 1.0-2.4.
Возраст 60-70 лет
4.5-7.9. 2.6-5.7. 1.0-2.5.
Старше 70 лет
4.5-7.3 2.5-5.3. 0,85-2,38

Особое внимание следует уделять уделению стеролов в постменопаузе, как резкое увеличение сложного липидного комплекса и перераспределения липопротеина в его следующем может привести к опасным осложнениям в каждой системе организма.

Мужчины

В отличие от женщин, уровни холестерина у мужчин подвергаются постоянным колебаниям. Это связано не столько от гормональных изменений вслух в жизни, но и от вредных привычек, бодибилдинга, вооружения под рукой, легированию с чрезмерными физическими или умственными усилиями. Стандарты уровни холестерина у мужчин изменяются в зависимости от возраста, но, как и у женщин, ОН не должен превышать 5,5 ммоль / л, поровну между HDL и LDL и ЛПНП, если состояние сердца и крови является правильным, должна быть выше 1 ммоль / л или 39 мг / дл.

Токсическое воздействие этанола, никотина, наркотиков, энергетические напитки, пищевые добавки для наращивания мышечной массы стероидов играют роковую роль в жизни молодых людей, нанося непоправимый вред здоровью, вызывая болезни сердца, кровеносные сосуды, печень, почки, мозг и репродуктивную систему ,

На протяжении многих лет, возрастные гормональные изменения присоединиться риски, связанные с вредными привычками. Поэтому рекомендуется, чтобы все мужчины старше 50 лет производится ежегодно анализ крови — липидов.

Приведенная ниже таблица показывает, каким должен быть оптимальный уровень холестерина у мужчин.

Общий холестерин (ГХ) ЛПНП (ммоль / л) ЛПВП (ммоль / л)
Возраст 20-30 лет
3,44-6,32 1,81-4,27 0,80-1,63
Возраст 30-40 лет
3,78-6,99 2.10-4,90 0,75-1,60
Возраст 40-50 лет
4,09-7,15 2,51-5,23 0,78-1,66
Возраст 50-60 лет
4.04-7,15 2,28-5,26 0,72-1,84
Возраст 60-70 лет
4,09-7,10 2,54-5.44 0,78-1,94
Возраст>
70.
3,73-6,86 2,49-5,34 0,80-1,94

Мужчины Гормональные характеристики создают наиболее благоприятные условия для осаждения холестерина в крови (половины ее вреден — ЛПНП), что приводит к общему атеросклерозу в относительно молодого возраста.

Липиды играют ту же роль в ребенке как взрослые. Они являются строительными блоками клеток, капсулы мембран и органелл. Холестерин у детей особенно активен в развитии эндокринной системы, поэтому значение его стабильное значение не может быть переоценена.

Так как при рождении ребенка в возрасте до 12 лет исправить значение холестерина составляет от 3,13 до 5,18 ммоль / л. Значение 4,5 до 5,2 считается пределом, и требует пересмотра.

В таблице показан правильный уровень холестерина в крови ребенка в разном возрасте.

Потому что дети рождаются на уровне 3 ммоль / л, некоторые центры перинатального CH средний уровень 2,5 для нормальной (это считается тип адаптации механизма к окружающей среде).

Повышенный холестерин: группы риска

Нормальный уровень холестерина 5,5 ммоль / л является причиной для беспокойства для всех. Поскольку липиды являются источником холестериновых бляшек, необходимо понять, почему их уровни в крови увеличения. Для триггеров, которые создают риск развития атеросклероза считаются:

  • hipodynamia, офисная жизнь;
  • переедание или, наоборот, голодание диеты;
  • наследственная предрасположенность;
  • алкоголь, наркотики, сигареты, энергетические напитки, безалкогольные напитки;
  • фаст-фуд, едят на бегу;
  • Чрезмерное потребление жирной пищи, трансгенные жиры в вашем ежедневном рационе;
  • Неконтролируемое лечение, гормоны;
  • опухоли надпочечников с повышенным синтезом кортизола;
  • возраст старше 50 лет.

Сердечно-сосудистые заболевания, заболевания сосудов, эндокринные расстройства, недостаточная функция почек приводит к гипертонии, энцефалопатии — Триггеры сердечные приступы, инсульты, КПН, облитерирующий артериит, слабоумие.

Симптомы гиперхолестеринемии

Если уровень холестерина в крови повышается, гиперхолестеринемия называется гиперхолестеринемия. Это происходит, когда ЛНП, который контролирует перенос стеролов из печени к клеткам начинает преобладать над HDL, который отвечает за транспорт избыточного жирного спирта обратно в печень. Различие между:

  • Оригинальный форма — это унаследовали гены, связанные с повреждением родителя (гетерозиготные) или оба (гомозиготные);
  • Вторичный — результат соматических заболеваний;
  • Поддержка детей — следствие переедания.

Предшественник атеросклероза называется. «Гиперхолестеринемией чистый», когда правильное значение холестерина, чем 5,18 ммоль / л. До достижения этого предела симптомы повышенного холестерина отсутствуют, но есть некоторые признаки патологии:

  • ксантомы или ксантелазмы на коже – узелковые элементы, наполненные холестерином;
  • дужка с сероватым оттенком по периметру глаза;
  • Сосудистая недостаточность, связанная с расположением холестериновых бляшек: стенокардия, энцефалопатия, почечная недостаточность, нарушения зрения, заболевания артерий конечностей.

При образовании атеросклеротических бляшек на стенках сосудов они вызывают тромбоз, а симптомы гиперхолестеринемии плавно трансформируются в симптомы сердечно-сосудистых заболеваний.

Низкий холестерин

Уровни холестерина могут падать — это гипохолестеринемия, которая, как говорят, возникает, когда значения OH колеблются между 5 и 3. Считается, что это маркер заболевания печени и ценный диагностический признак. Иногда лабораторный анализ крови на холестерин является единственным предвестником развития воспаления или опухоли в органе или его желчевыводящих путях.

Гипохолестеринемия еще недостаточно изучена, но уже известно, что причинами этой патологии могут быть:

  • неадекватное применение антиатеросклеротических препаратов;
  • болезнь печени;
  • длительное голодание;
  • кишечная патология;
  • стресс;
  • гиперактивная щитовидная железа;
  • анемия;
  • отравление различными генами;
  • лихорадка инфекционной этиологии;
  • сепсис;
  • наследственная предрасположенность.

Дефицит холестерина часто является «головной болью» для профессиональных спортсменов, которые не могут подобрать правильный рацион. Недостаток энергии, связанный с этим состоянием, делает невозможным достижение высокого КПД.

Клинических признаков, которые помогли бы поставить точный диагноз, нет. Необходимо выполнить биохимический анализ крови. Однако гипохолестеринемию можно заподозрить на основании следующих симптомов:

  • мышечная слабость;
  • воспаление лимфатических узлов;
  • отсутствие аппетита;
  • следы непереваренного жира в стуле;
  • снижение рефлексов;
  • агрессивность или депрессия;
  • резкое снижение эректильной дисфункции.

Патологию лечат эндокринологи, сексологи, неврологи после предварительных обследований.

Как подготовиться и сдать анализ правильно

Специальной подготовки не требуется, но обязательны некоторые рекомендации:

  • Кровь следует брать утром (с 8 до 10 утра при максимальной активности биохимических процессов в организме) натощак (последний прием пищи в 20:00 предыдущего дня);
  • Если перед тестом хочется пить — только вода без газа;
  • За день до исследования не употреблять алкоголь;
  • За час до исследования — не курить;
  • За сутки до исследования необходим полный эмоциональный и физический отдых;
  • Другие обследования (УЗИ, рентген, компьютерная томография, консультации специалистов) возможны только в день сдачи анализа;
  • Если врач прописал лекарство, лаборант будет проинформирован об этом.

Полученные данные интерпретирует врач.

Расшифровка результатов

Как правило, правильный уровень холестерина расшифровывается на основании нескольких показателей: общего холестерина, ЛПНП, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов, липидограммы. Общий холестерин (ОХ) — дает самое общее представление об обмене холестерина, но не может однозначно оценить вероятность развития атеросклероза, поэтому определяется только в комплексе с другими показателями:

  • ЛПВП (хороший, полезный, альфа-холестерин) – защищает клетки, его концентрация используется для оценки возможности профилактики атеросклероза: чем выше, тем лучше;
  • ЛПНП (плохой, вредный липидный комплекс) – его уровень свидетельствует о риске развития или степени тяжести атеросклероза: чем выше – тем хуже;
  • ЛПНП (липопротеины очень низкой плотности) – транспортируют по кровотоку пищевые липиды, синтезируются печенью, источник ЛПНП и атеросклеротических бляшек, чем их больше, тем хуже прогноз;
  • триглицериды – сложные эфиры или транспортная форма жиров, их повышение указывает на риск развития атеросклероза;
  • липидограмма – комплексная оценка жирового обмена, не только информирует о его нарушении, но и позволяет рассчитать риск ИБС, инфаркта и инсульта. Это важно при назначении статинов.

Каким должен быть уровень холестерина в крови определяется возрастом и полом. Точной цифры нет, все достаточно условно, цифры разнятся от лаборатории к лаборатории в зависимости от оборудования. Есть только рекомендации по соотношению холестерина — ЛПНП к ЛПВП (50/50). Если цифры не укладываются в принятый диапазон, следует искать причину, чтобы не упустить из виду серьезное заболевание.

Коэффициент атерогенности

Это то же самое, что индекс холестерина, т.е. соотношение фракций липидов в комплексе. Считается маркером атеросклероза. Чтобы рассчитать его, вычтите HDL из COX и разделите результат на HDL. Например, OH = 6, HDL = 3. (6-3): 3 = 1

Есть еще одна формула: сложить ЛПНП и ЛПВП и разделить результат на ЛПВП. Например, числа дробей одинаковые, прибавляем ЛПНП=2 ИДЛ=1. Получаем (2+1):3=1.

Вариант расчета 3: Добавить ЛПНП к триглицеридам, разделить на коэффициент 2,2 и разделить результат на ЛПВП. Например, прибавляем коэффициент триглицеридов 2. Получается (2+2):2,2 и снова делим на 3=0,5.

У взрослых нормальными считаются такие цифры:

Все, что ниже номинала, как в нашем примере, не должно вызывать беспокойства. Это означает, что атеросклероз не представляет угрозы для человека. Индекс атерогенности имеет еще одно назначение — это основной критерий эффективности лечения.

Как нормализовать показатели

Когда уровень холестерина в норме, вы чувствуете себя хорошо. Но что делать, если он начал увеличиваться? Минимальные изменения легко излечить, если их вовремя обнаружить.

Правильное питание, атерогенная диета, занятия спортом, отказ от вредных привычек – таковы требования к больным с незначительно повышенным уровнем холестерина. Ходьба и достаточное количество сна также важны.

Они также могут помочь снизить уровень холестерина:

  • салаты из свежих овощей с оливковым или другим растительным маслом;
  • обезжиренное молоко и его производные;
  • постное мясо на пару: индейка, кролик, телятина, курица;
  • Цельнозерновой хлеб или хлебцы с отрубями;
  • белковые омлеты;
  • фрукты;
  • соя;
  • оливки; оливки;
  • каша утром.

Если эта коррекция не работает и значения не могут быть нормализованы, следует применить медикаментозное лечение. Основные из них:

  • статины (Липримар, Крестор, Аторвастатин) – блокаторы ферментов, активирующие синтез эндогенных стеролов печени;
  • а вот при холестерине выше 7 назначают секвестранты желчных кислот (холестирамин, колестипол), которые адсорбируют и выводят их естественным путем;
  • Их комбинируют с фибратами (фенофибрат, клофибрат, ципрофибрат) для снижения уровня триглицеридов;
  • Ниацин – снижает уровень всех холестеринов;
  • в качестве БАД при сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуется использовать препараты, снижающие артериальное давление (Ренитек, Беталок, Эналаприл) и аспирин (профилактика инфаркта, инсульта).

Всегда показаны лекарства, содержащие Омега-3 кислоты, витаминно-минеральные комплексы.

Иногда народные средства в домашних условиях с успехом заменяют: свежие ягоды, гранатовый сок, цитрусовые, отвары многоножек, рябины, особенно черноплодной рябины, боярышника, чай на основе ромашки, бессмертника, чабреца.

Однако и диета, и народные средства, и лечебные средства корректируют уровень вредного холестерина при сохранении здорового образа жизни. Высокий уровень холестерина обязывает вас найти причину и устранить ее. Это необходимо:

  • Подумайте о своем рационе: только 30% составляют жиры, из которых только 8% — насыщенные жиры, 10% — полиненасыщенные жиры, а остальное — мононенасыщенные жиры, потому что они снижают уровень ЛПНП;
  • Вам нужно быть активным: от занятий спортом до прогулок с внуками, все уместно, но через равные промежутки времени;
  • Важной функцией является управление весом;
  • разумное чередование режимов сна и бодрствования;
  • контроль уровня холестерина в крови каждые полгода.

Имейте в виду, что даже если не будет поступления экзогенного (пищевого) холестерина, он будет активно синтезироваться печенью на протяжении всей жизни, так что блицкрига не будет.Она требует тяжелой, кропотливой работы над собой.

Можно сказать, прекращается, когда нормализуется содержание холестерина в крови.

Показатель Значение в ммоль/л
Общий холестерин (GC) До 5
Индекс атерогенности До 3
ЛПНП До 3
ЛПВП От 1
Триглицериды до 2

Если эти значения достигнуты, коррекция прошла успешно.Теперь все зависит от вас.

МДЦ Мурманск