Обильные белые густые выделения без запаха и зуда

Статьи

Функционирование репродуктивных органов у женщин часто дает им повод для беспокойства. Чаще всего они возникают из-за появления неспецифического вагинального дренажа, который отличается от естественной защитной смазки цветом и консистенцией. Обычно они не представляют угрозы для здоровья представительниц прекрасного пола, но в некоторых случаях их тревога может быть оправданной.

Если из половых органов стали отходить обильные белые густые выделения без запаха и зуда, иначе известные как белые, женщине следует посетить гинеколога. Он либо развеивает, либо подтверждает возникающие сомнения. Вполне вероятно, что густота и обилие выделений, несмотря на отсутствие запаха, — первое проявление развивающейся в женском организме серьезной патологии. В такой ситуации может быть полезна только ранняя диагностика, определение ее первопричины и правильно подобранное лечение.

Провоцирующие факторы

Механизм образования естественных выделений из влагалища у женщины довольно прост. Слизистая влагалища представительниц прекрасного пола, находящаяся в репродуктивном возрасте, обладает уникальным свойством самообновления. Процесс его регенерации происходит одновременно с отторжением мертвых эпителиальных клеток и удалением их за пределы защитной слизи. Именно это и вызывает тревожное явление для женского пола, потому что внезапно из влагалища появились густые белые выделения без запаха и зуда.

Их консистенция обычно варьируется в зависимости от того, какие именно природные факторы влияют на организм в каждый конкретный момент времени — фаза менструального цикла, беременность, наличие внутриматочной спирали, использование актуальных вагинальных продуктов или использование оральных контрацептивов. Нередко такие выделения из влагалища появляются и во время полового акта. Их образование связано с необходимостью повышенного увлажнения слизистой в это время, что не дает обоим партнерам испытывать неприятные ощущения во время секса.

Также существуют некоторые факторы риска, которые увеличивают секрецию естественных белков. Их нужно знать все, ведь такая осведомленность поможет женщинам избежать неприятных выделений густой консистенции и белого цвета:

  • длительный прием антибактериальных препаратов, нарушающий баланс между полезной и условно-патогенной микрофлорой;
  • Прием некоторых оральных контрацептивов;
  • Вагинальные суппозитории профилактические, применяемые в дородовой период;
  • Авитаминоз у женщины;
  • длительное нервное напряжение, переживания и стрессовые ситуации;
  • Внезапные изменения климата.

Белые выделения без запаха и зуда могут появиться и как предвестники беременности. В данном случае объясняются они довольно просто — в организме будущей мамы начинают вырабатывать большое количество гормонов, призванных защищать влагалище и матку от инфекции. Исходя из всех вышеперечисленных предпосылок этого явления, специалисты рекомендуют не слишком переживать, если появление густых белков не связано с резким повышением температуры. Кроме того, естественная причина изменения консистенции смазки указывает на отсутствие запаха тухлой рыбы и невыносимого зуда.

Но у этого явления все же есть патологические причины. Самый распространенный из них — кандидоз, или, как женщины привыкли называть это заболевание, молочница. Его развитие характерно тем, что у женщин появляются обильные творожистые белые выделения без зуда, иногда сопровождающиеся дискомфортом и стянутостью слизистой оболочки влагалища. Наличие этой чумы свидетельствует о периодическом возникновении тянущих болей внизу живота.

Признаки патологической напасти

В случае появления густой и обильной белизны, особенно при отсутствии явного фактора риска, специалисты советуют женщинам пройти диагностические исследования. Это поможет выявить возможную патологическую причину этого неприятного явления. Также необходимо больше внимания уделять сопутствующему неприятному явлению. Итак, в развитии кандидоза будут присутствовать следующие признаки, вполне типичные для данной патологии:

  • Поверхность внешних органов тожевнутренняя поверхность влагалища покрыта отчетливым ожогом. Особенно это ощущается, когда женщина сидит, положив ногу на ногу. Это так называемый независимый тест, который однозначно указывает на наличие заболевания.
  • Объем густых и белых творожных выделений значительно увеличивается, они приобретают кисловатый запах.
  • У женщин негативные симптомы в основном усиливаются после полового акта, после купания или ночью во время сна.
  • Отек и покраснение половых губ, которое может распространяться на задний проход, характерны для дрожжевых грибков.
  • Половой акт с плесенью приносит женщинам дискомфорт и болезненные ощущения. Такие же признаки сопровождают процесс мочеиспускания.

Однако появление такой сопутствующей симптоматики не всегда сопровождает кандидоз. Нередко все признаки либо выражены очень слабо, либо присутствует только один. Также для этой патологии характерно то, что все ее проявления самопроизвольно прекращаются во время менструации, поскольку менструальные кровотечения способствуют ощелачиванию влагалищной среды, что губительно для болезнетворных грибков.

Существенное ухудшение ситуации наступает, когда микоз переходит в хроническую форму. По степени тяжести эта патология может возникать более четырех раз в год. Неприятные симптомы появляются практически непосредственно перед менструацией, не позднее, чем за неделю до нее. Это хроническое и практически неизлечимое заболевание связано с возникновением серьезных осложнений, при которых возникают негативные процессы в области мочевого пузыря, кишечника и других органов брюшной полости.

В связи с тем, что молочница очень часто не имеет специфических симптомов, а также может выступать в качестве сопутствующего состояния других инфекционных патологий, передающихся половым путем, только квалифицированный специалист может выявить ее и поставить правильный диагноз. Поэтому в случае появления белков без зуда и неприятного запаха следует обратиться к врачу и при возникновении патологической причины начать срочно назначенные врачом лечебные процедуры.

Выявление и лечение напасти

Для диагностики этого неприятного явления лечащий врач проводит бактериологический посев секрета, взятого из шейки матки и влагалища. Результаты этого теста, который определяет наличие болезнетворных бактерий, готовы через несколько дней. Чтобы поставить более точный диагноз, специалисты проводят специальные тесты для выявления ИППП (инфекций, передающихся половым путем).

Кроме того, проводятся лабораторные исследования мочи и крови для выявления воспалительных процессов, а также вагинальной слизи, чтобы показать, какая флора, полезная или условно-патогенная, в ней преобладает. Результаты этих исследований позволяют выбрать наиболее подходящую специфическую терапию, которая в относительно короткие сроки может уберечь женщину от развития патологии в ее организме.

Основные цели терапии

При обнаружении в женских половых путях возбудителей болезней, провоцирующих появление белого цвета, без запаха и не сопровождающихся зудом, ей назначают специальное лечение, преследующее 4 основные цели:

  • Устранение первопричины, вызвавшей появление белков, с помощью противовирусных, противогрибковых или антибактериальных средств. В исключительных и очень тяжелых случаях может быть назначена лучевая терапия или хирургическое вмешательство.
  • Восстановление нормальной микрофлоры влагалища для предотвращения рецидивов с применением эубиотиков и гормонов.
  • Активация иммунной системы (иммунокоррекция) с применением витаминных и гомеопатических препаратов и фитотерапии.
  • Улучшение микроциркуляции в поврежденных тканях и ускорение их регенерации с помощью физиотерапии, бальнеотерапии и других общеукрепляющих вспомогательных процедур.

Выбор лечебных мероприятий в этой ситуации делает только специалист, который учитывает индивидуальные особенности каждого пациента. Очень важная информация для специалиста — это не только возраст женщины, но и наличие сопутствующих заболеваний, а также аллергических реакций на определенные лекарства.

Незаменимыйи консультация эндокринолога. Без врача этой специальности гинеколог не может назначить наиболее эффективные гормональные препараты в том или ином случае.

Комплексное лечение

В качестве лечения патологических отрицательных причин, вызывающих у женщин значительный дискомфорт, используются противогрибковые препараты. С их помощью можно как нейтрализовать болезнь, так и полностью ее уничтожить. Лечебные мероприятия следует проводить обоим партнерам одновременно, иначе добиться желаемого эффекта не удастся.

Лечебные. Существует множество методов устранения патологических причин заболевания, в частности кандидоза, но наиболее популярным является использование препаратов местного и перорального применения. В том случае, если рецидивы возникают очень редко или появились впервые, специалисты используют следующие лекарственные препараты:

  • Клотримазол, вагинальные таблетки, содержащие 200 мг действующего вещества. Их следует вводить во влагалище один раз в течение трех дней.
  • Одноименный крем используется 1-2 недели. Необходимо однократное нанесение на слизистую оболочку, желательно перед сном.
  • Gyno-Travogen Ovulum (вагинальные свечи с изоконазолом). Это лекарство предназначено для одноразового использования утром или вечером.

В том случае, если молочница склонна к частым рецидивам не реже четырех раз в год и проявляется при выделении белого творога с выделениями очень густой консистенции, лечебные мероприятия следует проводить с помощью препаратов системного действия, предназначенных исключительно для приема внутрь. В этом случае специалисты назначают итраконазол или флуконазол или их аналоги. Лечебные курсы проводятся только по схеме, подобранной лечащим врачом.

Не забывайте корректировать рацион во время лечения. Все «вредные» продукты следует исключить из ежедневного женского меню. Немаловажную роль в предупреждении развития патологии также играет оптимальный распорядок дня, позволяющий пациентам иметь достаточно времени для сна и отдыха, а также простые упражнения и длительные прогулки.

Оцените статью
Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения