Обзор деструктивной пневмонии у взрослых

Статьи

Деструктивная пневмония — тяжелая форма пневмонии, при которой происходит некроз тканей. Этот тип пневмонии возникает из-за гнойных выделений в какой-либо области легкого и неразрывно связан с осложнениями.

Очень часто на фоне заболевания образуются абсцессы и бычки (о них ниже), которые лопаются в плевре и приводят к различным осложнениям.

Что это такое?

В большинстве случаев деструктивная пневмония является вторичным патологическим процессом и развивается на фоне имеющейся легочной патологии. Некроз легочного очага приводит к образованию абсцессов и бычков. Стенка этих гнойных образований не всегда задерживает экссудат, поэтому их содержимое попадает в плевральную полость или бронхи.

МКБ-10 не выделяет деструктивную пневмонию как отдельную нозологическую единицу. Поэтому при постановке такого диагноза код укажет причинный фактор:

  • J13. Пневмония, вызванная St. pneumoniae;
  • J14. Пневмония, вызванная H. influenzae;
  • J15. Бактериальная пневмония, не классифицированная в других рубриках.

Если воспалительный процесс уже затрагивает гнойную полость, его называют легочным абсцессом (J85).

Этиология и патогенез

Микроорганизмы, разрушающие легочную ткань, чаще бывают грамотрицательными (Proteus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella). Связь с золотистым стафилококком была показана в микробиологических тестах. Характерной особенностью деструктивной пневмонии является преобладание среди микроорганизмов устойчивых к антибиотикам форм бактерий, в том числе MRSA.

Разрушение, разрушение или некроз области легкого связано с рядом последовательных событий. В начальной стадии воспаления в клетках происходят дистрофические, но обратимые изменения. Затем, на стадии некробазы, деструктивные процессы, происходящие в клетках под действием бактериальных токсинов, приводят к автолизу — абсцесс тает собственными ферментами.

Некроз в легких называется плоскоклеточным некрозом, результат которого двоякий: образование гнойной полости или образование кисты (бычий).

Микроорганизмы могут попасть в воспалительный очаг с воздухом, вдыхаемым из верхних дыхательных путей, т.е.бронхогенным, или гематогенным — из имеющегося в организме гнойного очага.

Факторы, которые могут привести к отказу, включают:

  • пожилой возраст;
  • соматическая патология в стадии декомпенсации;
  • хронические заболевания легких;
  • снижение иммунитета;
  • наличие вирусной или хламидийной, микоплазменной инфекции;
  • курение;
  • бесконтрольный длительный прием антибиотиков или частая их смена.

Абсцессы уменьшают воспаление здоровой ткани, образуя капсулу, содержащую внутри гной и волокна фибрина. В процессе заживления расплавленная ткань заменяется шрамом. Буллы содержат воздух и имеют форму кисты.

Симптомы у взрослых

В зависимости от патогенной флоры, проникающей в легкие, симптоматика может различаться. Таким образом, различают первичную (бронхогенную) и вторичную (гематогенную, септическую) деструкцию.

Бронхогенная

Начало острое и часто развивается на фоне уже имеющегося воспаления в виде суперинфекций. Первые симптомы этой формы пневмонии:

  • резкое ухудшение самочувствия;
  • признаки системной воспалительной реакции (повышение температуры тела, лейкоцитоз со сдвигом влево, повышение скорости оседания);
  • симптоматические нарушения со стороны ЦНС и желудочно-кишечного тракта;
  • боль в грудины;
  • одышка.

В начальный период конкретная картина пневмонии не ясна. Поэтому диагностика часто затруднена.

По мере формирования абсцесса может наступить период «мнимого благополучия» из-за закрытия абсцесса.

Стадия заболевания характеризуется стиханием симптомов интоксикации. Дальнейшее течение воспаления может развиться следующим образом:

  1. Образуется пузырек, который растворяется через несколько месяцев.
  2. Проникновение абсцесса в бронхи — отхождение мокроты при полном рте, дренирование полости через бронхи.
  3. Разрыв абсцесса в плевральную полость — пневмоторакс.

Самым неблагоприятным последствием является прорыв абсцесса в плевральную полость. При отхождении гнояв бронхи состояние больного улучшается.

Гематогенная (септическая)

Вторичное разрушение легочной ткани считается формой проявления сепсиса. Эти пациенты имеют длительный анамнез гнойного воспалительного заболевания любого органа, причем состояние почти всегда тяжелое. Основная причина — закупорка мелких сосудов легких эмбрионами из поврежденных тканей, прошедших через вены. Это приводит к нарушению кровообращения и провоцирует некроз.

Клиническое проявление начальной фазы болезни напоминает бронхогенную деструкцию. Однако прогноз для этого процесса неблагоприятный и высок риск смерти из-за септических состояний. В гематогенной форме везикулы практически не образуются. При дренировании абсцесса в полость бронха выделяется большое количество гнойной мокроты.

Основные симптомы в основном диагностируются с помощью рентгенологической диагностики и компьютерной томографии.

В очень тяжелых случаях развиваются осложнения со своими специфическими симптомами.

Лечение деструкции легких

После установления диагноза проводится стандартная терапия пневмонии. При выборе антибиотиков предпочтение отдается комбинациям лекарств для улучшения терапевтического эффекта и снижения риска смерти. Чаще всего одновременно назначают препараты из группы β-лактамов и макролидов или респираторные фторхинолоны с цефалоспоринами третьего поколения. Также необходимо назначить резервные антибиотики.

Лечение проводится в стационаре, антибиотики вводятся парентерально в течение первых 3-5 дней. Также проводится симптоматическая, патогенетическая и дезинтоксикационная терапия.

При деструктивной пневмонии, формирующемся абсцессе показано хирургическое лечение. Его проводят в опасных для жизни ситуациях. Есть строгие показания к операции:

  • кровотечение;
  • напряженный пневмоторакс;
  • прогрессирующая флегмона грудной клетки, особенно гнилостная;
  • риск удушья при наличии большого количества мокроты.

Каждое хирургическое вмешательство создает дополнительную нагрузку на иммунную систему и организм в целом. Поэтому хирургические вмешательства проводятся по строго определенным показаниям.

Дренирование полости абсцесса проводится как «небольшая операция» для предотвращения осложнений пневмоторакса.

Осложнения

Среди возможных осложнений особое место занимают:

  • сепсис;
  • инфекционно-токсический шок;
  • образование вторичных гнойных очагов в других органах;
  • пиопневмоторакс;
  • пневмоторакс;
  • пневмоторакс;
  • кровотечение.

Пневмоторакс — это одновременное скопление газа (воздуха) и гноя в плевральной полости. Осложнение — разрыв абсцессного мешка в плевральную полость. Клиническая картина специфична и зависит от скорости процесса. В тяжелых случаях возникает сильная боль в груди, состояние коллапса (падение артериального давления, бледность, холодный липкий пот и др.) Иногда симптомы напоминают острый абдоминальный синдром и перитонит. Это состояние требует срочного хирургического вмешательства в сочетании с интенсивной терапией.

На рентгеновском снимке видно скопление воздуха в области верха, гноя — в нижних отделах плевральной полости.

Небольшие объемы пневмоторакса описаны в стерильной клинике и видны только на рентгенограмме.

Пневмоторакс — это состояние, при котором воздух попадает в плевральную полость. При деструктивной пневмонии пневмоторакс закрыт. Для этой формы характерно быстрое течение и прогрессирующие симптомы дыхательной недостаточности. Основной метод лечения — операция.

В случае быстрого забора воздуха бывают:

  • резкая колющая боль в груди;
  • усиливается одышка;
  • сухой кашель;
  • сердцебиение;
  • цианоз;
  • возможная поломка.

Внимание уделяется визуальному осмотру межреберных промежутков. Процесс может быть ограничен спаечным процессом или полным. Последний более жестокий и жестокий.

Пневмоторакс — скопление гнойного экссудата в плевральной полости. Развивается на фоне уже имеющейся пневмонии. Постоянные боли в груди и ухудшение общего состояния. Грипп можно лечить курсом антибиотиков,однако при отсутствии положительного эффекта можно использовать торакоцентез или более сложные хирургические процедуры, включая эндоскопию.

Кровотечение встречается довольно редко, но представляет серьезную угрозу для жизни. Очевидное кровотечение проявляется в виде кровохарканья и требует немедленного хирургического удаления источника.

Справочные материалы (скачать)

Щелкните выбранный документ, чтобы загрузить его:

# файл Размер файла
1
Лабораторные стандарты (кровь, биохимия, кал, FVD и др.)
218 КБ
2
Чучалин Нозокомиальная пневмония у взрослых 2005 г.
560 КБ
3
Клинический протокол. Пневмония у взрослых
458 КБ
4
Рациональная антимикробная фармакотерапия
4 МБ
5
Клиническая фармакология препаратов, применяемых при респираторных заболеваниях
4 МБ

Заключение

Деструктивная пневмония — одна из тяжелых форм воспаления, требующая стационарного лечения. Разрушение части легкого с образованием гнойной полости и последующим рубцеванием значительно снижает качество жизни пациента в будущем. Это серьезное инфекционное заболевание ослабляет иммунную систему и может привести к осложнениям в виде генерализованного характера. Раннее обращение к специалисту при появлении симптомов заболевания легких поможет избежать деструктивного процесса.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения