Оцениваем кислотность желудка в домашних условиях

Повышение или понижение кислотности желудка показывает, насколько хорошо и эффективно работает пищеварительная система. Поэтому стоит знать, как проверить кислотность желудка в домашних условиях. Есть несколько методик, которые позволят вам сделать этот тест самостоятельно и получить 100% точные данные.

Для кого и чего важно узнать кислость желудка повышенная или пониженная?

Каждый должен знать кислотность желудка. Дело в том, что это один из важнейших показателей того, насколько эффективно и результативно работает человеческий организм. Стоит знать, что правильная кислотность желудка – это кислотность.

Главная заслуга в этом – соляная кислота, которая в норме вырабатывается железами слизистой оболочки желудка для защиты и обезвреживания некачественной пищи. Увеличение или уменьшение представленной цифры оказывает влияние на работу пищеварительной системы и всего организма в целом, может привести ко многим серьезным заболеваниям.

Для предупреждения их возникновения рекомендуется прибегать к самолечению, о котором будет рассказано ниже. Именно эта процедура окажется профилактикой многих заболеваний:

  • фотогиперактивный гастрит;
  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Воспалительный процесс слизистой пищевода;
  • усиление действия нижнего пищеводного сфинктера (мышца, окаймляющая желудок);
  • ухудшение работы некоторых органов, таких как поджелудочная железа, тонкий кишечник или желчный пузырь.

Эти состояния гораздо легче предотвратить на начальном этапе, чем пытаться лечить их позже. Для определения уровня кислотности рекомендуется несколько простых и доступных методов.

Инструкция — как узнать кислотность желудка в домашних условиях

Обычные и легкодоступные продукты можно использовать для определения типа кислотности. Одним из них является лимон, который на вкус исключительно кислый у людей с преобладающей кислотностью. Однако при пониженной кислотности мякоть и лимонный сок кушать намного легче – никаких неприятных и непривычных ощущений они не вызывают.

Дома в любое время можно использовать и другие техники ориентирования:

  1. Пшенная каша со сливочным маслом. Если после употребления вышеуказанного блюда появляется изжога, это явный сигнал о повышенном уровне кислотности желудка.
  2. Яблочный сок, который также рекомендуется контролировать по типу кислотности – делается натощак. Если pH слишком высок, вы можете испытывать дискомфорт и даже боль в желудке. Если такие ощущения отсутствуют, то соотношение правильное. Однако, если кому-то хочется яблочного сока или другой кислой пищи, можно с уверенностью говорить о более низком уровне кислотности.

Каких ошибок лучше избегать

Наиболее частых и безрезультатных попыток самостоятельного определения текущего состояния желудочного сока следует избегать. Именно эти факторы могут стать причиной того, что данные будут неверными, что не позволит провести полноценное и эффективное лечение.

В первую очередь следует помнить, что определить кислотность желудочного сока с помощью лакмусовой бумажки не получится.

Утверждается, что достаточно сделать больше, чем просто положить индикатор на язык (бумага тогда пропитается слюной), и оттенок будет меняться в зависимости от уровня pH. Однако это не позволит выявить состояние желудочного сока, а точнее слюны, так что это малоинформативный метод обследования.

Следующим в списке неоправданных методов является метод с пищевой содой. Рекомендуется смешать его с водой и принимать утром натощак. Если есть заметная отрыжка, говорят, что это признак избытка кислоты в желудке. Однако этот метод неинформативен, так как кислота всегда присутствует в этой области, хотя и в небольшом количестве.

Из-за определенных особенностей организма или нерегулярного питания в последнее время эти значения могут быть несколько повышены, но это не является признаком повышенной кислотности. Поэтому пищевую соду не рекомендуется использовать в домашних условиях для определения кислотности желудка.

МДЦ №51