Оперативное вмешательство при варикозе

Статьи

Безграничных вариантов безоперационных методов лечения варикозной болезни нет, особенно если патология прогрессирует и имеет яркие клинические симптомы. Правильный режим, использование мазей и гелей для местного лечения, угнетения, приема медикаментов не позволяет кардинально устранить варикозное расширение вен, и тогда необходимо провести хирургическое вмешательство.

Оперативное вмешательство при варикозе


На этой стадии варикозной болезни может помочь традиционное хирургическое лечение.

Существуют разные методы вмешательства для удаления аномального варикозного расширения вен:

  • Склеротерапия;
  • Лазерное лечение (лазерная абляция);
  • Традиционная хирургия.

Одним из методов хирургии варикозного расширения вен является склеротерапия.

Лазерное лечение варикозного расширения вен требует специальной квалификации и оборудования, которое имеется в крупных клиниках.

Флебэктомия

Наряду с современными методами применяется традиционное хирургическое лечение варикозного расширения вен. Флебэктомия — одна из таких операций. Как и любое хирургическое вмешательство, флебэктомия имеет свои показания, противопоказания и осложнения. Перед операцией пациента следует полностью обследовать, чтобы уточнить диагноз и оценить возможные риски.

Варикозное расширение вен — наиболее частая патология венозной системы при УЗИ. При варикозном расширении вен видны расширенные венозные сосуды с множеством завихрений.

Основная задача оперативного вмешательства — устранить застой в патологически измененных венах. Для этого необходимо хирургическим путем удалить участки варикозного расширения вен с несостоятельными клапанами.

В механизме прогрессирования варикозной болезни определенную роль играет давление застоя крови на стенки сосудов и окружающие ткани, что приводит к оттоку крови из глубоких вен в поверхностные вены, вызывая их чрезмерное развитие (одна из причин сосудистых дыр).


Варикозное расширение вен сетчатки (васкулит) является показанием для склеротерапии.

Несмотря на то, что современная флебология обладает множеством инновационных методов лечения варикозного расширения вен, снос (удаление большой подкожной вены) остается популярным хирургическим вмешательством. Эта процедура рекомендуется пациентам, у которых варикозное расширение вен превысило начальную стадию из-за позднего обращения к сосудистому хирургу.

Некоторые взрослые в панике страдают от хирургического вмешательства и не всегда могут самостоятельно оценить степень варикозного расширения вен. Следует помнить, что только квалифицированный хирург решает, необходимо ли хирургическое лечение, в какой степени и в каком виде.

Перед тем, как выбрать тактику лечения, каждый пациент должен пройти специальное обследование, которое покажет состояние сосудов.

Какие показания к операции при варикозе?

Глубокие вены играют важную роль в развитии варикозной болезни, хотя патологический процесс также затрагивает поверхностные и контактные (соединительные) вены. В 90% случаев кровотока к сердцу наблюдаются осложнения варикозного расширения вен, которые развиваются в глубоких венах (тромбофлебит глубоких вен и др.), Но в начальной стадии наблюдаются изменения поверхностных вен, которые удаляются при хирургическом лечении. Операция на глубоких венах проводится гораздо реже.

Многие пациенты спрашивают: «Что происходит с кровообращением после удаления поверхностных вен?» Операция позволяет нормализовать кровоток, и ее снова проводят через глубокие вены.

Если болезнь варикозного расширения вен находится на ранних стадиях, целесообразнее проводить малоинвазивное хирургическое лечение, которое имеет ряд преимуществ перед традиционными вмешательствами.

Склерозирующая терапия (химическая ампутация)

Во время этой процедуры в каждую поврежденную вену вводится специальное вещество — склеродермия. Склерозин при варикозной болезни, как клей, закупоривает вены и перекрывает кровоток. Эта процедура не занимает много времени и проводится в амбулаторных условиях.

Оперативное вмешательство при варикозе

После терапии склероза осложнений практически нет, пациент остается полностью работоспособным. После процедуры нет необходимости использовать повязки.

Хороший косметический эффект и отсутствие рубцов позволяют рекомендовать этот вид вмешательства каждому пациенту с недостаточным варикозным расширением вен.

Лечение варикоза лазером

Лазерный луч вызывает окклюзию крупных и мелких вен.подкожный. Энергия лазерного света поглощается гемоглобином в крови и преобразуется в тепловую энергию. При этом температура повышается до 60-70 ° С, что приводит к свертыванию крови в этом месте больного сосуда (вены «закипают»).

Перед процедурой вводится тонкая игла с анестетиком, выполняющая две функции:

Во-первых, операция безболезненна под воздействием вещества;

Во-вторых, введенный анестетик действует как буфер, сводя к минимуму травму окружающих тканей от термического повреждения.

Лазерное лечение варикозного расширения вен проводится амбулаторно в операционной с соблюдением принципов стерильности и антисептики. Операция проводится под местной анестезией, что имеет следующие преимущества перед общей анестезией:

  • Пациент остается подвижным (важно для профилактики тромбоза сосудов);
  • Хирургическое вмешательство возможно у пациентов с наличием тяжелых заболеваний (высокий риск общей анестезии).


Лазерное лечение варикозного расширения вен постоянно контролируется ультразвуковым аппаратом.

Тонкий лазерный катетер вводится через проводник в полую вену (инфракрасный лазерный луч). Затем медленно (скорость зависит от степени повреждения) вытаскиваем катетер из вены, оставляя суженный участок позади. Спустя время полость преобразуется ферментами в соединительную ткань.

Иногда лазерную терапию проводят дополнительно на боковых ветвях полой вены, если они были расширены. Это позволяет ускорить косметический эффект операции. Если после лазерного лечения варикозного расширения вен в изоляторе остаются венозные узелки, проводят склерозирование. Лазерное лечение можно проводить сразу на обеих конечностях, но лучше делать это после месячного перерыва.

После процедуры накладывается внешний эластичный компресс (эластичный бинт или компрессионное белье) на 5 дней.

Для предотвращения глубокого тромбоза гепарин вводят подкожно в течение 5 дней. Кроме того, по возможности рекомендуется заниматься спортом.

Операция по удалению большой подкожной вены при варикозе

На первом этапе в паховой области делается разрез для вывода большой подкожной вены, затем пересекаются ротовые потоки (их может быть несколько). Операция требует от хирурга высокого мастерства, если хотя бы один источник питания не отключен, вероятность рецидива варикозной болезни очень высока.

Затем делается разрез в области внутренней части щиколотки, выделяется большая подкожная вена (начальный участок) со всеми притоками, исключенными из кровообращения.

Инструмент вставляется от одного разреза к другому, удаляя всю вену. Притоки (варикозное расширение вен) удаляют через дополнительные разрезы.

Перфорационные вены, пораженные варикозным расширением вен, также удаляются из кровотока. Предоперационная допплерография позволяет получить информацию об их местонахождении.

После операции, если есть венозные узлы, рекомендуется склеротерапия.

Во время реабилитации, а также при лазерном лечении варикозного расширения вен рекомендуется быть физически активным, носить компрессионное белье и принимать гепарин.

Недостаток хирургического вмешательства в том, что оно приводит к образованию рубцов, портящих эстетический вид конечности.

Сосудистые хирурги не любят «экономить» на разрезах, ведь важно провести операцию целиком, что позволит добиться хороших результатов при лечении варикозных заболеваний нижних конечностей.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения