Опухоль коленного сустава

Статьи

Опухоли костей вносят небольшой вклад в общую структуру опухолей, но в большинстве случаев они представляют серьезный риск для здоровья. Опухоли коленного сустава являются наиболее распространенными и в большинстве случаев представляют собой метастазы рака груди или легких. Однако это может быть и самостоятельное заболевание.

Опухоль — это особый тип тканевой реакции, основанный на безграничном и неконтролируемом делении клеток.

Этиология опухоли

Наиболее частые причины первичной опухоли колена включают:

  1. Затяжные хронические и воспалительные заболевания коленных суставов.
  2. Систематические заболевания соединительной ткани, например ревматизм.
  3. Перенесенные травмы, ушибы мягких тканей коленного сустава.
  4. Наследственность и генетическая предрасположенность.
  5. Врожденные опухоли коленного сустава — если после рождения остались небольшие очаги ткани плода.

Вторичные опухоли вызываются диспластическими диспластическими процессами в коленном суставе, которые относятся к группе предраковых заболеваний:

  1. Болезнь Педжета.
  2. Множественный хондроматоз костей.
  3. Экзостозы костей и хрящей.

На образование новообразований влияет множество факторов внешней и внутренней среды: канцерогены, радиация, нарушения гормонального обмена. Помимо действия этих факторов важно также состояние организма. Нарушение иммунитета, обменных процессов и патология нервной системы многократно увеличивают риск опухоли.

Одной из причин появления опухоли является теория вируса — предполагается, что это онковирус, который взаимодействует с чувствительными к нему клетками, вирус проникает в клетку и ядро, что приводит к изменениям транскрипции и трансляции. Начинается синтез новых клеточных белков, меняется метаболизм и жизнедеятельность клетки — она ​​превращается в раковую клетку. После его смерти онковирус попадает в окружающие ткани и повреждает близлежащие клетки.

Следовательно, основная причина опухоли — это изменение генома клетки на уровне ДНК.

Клиническая картина

Первый появившийся симптом — боль в области коленного сустава. Сначала возникает мучительная боль при физических нагрузках, затем во время прогулки. По мере роста опухоли боль в области колена появляется в покое и может распространяться на соседние суставы.

Наблюдается припухлость и деформация сустава без изменений подлежащих мягких тканей. В дальнейшем наблюдается ограничение подвижности ног: коленный сустав трудно сгибать и разгибать, коленный сустав выглядит больше и неправильной формы по отношению к здоровой ноге.

Если опухоль разрастается и костные структуры колена сдавливаются, может возникнуть патологический перелом кости. Это сопровождается внезапной болью и припухлостью в колене. Подвижность теряется, и любая попытка изменить положение ноги приводит к усилению боли.

Наряду с местными симптомами существует ряд общих симптомов: снижение аппетита и необъяснимое похудание, слабость, сонливость, головокружение, а также постоянное чувство усталости и утомления. Повышается температура тела — утром и вечером повышенная (38-39 ° C), днем ​​(37-37,5 ° C).

В общем анализе крови наблюдаются анемия и значительное увеличение скорости оседания эритроцитов. Небольшой лейкоцитоз может возникнуть без изменения формулы лейкоцитов.

В росте опухоли четыре стадии. На первом этапе, опухоль не выходит за пределы колена и не превышает 5 см, на второй стадии она находится в пределах скелетно-мышечной структуры, и в третьей стадии, опухоль проникает в кости и мышцы, и выходит за пределы колена более чем на 10 см. При четвертой степени опухоль поражает сосуды, нервно-мышечные пучки и может прорастать на коже.

Итак, первое, что может беспокоить пациента, — это не косметический дефект, а периодическая боль, которую в большинстве случаев не замечают.

Методы диагностики

  • Рентгенография — серия фотографий коленного сустава в прямой и боковой проекциях. Определяется наличие жидкости, опухолей и деформаций костей. В метаэпифизе наблюдается уширение формы.прилипает, структура кости меняется, она становится клеточной. В большинстве случаев корковый слой кости не отмечается, а новообразованная ткань в виде оболочки видна из надкостницы.
  • МРТ, КТ — эти методы позволяют более точно определить расположение и структуру опухоли.

  • Радиоизотопная диагностика — это метод, основанный на поглощении костью Ca, Str имеет радиоактивную метку. При новом росте кость более активно поглощает эти вещества.
  • Биопсия — используется для окончательной диагностики, дифференциальной диагностики злокачественных и доброкачественных новообразований. Она бывает двух основных типов — открытая и пробитая. Открытая биопсия — самая травматичная, но в то же время самая надежная процедура для пациента и врача. Резекционная биопсия возможна и является диагностической и терапевтической процедурой. Пункционная биопсия очень часто приводит к ошибочному диагнозу.
  • Сонография — необходимо обследовать все внутренние органы на наличие метастатических изменений.

Лечение

Основным радикальным методом лечения является хирургическое вмешательство. Он направлен на полное удаление новообразования, уменьшение болевого синдрома и обязательную коррекцию деформированного сустава. Может быть использован один из следующих видов хирургических вмешательств:

  • Эксразведка — соскоб опухоли коленного сустава с последующей обработкой костной полости жидким фенолом или азотом для удаления микроскопических очагов опухоли.
  • Краевая резекция — удаление опухоли за одно целое с окружающей неизмененной тканью во избежание рецидива.
  • Широкая резекция опухоли — сегментарная резекция с удалением опухолевого покрова без обнажения опухоли.

После резекции проводят эндопротезирование или заменяют костный дефект специальными пластинами. Костная полость коленного сустава заполняется специальным костным цементом.

После хирургического лечения возможны короткие курсы химиотерапии и лучевой терапии.

В комплексное лечение входит борьба с отеками колен. Как снять опухоль и справиться с ней без хирургического вмешательства? Эти вопросы и ответы очень важны, потому что без лечения отека невозможно полностью выздороветь и вернуться к активному образу жизни.

Отек коленного сустава можно лечить как без лечения, так и с помощью лекарств. Немедикаментозное лечение предполагает плотную перевязку коленного сустава и ношение этой повязки практически непрерывно, с перерывом на ночь. Это довольно неудобный метод, и после снятия повязки колено может снова опухнуть.

Противовоспалительные препараты назначают в виде лекарств, изначально нестероидных (НПВП). Если это не дает эффекта, стероиды назначают позже. НПВП назначают как внутрь, так и местно в виде противовоспалительных мазей.

Назначают физиотерапевтические процедуры на область коленного сустава (электрофорез в растворе эуфилина).

Самое главное при лечении отека — дать больной ноге покой. Старайтесь загружать как можно меньше.

Боль — непременный симптом опухоли кости. Поэтому необходимо вводить обезболивающие (анальгин, баралгин). При сильном болевом синдроме могут быть назначены опиоидные обезболивающие (трамадол, трамал).

Метастазы рака чаще всего встречаются в легких и близлежащих костях и суставах. Метастазы в лимфатические протоки возникают очень редко, потому что в костях отсутствует лимфатическая система.

Прогноз рака коленного сустава зависит от того, насколько рано обнаружена опухоль и как рано начато лечение. При доброкачественных опухолях продолжительность жизни благоприятная. При злокачественных новообразованиях прогноз зависит не только от лечения, но и от желания и уверенности пациента выздороветь.

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения