ОРВИ при беременности – чем лечиться, если ничего нельзя?

Статьи

Период беременности связан с естественным подавлением иммунной системы. Это необходимо для того, чтобы эмбрион, на 50% состоящий из чужеродной ДНК, не воспринимался организмом как враг. Но высокий уровень прогестерона не влияет избирательно на иммунную систему, в то время как защита от респираторных инфекций, условно-патогенных микроорганизмов, которые существуют у каждого человека, снижается. Ситуация усугубляется сезонными вспышками ОРЗ. Есть проблема, чем при лечении ОРЗ у беременных: в таком положении можно использовать не все препараты, а серьезную угрозу может представлять вирусная инфекция.

Что входит в понятие респираторной инфекции?

Для этого типа инфекции характерны поражения различных отделов дыхательных путей, которые развиваются после непродолжительного инкубационного периода. ОРИ включает не только вирусные, но и бактериальные инфекции: часто два патогена действуют совместно. Вначале происходит заражение вирусом, а затем на фоне имеющегося воспаления активация собственной бактериальной флоры.

Для этой группы болезней характерны следующие особенности:

  • короткий инкубационный период;
  • кратковременная лихорадка;
  • синдром интоксикации.

Пересмотр МКБ 10 включает в эту группу следующие заболевания:

  • острая респираторная инфекция неуточненная;
  • стрептококковый фарингит;
  • острый бронхит.

Заболевание может быть легким, средним или тяжелым. В некоторых случаях возникают осложнения в виде отита, гайморита, ларингита. Обычно это бактериальная инфекция.

Следующие возбудители могут вызывать ОРЗ:

  • грипп;
  • парагрипп;
  • аденовирус;
  • Респираторно-синцитиальный вирус;
  • риновирусы;
  • коронавирус.

Всего насчитывается более 300 возбудителей ОРВИ. Для них характерны передача по воздуху, рукопожатие, поручни в общественном транспорте, любой контакт между больным и здоровым человеком. Заболевание чаще всего протекает в виде эпидемии, что в средних широтах характерно для периода с декабря по март.

Чем опасно состояние для беременных?

В сезон эпидемий заболевают 2-9% беременных, а до 95% всех пациенток имеют вирусную инфекцию. Насколько опасно ОРИ при беременности, следует рассматривать в разрезе отдельных триместров.

1 триместр

Первый триместр беременности связан с устройством всех органов и систем. В этот период плацента еще не сформировалась, и хорион не способен защитить от проникновения вредных веществ и вирусов из крови матери.

Эмбрион — это особый набор быстро делящихся клеток. Это наиболее благоприятная среда для вирусов. Однако репликация вируса связана с участием ядра клетки в процессе копирования генетической информации вируса. Выход вирусов из клеток сопровождается их гибелью. Потеря нескольких десятков клеток нечувствительна для взрослого человека, но для развивающегося эмбриона — серьезная потеря. Эмбрион может погибнуть или развить серьезные уродства, непригодные для жизни.

Тяжесть последствий зависит от срока гестации: заражение на первой неделе беременности обязательно закончится выкидышем, о котором будущая мама может даже не подозревать. Это может проявляться обильным менструальным кровотечением. Инфекция после нескольких недель беременности может вызвать серьезные пороки развития.

2 триместр

К 12 неделе беременности плацента формируется и выполняет свою защитную функцию. ОРИ во втором триместре беременности редко вызывает поражение плода. Однако иногда плацента может быть повреждена, и может развиться специфическая реакция на инфекцию. Это заканчивается нарушением питания, гипоксией и задержкой развития. Однако формирование нервной системы продолжается до середины второго триместра. Следовательно, инфекционное заболевание у матери может вызвать поражение головного мозга.

Остальные органы уже сформированы, их рост и созревание. Следовательно, инфекция вызывает воспалительную реакцию:

  • менингит — повреждение клеточных мембран головного мозга;
  • энцефалит, поражение вещества головного мозга;
  • пневмония;
  • гепатит.

Состояние ухудшается во втором триместре, если у матери есть другие заболевания — гестоз, угроза прерывания, хронические пороки сердца, респираторные заболевания.

3 триместр

В третьем триместре беременности последствия развиваются по сценарию второго триместра. Также возможно поражение плаценты при развитии фетоплацентарной недостаточности. Это приводит к хронической гипоксии плода и задержке внутриутробного развития. Ребенок худеет, появляются большие околоплодные воды.

Если в третьем триместре много воды, могут возникнуть преждевременные роды, а также нарушения правильного течения родов: ненормальные преждевременные менструации, нарушения сократимости матки.

С 38 недели беременности малыш считается полноценным. Доставка в этот момент считается срочной. Но ОРЗ на 38 неделе беременности могут закончиться симптомами у новорожденного. В этом случае у ребенка ухудшаются адаптивные способности:

  • после рождения может быть вялым, малоподвижным;
  • кожа имеет синевато-красный или бледный оттенок — признак гипоксии плода;
  • плач малыша слабый;
  • могут возникнуть проблемы с дыханием.

Бывает, что таких детей врачам приходится переводить из родильного отделения в реанимацию, чтобы минимизировать последствия болезни под наблюдением неонатолога.

Опасность для малыша связана не только с возбудителем инфекции, но и с реакцией матери на этот фактор.

Как острые респираторные инфекции влияют на беременность?

Это зависит от тяжести лихорадочного периода и симптомов интоксикации. Для матери повышение температуры тела — защитная реакция. При температуре 38 градусов наблюдается повышенная выработка интерферонов. Это специфические факторы противовирусной защиты. Сами микробы тоже не выдерживают повышенной температуры тела и постепенно погибают. Но температура выше 39 градусов уже имеет негативные последствия. Материнский организм переносит гипертермию, но у плода могут возникнуть тяжелые нарушения обмена веществ.

Так что надо запомнить важное правило: температуру 38,6 градуса и выше необходимо уплотнять.

Симптомы отравления — это результат жизнедеятельности микроорганизмов, а также результат защитной реакции матери: иммунные клетки уничтожают болезнетворные микроорганизмы, а продукты распада отравляют организм.

В третьем триместре плохо переносится заложенный нос. Беременная матка оказывает давление на легкие и не дает им полностью расшириться. Объем вдоха уменьшается, и оксигенация крови снижается. Материнский организм страдает от этого в большей степени. Для ребенка природа предусмотрела защитную систему: его гемоглобин имеет другую структуру и может связывать больше молекул кислорода. Поэтому, если матери не хватает кислорода, малыш не почувствует его быстро.

Влияет на общее состояние аппетита, малоподвижность, прогулки на свежем воздухе.

Проявления болезни

Острые респираторные инфекции недолговечны. Первые симптомы недомогания обычно появляются через несколько часов после контакта с больным человеком. Женщина отмечает повышенную утомляемость, общие симптомы недомогания. Температура резко повышается.

У каждого патогена есть свои симптомы болезни, которые имеют общие черты с вирусной инфекцией.

  1. Симптомом гриппа является резкое повышение температуры до 38-40 градусов. Для отравления характерны головная боль, общее недомогание, боли в мышцах. Появляется насморк в виде водянистых выделений, сухой кашель, боль в глазах. Могут присоединиться судороги, ларингит, трахеит, геморрагические явления в виде высыпаний и кровотечений.
  2. Парагрипп характеризуется низкой температурой или ее отсутствием, сильным насморком и сухим кашлем.
  3. Аденовирусная инфекция характеризуется длительным волнообразным течением лихорадки (до 10 дней). Температура может доходить до 39 градусов. Наблюдается сильная интоксикация с головной болью, слабостью, снижением аппетита, мышечной болью и светобоязнью. Увеличиваются шейные и подчелюстные лимфатические узлы, появляется влажный кашель.
  4. Респираторно-синцитиальный вирус сопровождается лихорадкой до 38 градусов, которая держится в течение недели. Возникает выраженная интоксикация и сухой кашель.

В остром периоде женщина может испытывать озноб. Понижение температуры в большинстве случаев происходит критически — резко, при обильном потоотделении.

Необходимая диагностика

При появлении симптомов лихорадки беременной следует остаться дома и вызвать врача. Просто ехать в клинику не стоит тратить время.

При медицинском осмотре обнаружен отек кожи и горла. Язык может быть покрыт беловатым налетом. Заметная сетка сосудов в глазах. В случае гриппа характерны параличи верхних дыхательных путей в виде ринита, ларингита, фарингита, а также трахеита.

Тесты отражают общий воспалительный ответ. В крови обнаруживается лейкоцитоз, может увеличиваться процентное содержание лимфоцитов — главных борцов с вирусной инфекцией. Структура лейкоцитов смещается влево из-за роста молодых клеточных форм. Увеличивается индекс седиментации.

В период лихорадки общий анализ крови ненадежен, так как он может содержать следы белка, эритроцитов и цилиндров.

Во время осмотра врач должен выслушать легочные поля. Это необходимо для того, чтобы вовремя диагностировать бронхит или пневмонию. Характерное свистящее дыхание — повод для более глубокого исследования. Если есть подозрение на пневмонию, несмотря на нежелательный рентгеновский диагноз, это будет сделано в защитном халате. Поставить диагноз пневмонии без визуальных исследований очень сложно.

В период сезонных заболеваний дополнительная лабораторная диагностика с определением вида возбудителя не проводится. По характерным симптомам врач может определить возбудителя, а лечение ОРЗ при беременности имеет общие черты для всех вирусных инфекций.

Случайные несезонные респираторные инфекции требуют лабораторной диагностики. Для этого берется мазок из зева, проводится ИФА и определяется тип возбудителя.

Серологический метод направлен на выявление антител против инфекции. Однако практического значения в остром периоде это не имеет. Антитела к возбудителю на первых неделях беременности только начинают вырабатываться. Анализ может быть выполнен ретроспективно для определения характера заболевания и стадий развития резистентности.

Последствия острой респираторной инфекции на ранних сроках беременности могут быть обнаружены на 17-20 неделе на основе уровней альфа-фетопротеина и хорионического гонадотропина (бета-субъединица). Эти гормоны отражают характер внутриутробного развития плода, при снижении или повышении показателей можно заподозрить развитие пороков развития. На 24 и 32 неделе тестируют гормоны плацентарного комплекса: эстрадиол, кортизол, прогестерон и плацентарный лактоген. Отклонения от нормы также говорят о нарушении развития плода.

Что может помочь?

Лечение ОРЗ начинается с симптоматического лечения. Чтобы уменьшить симптомы отравления, необходимо пить много жидкости. Это может быть чай, кусочек, компот. Лихорадку нужно купировать, когда она поднимется до 38 градусов. При этом используются ненаркотические препараты.

Необходимо максимально раздеться, чтобы происходил естественный теплообмен с окружающей средой. Ни в коем случае нельзя укутываться теплым одеялом, это только ускорит подъем температуры. Вы можете использовать воду, размолотую при комнатной температуре, или добавить в нее столовую ложку уксуса. Этот метод ускорит испарение влаги с поверхности кожи и тем самым снизит ее температуру. На места, прилегающие к крупным сосудам, следует прикладывать компрессы:

  • храмы;
  • сонные артерии на шее;
  • подмышки;
  • локтевые сгибания;
  • пах.

Если температура продолжает повышаться и достигает 38,5 градусов, переходите на медикаментозное лечение. Беременным женщинам можно применять Парацетамол. Безопасная доза — 4 таблетки в день. Одновременно можно принимать только один. Аспирин, широко применяемый при лихорадке, запрещен к применению беременным женщинам.

Что можно принимать при острой респираторной инфекции у беременных?

Выбор зависит от продолжительности и симптомов. Отхаркивающие средства следует использовать при сильном кашле. Амброксол запрещен в первом триместре беременности, но может быть использован под наблюдением врача на более позднем сроке. АКС можно применять беременным в любой период, но при строгих показаниях и под наблюдением врача.

Можно использовать народные методы для лечения горла. Подходящие растворы для полоскания горла с антисептическими свойствами:

  • настой ромашки или календулы;
  • содовый раствор;
  • физиологический раствор.

Эти методы безопасны и не причинят вреда плоду. Также рекомендуются ингаляции. Если у вас нет специального небулайзера, можно воспользоваться и народным методом — нагреть кастрюлю с водой, добавить в нее соду, йод и соль. Вы получите ингаляцию, напоминающую морской антисептик. А можно положить в него небольшой кусочек лосьона «Звездочка». Он содержит эфирные масла, которые помогут преодолеть симптомы заложенности носа и ускорить выздоровление.

Оптимален для использования в ингаляционном небулайзере. Однако необходимо выбрать правильное решение. Фурацилин обладает хорошими антисептическими свойствами, но сушит слизистые оболочки. Поэтому при сухом раздраженном кашле такие ингаляции проводить не следует. Его можно заменить физиологическим раствором.

Также не рекомендуется применение капель в нос с противоотечными средствами. Однако можно использовать Аквамарис, солевые растворы Аквалор.

Можно ли беременным использовать свечи Виферон?

Это также зависит от срока беременности. Несмотря на то, что препарат не действует непосредственно на сам вирус, а только ускоряет выработку собственного интерферона, его нельзя использовать на ранних стадиях. Официально разрешено использование суппозиториев с 14 недели беременности.

Также не рекомендуется применять противовирусный препарат Арпетол до второго триместра беременности.

Арпетол и Виферон, препараты, назначаемые при ОРВИ при беременности

Во второй половине беременности иммуноглобулины применяют при обнаружении симптомов внутриутробной инфекции. Им делают три внутривенных инъекции, а затем на 10 дней назначают ректальные свечи с интерфероном.

Использование антибиотиков при ОРЗ вызывает споры. В большинстве случаев инфекции носят вирусный характер, а это значит, что на них не действуют антибактериальные препараты. Некоторые врачи предпочитают назначать антибиотики, чтобы предотвратить активацию эндогенной инфекции. Однако такой подход может навредить: собственные микробы могут выработать к ним иммунитет, а микрофлора кишечника погибает, что приводит к дисбактериозу кишечника. Часто в такой ситуации страдает и биоценоз влагалища, там же гибнет полезная флора, но размножаются грибки.

Основанием для применения антибиотиков может быть длительная лихорадка, симптомы осложнения — гайморит, гайморит, бронхит. Однако если симптомы ОРВИ сохраняются длительное время, назначать лекарства не стоит, правильно это сделать может только врач.

Влияние на родовую деятельность

Инфекция, развившаяся до родов, не позволит вам нормально дышать. Во время родов женщине нужно много воздуха, а заложенный нос не позволит сделать полноценный вдох. Кашель также может вызвать у женщины кашель в самый неподходящий момент вместо обычного толчка.

При поступлении в родильное отделение женщину с симптомами простуды или лихорадки направляют в палату наблюдения, чтобы инфекция не распространялась дальше по больнице.

Как предотвратить болезнь?

Профилактика ОРЗ у беременных включает неспецифические методы. Женщинам в этом положении нельзя делать прививку от гриппа. Поэтому необходимо вести такой образ жизни, который предотвратит инфекции.

В холодное время года избегайте большого скопления людей. Массовые мероприятия, походы на концерты, общественные места и крупные магазины могут привести к заражению. При необходимости следует принять меры по снижению риска развития заболевания:

  • Отвернитесь от тех, кто чихает и кашляет;
  • не трогайте руками лицо или нос;
  • Избегайте приема пищи в людных местах;
  • вернувшись домой, тщательно вымойте руки и лицо и промойте ноздри.

Лучшей профилактикой станут прогулки на свежем воздухе, очень хорошо делать это в хвойном или можжевеловом парке. Правильное питание и правильный отдых укрепят ваш естественный иммунитет.

МДЦ Мурманск