Основные принципы ухода за больными, перенесшими инсульт

Статьи

ИМП, если это транзиторный приступ, может не иметь серьезных последствий, а возникшая неврологическая симптоматика вскоре исчезнет сама по себе. Однако чаще перспективы не столь радужны.

Инсульт приводит к развитию нарушений, некоторые из которых могут полностью разрешиться позже, а некоторые могут остаться на всю жизнь. Часто последствия инсульта бывают настолько тяжелыми, что человек становится навсегда неспособным к некоторым видам деятельности и становится инвалидом. Конечно, уход за человеком после инсульта, особенно за лежачим, требует не только умения, но и терпения.

Восстановление после инсульта может занять много времени. Важно понимать, что человек, прикованный к постели, моментально впадает в депрессию, а иногда и в депрессию. Помощь и поддержка со стороны окружающих необходимы. Уход включает в себя не только ежедневную гигиену, кормление и профилактику пролежней, но и полную программу реабилитации и консультации по предотвращению повторного инсульта. Важно не пренебрегать эмоциональным состоянием больного, стараться убедить его в том, что возврат к прежней жизни возможен, побуждать к активному участию в реабилитации, убеждать в том, что жизнь после инсульта не окончена.

Иногда выживший после инсульта может остаться инвалидом и нуждаться в поддержке до конца жизни.

Уход за больными неврологического отделения

Медсестры несут ответственность за уход за лежачими больными в больнице. Кроме врачебных приемов, они должны следить за выполнением гигиенических процедур, своевременным кормлением и питьем, следить за изменениями в состоянии больного. Профилактику пролежней, тромбоэмболических осложнений, легочной эмболии и контрактур следует начинать в стационарной фазе. Реабилитационные мероприятия также следует проводить как можно раньше (разумеется, с учетом тяжести состояния больного), даже у лежачих больных. Ранняя активация может способствовать ускорению развития компенсаторных механизмов и даже купированию симптомов заболевания.

Поскольку многие пациенты, перенесшие инсульт, теряют навыки самообслуживания и часто теряют сознание (кома), требуется тщательный уход. Умывать лицо, очищать рот и успокаивать глаза следует ежедневно. Больного также следует подмывать не реже одного раза в день и после каждой дефекации. 2-3 раза в неделю следует мыть больному голову и протирать тело салфеткой, смоченной теплой водой. После гигиенических процедур все участки тела следует тщательно вытереть полотенцем, уделяя особое внимание складкам. Для последних используйте средства, снижающие вероятность пеленочного дерматита (можно использовать детское масло или крем с декспантенолом).

Купание лежачего больного требует определенных навыков

Лежачим больным часто требуется помощь при кормлении, чистке зубов и переодевании. Также следует следить за регулярностью дефекации. Длительный постельный режим снижает перистальтику кишечника и вызывает запоры. Может помочь диета с высоким содержанием жидкости и растительных волокон для стимуляции кишечника. Если регулярные движения кишечника сохраняются, используйте клизму. Мочевой катетер вводят, если есть проблемы с мочеиспусканием. Пациентам без сознания и с нарушенным контролем кишечника подгузники для взрослых могут помочь сохранить сухость и избежать частой смены одежды и постели.

Профилактические мероприятия

Больше внимания следует уделять профилактике осложнений: пролежней, венозных тромбозов и ТЭЛА, мышечных контрактур, застойной пневмонии.

  • Пролежни возникают в результате длительного давления на мягкие ткани, когда больной остается в одном и том же положении в течение длительного времени. Прикованный к постели человек должен регулярно (каждые 2-3 часа) менять положение, т. е. переворачиваться на спину, на один бок, на другой. Убедитесь, что кровать сухая и на ней нет складок, крошек и пуговиц. За кожей больного следует регулярно ухаживать, тщательно промывая и высушивая ее, протирая марганцевым маслом или камфорным спиртом в местах, наиболее склонных к развитию пролежней.
  • Профилактика тромбоэмболических осложнений предполагает использование компрессионного трикотажа или эластичных бинтов в дополнение к антикоагулянтным препаратам. Если пациент не полностью парализован, попросите его двигаться (вставать, ходить) как можно дальше.
  • Парализованную конечность необходимо удерживать в определенном положении. Это может предотвратить развитие спастичности и контрактур в будущем. Например, пораженная рука должна быть выпрямлена в локте, пальцы растопырены и также вытянуты; нижняя конечность должна быть слегка согнута в колене, стопа должна быть согнута под прямым углом. В этом состоянии конечности следует обездвижить, пока больной лежит на спине, т.е. примерно на 2-3 часа.
  • В профилактике блокад и заболеваний органов дыхания применяют дыхательную гимнастику (баллонирование) и специальный массаж с элементами похлопывания и похлопывания грудной клетки (постуральный дренаж). Пациентам на ИВЛ проводится регулярная респираторная терапия с помощью электрического аспиратора.

Уход за лежачим больным включает в себя множество аспектов, в том числе профилактические и реабилитационные мероприятия.

Кормление больных после инсульта

Из-за утраты способности к самообслуживанию больной часто не может есть в одиночестве. Даже в сознании паралич конечностей или нарушение глотания могут затруднить прием пищи. Воспитатель должен кормить больного ложкой в ​​положении сидя (если нет противопоказаний) или приподнимать голову с помощью подушки.

Если глотание очевидно или пациент находится в коме, для кормления пациента следует использовать назогастральный зонд (трубка, которая проходит через носовой ход вниз по пищеводу в желудок). При стойких нарушениях глотания накладывают искусственную гастростому и через нее осуществляют питание (пищевые смеси через гастростому).

Как правильно ухаживать за лежачим больным дома?

Выписка из больницы не означает, что пациент полностью вернулся к нормальной жизни. Часто они даже не в состоянии позаботиться о себе. Домашний уход за такими больными возложен на родственников. Основные принципы такие же, как и в стационаре. Гигиенические процедуры, кормление, профилактика разного рода осложнений – все это тоже нужно делать дома.

Следует отметить, что в домашних условиях больному уделяется гораздо больше внимания, чем в стационаре. А уход становится полнее и эффективнее. Родственники, особенно если они заботятся о скорейшем выздоровлении больного, могут использовать приспособления, иногда недоступные в условиях стационара (например, противопролежневый матрас; приспособления, необходимые для проведения полноценных занятий лечебной физкультурой). Гимнастика и массаж в условиях стационара не предоставляются в том объеме, в котором должны быть. Дома ему уделяют больше внимания.

О пациенте необходимо заботиться дома и получать там наилучший уход.

Уход на дому может помочь избежать нарушений в эмоционально-волевой системе. Внимательные, сострадательные члены семьи могут мотивировать пациента на выполнение программы реабилитации и вселить надежду на выздоровление. Комфортная психологическая обстановка положительно влияет на процесс выздоровления.

Пациенты после ИМП требуют реакции и понимания. Уход за ними заключается не только в следовании определенному списку рекомендаций. Самое главное — дать пациенту понять, что он не брошен, что за него переживают и что готовы оказать максимальную помощь для скорейшего выздоровления.

МДЦ Мурманск