Режим элиминации играет важную роль в лечении бронхиальной астмы. Он заключается в том, чтобы избегать контакта пациента с различными видами аллергенов. Поскольку большая часть аллергенов является пищевыми аллергенами, не следует забывать о правильной диете для лечения астмы.
Общая информация
Аллергены играют ведущую роль в патогенезе экзогенной и смешанной бронхиальной астмы. Они разные, в том числе и пищевые аллергены (аллергеном может быть любой продукт).
Диетотерапия для взрослых направлена на устранение пищевых аллергенов. Исключение продуктов, на которые у пациента аллергия или может быть аллергия, значительно улучшает состояние пациента и снижает частоту приступов астмы.
Аллерген может быть идентифицирован с помощью специальных тестов на определение IgE, скарификации или кожных тестов. С помощью этих методов диагностики можно определить конкретные продукты, вызывающие приступы удушья.
После получения результатов анализа врач (аллерголог или диетолог) составляет пациенту диету, исключающую не только продукт, вызывающий аллергию, но и продукты, содержащие его.
В случае бронхиальной астмы диету нужно планировать индивидуально с учетом результатов диагностических тестов. Однако существуют и общие диетические рекомендации для пациентов с этим заболеванием. Разработана общая неспецифическая гипоаллергенная диета для взрослых (таблица 5 GA).
Весьма вероятна перекрестная аллергия между разными группами аллергенов. Например, у пациентов с аллергией на пыльцу определенных растений симптомы могут развиться после употребления в пищу самих растений или их плодов. Также были случаи удушья после вдыхания запаха вареной рыбы или курицы.
Правильное питание
Если астма обостряется (кашель, одышка и приступ одышки) в ответ на употребление какой-либо пищи, необходимо полностью исключить ее из рациона.
Кроме того, нельзя употреблять в пищу продукты, которые с наибольшей вероятностью могут вызвать аллергическую реакцию — так называемые обязательные аллергены:
- яйца;
- клубника;
- шпинат;
- Шоколад;
- моллюски;
- соя;
- рыбы;
- курица;
- мед;
- орехи и семена;
- цитрусовые;
- Квашеная капуста;
- свежее молоко.
Также запрещены специи, специи, соленые и маринованные блюда, мясное ассорти, газированные напитки, кофе и какао. Красители, ароматизаторы и консерванты для пищевых продуктов также являются частыми причинами аллергии, и их следует избегать в диете. Также следует избегать мясных, рыбных и грибных бульонов.
Однако при отсутствии пищевой аллергии следует ограничить употребление этих продуктов между приступами и полностью исключить из рациона во время приступа астмы.
Важно помнить, что продукты, которые могут содержать аллергенные ингредиенты, также можно сочетать с другими продуктами. Например, кондитерские изделия часто содержат орехи, яйца и молоко.
Ограничения в питании приводят к дефициту витаминов и питательных веществ. Исключение рыбы, молока и молочных продуктов приводит к дефициту животного белка и жирных кислот. Если вы ограничите потребление ярко окрашенных яиц, круп, овощей и фруктов, у пациента будет дефицит витаминов группы A, D, C и B.
Сбалансировать диету можно с помощью омега-3 жирных кислот. Их источники — морские растения, рыба и растительные масла (льняное семя, конопля). Помните, что морепродукты можно включать в свой рацион только после проведения исследований.
Сладости следует ограничивать. Это любые легкоусвояемые углеводы: шоколад, сахар, конфеты, печенье, печенье и так далее. Сам шоколад может действовать как аллерген, поэтому его следует использовать с осторожностью, а еще лучше — исключить.
При бронхиальной астме
Рекомендуемые продукты для людей с бронхиальной астмой:
- Овсяная каша;
- овощи и фрукты — зеленые яблоки, капуста, картофель (отварной), груши;
- зелень;
- масла растительные (рафинированные и дезодорированные);
- топленое масло;
- кисломолочные продукты;
- опиратьсямясо (нежирная говядина, кролик, телятина);
- морская рыба;
- травяные чаи.
Питание мужчин и женщин ничем не отличается. Главное правило — рацион должен быть сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов.
Следующие цифры являются приблизительными и могут использоваться в качестве ориентировочных:
- Энергетическая ценность — около 2000-2600 ккал. Мужчинам следует ориентироваться на более высокую ценность. Калорийность рассчитывается с учетом физических нагрузок пациента. При малоподвижном образе жизни энергетическая ценность рациона должна быть ниже;
- белки — 90-120 г;
- жиры — 70-85 г;
- углеводы — до 300 г; следует отдавать предпочтение сложным углеводам;
- Рекомендуется выпивать около 1,5-2 литров воды в день;
- ограничить потребление соли до 8 г в сутки.
Кушать нужно часто, дробно, равномерно распределяя дневной рацион. Им стоит отдать предпочтение таким способам приготовления пищи, как варка, тушение и запекание. Избегайте жареной пищи.
Основными блюдами в диете должны быть овощные супы, нежирное мясо (желательно приготовленное), соленая рыба и крупы (при отсутствии аллергии), овощные салаты и рагу.
Все-таки пить чистую воду лучше. Обильное питье помогает лучше отводить мокроту.
При аспириновой астме
Диета при аспириновой астме заключается не только в исключении аспирина и некоторых других лекарств, но и в отказе от овощей и фруктов, содержащих ацетилсалициловую кислоту.
Салицилаты содержатся в следующих продуктах:
- любые сухофрукты;
- все ягоды и их варенье;
- сливы;
- мандарины;
- абрикосы;
- ананасы;
- цитрусовые;
- оливки;
- корнишоны;
- помидоры в жестяной банке;
- перец;
- арахис;
- миндаль;
- каштан;
- большинство специй (анис, базилик, горчица, имбирь, мята, перец, тимьян и другие)
- кокосовое масло и оливковое масло;
- все вина;
- соки.
Разрешенные продукты при астме, вызванной аспирином: продукты животного происхождения (кроме печени), зерна и злаки (кроме кукурузы), подсолнечное масло и сливочное масло. Не ешьте консервы.
Вы должны придерживаться этой диеты до конца своей жизни. Лекарства помогают стабилизировать состояние пациента и снизить вероятность прогрессирования заболевания.