Особенности диеты при бронхиальной и аспириновой астме

Режим элиминации играет важную роль в лечении бронхиальной астмы. Он заключается в том, чтобы избегать контакта пациента с различными видами аллергенов. Поскольку большая часть аллергенов является пищевыми аллергенами, не следует забывать о правильной диете для лечения астмы.

Общая информация

Аллергены играют ведущую роль в патогенезе экзогенной и смешанной бронхиальной астмы. Они разные, в том числе и пищевые аллергены (аллергеном может быть любой продукт).

Диетотерапия для взрослых направлена ​​на устранение пищевых аллергенов. Исключение продуктов, на которые у пациента аллергия или может быть аллергия, значительно улучшает состояние пациента и снижает частоту приступов астмы.

Аллерген может быть идентифицирован с помощью специальных тестов на определение IgE, скарификации или кожных тестов. С помощью этих методов диагностики можно определить конкретные продукты, вызывающие приступы удушья.

После получения результатов анализа врач (аллерголог или диетолог) составляет пациенту диету, исключающую не только продукт, вызывающий аллергию, но и продукты, содержащие его.

В случае бронхиальной астмы диету нужно планировать индивидуально с учетом результатов диагностических тестов. Однако существуют и общие диетические рекомендации для пациентов с этим заболеванием. Разработана общая неспецифическая гипоаллергенная диета для взрослых (таблица 5 GA).

Весьма вероятна перекрестная аллергия между разными группами аллергенов. Например, у пациентов с аллергией на пыльцу определенных растений симптомы могут развиться после употребления в пищу самих растений или их плодов. Также были случаи удушья после вдыхания запаха вареной рыбы или курицы.

Правильное питание

Если астма обостряется (кашель, одышка и приступ одышки) в ответ на употребление какой-либо пищи, необходимо полностью исключить ее из рациона.

Кроме того, нельзя употреблять в пищу продукты, которые с наибольшей вероятностью могут вызвать аллергическую реакцию — так называемые обязательные аллергены:

  • яйца;
  • клубника;
  • шпинат;
  • Шоколад;
  • моллюски;
  • соя;
  • рыбы;
  • курица;
  • мед;
  • орехи и семена;
  • цитрусовые;
  • Квашеная капуста;
  • свежее молоко.

Также запрещены специи, специи, соленые и маринованные блюда, мясное ассорти, газированные напитки, кофе и какао. Красители, ароматизаторы и консерванты для пищевых продуктов также являются частыми причинами аллергии, и их следует избегать в диете. Также следует избегать мясных, рыбных и грибных бульонов.

Однако при отсутствии пищевой аллергии следует ограничить употребление этих продуктов между приступами и полностью исключить из рациона во время приступа астмы.

Важно помнить, что продукты, которые могут содержать аллергенные ингредиенты, также можно сочетать с другими продуктами. Например, кондитерские изделия часто содержат орехи, яйца и молоко.

Ограничения в питании приводят к дефициту витаминов и питательных веществ. Исключение рыбы, молока и молочных продуктов приводит к дефициту животного белка и жирных кислот. Если вы ограничите потребление ярко окрашенных яиц, круп, овощей и фруктов, у пациента будет дефицит витаминов группы A, D, C и B.

Сбалансировать диету можно с помощью омега-3 жирных кислот. Их источники — морские растения, рыба и растительные масла (льняное семя, конопля). Помните, что морепродукты можно включать в свой рацион только после проведения исследований.

Сладости следует ограничивать. Это любые легкоусвояемые углеводы: шоколад, сахар, конфеты, печенье, печенье и так далее. Сам шоколад может действовать как аллерген, поэтому его следует использовать с осторожностью, а еще лучше — исключить.

При бронхиальной астме

Рекомендуемые продукты для людей с бронхиальной астмой:

  • Овсяная каша;
  • овощи и фрукты — зеленые яблоки, капуста, картофель (отварной), груши;
  • зелень;
  • масла растительные (рафинированные и дезодорированные);
  • топленое масло;
  • кисломолочные продукты;
  • опиратьсямясо (нежирная говядина, кролик, телятина);
  • морская рыба;
  • травяные чаи.

Питание мужчин и женщин ничем не отличается. Главное правило — рацион должен быть сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов.

Следующие цифры являются приблизительными и могут использоваться в качестве ориентировочных:

  • Энергетическая ценность — около 2000-2600 ккал. Мужчинам следует ориентироваться на более высокую ценность. Калорийность рассчитывается с учетом физических нагрузок пациента. При малоподвижном образе жизни энергетическая ценность рациона должна быть ниже;
  • белки — 90-120 г;
  • жиры — 70-85 г;
  • углеводы — до 300 г; следует отдавать предпочтение сложным углеводам;
  • Рекомендуется выпивать около 1,5-2 литров воды в день;
  • ограничить потребление соли до 8 г в сутки.

Кушать нужно часто, дробно, равномерно распределяя дневной рацион. Им стоит отдать предпочтение таким способам приготовления пищи, как варка, тушение и запекание. Избегайте жареной пищи.

Основными блюдами в диете должны быть овощные супы, нежирное мясо (желательно приготовленное), соленая рыба и крупы (при отсутствии аллергии), овощные салаты и рагу.

Все-таки пить чистую воду лучше. Обильное питье помогает лучше отводить мокроту.

При аспириновой астме

Диета при аспириновой астме заключается не только в исключении аспирина и некоторых других лекарств, но и в отказе от овощей и фруктов, содержащих ацетилсалициловую кислоту.

Салицилаты содержатся в следующих продуктах:

  • любые сухофрукты;
  • все ягоды и их варенье;
  • сливы;
  • мандарины;
  • абрикосы;
  • ананасы;
  • цитрусовые;
  • оливки;
  • корнишоны;
  • помидоры в жестяной банке;
  • перец;
  • арахис;
  • миндаль;
  • каштан;
  • большинство специй (анис, базилик, горчица, имбирь, мята, перец, тимьян и другие)
  • кокосовое масло и оливковое масло;
  • все вина;
  • соки.

Разрешенные продукты при астме, вызванной аспирином: продукты животного происхождения (кроме печени), зерна и злаки (кроме кукурузы), подсолнечное масло и сливочное масло. Не ешьте консервы.

Вы должны придерживаться этой диеты до конца своей жизни. Лекарства помогают стабилизировать состояние пациента и снизить вероятность прогрессирования заболевания.

МДЦ №51