Особенности лапароскопии яичников при различных патологиях

В настоящее время хирургические вмешательства в гинекологии по возможности проводятся лапароскопически. Этот метод, появившийся в начале 20 века, долгое время использовался только в диагностических целях. Он отличался высокой точностью и информативностью: что может быть лучше визуального осмотра полости таза и ее органов?

Однако преимуществом лапароскопии является низкая травматичность — для процедуры требуется всего несколько небольших (не более 2 см) разрезов в кожных покровах живота. Технический прогресс — разработка сложных манипуляторов и специальных датчиков зрения позволила превратить метод в лечебную процедуру. Лапароскопия яичников — одна из самых распространенных операций в гинекологии, поскольку рак этого органа встречается у каждой пятой женщины.

Подготовка к вмешательству

О необходимости хирургического лечения гинеколог принимает решение при осмотре и визуальном осмотре пациента. С этой целью он выполняет двуручную пальпацию органов малого таза: пальцы одной руки находятся во влагалище, а другая рука прижимается к передней брюшной стенке. Затем выполняет мазки из половых путей для определения микрофлоры и клеточного состава (цитология). При необходимости проводится:

  • Кольпоскопия — исследование структуры шейки матки под большим увеличением с целью исключения предраковых состояний и злокачественных изменений;
  • УЗИ органов малого таза — оценка состояния репродуктивных органов, наличие аномалий и их размер.

После определения показаний к лапароскопии гинеколог назначает ряд лабораторных исследований:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ венозной крови;
  • анализ крови (ИФА) на ВИЧ и гепатит С;
  • анализ крови на антитела к сифилису;
  • анализ крови на маркер рака яичников СА-125;
  • Коагулограмма (свертывание крови).

Кроме того, подготовка к лапароскопии яичников включает исследование функции сердца (ЭКГ) и при необходимости консультации с другими специалистами. Предоперационное обследование выявляет противопоказания к его проведению, а также позволяет исключить рак яичников.

За 3-4 дня до запланированного лечения следует исключить из рациона продукты, вызывающие повышенное газовыделение: бобовые, грибы, сладкие фрукты (виноград, вишня, персики, дыни). За день до процедуры следует ограничиться легкой жидкой пищей, а в день процедуры нельзя есть и пить. Такое действие позволит избежать серьезных осложнений, связанных с утечкой пищи из желудка в легкие во время наркоза.

Клизму следует делать вечером перед лапароскопией и утром в день ее проведения. Волосы на животе (если есть) необходимо удалить в день операции. Принятие гигиенического душа перед операцией значительно снижает риск микробиологических осложнений в послеоперационном периоде.

Методики выполнения лапароскопии яичников при различных патологиях

Локализация и размер разрезов при лапароскопии яичников

Особенность лапароскопической техники заключается в том, что хирург делает несколько разрезов руками прямо на брюшной стенке. Затем вся работа производится внутри живота с помощью различных манипуляторов. Их вводят через надрезы и при необходимости меняют несколько раз за время операции. Есть эндоскопические ножницы, захватные щипцы, коагуляторы — прижигают кровоточащие сосуды и многие другие манипуляторы.

Оказывается, сам хирург руками в брюшную полость не лезет, а все видит на мониторе. Изображение передается на монитор через видеодатчик, который также подается через лапароскопическое отверстие. Подготовка и начало вмешательства во всех случаях осуществляется одинаково, а ход операции зависит от патологии яичников, по поводу которой она проводится.

Киста яичника

Есть много кист, которые могут развиться из любой части органа. Дело в том, что женские половые железы очень функциональны: каждый месяц происходит рост фолликула, его разрыв и выход яйцеклеток. В таком ритме работы часто возникают различные ошибки, которые приводят к образованию кисты или опухоли.

Киста — это полость, отделенная от ткани яичника капсулой и заполненная некоторым содержимым. Он может содержать серозную жидкость, кровь, жировую ткань или соединительную ткань. Он часто имеет ножку, то есть связку соединительной ткани, состоящую из связки яичника и брыжейки (брюшной складки). Через нее проходят кровеносные и лимфатические сосуды, а также нервные окончания железы и ее опухоли.

Удаление кисты яичника лапароскопическим методом проводится следующим образом:

  1. Хирург захватывает яичник зажимом и надежно фиксирует;
  2. прижигает ткань над кистой коагулятором;
  3. а затем ножницами отделяет опухоль от ложа;
  4. Удерживайте края раны, чтобы киста постепенно отделилась от ткани яичника;
  5. По возможности удалите кисту из брюшной полости целиком. Это возможно в том случае, когда его размер не превышает 5 сантиметров;
  6. хирург осматривает ложе опухоли и при необходимости прижигает в нем кровоточащие сосуды
  7. ткань яичника ушита или коагулируется, края раны стыкуются без швов;
  8. промыть полость малого таза стерильным раствором, затем снять манипуляторы и зашить брюшную стенку.

При расслоении кисты важно сохранить ее целостность и не загрязнить брюшную полость ее содержимым. Поэтому перед отсоединением от яичника в большие кисты (более 8 см в диаметре) вводится игла, через которую удаляется жидкость или слизь из полости. Вся удаленная опухоль и ее содержимое отправляются на гистопатологическое исследование.

Лапароскопия кист яичников в репродуктивном возрасте проводится экономно, сохраняя как можно больше ткани яичников. Такая процедура оставляет неизменной женскую репродуктивную функцию и не нарушает гормональный баланс. Беременность после лапароскопии яичников возможна естественным путем, и в большинстве случаев врачи рекомендуют зачатие как можно раньше.

Перекрут ножки кисты

В некоторых случаях ножка кисты яичника перекручивается с находящейся рядом маточной маточной трубой, что резко нарушает кровоснабжение всех этих структур. Женщину беспокоят сильные боли в животе, которые быстро нарастают, тошнота, рвота и вздутие живота. Это состояние требует немедленной госпитализации — лапароскопия проводится в срочном порядке при перекруте тела кисты.

В этом случае проводят аднексэктомию — удаляют яичник вместе с маточной трубой. Хирург определяет место перекручивания в брюшной полости, затем коагулирует стержень кисты и срезает его ножницами вместе с трубкой. На оставшуюся часть последнего накладывается петля из ниток, которую плотно затягивают, чтобы надежно остановить кровотечение.

Удаленная ткань полностью удаляется через лапароскопическое отверстие. Если киста большая, ее предварительно помещают в резиновый контейнер, иначе она может разорваться и попасть в брюшную полость. Поскольку его ткани подвергаются частичному или полному некрозу, это приводит к серьезному осложнению — перитониту.

В результате такой операции фертильность женщины снижается вдвое, так как остается только один активный яичник с маточной трубой. Если женщина не имеет детей или планирует беременность, ей следует как можно скорее зачать ребенка после прекращения гормональной терапии.

Поликистоз

Как упоминалось выше, каждый месяц в яичниках созревают яйца и лопаются фолликулы. Гормональный дисбаланс или наследственные особенности строения приводят к тому, что внешняя оболочка железы становится слишком плотной и препятствует нормальной овуляции. В результате зрелые фолликулы не разрываются, а накапливаются в яичнике и образуют многочисленные кисты.

Эта патология называется поликистозом, а ее основным признаком является бесплодие. Лапароскопия яичников при поликистозе позволяет восстановить овуляцию и зачать ребенка естественным путем. Операция выполняется следующим образом:

  • Прижигание — яичник фиксируют щипцами, после чего коагулятором или лазером делают на его капсуле надрезы глубиной до 1 см. Хирург выбирает те места, где видны полупрозрачные пузыри — это позволит им взломать в момент созревания и освобождения яйца. Кровавая потеря незначительна, всего 5-10 мл.
  • Клина резекции — осуществляется из одной или обеих сторон. Хирург держит дробилку, а затем коагулирует ткань вдоль контура области, которая должна быть удалена. Затем, используя ножницы, вырезает часть железы в виде сектора и осторожно кровотечение посуды. Раны края сочетаются друг с другом и предполагают один шов.
  • Разборка — хирург удаляет часть толстой глазной сумочки яичника с использованием устройства коагуляции.

В большинстве случаев фертильность (способность оплодотворения) восстановлена ​​в течение короткого периода нескольких месяцев в год. После этого периода капсула утолщена и овуляция останавливается, поэтому чрезвычайно важно оплодотворять в последующих циклах после операции.

Овариэктомия

Это имя, приведенное к удалению яичников с использованием лапароскопии. Это выполняется в следующих случаях:

  • Лечение гормона вставляет рак молочной железы;
  • травматическое торможение железы;
  • Гермафродитизм;
  • Все яичники во время менопаузы из-за высокого риска их вредоносных преобразований.

После завершения лапароскопического доступа хирург переключает петлю потока через конус яичника и зажимайте его. Точно так же он простирается в двух местах, что необходимо для надежной деграды ведущих ведущих сосудов в железе. Затем яичника отключает ножницы и вытаскивает его кусок после куска или целиком. Оставшийся кракс осторожен для надежной остановки кровотечения. Потеря крови в результате правильно проводимой процедуры не превышает 15 мл.

В результате лапароскопического удаления яичников производство сексуальных гормонов в женщине подвергается насильственному снижению, поэтому используют пожизненную заменяющую терапию эстроген-прогестагенских препаратов. Если один яичника удаляется, рождаемость женщины репродуктивного возраста значительно ограничена, и отсутствие обеих яичников приводит к бесплодию.

Эндометриоз

Полость матки покрыта специальной эпителиальной эпителией, называемой эндометрией, который растет и отвергается каждый месяц. Необходимо принять оплодотворенную яйцеклетую ячейку и его дальнейшее развитие. Эндометрий способен расти в других органах, если есть благоприятные условия. Его молекулы попадают на яичники во время менструации или разрабатывают в них из-за ошибок в укладке тканей девушки в интратуринском периоде.

В результате конец ткани эндометрия появляется на поверхности железы, которые часто превращаются в кисты. Патологически расположенные эплиты каждый месяц проходит через те же этапы, что и эпителий внутри матки, в результате чего часто происходит образование эндомизных кисты. В результате процесс овуляции нарушен, и концепция ребенка становится невозможной. Конечный механизм бесплодия в эндометриозе еще не был полностью понят.

Лапароскопия в случае эндометриоза яичников проводится для удаления эндометриоза или кисты и увеличить фертильность женщины. После доступа к брюшной полости хирург оценивает поверхность и глубину патологической смены эндометрия и определяет объем вмешательства. Маленькая фокусировка осторожна с коагулятором или упариваемым лазером, со значительным эндометриозом выполняет резекцию яичника. Кисты эндометриоза удаляются обычными способом, описанным выше.

Вероятность концепции после лапароскопии увеличивается в течение первого года, а затем возвращается к началу. Беременность должна быть запланирована после окончания гормональной терапии (в среднем через 3 месяца).

Послеоперационный период

Поскольку ущерб органам и стенками брюшной полости минимальны, через 6 часов от операции женщина может встать и принимать жидкую пищу. В первые дни могут потребоваться инъекции с обезболивающими (кеторол). Практически всем пациентам для профилактики тромбоза назначают антикоагулянты: Гепарин, Фраксипарин, Клексан подкожно.

В первую неделю после операции у женщины могут появиться кровянистые выделения из половых путей.Сильное кровотечение требует срочной консультации с врачом, так как оно может быть признаком серьезных осложнений.Менструация после лапароскопии яичников у большинства женщин наступает вовремя, продолжительность цикла и его характер сохраняются.Конечно, это не касается случаев удаления обоих яичников — таким пациентам назначают заместительную гормональную терапию.

МДЦ №51